切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于女儿的文字

关于女儿的文字 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于女儿的文字   
文 油纸伞

写过一些关于女儿的文字,有的发过,有的未发,修改之后集结成帖。在这和有女儿的父亲们干一杯!————题记

(一)   
      暑假终于结束了!女儿,爸爸又拥有了每天早上开车送你上学的二十分钟了。从家到学校这短短的二十分钟却演绎着老爸最快乐的人生!      
      记得放暑假的第一天,爸爸去上班,你在窗口和我挥手道别。不知怎么了,我的心中有了一种异样的感觉。副驾驶座位上没有了你,爸爸似乎被抽空了一样。不知从何时起,每天早上爸爸已习惯了你坐在我的旁边。听你讲着童话故事,唱着春天的歌。因为,这一刻我们不像是父女,很像是朋友。爸爸可以叫你小美女。而你也可以肆无忌惮地叫爸爸一声“老大”。那一刻你可以甩掉作业去面对我,而我也可以丢弃世俗的桎梏用轻松的微笑面对你!每天早上好的心情从那时开始---------
      快节奏的生活压抑着老爸。过早的学习负担却也压在你稚嫩的双肩上。从上学的那一天起,你我似乎都没有了属于自己的时间。白天我上班,你上学。而每天晚上你总是低着头做着做不完的作业。爸爸或妈妈总是严肃地坐在你的旁边。你脸上没有笑容,我们脸上也没有。那一刻,你似乎象是个大人了,而我似乎倒像个孩子了,一遍又一遍近乎苛刻地检查着你的作业。那一刻,虽然你我在一起,可是我们都没有属于我们共有的时间!
      其实,爸爸真的不希望这样!爸爸多么怀念你还没有上学的那段岁月。那时,你的脸上总是甜甜的微笑。记得吗?你最喜欢骑在爸爸的脖子上逛街。夜晚,你总是搂着爸爸进入梦乡。
      直到有一天,你对我说:“爸爸你以后不能抱我了,我上一年级了”!那一刻,我才知道你已渐渐长大,我似乎渐渐老了!
      你本没有到上学的年龄,爸爸托关系把你送进了小学。为了锻炼你,爸爸让你中午自己在学校打饭吃。因为爸爸对你说,有许多山区的穷人家比你还小的孩子都可以自己做饭了。所以你要学着自立。永远忘不了那一幕,开学的第一天中午,爸爸远远的躲在学校食堂的门口望着,你们排着队来了,因为你最小,所以最矮。我看见那橱窗口比你还高,你拿着一个大碗踮着脚打来了饭菜,你挤得满头大汗。当你坐在座位上吃饭时,我在窗外看见你碗中有红色的辣椒。你是最怕辣的,在家里从来不吃辣椒。而此刻,我看见你吃了。你辣得满头大汗。
      爸爸是个坚强的人,从来不相信眼泪。那一刻爸爸真的流泪了。有种,不愧是我女儿!
      从那一天起,爸爸觉得你真的长大了,迈出了离开我的第一步。虽然有点淡淡的伤感,但更多的却是喜悦!人生是被砍成一段段的,每一段都预示着一次拥有,一次离开。
      在不久的将来,你会上初中,上高中直至上大学。那时你不再需要爸爸送你上学了。你会有自己的工作。也许有一天你会带一个和你很亲密而我感到很陌生的男孩回家。你们会亲切地喊我,但更多的却是礼节了!你终究会有属于你自己的世界,永远离开爸爸为你投下的那片荫凉!那时,你会想起爸爸送你上学这段快乐的时光吗?也许仅仅是想起!一如我想起你的爷爷骑着自行车送我上学时的情景。仅仅只是想起----------
      也许这一天还很远,但我觉得这一天又很近!因为你爷爷骑着自行车送我上学仿佛就在昨天。人生很短,似乎只有昨天今天和明天!
       终于又开学了,爸爸和你又拥有了上学路上这快乐的二十分钟。爸爸珍惜和你在一起的每一分钟---------

突然想起一段诗

每天早上牵着你的手
送你上学
你快乐的像只小鸟
因为,你知道老爸的手
是那么的紧,那么的热

假如有一天
我真的老了
老的连路也走不动了
女儿,你会牵着我的手
走一段吗
一如当初我牵你的手
那么的紧,那么的热-------

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(二)
      一次,上二年级的女儿问我,“人不为己天诛地灭”是什么意思?当时真是难住我了。按照原意解释吧,总觉得会对女儿有消极的影响。但又不能歪曲成语原来的意思。一时间我不知道怎么办了!看我在犹豫,爱人在一旁说话了。“女儿,妈妈来帮你解释”。首先,爱人把这个成语的原意解释给女儿听了。然后又对女儿说,有很多古代成语的观点是错误的,是受当时思想的局限性影响。而今天的人们都发现了它的错误。但是,还有一些东西的观点是错误的,但是目前我们还没发现。所以,孩子你要好好学习,去发现那些错误的但现在我们还没发现的一些观点和成语!哦,女儿若有所思地点点头!反过来对我说一句,老爸你真笨!

板凳

(三)
      “老爸,为什么向日葵总是朝着太阳,这是我们老师布置的课外题”。女儿问我。要是在一个星期前,我肯定会说,植物需要阳光啊。朝着太阳向日葵会开得更艳丽啊。该着我走运,三天前我在一本科技博览的杂志上看到了同样的一个问题。假如按照我们常人的理解,和我那样的回答是大错特错的!原来,向日葵花盘的背后有一种生长素,这种生长素对向日葵的生长是至关重要的。而这种生长素最怕的就是太阳的紫外线的照射,长时间的照射这种生长素就会枯竭,向日葵就会死亡。故而,向日葵时刻朝着太阳是我为了保护花盘后面的生长素。原来,向日葵恰恰惧光!后来,女儿说,全班只有2个同学回答对了,其中一个是她。有时,一些最简单的问题,却不是我们想象的那样简单。

地板

(四)
     有一天,女儿认真的对我说:“老爸,你是一个不负责任的人”!这话问得我丈二的和尚摸不着头脑。我连忙问其缘由。原来,半年前,单位为了迎合政府的活动,公司每人到指定的地点去种一棵树并对其领养。平时,要对这棵树加强管理。偶尔要去浇浇水,整整枝。栽树那天,我们许多同事都带孩子去了,我也带了。那天,女儿很快乐。
后来,每次到了星期天,女儿都要我带她去小树的那里。她要给小树浇水。而我总以各种理由推托。这次,女儿说了这样的话,说我是个不负责任的人,触动了我。今天早上,我和女儿带着小桶,去为小树浇水。在现场,我遇到了好几个同事都带着小孩。孩子们都在浇水。我们大人在一旁抽烟闲聊。“唉!,给孩子吵得没法子,非要来浇水护理”!大人们几乎都异口同声地这么说。呵呵,有时本是大人的事,却需要孩子督促。。

(五)      
   我一直喜欢和八岁的女儿开玩笑。
    在没人的时候,我喜欢瞎给女儿起外号。
    前段时间,女儿很喜欢看一个连续动画剧,叫什么“小鲤鱼历险记”,好像有一百多集。我在旁边多次听到里面有个动画人物叫“赖皮蛇”。觉得名字很好玩,故而,女儿和我撒娇时,我常常就喊她赖皮蛇。我每次喊,女儿对我都很气愤。
    今天带女儿到方特游乐园去玩,在路上我出了一道脑筋急转弯让女儿猜,女儿没有猜出来,我随嘴喊了一句:“笨驴”!没想到,女儿却流泪了。然后对我说:你可以说我是赖皮蛇,不许叫我笨驴。我笑笑,没在意!
    晚上无聊,玩电脑。突然想到白天女儿的表现。我上网查了查那个赖皮蛇在动画剧中到底是个什么角色。原来赖皮蛇是是个阴险狡诈的蛇,极其阴险的角色。
    八岁的孩子,宁愿充当阴险狡诈的角色,也不愿当笨驴!
    我的背后直冒凉气——————

(六)
       读清·文康的儿女英雄传时记住了这样一句话:无如望子成名,比自己功名念切!
       今天,对这句话有更深刻的体会了。女儿上三年级,学习成绩一直名列前茅。遗憾的是从一年级到三年级从未考过第一名。第一名一直给一个叫洋洋的小男孩垄断。虽然现在对小学生减压了,成绩单上没有分数,但是每次家长会的时候都会报分数的。巧合的是,那个叫洋洋的小男孩就住在我家楼下十六楼。
      十六楼洋洋一家不是芜湖本地人,原本是无为县农村来的。早些年洋洋的父母在芜湖做贩卖鸭子的生意,十几年打拼下来,也在芜湖买了房子安了家。如今,十六楼夫妇俩依旧起早贪黑的忙生意,从来不管洋洋的学习。可是这孩子就是有出息,或者说很有天赋!
      心里总是很郁闷,女儿为什么就考不过洋洋呢?对于女儿而言,我和爱人辅导不算,还请了家教,每到星期六还参加市里的奥数班的学习!可是就是考不过洋洋。
     我住十七楼,他家住十六楼。渐渐的也熟悉了,见面彼此都会打个招呼。每次洋洋父亲和我打招呼的时候,就是我最窝火的时候。一碰面,他就会笑着对我说,你家女儿学习怎么样了?这次考的又如何啊?听到这话,我牙根都气的痒。我总是觉得他是在炫耀他儿子永远是第一名。随然他的笑容是憨厚的;问候是坦诚的!
     但是我却受不了!以至于后来我都刻意的躲着他!
     我是一个很骨气的人,纵然这种骨气带着很多虚伪。可是我无法改变自己。
     我要为女儿考第一制造一切条件。
     首先,对于擅长玩小腐败的我而言,拿下小学校长一如子龙万马军中取上将首级一样简单。在很短的时间里,我和他是哥们了,成了哥们就会有立竿见影的效果了。年级唯一一个三好学生的名额被我女儿拿下了。女儿的几个任课老师我也都和他们混的透熟。唯独很重要的班主任不好接触,班主任带语文;且是个二十几岁的女孩子,接触多了别人会说闲话的。纵然我想接触她的目的是很纯的,只是为了女儿的学习。后来,绞尽脑汁想了一个办法,混进女儿所在学校教师的QQ群,我终于和她成了虚拟中无话不谈的好朋友。我们谈人生、谈理想、偶尔也谈谈爱情的话题,当然最多的是谈女儿的学习情况。
     付出总是有回报的!突然间相信这句话了。
     昨晚,她在QQ群中对我说,这次我女儿期末考试得了全班第一,总分远远超过了十六楼的洋洋。
    苍天啊!上帝啊!这回终于出了一口气。
    今天虽是周末不上班,但早上起的很早。泡了一杯茶,牵着我家的苏牧犬,在楼下晃悠。就等着洋洋的父亲下楼,然后我会主动笑着迎上去,问他儿子洋洋这次考的怎么样。
    很郁闷,在楼下转悠了一个多小时,也没遇到他下楼。

(七)

星期六带女儿上街,弥补星期五的六一节。
说实话,几乎没有一个人带她上过街。爱人加班,没法子。步行街的人头攒动,像茅坑里的蛆一样多。
一家童装店吸引了女儿,里面的花裙子五彩斑斓。
女儿看中了一款连衣裙,上面有小草和蝴蝶的图案。有红色的、白色的、灰色的三种。
我让女儿自己选一种颜色。女儿看了半天却选了那条灰色的。其实,在我心里觉得她穿那条红色的很好看。
晚上回家,爱人说我:你看看你就这眼光啊,这裙子穿的像灰老鼠一样。我说,是她自己选的。女儿眨着眼睛,像做错了事情一样。在她的心里,妈妈都是对的。
第二天是星期天,早上起来,女儿悄悄的对我说,想让我带她去换那条红色的裙子。
我说,不可以了,就这一条了。因为,这是你自己选择的。
我总是觉得,人的一生中选择是最重要的。有时,远远重要于努力或奋斗!
我们都要为自己的选择而负责。
一条裙子可以重新选择,而有些东西是不可以回头的!
但愿,女儿能懂得我的良苦用心。

(八)
从步行街出来,女儿要去动物园。
猴山上的那一群群猴子吸引了女儿,她兴致勃勃的在看。
而我,点燃一支烟坐在不远的一块石头上。我不看猴子,我喜欢看那些看猴子们的孩子。喜欢看她们脸上灿烂的笑容。
不远处,一个女人的身影很熟悉,她也在带着孩子看猴子。
原来是我的初恋女友。
这个世界本来就很狭小,何况在同一座城市。遇到了也没有什么稀奇的!
突然间,我发现她比以前美丽多了。瞧那身材,瞧那脸蛋,一点都没变老。
我想起了我们的初吻,想起了————
以前我一直觉得她没有我现在的爱人漂亮。而今天,我却认为我错了。
担心遇到尴尬,起身喊女儿去虎园玩。
走的时候,突然想起了一句话:老婆总是别人的好!
严重的鄙视自己一下

有女儿真幸福

油纸伞 发表于 2013-1-10 17:17
(八)
从步行街出来,女儿要去动物园。
猴山上的那一群群猴子吸引了女儿,她兴致勃勃的在看。

嘿嘿,失去的是最好的{:soso_e112:}

溪水兰 该用户已被删除
都说女儿是父亲上辈子的情人,然也

问好 各位老师{:soso_e163:}

父爱如山。只有对女儿才是真的。

和有女儿的父亲们干一杯!

来体会父女情

这次考的又如何啊?听到这话,我牙根都气的痒。{:soso_e151:}

走的时候,突然想起了一句话:老婆总是别人的好! --------呵呵,写女儿,扯得太远了吧,{:soso_e151:}

很上心的老子!!{:soso_e144:}优秀的女儿!!

老会员了,俺们欢迎四号字体,你介个看得累不累

看了很触动,也想写写儿子。

一个合格的爸爸,鉴定完毕!{:soso_e113:}

父女情深!{:soso_e179:}

称职的父亲,快乐的女儿!幸福的一家!