切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 妥协双赢

妥协双赢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

妥 协 双 赢

(转载)

中国逻辑习惯非黑即白。只要发现了谁的一个缺点。头一天还热情相拥呢,一转眼就“这个人怎么这样”。可是,你自己有时候也是这样啊。当我们了解人性的复杂时,理性才会慢慢地建立起来。

近半年我常常讲,不要站在道德的立场上讨论道德。比如去年,中国人讨论最多的。一个是老太太跌倒了没人敢扶。怕被讹;一个是小悦悦事件。大家在那儿感慨,中国人现在良心滑坡、道德沦丧、世风日下,我不同意这种说法。我觉得,当下的中国人不比一百年前更糟糕,也不会比一百年后更好。内心有好有不好。人性就是这样,看周围的环境是激活了我们的好,还是激活了我们的坏。

它不是简单的道德问题,有时候还跟改革有关系。比如说,15年前,两车一撞,下来就打,因为打完了的胜负决定谁赔偿。现在比较文明,两车一撞,下来保险号一抄,还可能互相点根烟,走了。为什么出现这种变化?不是讲文明,是强制上保险。为什么老人跌倒了会没人敢扶呢?这是因为,我们现在的养老保险和医疗保险没有覆盖到每一个公民的身上。如果老人跌倒以后。知道不会给儿子和姑娘添麻烦。他就不会讹人。

我二十多岁的时候,有天在日内瓦湖边,龙永图问我:小白,你知道什么叫谈判么?我说,不就是你们天天跟美国人拍桌子吵架么?他说,小白,谈判是双方妥协的艺术,任何单方面的赢都不叫谈判,那是征服。或者说是战争。后来,龙永图奉献了“双赢”这个词。

当时我只记住了这句话,没有太深刻的理解。

这三四年,我不断地重复这句话。年轻人从来都觉得妥协是一个糟糕的词。过了四十岁我才明白,如果能够营造、逼迫对方和你都做到一定的妥协然后完成进步,社会才会不断进步。回望历史,你不觉得,所有的进步都是由于双方妥协促成的吗?

说小了,
人生就是一场跟岁月的谈判。很多人过得拧巴,就是单方面想赢,忽略了岁月的力量。人到四十多岁头发会白,眼睛会花。你改变生活方式,妥协,岁月也会给你妥协半步。你跟你的领导之间也是一场漫长的谈判,民主不也是如此么?
     我觉得,当下的中国,需要营造一种双方都懂得的妥协的氛围,共同前进。权力要懂得妥协,对自己要有所克制。我觉得公众的妥协在于,我们可不可以变得更加理性,而不是情绪化;我们可不可以在反抗的同时,也能自责和自律。我觉得,可能这是最关键的。

我们未来的十年,就是要看会不会形成一种妥协的平衡点,然后完成这个社会、这个国家质变的那一瞬间。任何单方面的妥协都不可能。现在很多事件、冲突,都是来自于非理性的公众和非理性的权力汇合了。

但是,这两者之间谁先谁后,是很重要的,我觉得公权力要先妥协。媒体更多的是要约束公权力,要通过对常识的捍卫和对理性的呼吁,慢慢地让这个社会的理性建立起来。

现在。好像每一个人都很苦闷,不像上世纪90年代初,突然沉默,不理过去了,然后一门心思玩经济挣钱吧。现在,中国人重新来到一个十字路口,开始迷茫:物质差不多了,可是还不
幸福。怎么办?在这个迷茫的时候,我觉得恰恰要理性下来,很简单,逼迫双方妥协,从自己做起。         

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
有空闲来看看小白童鞋的掰乎。

妥协是谈判成功的基础。{:soso_e179:}

小白还是没啥长进。
“近半年我常常讲,不要站在道德的立场上讨论道德。”
不知道需要站在什么立场去讨论道德?
他后面比如的例子,说的只是:不要站在道德的高地,去看待所有的现象,去做道德的判断。

文字很官方,但说得是个理,但这平衡点又怎么才能找出来呢

昊哥 发表于 2013-1-6 11:01
妥协是谈判成功的基础。

合作成功,妥协是推进双方谈判过程中获取双赢必须和必要的策略{:soso_e121:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-7 18:37
合作成功,妥协是推进双方谈判过程中获取双赢必须和必要的策略

谈判就是讨价还价
讨价还价就是彼此让步
彼此让步就是妥协
妥协是找到双方利益共同点
找到双方能接受的共同点,那就叫谈判

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-6 09:16
有空闲来看看小白童鞋的掰乎。

感受如何{:soso_e121:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-7 20:38
感受如何

不咋样,偶对他的谬论一直不感冒。

潜龙浮水 发表于 2013-1-7 01:24
文字很官方,但说得是个理,但这平衡点又怎么才能找出来呢

双方都退一步看,达成的目标需要如何去共同实现,平衡点就在此{:soso_e183:}

妥协的艺术

小白的第三段,说的很幼稚。
难道,十五年前中国没有法律吗?极个别的凭武力解决纠纷的实例,有说服力吗?现在尽管有强制保险了,难道就没有动用拳头的个例了?借此否认文明的作用很荒谬。
老人跌倒没人敢扶,那是因为养老保险和医疗保险没有覆盖到每个人的缘故吗?真的覆盖了就能解决了吗?
为什么看不到,那主要的原因不是讹人,而是因为法官的错判,使得讹人的得利,而救助的人被法官无理的伤害造成的呢?
如果法官正确的判案,不会让见义勇为者因为寒心而减少,只会让讹人者被谴责而减少。

第四段,不知道龙永图对小白的原话是什么?
但正确的表述应该是:”妥协是谈判的艺术“。而不是:”谈判是妥协的艺术“。

就好像:小白的很多可笑,是因为央视领导的可笑。能让那么幼稚的人长期占据主流讲坛。我服了CCTV的领导了。

第六段,
妥协能够造成和谐相处,共赢的局面。但与社会和文明的进步有什么必然的联系?真是过了四十岁还是糊涂。

第七段,
人怎么和岁月谈判?咋不说出来呢?那样我也不用染发了不是?吃嘛嘛香的了不是?
人生不止一个领导,有的领导,直接炒他鱿鱼就好了。何必委屈自己妥协什么?
啥都没弄懂,就敢奢谈民主。胆真不小。呵呵

算了,小白总是把概念混淆的一塌糊涂。批起来很没意思。

看酱油的来御批白聊了。呵呵{:soso_e151:}

昊哥 发表于 2013-1-10 17:03
看酱油的来御批白聊了。呵呵

这里白粉不多吧?在凤凰网,和某些官网,我批他的帖子,不许发表。呵呵

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-10 20:41
这里白粉不多吧?在凤凰网,和某些官网,我批他的帖子,不许发表。呵呵

这里随便,只要不是政府大员。呵呵{:soso_e112:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-10 08:12
双方都退一步看,达成的目标需要如何去共同实现,平衡点就在此

为什么不是双方都进一步,达到融合呢{:soso_e113:}

潜龙浮水 发表于 2013-1-15 13:55
为什么不是双方都进一步,达到融合呢

有一种策略叫以退为进{:soso_e120:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-10 04:41
小白的第三段,说的很幼稚。
难道,十五年前中国没有法律吗?极个别的凭武力解决纠纷的实例,有说服力吗? ...

你在搞研究哇{:soso_e120:}
俺看文章一般只力求有点启示足已{:soso_e121:}
其它就看自己的思想领悟与发挥了{:soso_e179:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-16 22:36
你在搞研究哇
俺看文章一般只力求有点启示足已
其它就看自己的思想领悟与发 ...

呵呵,要是你写的,偶也会玲珑剔透去领悟。小白写的嘛,偶只能研究的一塌糊涂了。

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-10 09:41

那是料下猛了{:soso_e120:}

小白说韩徳强是汉奸,还是很给力的!{:soso_e179:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-16 22:31
有一种策略叫以退为进

那大家都退了,距离不就越来越远罗

牛芒 发表于 2013-1-16 12:43
小白说韩徳强是汉奸,还是很给力的!

好久不见,你跑哪切的哇{:soso_e144:}