切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 新年安好,朵儿~

新年安好,朵儿~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

再不走,阳光就没啦!我从阳台上探头望出去的时候,对自己说。

这是2013的第一天,清风煦暖,阳光正好。

友在Q上叫我聊天,我说,不,我要出门去享受新年的阳光。

说罢关掉电脑,拎起放零物的小包,拿了手机,再顺手抄起床头那本《张晓风文集》,那么急切的,连衣裳也没换,穿着棉睡衣就下楼去了。

生怕耽搁那么一会子,阳光就随风跑远了,而我再也追不上。就像某些时候,不小心错过了某个人,只能眼巴巴地望着那渐去的背影惆怅。

楼下的小花园里,三三两两坐着晒太阳的老人们,谈论着家长里短。几个孩子蹬着旱冰鞋来来去去,间或有一二笑声被风吹过来。天那么少有地蓝着,阳光像无数闪烁的丝线,细细碎碎地从枝桠间坠落下来,空气里满是宁祥温情的况味。

拣了个无人的长凳坐下,在天光下懒懒地翻着书页。随手之处,那么巧的,却是一篇描写乡居生活的文字,正合了此时的情境跟心境。

她说,“乡居的日子是一钵闪烁的黄金,在贫乏的生活里流溢着旧王族的光辉”,因此给它起了个名字叫做《一钵金》。她是这样子温暖的一个人,那名儿里、字儿里,都不自觉透着阳光的气息。这样的文字,是会让你甘愿沦陷的,就那么软软地,毫不设防地跌进去。尤其在这样寒冷的冬日里,仿佛跌入一个温暖的梦境之中。

当读到她说看见那些松树,“那些细细尖尖的青针,有着比花瓣更美好的形状,每一枝都指向一个崭新的方向”,不禁心下惊叹,怎会这么巧!旋即莞尔。

想起先前因看了她的《林木篇》,便四下搜寻起园子里的树木来。园子虽小,草木倒也繁茂,可惜我是个笨人,向来记不住许多林木花草的名字,只约略识得有桃树、山茶、冬青跟铁树几样。抬眼看那铁树的时候,忽尔觉得像极了一株硕大的青色向阳花。你瞧,不过几分钟光景,便邂逅了这份默契,怎不叫人会心一笑呢。

敲字这当儿,当看到你说搬了小竹椅,在阳光下惬意地编织着笨拙的手工,我又微笑了,并且想起这下午读的文字来,便忍不住要说与你听。

你知道吗,朵儿,人与人之间的缘分,有时候真的很奇妙。

有的人认识一辈子也入不了心,而有的人,三五眼便可温暖内心。所谓“白发如新,倾盖如故”,大抵就是如此吧。

跟你一样,我是个懒人,且近些年来越发惯于沉默,对人情世事,也越发不大用心用力。再好的朋友,也多只是放在心里,像冬日的暖炉,以往事作炭,用记忆生火。偶尔相谈,还能彼此暖着慰着,便觉欢喜。好在不多的几个朋友都理解且宽和,并不计较我的不善表达。

记不起什么时候开始喜欢你的文字进而喜欢上你的人。追根溯源,原是一件无聊的事情。我也不愿意以苍白的词汇来赞美它们如何动人,我只知道,即便你只是絮叨一些琐事,我也总是带着赞叹微笑着聆听,因为它们总是以那么恰到好处的力度叩击着我日渐麻木的内心。

与这样的文字相遇,实在是一件令人太过喜出望外的事儿。

所以,亲爱的朵儿,请原谅我的唐突吧,在我们相交之初,就冒昧地向你跟明月索要文字——在我看来是如此珍贵的东西。所幸,我骄傲于我的慧眼,而你们,亦并未令我失望。

相逢如此偶然,却又如此幸运。

今夜,且让我安憩在你温暖的文字花园,一如往昔,微笑着看你如何在天空飞扬,像一朵自由的云。

新年安好,朵儿!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

将新年的第一缕阳光采来给你,让它温暖彼此。

你不喜欢音乐,我就不放了。

沙发替你占着。{:soso_e163:}

板凳
板凳喃替朵儿占着,虽然喃不认识她{:soso_e121:}

地板
地板还替朵儿占着,云之朵儿吗?

苏颜衣 发表于 2013-1-1 23:21
板凳喃替朵儿占着,虽然喃不认识她

替她谢谢了~{:soso_e112:}

候鸟 发表于 2013-1-1 23:22
地板还替朵儿占着,云之朵儿吗?

呵呵,是十月丫头,习惯了叫她朵儿。
候鸟妹妹新年好~{:soso_e163:}

一水天涯 发表于 2013-1-1 23:26
呵呵,是十月丫头,习惯了叫她朵儿。
候鸟妹妹新年好~

阿水姐姐好
{:soso_e163:}{:soso_e178:}注意身体。
新年快乐

我一直以为十月是个帅哥呢,原来也是个丫头啊
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

花儿朵儿,云之朵儿,梦之朵儿,鸟之朵儿,十月,一水,啊哈,集体拥抱。{:soso_e178:}

一水这字,也让俺有种一见如故的感觉:不做作,不堆砌,娓娓道来,用情真切。
被一水认可应该是一种幸事:尽管不一定常见,但却能永远驻在她的心里。
那叫杂儿的十月,应该挺幸福的。恭喜!{:soso_e100:}

新年第一天,应情应景的

唐突地帮一水编辑了一下,如果你还是喜欢原先的格式,我再帮你改回来{:soso_e181:}

秦時眀月 发表于 2013-1-2 15:42
我靠,你那个“杂儿”好惊艳……

{:soso_e153:}{:soso_e127:}但愿朵儿近视眼

呵呵,谢谢水水。感动温暖。{:soso_e178:}

诗意天涯 发表于 2013-1-2 16:04
但愿朵儿近视眼

俺还真不近视,何况是这样强调了好几遍。。。。杂儿谢过老天爷。。。。也算是新年新气象吧。。。

方便面就别掉了,直接掉馅儿饼杂死俺吧。。。。。{:soso_e101:}

十月 发表于 2013-1-2 19:10
俺还真不近视,何况是这样强调了好几遍。。。。杂儿谢过老天爷。。。。也算是新年新气象吧。。。

方便 ...

给杂儿拍了个照片:
{:soso__13368853460774305198_1:}

诗意天涯 发表于 2013-1-2 20:03
给杂儿拍了个照片:

嫩拍错了,嫩拍应该是掉下馅儿饼的。。。。。

十月 发表于 2013-1-2 20:17
嫩拍错了,嫩拍应该是掉下馅儿饼的。。。。。

{:soso__14664920287566080154_2:}

梦飘零 发表于 2013-1-2 07:44
花儿朵儿,云之朵儿,梦之朵儿,鸟之朵儿,十月,一水,啊哈,集体拥抱。

那就抱抱哈,软,香~{:soso_e120:}

诗意天涯 发表于 2013-1-2 13:39
一水这字,也让俺有种一见如故的感觉:不做作,不堆砌,娓娓道来,用情真切。
被一水认可应该是一种幸事: ...

呵呵,诗意很会夸人,夸得人很受用。
大约只是人以群分吧,性子相近的总会认同多些。
何况朵儿那么大气洒脱的女子,自有她的魅力。

风月有情 发表于 2013-1-2 15:41
新年第一天,应情应景的

嗯嗯,是呢,问好风月~

秦時眀月 发表于 2013-1-2 15:42
我靠,你那个“杂儿”好惊艳……

{:soso_e120:}

风月有情 发表于 2013-1-2 15:44
唐突地帮一水编辑了一下,如果你还是喜欢原先的格式,我再帮你改回来

编辑得挺好的,谢谢~{:soso_e160:}

十月 发表于 2013-1-2 19:09
呵呵,谢谢水水。感动温暖。

彼此~{:soso_e112:}

诗意天涯 发表于 2013-1-2 20:25

{:soso__14664920287566080154_2:}
还真有这掉馅饼的图片啊,哈哈~

一水天涯 发表于 2013-1-2 22:53
那就抱抱哈,软,香~

可不是咋滴,全美女捏。

好象好久不见十月了{:soso_e141:}

候鸟 发表于 2013-1-1 23:31
我一直以为十月是个帅哥呢,原来也是个丫头啊

十月的文杂看都不像个哥啊,你真有才。。。

梦飘零 发表于 2013-1-2 07:44
花儿朵儿,云之朵儿,梦之朵儿,鸟之朵儿,十月,一水,啊哈,集体拥抱。

你弄出这么多朵儿,一水姐都能整懵圈了。。

好久米有看见十月咧,好想念捏{:soso__9581365608553949938_1:}