切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【舌尖上的美食】格格拌面馆(*^__^*) 嘻嘻……

【舌尖上的美食】格格拌面馆(*^__^*) 嘻嘻…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

【格格厨房】格格拌面

(度娘语)拌面,俗称拉条子,在新疆,拌面为一道传统菜,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的小麦面制品,加入了佐餐的拌面菜,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。

拉条子驰名世界,深受各国人民喜爱,但拉条子水平差异巨大,最好吃的拉条子应该是自己做的,很简单,只需要做几次,就会得心应手。新疆气候寒冷,小麦生长期长,面粉筋道,有嚼头,最适宜做拉条子。

下面是格格拌面,格格拌面是格格家俩宝贝的周末美食,俩家伙很喜欢吃拌面,每次在外面吃,感觉很不卫生,也吃不到家里小锅饭那种味道,所以俺每周末都要给俩宝贝做着吃,拌面的菜翻着花样炒:有蘑菇炒肉、芹菜炒肉、火腿肠鸡蛋西红柿、韭菜鸡蛋、大杂烩(各种菜各放一点伴着羊肉混炒)、豆角炒肉等,炒好后,拌在面里,味道很棒滴。

拌面是面食做的,很容易发胖,也不容易消化,一般情况下吃完后,喝碗面汤,帮助消化,俗话说“原汤化原食”嘛。呵呵,下面俺就简单的把制作过程与大家分享一下下。

准备: 白面适量(根据家人饭量而定),羊肉(牛肉也行),皮牙子(洋葱),西红柿,时令蔬菜(一般是自己家人喜欢的菜,炒一盘或两盘都可以,根据自己喜欢的口味而定。)

配料:葱,姜,蒜,盐,味精,色拉油,孜然,一盆温开水(最好不要用凉水,凉水对胃不好,而且生水也不卫生。)

制作:1.首先和面,和面时加点盐,盐可以先放进面里,也可以放在水里(或制作成盐水),这样揉出来的面好吃,而且吃起来很精,有筋道。做拉条子的面不能太硬,但也不能太软,太硬拉不开,太软会黏糊到一起,面和好后,抹一些油,盖上盖子或湿布醒一会。

2.开始炒菜,炒菜方法和其他炒菜是一样的,根据自己口味做喜欢吃的菜就可以了。

3.开始拉面,拉面之前,先把面摊在案板上,擀均匀,用薄膜盖上,再醒一会,会很好拉。

4.开始煮面:将拉好的面条过水煮熟,然后捞到准备好的那盆温开水中过一下,装入盘中,把炒好的菜倒入面里,搅拌均匀,一盘可口香喷喷的拌面就做好了,准备开饭吧。

呵呵~~~~香么,那就来一盘哦~~~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
1.首先和面,和面时加点盐,盐可以先放进面里,也可以放在水里(或制作成盐水),这样揉出来的面好吃,而且吃起来很精,有筋道。做拉条子的面不能太硬,但也不能太软,太硬拉不开,太软会黏糊到一起,面和好后,抹一些油,盖上盖子或湿布醒一会。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
拉面之前,先把面摊在案板上,擀均匀,用薄膜盖上,再醒一会,会很好拉。

地板
开始炒菜,炒菜方法和其他炒菜是一样的,根据自己口味做喜欢吃的菜就可以了。
俺炒了一盘芹菜炒肉,一盘火腿肠西红柿鸡蛋。(每个周末菜都不一样,但都保证是两道菜)

将拉好的面条过水煮熟,然后捞到准备好的那盆温开水中过一下。

装入盘中,把炒好的菜倒入面里,搅拌均匀,一盘可口香喷喷的拌面就做好了,准备开饭吧!

哇!格格你的手艺太棒啦!虽然不是名点名菜,很普通的家常菜,但是环保,价廉,味美!营养又有益健康。
合当精华!

呀呀!下得厨房,出得厅堂,格格是真正的巧媳妇!{:soso_e179:}

碧天 发表于 2013-1-15 00:42
哇!格格你的手艺太棒啦!虽然不是名点名菜,很普通的家常菜,但是环保,价廉,味美!营养又有益健康。
合 ...

呀呀呀~~~~碧姥爷您咋介么晚了还没休息呢~~~~~注意身体哦~~~~~~

碧天 发表于 2013-1-15 00:44
呀呀!下得厨房,出得厅堂,格格是真正的巧媳妇!

呵呵~~~~碧姥爷您过奖了,简单的家常便饭,经常做就熟能生巧了~~~~~~

碧姥爷,您快去休息吧,身体重要哦~~~~俺发完帖也下去呼呼了~~~碧姥爷晚安!祝好梦!

格格千岁!

还上得酒场入得洞房,斗得过二奶打得过流氓。

暖春 发表于 2013-1-15 10:43
格格千岁!

暖春好~~~~~呵呵,俺能有千岁啊~~~~8得了了,都成精了哈~~~~

诗意天涯 发表于 2013-1-15 14:00
还上得酒场入得洞房,斗得过二奶打得过流氓。

哈哈~~~~报告天涯斑斑~~~~俺上过酒场入过洞房,奏事木有打过流氓,木有见过二奶~~~~

秦时明月 发表于 2013-1-15 14:36
我天生地、天然地、坚决地喜欢会做饭的乖MM

那你就找个会做饭滴MM过日子吧~~~~~

哇!格格人也美,菜食也做的美啊!欣赏!

真是位令人羡慕的美格格,巧媳妇啊!

龙游天下 发表于 2013-1-15 23:34

谁娶回家谁享福哇!

想问问你家大灰狼前世烧了多少高香,求来的这段姻缘?

蝶儿 发表于 2013-1-15 23:41
谁娶回家谁享福哇!

四仙女之夫走运啊!

龙游天下 发表于 2013-1-15 23:33
哇!格格人也美,菜食也做的美啊!欣赏!

龙游好~~~~嫩忽悠啥啊,银不美,菜一般,奏事稀饭凑个热闹哈~~~~~

龙游天下 发表于 2013-1-15 23:34

哈哈~~~~看嫩飘扬滴,俺都找不到北了哈~~~~~

蝶儿 发表于 2013-1-15 23:41
谁娶回家谁享福哇!

俺觉得吧,俺家二姐夫那才叫有福气,交了桃花运呢,咱二姐人漂亮,又能说会道,还做的一手好菜,是二姐夫前世修的好啊!!

蝶儿 发表于 2013-1-15 23:43
想问问你家大灰狼前世烧了多少高香,求来的这段姻缘?

哈哈~~~~俺家大灰狼还整天做着美梦,想着天上再掉下个林妹妹呢~~~~~

龙游天下 发表于 2013-1-15 23:54
四仙女之夫走运啊!

你也很走运啊,不是嘛~~~~~

雨梦格格 发表于 2013-1-16 00:02
哈哈~~~~俺家大灰狼还整天做着美梦,想着天上再掉下个林妹妹呢~~~~~

贪婪是大灰狼的本性呐。。。{:soso_e118:}

拉面就是用手去抻吗?不是用机器?{:soso_e132:}

挺费功夫的

蝶儿 发表于 2013-1-16 08:17
贪婪是大灰狼的本性呐。。。

哈哈~~~是呀,贪婪不但是大灰狼的本性,也是大多数男银滴本性哈~~~~