切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 论坛会消亡吗?

论坛会消亡吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

谈谈我自己的网络交流经历。。

我大概是99年前后上的网,那时候最红火的网络交流平台是聊天室,进去玩过几次,觉得眼花,就自行失踪了。而现在除了一些色情网站,聊天室真的少之又少,快要消亡了。

后来关注的就是论坛、博客、贴吧,现在最红火的是微博。

论坛有可能像聊天室那样消亡么?

因为有了博客,再加上我原来玩的那个论坛没意思后,我就很少去论坛了。。当然博客也没坚持多久。。

小论坛人气不够,太过冷清,没意思。咱们这个论坛,有一些有趣的人,我觉得挺有意思,就又回到论坛,不过要是这个论坛常来的人如果再增加一些,会更有意思。但是大到天涯那一类,又完了。我个人感觉,天涯也许就要走向衰败了,除了因为有了新兴的微博外,很多有影响的版块被发帖机占领了,你要辨别好久,才知道哪个有可能是人类。。所以对参与者来说,最好的论坛是不大不小、有三五好友,即可以关注别人、又能被别人关注的论坛。

因为公众平台的问题,论坛对文字水平和道德情操有一定要求,要不然会为网站惹来麻烦,这就有了总舵主和版主之类的管理者,职责就像学生时代的大班长,工作时候的车间主任。但是谁愿意被管呢。一些爱好言论自由、表达能力弱一些的人成为边缘人,很难做大佬,事实上他们有可能是真的强人,论坛会把这部分人隔离出去。。

微博就没有这些烦恼,文字短小,只要你喜欢,你甚至可以打无数个空白,想被人注目,你可以去大V那里捣捣乱,没人会删除你的内容,只要你说的不是敏感字、不是假话。底线很低。。。最关键的,你似乎自己拥有了话语权,这会有多快乐。。

少被管理的,没有门槛的、更自我表达的平台一定更有生命力,QQ也验证了这个。我最早申请的QQ号似乎大都是七位数,后来就是八位数。。刚才尝试着申请了一个,已经到了十位数了。

我的结论是,论坛跟聊天室类似,影响力会越来越弱。。也许有一天,真的会消亡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎,想必这个是适合这个版块的。。
{:soso_e132:}

板凳
大浪淘沙,总是要淘出一些东西的!

地板
最后留下的,也必定是备受大家欢迎的!

最后留下的,也必定是备受大家欢迎的!

不管到什么时候,人们还是需要一个空间的,一个适合自己玩的地方!

网易论坛关闭的时候 我也在想这个问题,觉得论坛是被边缘化的互联网产品,想靠做论坛盈利真的很难

色妞妞 发表于 2012-12-26 13:38
做得最早的西陆论坛,基本是靠广告支撑。
但是,再不精明的广告商也知道精准定位,不会无的放矢。
我 ...

是呢,现在纸媒真心不好做,成本又高,新的市场定位还没有确定,互联网行业也是一时一变,说不定论坛要盈利,以后也要向电商靠拢吧

从没想过这样深的问题,我觉得论坛是大家交往的地方,上来有关注的朋友,同时也被朋友关注,有说到一块去的话题,有人愿意参与就不会关门吧。

这个。。。暂时不想,因为也想不明白。

论坛都不太景气

好像只有天涯火一些?

不会!

为什么?因为是老大说的。

不死不活的,也许才是最好的状态

色妞妞, 你说文学不会死,但载体会变化,论坛也是载体的一种啊。。好多论坛都在凋零。。
                你指的是我的排版么?哈。我把研究的成果免费公布一下,实验了好几次呢。
                1、字体大小设为3。               
                2、使用自动排版键。               
                3、段落间空一行。               

丹江诺儿, 能碰到同类是最开心的事了。
影子,是啊,的确是在衰败。盈利的事儿俺是不懂滴。
七色槿,我们这些外行只负责好好地玩。。
马樱花 ,你个懒娘们。

杜若,天涯很水。
老.大 ,哪个老大?是六星的老大还是习大大?
风月有情,也许真是。。

王三麻子 发表于 2012-12-26 21:40
丹江诺儿, 能碰到同类是最开心的事了。
影子,是啊,的确是在衰败。盈利的事儿俺是不懂滴。
七色槿,我们 ...

{:soso_e112:}嗯,我是一窍不通,只能珍惜现有的条件好好玩了。

那个……你就等着马花来削你吧,{:soso_e113:}

风月有情 发表于 2012-12-26 16:31
不死不活的,也许才是最好的状态

同意。太活的地方门槛高,本钱低的玩不进去,死的地方就没得玩了。

色妞妞 发表于 2012-12-26 17:06
这理论还乍看新鲜,再看有道理啊。

玩论坛,没有了交流也就失去了意义。由于存在较强较广泛的互动性,论坛不太可能被微博取代。太大的论坛,营盘够铁,就是流水太快,太小的,就如同一潭死水了。

七色槿 发表于 2012-12-26 22:26
同意。太活的地方门槛高,本钱低的玩不进去,死的地方就没得玩了。

坛主要把握这个分寸,让一个坛子有吸引力、凝聚力又不乏活力,恐怕和本身的取向关系很大,

王三麻子 发表于 2012-12-26 21:33
色妞妞, 你说文学不会死,但载体会变化,论坛也是载体的一种啊。。好多论坛都在凋零。。
                ...

格式看着舒坦,能增加耐读性{:soso_e179:}

所以对参与者来说,最好的论坛是不大不小、有三五好友,即可以关注别人、又能被别人关注的论坛。
——————————
感觉说得很对。 :)

有生命的一定会死亡,享受过程是最好的选择。

现在的论坛基本都是六零七零后在玩,什么时候六零七零们不玩了,也就没什么后续力量了。
论坛想海底捞月并不容易。

{:soso_e179:}后浪推前浪……

原来在论坛的人很多人都厌倦了

因为朋友不在了

在论坛,大家是敲着字交往的,论坛里有每个人付出的劳动和情感。
也许以后会出来不用文字交往的场所?不知道。

我喜欢论坛
别的不喜欢

吸引眼球的题目。{:soso_e100:}

色妞妞 发表于 2013-6-19 16:55
老谈童鞋成了三麻子的粉丝儿了。

哈,看到儿子所在地的朋友很亲切,况且和他行业似乎很近。