平遥,带不走的小城故事
几次经过山西,没有久留,对历史不太精通的我,除了对现代道路建设有全面的了解,其他了解甚少。原来只知道他们喜欢吃醋、刀削面,有剪纸、漆器、秧歌、高翘、走西口、二人台、平遥古韵(音乐),有煤铜矿、云岗石窟、五台山;至于乔家、王家大院、票号也是近几年从电视剧中获知一二。 春节上班第一天前往山西拜年即考察,山西最后一站平遥,在朋友的盛情邀请下及对平遥古城土炕的梦幻向往,我决定留宿平遥享受一晚土炕的感觉. 平遥不太大,驱车十分钟即看见长长厚厚高耸严密的古城墙庄严地雄矗在天与地之间如长城般坚固,在淡蓝色的天空下,俞显古朴庄重,神秘而厚重,岁月沧桑,耳边仿佛响起古刹钟声,马嘶蹄鸣,脑海中不断涌现出一幅幅刀枪铁戈戎马纷飞的历史战争画面,尤如千年回梦时光倒流的感觉.让人惊叹的是这宽厚严实高耸的城墙体桓至今仍保持如此完整.可想曾抵御过多少抢弑侵袭,承载着百年的沧桑与荣耀,蚀刻着风霜雪雨旧时警醒的远古故事…….. 当我们的车拐进城门,映入眼帘满目古老陈旧、错落有致而无序的青砖灰瓦房,两边的房屋将中间自然形成的“道-胡洞”,宽不过一个小车的宽度,长不过三五十米,三十米一拐五十米一个弯,还没来得急细看每户人家庭内的模样,七拐八弯,即到了一个只有院落的荒芜场地,里面已停了很多小车,有了一点现代的气息,我的思绪也随之渐渐回归。 来平遥最初的向往,住客栈睡土炕,我怀想着电影里有过的土炕,美美地想着暧暧的土炉灶,硬硬的土炕台,粗粗的红土布,大花大朵的纯棉被在土炕上……可我们拐了一个弯,到了一条布满土色石砖的街,即刻感觉进了平遥古城内,一眼望去,这古城内的街道呈十字形,商店铺面沿街而建,铺面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,古色古香,呈现出一派古朴的风貌。 街上人来人往川流不息,家家张灯结彩,各具特色灯饰招牌尤如现代灯箱广告醒目抢眼靓丽,如客栈、票号、锈品行、推光漆器品、长山药粉、寇云牛肉、108种小吃…..尤显商业气氛的浓烈与繁荣。 天渐黑,那些高挂的各色各样的宫灯及大红灯笼都鲜亮起来,五彩缤纷,高楼阁亭精巧的飞檐雕壁,流光异彩,过年气氛更显热烈喜庆。 因游人密集的聒噪声响和商业气味的浓烈,平遥依然没能逃脱现代生活对它的入侵。各式各样的店铺,操持生意的市民,穿街走巷的载客电瓶车,无法给心灵提供一份安宁。只有走进城里略偏的狭窄的弄堂,斑驳的门窗,苍老的围墙,黄泥的小径,仍旧洋溢着世外桃源般的意境和诗情。 走进这平遥古城,才真正感受到它的厚重古韵和沧桑之美。远远不只是想睡睡土炕的愿望了.....有着2700多年悠久历史的古城,保存了太多的文化遗址和人文古迹。古店铺、古商号鳞次栉比;古招牌、古字匾比比皆是,讲述着古城昨日的辉煌业绩,也昭示了今天的繁华盛况。 我们下榻的客栈是“德盛楼”,客栈老板向我们介绍:“德盛楼”座落于世界文化遗产—平遥古城明清街84号,即我们刚走过的那条繁华地段。且始建于清乾隆年间,是当时著名的官商驿站,曾经显赫一时。院落具有典型的明清式建筑与浓郁的民俗风格,院落雄伟壮丽、富丽堂皇; 院内的主体二折三进的两层绣楼。客栈内设标准间、民俗土炕、龙凤古红木床,屋内整洁干净,宽敞明亮,太师椅、八仙桌、名人字画、古式家具,井然端庄;土炕、高清彩电、空调、卫生间、宽带高速上网,一应俱全;现代设施和古典摆设相得益彰…… 听着他的简介,环顾四周,前是饭堂、后是客房,雕花的门窗彩绘的梁檐, 特别是穿过饭堂,忽有仿佛置身于老谋子拍摄的《大红灯笼。。。》中的院落,有种庭院深深深几许的感叹,深深的宅院内,是否也有许多不为人知的故事这感觉一掠而过。。。 再跨一堂即青瓦灰墙四合院群,三重檐木构架围合中间形成天井,紧密呼应,浑然一体,精致的屋宇外雄内秀,轮廓起伏; 黄绿琉璃飞檐瓦顶熠熠闪亮,雄伟壮丽富丽堂皇;红柱金匾青边框饰,挺秀精巧古朴典雅,正厅的小戏台即在其间; 房内老式的土炕,虽穿着现代的“衣裳”,却也透着古老的故事,院内外无不让我见识了当地古民宅建筑之风格与习俗。 次日早起登上平遥城楼,眺望四周,岑楼虎踞,河水龙蟠,青砖高墙,巍然壮观。城墙上的堞楼、垛口,象征着孔子周游列国讲学时的三千弟子和七十二贤人。一座军用的城墙,却配以文道的设施,而且如此之完好,令人赞叹不已。小小的平遥古城,透着考究的古式建筑,走过沧桑的岁月,鉴证历史荣耀,成就晋商的大气与事业。让人留连往返,这有着许多的“中国第一”和“世界罕见”,更有许多沧桑岁月,带不走的小城故事...... 平遥欢迎您,小城来做客!
玲珑剔透 拍摄制作 2009.02.09于武汉 |