切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 马甲三部曲

马甲三部曲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
初玩BBS,根本不知马甲为何物,昏天黑地地灌些日子的水,居然有人把我当成马甲,还没完没了地追问。后来实在扛不住了,于是反击,就码了下面的一段字。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(一)马甲之惑

原来我一直管它念马夹,以为是一种外国人穿的衣服。印象比较得深是从电视上看到的台球选手,显得很有风度,不过从样子上很像中式的坎肩。中国人穿的坎肩样式更多,冬天有棉坎肩,春秋有毛坎肩,夏天模样相仿的还可以叫,而且男女都可以穿。
    后来感觉马夹似乎成了导演的专用装备,上面还添了大大小小数不清的兜,象个百宝箱。后来专门查了一下女儿的辞典,居然根本没有马夹这个词,只有马甲,意思就是背心,不禁暗暗耻笑自己竟然误读了这些年。
    直到看了本山大叔和宋丹丹演的那个小品,才知道马夹已不再只是一款服装,本来是中性的,现在却被赋予了调侃的含义。我真正进入网络比较晚,不知道在这个小品之前马甲这个称谓是不是已经在网上流行了。我觉得马甲在这个小品里多少有点的意思----这也是我后来初进网络时不愿注册马甲的原因之一。
    刚上论坛,对马甲的概念很模糊,搞不清它的具体含义,所以更想不起要注册个马甲。有段时间看到因为某事发生争论,一些人互相指责对方用马甲发言。因此感觉似乎有马甲是件很卑劣的事情----各位别见怪,当时论坛给我的印象就是这样。后来时间长了,慢慢地发现马甲不过就是个身分而已,在我的眼里也成为一个中性词。
    我自己辨别马甲的能力是很弱的,岂止是马甲,即便是一些著名的ID我都很长时间记不清,比如煮鹤焚琴,我就读了很长时的焚琴煮鹤,好在意思没变;再如从前在另一个论坛,有位ID叫无人永生,我总是读成永无人生,根本就是没走脑子,偶尔有一天自己仔细地读着四个字,忍不住自己大笑起来。
    再后来知道了几个马甲(是人家暴露的,不是我我自己发现的),觉得马甲很神秘、新鲜,更钦佩人家的创意能力,居然可以把自己的某一面那么自如地剥离出来,以不同的身份游戏论坛。我自己自觉没有这份创造性,也无心力可以一心二用。而且在满足好奇心与拥有神秘感之间,我更喜欢后者,因为我可以不用伤害到别人,即使是我无意的。
    马甲对我最大的震动甚至说震撼,就是厌世书生那次自曝马甲,我几乎不相信这会是真的。怎么可能会有这么多的马甲,而且都是吸引人眼球的马甲。我感到了莫名的失落,真的说不清是为什么,我不明白问什么他要把这几件马甲大白于天下。他在那个帖子里提到了伤害这个词,我也体会不到他所说的伤害,是因被伤害而更换身份,还是因身份被识破而受到伤害。如果是前一种,我无力去帮助他免受伤害,唯一能做到的是自己不去伤害别人;如果是后一种,我就有点替他感到痛苦了,扒下马甲的最有可能的就是熟悉他的朋友,或许不是有意,但却是无情----我是这么认为的。
    为什么非要扒下别人的马甲呢?保留那份神秘感不好吗?至少我们可以多一个朋友。如果扒下了一个马甲,就等于在自己的好友文件夹里删除了一个不可恢复的文件,也就等于失去了一个朋友,即使他仍然保留这个身份,你也已经无法把它和他的身份再次分离开来,那个ID对你来说仅仅也只是一个ID,就像一个形尸走肉,虽然躯体还在,但灵魂已经出窍了。
    马甲或许只能存在于网络,在虚拟世界里,你可以用马甲尽情展示自己某一方面的人格,或许所谓人格分离最能形容这种现象吧。在现实生活中,你就是你,包括你的全部,你的相貌,你的声音,你的行为举止,你的身份地位,甚至你的社会关系。没有一个地方可以像在网络上,你可以随意地把自己拆分组合,更换头像,甚至男扮女装,只要你装得象。对别人来说,每一个身份,每一重人格,都可以成为一部分人的朋友,同时也可以以不同的身份交不同的朋友,这是在现实中无论如何也做不到的。
    我并不知道在网络上马甲有多流行,或许会大大超出我的想象,也不知道这算不算一种时尚。当我还没有考虑自己是否要注册个马甲时,或者说还没有找到要注册个马甲的理由时,已经有朋友在猜测我是不是个马甲了:先是投石问路,然后旁敲侧击,再后来穷追猛打,非要我承认自己就是马甲。幸亏他够不着我,否则估计要对我严刑逼供了。无论我如何解释,他就是不相信,就好像杨二嫂必须得是豆腐西施一样,我必须得是马甲,弄得我真是哭笑不得。开始我觉很好笑,后来有些无奈,现在甚至有些悲凉了,让我感觉我只是别人的替身,但这种感觉很不爽,我为什么就不能是我自己呢?直到昨天我甚至有些痛苦了,诸多的巧合居然都凑到了一起,而且无从解释,我感觉上天似乎在捉弄我,跟我开了个小小的玩笑。
    然而我今天中午又让我感觉到了上天还是很慈爱的。因为看了一个帖子,发了一条短信,然后收到了一条短信,就是这条短信让我豁然开朗----马甲就是一个身份,它可以让自己选择自己需要的、不同的立场和角度,站在这个立场角度上来说你想说的话,做你想做的事。真的感谢这位朋友,他的这种马甲之道,应该是能被我接受的。
    或许在某一天,我也会有一件属于自己的马甲。但我依然不会去揭穿别人的马甲,甚至不会去怀疑,无论是不是马甲,我都会把他当作一位朋友。如果有一天你发现了我的马甲,如果你不想失去一位朋友,那么请收藏好奇心,保留神秘感,我想对你说:朋友,请别扒下我的马甲。

板凳
不喜欢揭穿别人的马甲,就如不喜欢看被揭穿的魔术一样。

地板
紫色的流苏 发表于 2012-12-26 11:29
不喜欢揭穿别人的马甲,就如不喜欢看被揭穿的魔术一样。

有句什么话来着:千穿万穿,马甲不穿

坐有五楼慢慢看风月的文。

是个长篇啊,流苏不小心站错地方了,风月,可以的话,帮着删了,我继续等着精彩的下一篇。

艾玛呀,数学又没学好,原来刚才的是六楼。

再后来,玩的多了,水也越来越深,于是跟坛子里的老人打听,马甲到底有多少?对方讳莫如深:很多,很多,反正比真人多。于是又忽发感概----
(二)领导视察的遭遇

为了共建和谐社会,推动社会主义精神文明建设,市委、市政府准备采取措施以保护有精神疾病的的弱势群体。经研究决定,由政府出资对柳孟春医院进行扩大规模建设,使更多的精神残疾人得到更好的治疗和恢复。为了能使此项举措切实得到贯彻落实,还对医院负责人下达了硬性指标,扩大后的医院,入住率必须超过80%。
    若干天后,市领导怕医院弄虚作假,决定去视察柳孟春医院。听了医院负责人的汇报,领导非常满意,于是要求院方带着到各病房去转转。
    进了第一间病房,房间宽敞明亮,室内洁净,卧具崭新,病人们也都穿着统一的蓝白间条的病号服。几个病人正围坐着在打麻将。领导很好奇,于是走近前看看。只见南家手里正攥着一张白板犹豫不决,再看桌面上的另十三张牌,居然是清一色的“万”子一条龙,对子也有了,打了手里的白板就可以听一、四、七万。领导有些替他着急,在后面小声提醒着:“多好的牌,就打你手里的这张吧。”那个病人回过头来,满脸鄙夷:“你知道什么?这张牌打出去可就一炮三响了,那三家都在吊这张呢。”领导很是疑惑,转过去再看那三家的牌,果然正如南家所料。
    到了另一间病房,几位病友正各忙各的。一个在用手机上网炒股票,嘴里还念叨:“点真背,准是有大庄家做手脚了,本来可以赚两万多的,现在只能赚九千了。”另一位正在看电视,屏幕上正在播《百家讲坛》,于丹讲的《论语》。这个病人时而微微点头,时而感叹一句:“讲得还真是不错,学者也能成为明星,时代进步了,不过如果学者堕落成商人,这个社会就有点可悲了。”
    领导们来到第三个病房。只见一位穿白大褂的医生正点头哈腰地跟一个病人说话:“老师,我儿子有道解析几何题不会做,麻烦您帮个忙。”那个病人拿起题看了看,然后很不满地对医生说:“你儿子可够笨的,我都跟他讲过多少次了,怎么还不开窍。我不是说了吗,如果掌握不了那么多的解题方法,就好好研究一种:做辅助线。不能千招会,起码也要一招熟。”这时又进来一个大夫,来到正说话的病人面前,毕恭毕敬地说:“老师,请您帮我做一下我闺女的一道作业题。唉,现在小学二年级的数学都这么难。”那病人有点不耐烦,头也不回地回答:“大夫呀,小学题也来问我,没看我正忙着呢。”大夫碰了一鼻子灰,想要发作,但又忍了忍,似乎觉得没必要跟病人一般见识,于是转身又来到另一个病人面前。那个病人正在看书,封面是《ENGLISH》。白大夫嬉笑着说:“你光研究英国历史,对数学有研究吗?”那病人慢慢抬起头,翻着白眼珠瞅了瞅大夫,然后接过题目,一边看着,一边念到:“晴天每天可以摘20个苹果,雨天每天可以摘12个苹果,一共摘了112个,平均每天摘14个,问这几天有几个晴天?”几乎没有丝毫的停顿,病人就又脱口而出:“两个晴天呗。”大夫在那发愣,一边站着的领导也有点傻,几乎不相信自己的耳朵。转头问院长:“你们着的病人都这样嘛?”院长有些尴尬,支吾了一阵,只好说:“也不是,这些都是病得比较轻的,他们只是精神有问题,可智商并不低。另外还有几个重症患者。”领导说:“那好,咱们去看看那些病的严重的。”
    院长带着领导来到后院的几间破烂不堪的小屋前,窗户上都装了铁栏杆,大铁门用铁链子拴着。领导吩咐把门打开,院长有些为难,但又不好违抗,只好打开了锈迹斑斑的大门。屋子里阴暗潮湿,一股刺鼻的霉味冲了出来。领导低头走进低矮的房门,见屋子里几个蓬头垢面破衣烂衫的病人正坐在破烂肮脏的床上发呆。领导心里有点不是滋味,走到一个病人面前关切地问道:“你们在这里住得开心吗?”病人木然地回答:“还行吧,不住这里还能住哪。”领导又问:“为什么只有你们几个人住这里?”病人一脸的愤怒和无奈:“其实这个医院里只有我们几个人才是真正的病人,前面住着的都是马甲。”

梦飘零 发表于 2012-12-26 11:33
坐有五楼慢慢看风月的文。

还要继续攀登哦

紫色的流苏 发表于 2012-12-26 11:33
是个长篇啊,流苏不小心站错地方了,风月,可以的话,帮着删了,我继续等着精彩的下一篇。

这样正好,要不我都没勇气接着发了

风月,俺赶紧为你缝制一个马甲,穿上,暖和。

紫色的流苏 发表于 2012-12-26 11:33

只知道有抢沙发的道具,不知道有没有抢板凳的哈,呵呵。

风月有情 发表于 2012-12-26 11:36
还要继续攀登哦

嗯,8楼,我继续往高高了站。

梦飘零 发表于 2012-12-26 11:38
风月,俺赶紧为你缝制一个马甲,穿上,暖和。

别忘在前襟上绣个漂亮的搂勾

渐渐地,我从从一个新人变成一个知晓坛子里一些轶闻掌故的老人。某天,一位新来的筒子向我提了这样的问题:什么是马甲?看到他一脸天真茫然的样子,不由得让我想到菜鸟时的我自己。于是很耐心地做了如下回答----

(三)答世说新语问      

深秋的森林里,一派消杀,遍地是霜染的落叶,预示着季节的更迭已无可阻挡。一棵千年老树昏昏欲睡,正准备进入冬眠。一株藤蔓缠绕着老树,奄奄一息。
       枯藤看看老树依旧挺拔的树干不禁叹息:唉......虽然你已经有一千岁了,我只有一岁,可为什么你到比我更显得有生命力呢?
       老树撩开眼皮微微一笑:不用自卑,和我相比你已经很幸运了,因为你每一个四季都会经过一次轮回,死亡、重生,再死亡、再重生......每一年都会有不同的感受,每一年都会有一次勃发。而我呢,岁月能给我留下的只有一圈圈的年轮,还有斑驳开裂的树皮。
       枯藤说:你总是这么挺拔隽秀,巍然屹立,可我每次走过的路都是曲曲折折,有时会依附于这棵大树,有时又会顺着另一棵树蜿蜒而上。
       老树道:呵呵,这样不好吗?你可以不必拒绝风、阳光、雨水,或者其他树的诱惑;我却不得不无奈地守着我的根。

这棵老树叫做ID”,这棵藤蔓叫做马甲

风月有情 发表于 2012-12-26 11:41
别忘在前襟上绣个漂亮的搂勾

得了,您呐,放心好啦。

风月有情 发表于 2012-12-26 11:34
再后来,玩的多了,水也越来越深,于是跟坛子里的老人打听,马甲到底有多少?对方讳莫如深:很多,很多,反 ...

风月,介个故事哪来的?你编的?太高了。

风月有情 发表于 2012-12-26 11:43
渐渐地,我从从一个新人变成一个知晓坛子里一些轶闻掌故的老人。某天,一位新来的筒子向我提了这样的问题: ...

都很有深意哦。

梦飘零 发表于 2012-12-26 11:48
风月,介个故事哪来的?你编的?太高了。

从前的帖子,没编好,瞎编{:soso_e113:}

风月有情 发表于 2012-12-26 11:51
从前的帖子,没编好,瞎编

风月,你太高了,俺表示很崇拜。

风月有情 发表于 2012-12-26 11:32
有句什么话来着:千穿万穿,马甲不穿

马甲,或许只代表的是某一段时期的心情。
只要不是心怀恶意去攻击人的马甲,马甲穿穿也无妨,重要的还是要开心。

风月有情 发表于 2012-12-26 11:43
渐渐地,我从从一个新人变成一个知晓坛子里一些轶闻掌故的老人。某天,一位新来的筒子向我提了这样的问题: ...

一个新的马甲,似乎就是一个全新的自己,一切都不晚一切都可以重新开始。
是自欺欺人也好,是脱胎换骨也罢。
最终还是要看你怎么去展示它的活力它的精彩。否则,再好的马甲,也难抵挡日光灼灼,它会黯然失色,直至消失。

喜欢第二个故事

猫曈 发表于 2012-12-26 14:14
喜欢第二个故事

附议

风月对马甲的认知过程和俺是一样一样的

紫色的流苏 发表于 2012-12-26 12:14
马甲,或许只代表的是某一段时期的心情。
只要不是心怀恶意去攻击人的马甲,马甲穿穿也无妨,重要的还 ...

嗯,无论是主ID还是马甲,都该恪守一个底线

风月,悄悄滴,告诉喃书生的马甲是什么{:soso_e120:}

紫色的流苏 发表于 2012-12-26 12:24
一个新的马甲,似乎就是一个全新的自己,一切都不晚一切都可以重新开始。
是自欺欺人也好,是脱胎换骨 ...

这点评精彩

梦飘零 发表于 2012-12-26 11:51
风月,你太高了,俺表示很崇拜。

我找把椅子站上去啊

猫曈 发表于 2012-12-26 14:14
喜欢第二个故事

你喜欢的我就喜欢