切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 山外的花儿更美丽

山外的花儿更美丽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

山外的花儿更美丽

一、冲山镇

1、我爹和我娘

我家住在崇山峻岭深处,我老爷爷那代人中,我们村子里去过山外面的人寥寥无几,只有三老爷跑得最远,去过县城,也是在这大山之中,是一个小盆地。
      到了我爷爷那一辈,村里来了八路军,很多人参了军,跟着部队走出了深山。可是就我爷爷一个人回来了,听他说,他们到过东北,到过北京,到过长沙、武汉,到过海南岛,那可是天涯海角,老远老远的地方了!其他的人却哩哩啦啦死在这万里路上了。
      因为我爷爷当了官的缘故,娶了一个大学生,又哩哩啦啦生了一窝孩子。
      这一窝孩子里就有我爹!
      上山下乡的时候,我爹被我爷爷送回了村里,算回乡知识青年。
      不过我爹没有受什么大罪,村里人把我爹当宝贝,因为爷爷送我爹回村,说了一句这路不好走,县里出钱把路修了,还给村里架上了电线,一村人高兴的比过年还兴奋。
      这方圆几百里,我爷爷可是从这里走出来的最大的官了。
      过了没两年,我爹还是当兵走了,可他都不知道一件事,一个大秘密,他把我丢在山村里了!
      因为他走的时候,我娘还不知道怀了我!
      我娘那时候长得可漂亮,号称村里的第一美女,真是便宜我爹了,不仅没要我爹一分钱彩礼,还偷偷送了我爹两双亲手纳的鞋垫。
      我爹当的是特种兵,不是兵种特殊,是特殊招的兵,再说俗一点就是“后门兵”,走得很匆忙,竟没有和我娘道别一声,害得我娘很长时间还到知青点去打听,不相信我爹从此永远地消失了。
      我那时候不了解这些,只是一味地在我娘的肚子里成长,终于有一天,因为我膨胀的原因,我娘的秘密被我姥姥发现了!
      未婚先孕!
      恪守古训的山村被这个丑闻震惊了!
      我娘为自己纯情浪漫的追求付出了惨痛的代价,一哭二闹三上吊的手段统统失败以后,终于屈从了下策,挺着凸起的肚子,远嫁到更深的山沟里,和一个四十岁的山里汉子成亲了。
      我娘后来说我反应迟钝,就是怀着我的时候被那个后爹把肚子压坏了。
      但是后爹对我很亲,没有因为我不是他的种而虐待我。
      而我的亲爹却不知道我的存在,甚至没有一点音信留给我娘。
      后来,后爹跟村里的人终于走出了大山,到南方的城里去打工,我和两个妹妹陪伴母亲也在山村慢慢长大了。
      说到这里我才想起,还没有告诉大家我的名字,我叫许福禄,我后爷爷给取得名字,当然跟了后爹的姓。
      我娘喜欢叫我四海,这便成了我的乳名,长大以后我才知道,不是“四海”,是“思海”,怀念我亲爹的意思。
      我亲爹叫黄海,但是直到我后来走出大山,拼搏职场的时候,才得见这个被我娘思了、盼了、咒了20年的“陈世美”!
      山沟里的日子是平静的、平淡的、乏味的,除了春天满山的绿草野花,夏天满树的绿叶青果,秋天遍地的红叶枯枝,冬天白雪皑皑的起伏山峦,还有那个我住了十几年的三间石头房子,再也没有什么更深的印象了。
      我家住的沟口还有两户人家,一家姓秦,一家姓蔡,听后爷爷说他们都是早年间逃难流落到这里的。
      秦家和我后爹家有联姻,就是隔几代了,算是远亲,他家只有两个丫头片子,一个比我大,一个比我小,见了面还老逼我叫她们大姑和小姑。他们家男人会木匠活,祖传的,所以家境比较富裕,又守着沟口的公路,把向公路一侧的窗户扒了个门,开了一个小卖店,挣点零花钱。
      蔡家虽然挨着秦家,可就穷了,但是他家没断香火,一儿一女,蔡铁柱和我是铁哥们,他妹妹蔡苗苗和我大妹一般大,是个黄毛丫头,巴掌脸,大眼睛,嗓子尖尖的,老跟在我们后面当尾巴。
      春暖花开的时候,我们都喜欢上山坡上玩,那一年还捡回一窝小鸟。
      我们三家子七个孩子,在欢欢喜喜、打打闹闹中迎来了我秦大姑出山的日子。
      秦大姑大名秦金娥,那年她15岁,她家给她在山外面的冲山镇定了娃娃亲,那家是个富裕户,办了养殖场,让她搬过去,帮忙干活。
      得知秦金娥要出山,大家都到秦家送行,一帮孩子难离难舍。
      秦奶奶看看说:“让孩子们都去山外面看看吧。”
      孩子们立刻欢呼起来。
      “怎么去呀?”我娘问。
      “她婆家来车接。”金娥娘自豪地说。
      “哇!我们要坐汽车了!”蔡苗苗兴奋地蹦起来。
      我们跑到垭口,那里可以看到山下的公路,大家等呀盼呀,终于看到了一辆白色的小汽车爬上盘旋的山道,孩子们喊叫着跑回去报信。
      秦金娥和秦银娥都换了新衣服,每人挎了一个花包袱。
      我挤到银娥身边小声问:“你也找婆家了?”
      银娥娥眉一翘,啐我一口说:“你才找婆家呢!我是送我姐姐过去。”
      我“嘿嘿”笑了,心里却想,“你要找婆家,最好到我们家吧。”
      来接金娥的汽车是个双排座的皮卡,秦家四口坐到车里,我们几个孩子爬上后厢,我娘不放心,也上来照顾我们。
      汽车响了两声喇叭,猛然动了,我们一下子都倒在车厢里。
      他娘的!我第一次出山,就坐上小汽车了,还是专车,虽然不是专门来接我的,但毕竟是小汽车呀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2、第一次出山

我们扶着车厢,看着两侧急速退后的树木,不时发出尖叫,尤其是那个蔡苗苗,声音特尖,刺耳朵!
      虽说是春天,我们坐在敞篷的车厢里,还是感觉风吹的很冷,脸像小刀子划过,丝丝地疼。
      汽车在山路上行驶,沿着盘山道拐来拐去,我们随着车辆晃动,叫声也此起彼伏。渐渐的两旁变成了低矮的丘陵,我们的眼可以看得很远,路也变得平坦起来。
      只是大家的嗓子都喊累了,眼睛也看累了,在颠簸的车厢里,我们都伏在我娘的腿上迷糊起来。
      猛然间一震,车停了,听见我娘喊我们,“到了!到了!都醒醒!”
      几个陌生的大人站在车旁,一个魁梧的黑大个伸手抱下我们。
      我站在地上,腿还麻麻的。
      “哥,哥,你快看!”小妹拉着我的衣角说。
      我顺着她指的方向看,好大的一片房子,一排排的十分整齐,这就是金娥婆家的养殖场吗?
      “哥,你看!”大妹用手捅我一下,努着嘴。
      哦,一个半大小子拉开车门,正在接金娥手里的包袱。
      我不禁多看了几眼,那家伙个头还没金娥高,倒是很白净,不知怎地,我心里冒出一股酸水。
      秦金娥姐妹俩都长得俊俏,好多年以前,我就朦胧着喜欢她们俩,从知道娶媳妇结婚过家家开始,我就幻想着娶她们。可金娥说不行,因为她是我姑姑,差着辈儿呢!
      金娥也就比我大一岁,怎么就成我姑姑了?我一直想不通。
      因为我们来的人多,金娥婆家就在院子里摆了两张桌子,大人们一桌,我们孩子一桌,我娘说要照顾我们,和我们挤在一桌上。
      大人们喝酒,我们喝饮料,黄黄的橙汁甜甜的,可好喝了。
      秦金娥婆家真是有钱!桌上的菜摆满了,大块的猪肉,一只烧鸡,一条长胡子的大嘴鱼,一盆肉丸子,还有很多菜,我们都放开肚子,大口猛吃,害得我娘一股劲念道:“小祖宗们,别噎着!”
      秦金娥的对象也和我们一桌,他端坐着看我们狼吞虎咽,嘴角一丝冷笑。
      可能是因为他的原因,秦金娥小口吃饭,竟不敢抬头看他。
      我们桌上十个人,除了我娘和我们山里来的七个孩子,金娥婆家就两个孩子上席,一个男孩,是金娥的对象,还有一个笑眯眯的女孩,白白胖胖的,是她未来的小姑子。
      吃饭的时候我们都知道了,秦金娥的对象叫张金生,他妹妹叫张银娥,真是太巧了,相隔百十里,他俩的妹妹竟然同名!
      我注意看张金娥,眼珠乌黑,滴溜溜转,肯定是个鬼灵精。
      我娘老说我的脑子压坏了,不够数,害得大家都喊我呆子,真难听!
      蔡铁柱是我们一伙的领头大哥,不仅是因为他岁数大,主要是他长的壮实,铁柱一样!
      我从小就羡慕他的,我们一起的五个女娃,眼里都是他的影子,从来不注意我。
      有时候,我真的很伤心,很失落。
      可能山沟里的泉水和气候适宜,女娃们都长得水灵灵的,那个张金生除了盯着秦金娥,得空就把我们山里来的女孩扫一遍,喉头跳动,我知道他在咽口水。
      “呸!馋死你!”我心里说。
      那个抱我下车的黑大个是张金生的爹,是秦金娥以后的公公了,吃饭期间,他端着酒杯过来,非要敬我娘一杯酒,我娘推不过,喝了,脸立马红通通的,好看极了!
      我娘本来就是个大美人,那一年不过三十出头,长得活像二十几岁的大姑娘,更重要的是,我娘和我一样,也是第一次出山。
      金娥的公公在我娘身边坐下来,非要再喝一杯。
      大妹的嘴巴凑到我耳边小声说:“金娥公公喜欢咱娘了!”
      废话!我能看不出来?
      打从下车开始,金娥公公的眼神就不正常,老是在我娘身上飘来扫去的,我早就注意了。
      吃完饭,张家带我们参观他们家的养殖场,养殖场的门口有个不大的牌子,上面写着“生产重地,闲人免进。”掀开厚厚的门帘,屋里像蒸笼一样热气腾腾,一个个水池里养的都是那种长胡须的鱼,叫鲶鱼。
      也就从那以后我知道,鲶鱼是怕冷的。
      本来我们要当天赶回家,可他们家的汽车要去城里送货,只好住下了。
       因为住的这一夜,竟让我经历了人生的无数个第一次!
      金娥婆家住的是三层楼房,我第一次上楼睡觉。
      他家的电灯不像我们用的灯泡,是白色的灯管,贼亮!
      他家的炕是软乎乎的,坐的沙发也是,我们一跳就弹起来,太不可思议了!
      最要命的是他们家的茅房也在屋里,人要坐在那个光滑洁净的圈圈上面拉屎,害得我好久拉不出来!最最想不通的是拉完了水一冲就没了,没有了屎粑粑,也没有了臭味!
      她们几个女娃挤在大床上,我和铁柱睡沙发,软软的,真舒服。
      金娥公公给我娘安排了单间,我娘说什么也不去住,和我们挤了一夜。
      我知道金娥公公很失望,因为第二天我们离开的时候,他的表情告诉我的。
      我娘一直低着头,离开很远了她才回头看。
      我那时候突然有了一种预感,我娘和他可能要坏事!
      唉!我娘真不该出山!
      但是如同泼出去的水,已经无法收回了。

板凳
先欢迎一下新朋友{:soso_e163:}

地板
讲故事啊。{:soso_e181:}

山里人眼里的世界{:soso_e179:}

{:soso__11642574981649172813_1:}欢迎来六星,

问好沙沙,哈哈,这个名字如何?

我娘那时候长得可漂亮,号称村里的第一美女,真是便宜我爹了,不仅没要我爹一分钱彩礼,还偷偷送了我爹两双亲手纳的鞋垫。{:soso_e160:}

“呸!馋死你!”我心里说。{:soso_e120:}

生活化的语言,很吸引人

山里人真是出山了,那叫一个别扭呢,还是什么呢,呵,反正不是习惯地

期待后续的同样精彩!

暮雪 发表于 2013-1-11 15:03
先欢迎一下新朋友

谢谢版主!{:soso_e183:}

昊哥 发表于 2013-1-12 15:16
讲故事啊。

般若山人 发表于 2013-1-12 16:22
山里人眼里的世界

欣赏超然 发表于 2013-1-12 16:52
欢迎来六星,

欣赏超然 发表于 2013-1-12 16:54
问好沙沙,哈哈,这个名字如何?

我是男生,沙沙女性化了。{:soso_e133:}

眼波 发表于 2013-1-12 17:41
期待后续的同样精彩!

一定努力!{:soso_e185:}

3、金娥公公

回家没几天,金娥公公来了,手里还掂着两条大鲶鱼,他对我娘说,到金娥家来,顺便看看我们。
      我娘不敢抬头看他,就看地上的鲶鱼,说:“这鱼怪吓人的,我们也不会做,你还是给老秦家吧。”
      “我给他家送了,你要不会做,我给你们做,可好吃了。”金娥公公一边说,一边挽袖子。
      我和妹妹想吃,就拉娘的衣服。
      金娥公公也不拿自己当外人,立刻洗手、杀鱼,娘无奈,只好去生火。
      也别说,金娥公公做的鱼真是好吃,比在他家吃的那次还香!
      吃饭说话的时候我们才知道,原来金娥公公看上蔡铁柱了,这次来是想让他去养殖场干活。
      我娘听了立时看我,嘴唇动了几下,却没有张嘴。
      送走金娥公公,娘就对我说:“四海,你要能去养殖场干活就好了,咱家就能宽裕些。”
      蔡铁柱真的走了,坐着金娥公公的小汽车出山了。
      以后的日子过的真是无趣,唯一的好朋友没了踪影,几个丫头片子每天放学了就挤到我家来,叽叽喳喳,吵得我心烦。
      晃眼到了冬天,雪下的很大,我们都猫在家里,无所事事,女孩子喜欢玩的游戏我都不喜欢,时常坐在炕沿上发呆。
      这天上午,大妹尖叫着让进一个人来,我一抬头,蔡铁柱!
      铁柱的变化真大呀!我都认不出来了!
      铁柱身上穿着崭新的羽绒服,带着一顶长舌头的帽子,脚下一双皮靴子,真精神!
      陪他进来的蔡苗苗、秦银娥和我妹妹们抱在一起蹦跳,尖叫声要把房顶抬起来。
      热闹过后,我们围坐在火炕上,听铁柱哥讲养殖场的事情。
      看着女孩子们新奇、羡慕的眼光,我胸中竟升起一股嫉妒的心火。
      直到铁柱离去,我第一次没说太多的话,连妹妹们都感到奇怪。
      晚上睡觉前,我对娘说:“我也要到山外面去!”
      娘看看我,笑着说:“四海长大了,知道事了, 回头我找金娥家说说,看看去她婆家的养殖场行不行?”
      “我不去!不去!”我撅起嘴巴连声说。
      “为啥呀?”娘有些纳闷,“铁柱不是在那里挺好的吗?”
      “我不想去那里!!我要到山外面找个更好的工作。”我坚定地说。
      “你还小呀,过了年你才十五岁,还是去养殖场吧,也能有个照顾。”
      “我不想去那里!”我生气地扭转身。
      “我也要到山外面去!”大妹突然闯进来说。
      “去去去!别跟着捣乱。”娘申斥大妹一句。
      那一夜,我和娘都没有睡好觉。
      春节像往常一样,日子很快就过去了,太阳还是每天出来,月亮还是每晚升起,蔡铁柱都和我们大家告别去养殖场上班了,我娘还是不同意我出山,除非是到养殖场上班。
      最后的结果还是我妥协了。
      金娥公公这期间又来我们家几次,每次都给我们家捎来两条大鲶鱼。不知为什么?看着他讨好我娘的神情媚态,我觉得他拿来的鱼也不好吃了。
      我和娘说过不久,娘就在饭桌上和金娥公公说了想让我去他家养殖场干活的事。金娥公公上下打量我一眼,晃晃脑袋说:“弟妹,不是我驳你的面子,你这娃儿长得太单薄了,听说还有点呆,只怕干活不行吧?”
      “他叔,你就照顾一下吧。”娘的话没啥底气。
      “这个……”金娥公公抹了一把嘴,歪头盯着我娘的眼睛说:“也不是一点不行。”
      “那好,那就好!求你了!你看我家这状况。”娘摊开手环视一下简陋的屋子。
      “好吧。”金娥公公终于松了口。
      “谢谢!谢谢你!”我娘高兴地不知再说什么好。
      “呵呵。”金娥公公干笑了两声,突然问:“你怎么谢我啊?”
      “我…………”我娘的脸一下子红了。
      那天晚上,金娥公公没有走,在我娘的屋里歇了。
      夜里,娘的屋里传出断断续续奇怪的声音,害得我们都没有睡好。
      一早醒来,大妹爬到我枕边说:“哥,金娥公公是不是欺负咱娘了?”
      我摇摇头说:“我哪知道?看看去。”
      我们匆忙穿衣,一出屋,就听见娘欢喜的声音,“起来了,快洗脸去,看娘给你们做了什么好吃的!”
      哇!娘给我们摊了鸡蛋咸食,还打的鸡蛋汤,金娥公公看看发懵的我们,笑呵呵地说:“四海,快点吃饭,吃完了跟我下山,我带你到养殖场上班去。”
      妹妹们高兴地叫起来,我却高兴不起来。
      我看看娘,娘在围裙上擦着手,笑眯眯地看着我,一脸满足兴奋的表情。
      我的心里说不出是什么滋味,冲金娥公公翻一下白眼,呸!这家伙肯定欺负我娘了!
      不管怎样,金娥公公还是把我带到了养殖场。
      铁柱看到我,吼叫着冲上来,一把抱住我转了一圈。
     “哈哈!四海,你也来了!太好了!”
      铁柱对我的热情,实在让我感动。
      秦金娥也在养殖场干活,而她的对象张金生却不在这里。我有些奇怪,问了铁柱才知道,原来他爹娘期望他能上大学,花高价送他到城里的重点中学读书了。
      奶奶的!还是有钱的人家好呀!

终于走出大山了

欢迎下新朋友沙棘果!很清新的语言,视角也好!

语言清新,言辞精炼,情节引人。

活泼轻灵童话般鲜活的语言风格和所描述的故事相当合拍。
看得出作者有一定的语言和驾驭故事能力的天赋。
不知是不是长篇,就目前发出来的看,除了个别句子个别情节需要再凝练些外,还不能作更多的探讨。
另外,建议最后那些总结的粗语还是不要为好。会破坏整体语境和美感。消弱冲力道的。
喜欢这样的叙述,加油!

很生活化得语言。
这样的语言,就像偶遇农村,收拾的干净利索的大院子,一下子给人一种很舒畅的感觉。各种感觉,比如亲切,比如和善,比如、、、、蜂拥而来。
不知道作者后续会怎么么写,但是前边伏笔已经有了,我想,后边的展开,应该是引人入胜的。
加油!

玛雅传说 发表于 2013-1-14 12:46
很生活化得语言。
这样的语言,就像偶遇农村,收拾的干净利索的大院子,一下子给人一种很舒畅的感觉。各种 ...

谢谢版主!{:soso_e181:}

晓妆 发表于 2013-1-14 08:31
活泼轻灵童话般鲜活的语言风格和所描述的故事相当合拍。
看得出作者有一定的语言和驾驭故事能力的天赋。
...

本篇文章大约20万字,4章160节。

非常感谢您的指导!{:soso_e181:}

般若山人 发表于 2013-1-13 07:16
终于走出大山了

谢谢斑竹!

远去的烟云 发表于 2013-1-13 07:19
欢迎下新朋友沙棘果!很清新的语言,视角也好!

谢谢副总版!

淡泊人生 发表于 2013-1-13 13:47
语言清新,言辞精炼,情节引人。

谢谢阅读!{:soso_e181:}

4、张银娥

虽然张金生到城里读书了,可他妹子张银娥却在养殖场里干活,看来她爹娘还是重男轻女呀!
      张银娥比我小两岁,小学毕业就辍学在家了,老师很惋惜,因为她学习成绩好,老师找到她家,劝她爹娘让她接着上学,没想到她娘说:“学啥?早晚是别人家的人,能识字就行了”。
      还别说,这家伙小小年纪,脑瓜好使得很,据说在学校门门功课都位居前茅,所以性格孤傲的很,从我到了这里,她平时从不拿正眼看我。
      世间事奇怪得很,正可谓一物降一物,这小妮子只要来到养殖场,就围着蔡铁柱转,蔡铁柱说什么就是什么,他奶奶的,那神态活脱脱就像蔡铁柱的小媳妇,真让人受不了。
      下工没事的时候,铁柱请我们几个小工喝酒,有人打趣他说:“铁柱哥,你将来就是张家的女婿了,到时候记着关照我们点。”
      铁柱却说:“滚一边去,他家能看上我?”
      还别说,铁柱还是有自知之明的,因为事后不久,在养殖场饲料棚子外面,我无意中偷听到金娥和她婆婆的一次谈话。
      金娥说:“婶,我看银娥挺喜欢铁柱哥的,是不是把铁柱招个上门女婿呀?”
      金娥婆婆立刻说:“别瞎说!咱家哪能找他当女婿,他家太穷了,在这干活还行,别的不行!”
      “可我看银娥挺喜欢铁柱的。”金娥说。
      “那也不能由着她的性子来!”金娥婆婆说得斩钉截铁。
      果不其然,没过多久,张金娥和她爹娘就爆发了激烈的冲突,张金娥像一只激怒的小公鸡,尖嘴利爪,又蹦又跳,就差地上打滚了。但结果可想而知,蔡铁柱当天就被赶走了,卷着铺盖滚蛋!
城门失火殃及池鱼,这铁柱也太冤了!
      可我们都爱能莫助,真要说到深处,我内心难过之余还有一丝说不出来的侥幸。
      毕竟没有殃及到我呀!
      但是,可能是我的表现,也许是表情带出来一丝幸灾乐祸,张金娥把满腔的怒火发泄到我无辜的身上。
      仅仅因为喂饲料晚了一小会儿,张金娥就指着我的鼻子破口大骂。
      他奶奶的,她还是个黄毛没有脱净的小丫头,骂人的话却比老娘们儿还恶毒,气得我牙齿咬得咯咯响,恨不得抽她狗日的几巴掌。
      但是,量小非君子,无毒不丈夫,我堂堂许四海,胸能容天下难容之事,口可笑天下可笑之人,犯不着和她一般见识。我就笑眯眯地看着她,看着张银娥这个小混蛋瞪着眼睛、跺着脚地骂我祖宗八辈,心里却说,骂吧!骂吧!都是骂你自己祖宗的!
      铁柱走了,金娥胆子小,不敢说话,其他人更不敢吭一声,整个养殖场就听见她一个人的骂声。
      张银娥闹了一天,没人理她,也就蔫了,到了傍晚,声嘶力竭的她终于偃旗息鼓,灰溜溜地滚蛋了。
      可是铁柱一走,很多重活就得我来干了,我这身子骨哪能和铁柱比,没干一星期,我就顶不住了。累得满身臭汗,被风一吹,感冒了,流鼻涕、发烧、咳嗽,金娥公公立刻不让我干活了,让我回家去养病,他可不是关心我的身体,是怕我传染给大家。
      我娘刚看到我回家,大吃一惊,还以为我和蔡铁柱一样,被张家赶回来了,后来得知是病了,才松了一口气。立刻给我熬了一大碗红糖姜水,让我喝了上炕躺着发汗。
      听说我回家了,蔡苗苗第一个跑来看我,没一刻,秦银娥也来了。大妹陪着她俩说话,我娘让小妹去沟口秦家的小卖店去打醋,晚上要给我做酸汤面条。
      一会儿工夫,小妹带着铁柱来了,铁柱拎着两只野兔子,说是他套的,非要我娘炖了,给我补身子。
      铁柱坐到炕头上,用手摸摸我的头,给我掖了掖被子,倾下身子小声问我:“她咋样了?”
      我当然知道他问的是谁,就把张银娥发火,在养殖场骂了我半天的事说了,铁柱听了哈哈大笑,很是有点幸灾乐祸。
      我问铁柱以后怎么打算?
      铁柱想了想说:“我也算到过山外,见了世面了,不想再在山沟里窝着了,我想到山外面去,像你爹那样,也到深圳去打工。”
      一旁说话的秦银娥听见了,插话说:“铁柱哥,我也要跟你去深圳!”
      “我也去!”小妹跟着搀和。
      “去去去!小屁孩子,懂什么呀?”我挥手说到。
      万万没有想到的是,我回家才两天,金娥公公就来看我,其实也不是来看我,主要是他家人手紧,急着接我回去上班。
      最惊奇的是张银娥也跟车来了,从她一到我家,滴溜溜转的眼珠子,我就知道她想找谁。
      呵呵,没门!
      谁让你骂了我一下午呢!
      但是我小妹不争气,不知道张银娥塞给她点什么小玩意,就当叛徒了。
      金娥公公的心思全在我娘身上,小妹带张银娥出去了。
      我知道,肯定去蔡铁柱家了!
      我看看门外,支支吾吾对娘说:“我出去玩会儿。”
      金娥公公立刻说:“去吧!去吧!”
      他巴不得我早点走。
      我也没听清娘在身后说什么,一溜烟跑出门外,直奔蔡铁柱家。

沙棘果 发表于 2013-1-14 14:32
4、张银娥

虽然张金生到城里读书了,可他妹子张银娥却在养殖场里干活,看来她爹娘还是重男轻女 ...

真实。