切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 冬至大过年

冬至大过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬至,冬天来了的意思。但这个冬天没有一点冬天的感觉,街上的行人,还穿着短袖呢。

也许,南方没有真正的冬天的,很多南方人一生没见过下雪,就特别想念冬天。没有冬天,冬至就大过年,对南方人来说,冬至比过年还要重要。

而在老家,一点冬至的概念也没有,冬至就好像是大暑小暑大寒小寒一样。也许,那时候穷,只有过年,才算是我们真正的节日。

第一次知道冬至,是1991年,那时候,我正从上海到了无锡。说好了从上海到无锡第二天就出发,但司机迟迟就是不愿意动身,吞吞吐吐,尽找一些不是理由的理由。一直拖到了中午,司机才说,今天是冬至,冬至大过年,家里人想要他过完冬至再走。司机说我一人住在酒店也不方便,干脆到他家来住一天,他家像别墅一样,楼上一间大房,床宽两米,卧具全是新的,保证住得比酒店舒服。司机又说,开车主要是心情,从上海到深圳,几天几夜,得要有一个好心情轻松上路,再说,这一车的设备又没买保险,一定要小心谨慎。

冬至是什么?这也算节日吗?如果冬至算节日,一年24节气,不都是节日了?

司机笑着解释说,江南人,特别在乎冬至,一家人在冬天到来的这一天,围着小火炉,扯着家常,微微熏熏与冬天的初夜睡一觉。

虽然不理解,也得理解。那天的冬至,阳光灿烂,我到梅园转了一圈,然后,在司机家去过了第一个冬至。冬至的第二天,开车在路上,就开始飘雪了。

第二年的冬至,有位朋友早上就跟我说了,下班后到他家去吃饭,那时候,我还是没冬至的概念,还是不知道那天就是冬至。
朋友家住在山边,独立的一栋带院的楼房,浓郁的龙眼树荔枝树跟山上的树一样,是黑黝黝的,树下有一条黑色的大狗,摇着尾巴迎接着主人,在我身边嗅来嗅去。

朋友说,这栋房,他不准备长住了,打算在市中心买一套房,高楼层的。

我觉得很奇怪,市中心的高楼房,哪能跟这山前的小院相比?车流人流,也许行走会方便一些,但这些龙眼树呢?荔枝树呢?龙眼树荔枝树下的大黑狗呢?还有那田间的青草林中的鸟啼呢?我很为他惋惜。

煲了一大罐汤,朋友说,煲了足足24小时,这罐汤中有两条蛇,一只猫,一只鸡,这汤叫龙虎凤汤。

浓浓的稠稠的龙虎凤汤飘散在冬至的夜中,人头马一开,好事自然来,酒的颜色金黄,汤的颜色淡黄。酒喝完了,汤也喝完了,夜也深了,我带着大黑狗在村里慢慢走着,朋友开着车在后面慢慢跟着。

尽管这样,我还是对冬到没有什么概念。

昨天,朋友送了一瓶客家娘酒,送了一只土鸡。朋友说,冬至的时候,用客家娘酒煲鸡,里面什么也不要放,只需要几片姜就行了,煲出来的鸡,微酸微甜微酒,酒在鸡中鸡在酒中,吃这客家娘酒煲鸡,就不要另喝酒了。

朋友是客家人,冬至前,她早早就做好了一缸娘酒,这酒感觉与其他的客家娘酒不同,好像更甘醇更浓烈一些。她说,因为我喜欢喝酒,她做娘酒最后点酒的时候,特意多点了一些。也或许,是她做酒的时候,在缸底部铺了几张报纸,并在报纸上放一些灰烬碳屑,地面湿气没有渗透到缸里来。

今天是20121221日,冬至,也就是玛雅传说中的世界末日。玛雅人是人类最神秘的一支,玛雅文明仿佛一夜之间从地球上消失了,据说,他们现在生活在深深的大西洋之中。

今天的冬至,阳光灿烂,如立春的感觉。街上行人也少了起来,他们不是躲进了诺亚方舟,也许和我一样,正在品尝着客家娘酒煲鸡呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真幸运,世界末日,冬至可以坐坐老实和尚的家的沙发

板凳

和尚冬至快乐。嗯,我们这冬至要吃饺子咧,给你来一盘哈。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
嗯,我们也吃的饺子。楼上的饺子被抢光了。

我在路上,要晚上九点才能到目的地。看着这篇文,感受冬至。

24节气大概于农耕社会比较有用,如今确实很难记住了。{:soso_e176:}发个太阳,看着它明天依然升起。{:soso_e113:}

中午吃的饺子。有个饺子包的很像和尚光头。。。

我也想吃饺子~

和尚快来,杨逍说你的脑袋像饺子。

似乎和尚这几年的冬至一直在朋友家蹭吃蹭喝。。
冬至是友情吧。

今天零下25度 好冷啊 鼻子都快冻掉了

还是北方好,冬至特别冷,还吃饺子。

酱萝卜 发表于 2012-12-21 18:32
和尚快来,杨逍说你的脑袋像饺子。

我中午吃的是小水晶饺子。。{:soso_e113:}

晚上吃的三鲜饺子。
昨晚上领导专门送来的,说是送冬至饺子,加两小件水果。

看得人真安谥啊。

客家酒煮鸡,这个真吃不下。一般好像是做月子吃的吧。

冬至没吃饺子也没吃汤圆,吃了老公做的烙馅饼,跟渔民买了条四斤多重的大海鲈,切三分之一蒜蓉剁椒蒸,连小屁一块撑得动不了了。

老乡说得对,我们这里从来没有冬至的概念,没有吃饺子吃汤圆的习俗,平平淡淡地就过了,上网以后从网友那里才知道冬至是一个节日,很热闹的节日,北方吃饺子南方吃汤圆。呵呵
      和尚,我也紧紧跟随着过来了。呵呵

谢谢各位朋友。

王三麻子说得对,朋友友性比冬至大。

老谈:你跑这里来了?家里不顾了?

我昨天和今天都吃的是饺子,昨天在小嫂子家吃的,今天在小弟家吃滴,昨天吃的萝卜肉馅,今天吃滴韭菜肉和酸菜馅。那个酒煮鸡好吃吗?

冬至前一晚我这里下雪了。既不是雪片也不是雪花,更不是雪渣。而是三两片粘在一起的雪晶,下的纷纷扬扬的。
我那天回家晚,走着走着就停了,仰头看雪从黢黑的天上飘下来。飘到路灯下,忽然就现了原形——一个个都是精灵赛的。路灯黄色的光晕洒在雪上,雪反射了灯的光。那感觉就像一片一片金麟,凑近了看,有的还闪着七彩的光。
这是我见过的最神奇的一场雪,一场冬至前夜的雪。

我们这儿也那么隆重,就着牙根儿酒吃顿饺子,冬至就算过了。

猫曈 发表于 2012-12-23 01:46
我们这儿也那么隆重,就着牙根儿酒吃顿饺子,冬至就算过了。

我咬着牙跟喝了一碗大碴周,算是对童年冬至的怀念。

二十四节气,半月过一次,想吃啥吃啥。俺娘活着的时候,该吃饺子的那天,肯定吃饺子。

客家娘酒煲鸡,我听着就饿了