切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走过2012

走过2012 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是12月21日,传说中的世界末日。趁地球尚未毁灭,还是把每年例行的“年度小结”提前了吧。如果世界末日真的来了,也算给未来的生物或者外星生命留下点什么。至少告诉后来者,这世界,俺曾经来过。{:soso_e100:}

刚翻了以前的帖子,去年俺的年终总结题目是《几个关键词,我的2011》。“聚过,读过,,写过,活着”,现在读来,,很是发了一通感慨,也是心境使然吧。今年这篇小结,还是老老实实地说说工作和生活吧,繁华过后归于平寂?也可以这么理解。

工作。

最大的感悟是人要做点事情,还是要把身子低下来,踏实些。2012我的工作虽无大的变化,但整个市场的风云突变还是给业内人士一个不小的警醒。“某某市场不可复制”已不再是句套话,仅凭所谓的经验来操盘已不足以应对市场的变化。逆水行舟,不进则退也不再只是老总们刻在心里挂在嘴边的思考,如之奈何?如何将思考后的结果通过切实的执行力得以贯彻,并在实际运作中不断修正,才是真正要做的。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”虽是一种向往中的境界,说到底还是要有“弄潮儿”的本事。说白一些,自己强大了,才能处事不惊,兵来将挡,水来土掩的气势还是要有马步般扎实的根基的。前面说的俯下身子踏实做事,就是这个道理。于我自己也是,把自己该做的做好,做到极致,才能真正在职场上有所立足。

2012中,一个朋友,一个真正意义上职场上精英的故事,也实实在在教育了我。

生活。

生活是渐渐归于合谐平静或依旧是一团乱麻其实归于心境或者说局内人自己的态度。做为一个奔五的中年男人,应该梳理清楚了。夫妻关系与国与国关系一样,有合作有冲突,有支持有纷争,不同的是前者有婚姻框架内的亲情。合平相处,相对独立是现代人对于婚姻关系新的定位。细想也有些道理。举案齐眉,相敬如宾的故事已成昨日黄花。想想也对,经济上独立,个性中张扬的现代女性凭什么对你俯首帖耳?而你,又为什么一定要她对你言听计从呢?想通了,也就释然了。户主有句话,彼此照顾好自己别给对方找麻烦。初听感觉没多少人情味,但细想也有几分道理,且很适合我们这种聚少离多的夫妻。承担自己应该担当的义务,别较真,也别奢望什么真正的理解(真正的理解在烟火红尘中根本没有,只是读书读痴了的人的讫语和白日梦),许多时候,自己尚不能真正理解自己,又何求别人?她是你孩子的母亲,你是男人,同时扮演着丈夫和父亲的角色,就这么简单。定位准了,烦恼就没了。

我们都生活在围城中……

读书与码字

胡乱翻了一下自己今年的帖子,不免有点惭愧。除了几篇过了稿的散文,这一年,没写什么正经文字,甚至连书评影评也没动笔。事实上,读书这事还真的没有耽误。“不为失败找理由,办法总比困难多”是我出差途中看到的一条标语,心有所动。那就不找什么工作忙,心不静等等老生常谈式的理由了。今年下半年在朋友的鼓励下试着投了几篇稿子,小有斩获。其实有点小的功利心,这个先不说破,希望在2014年底再看这篇字时能给自己一个结果。无须讳言,传统纸媒至少给喜欢读书码字的自己一个肯定,算不上多大的欣喜,至少不沮丧吧。

小说久不动笔了。记在这里,希望来年尝试着拾起笔并有所突破。去年写的《吴参谋的罗曼史》和二十年前压箱底的存货《背叛》已交给朋友看,只想找出自己在小说写作中的问题,并注意克服之。毕竟喜欢了一回,而且这一回已有半生的时光,还是希望有点结果的。NND,想来距自己的第一篇小说在全国性文学期刊上发表已经有好长好长的时间了。有点汗颜啊。码字,自己真不是个勤奋的主儿。{:soso_e127:}

户外驴行

真正想说是就是这个。2012,我最大的收获就是将向往已久的户外运动付诸现实并结识了几个相当不错的朋友。关于户外,一直是自己的一个小小的梦想。今年的参与缘于肩痛。那种强烈不停持续的痛,甚至影响到睡眠。在一个医生朋友的建议下进行锻炼疗法,先是“暴走”,有了效果后再参与到驴行,正好下半年有些可以自己支配的时间。从这个意义上说,先要感谢生活,感谢那位医生朋友,如果没有了身体的病痛,没有这位医生朋友的建议,可能这仍然只是我的一个小小的梦想,只在那里驻足;二要感谢结识的那几位驴友;无微不至的照顾和毫无保留地教授把我引到这条路上;三要感谢老爸老妈,从小领我上山下河地疯玩,打下了我喜山乐水的底子和不少的户外(当时没有这个词)知识。最后佩服下我自己,做为一个在部队机关里常年写材料的所谓退役军官,俺的毅力和体力还成,至少没让朋友们感觉俺是个不合格的军人和让人担心的队友。

其实,户外运动,对于生活在当下现代人心理的减压,对于身体的强化训练,当然,说句文词,对于重新发现大自然的美从而保持敬畏之心,对于陶冶情操,开阔眼界,那是相当地好。介个,就不多说了。所谓累并快乐着,个中乐趣非吾辈中人难以理解也难以言表……

呵呵,现在已经是早上七时多了,趁这个狗娘养的世界末日还没来临,俺还是住笔,先把这篇字发了吧。

以后的日子?切,谁知道有没有以后了呢?{:soso_e113:}

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活是渐渐归于合谐平静或依旧是一团乱麻其实归于心境或者说局内人自己的态度。做为一个奔五的中年男人,应该梳理清楚了。夫妻关系与国与国关系一样,有合作有冲突,有支持有纷争,不同的是前者有婚姻框架内的亲情。合平相处,相对独立是现代人对于婚姻关系新的定位。细想也有些道理。举案齐眉,相敬如宾的故事已成昨日黄花。想想也对,经济上独立,个性中张扬的现代女性凭什么对你俯首帖耳?而你,又为什么一定要她对你言听计从呢?想通了,也就释然了。户主有句话,彼此照顾好自己别给对方找麻烦。初听感觉没多少人情味,但细想也有几分道理,且很适合我们这种聚少离多的夫妻。承担自己应该担当的义务,别较真,也别奢望什么真正的理解(真正的理解在烟火红尘中根本没有,只是读书读痴了的人的讫语和白日梦),许多时候,自己尚不能真正理解自己,又何求别人?她是你孩子的母亲,你是男人,同时扮演着丈夫和父亲的角色,就这么简单。定位准了,烦恼就没了。

------很实在

不过举案齐眉,相敬如宾是礼节吧,我觉得夫妻相处是非常需要礼貌、分寸的

板凳
还是驴行有益健康{:soso_e179:}

地板
领导开始年终总结了。{:soso_e113:}

驴行好啊!

总结的好啊,,,大实话,心里话,掏心掏肺的说出来,末日也就没啥遗憾了!{:soso_e113:}

呵呵,手机不能评分。其实写年度总结还是很有意义的,将来也是个美好的回忆

总结的好,给自己留一个美好的回忆。

接着写吧,新世界开始了!{:soso_e128:}

旅行,是俺2013年的计划。

哪怕明天太阳真的下岗,今天依然可以狂欢、计划未来。{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-12-21 08:34
生活是渐渐归于合谐平静或依旧是一团乱麻其实归于心境或者说局内人自己的态度。做为一个奔五的中年男人,应 ...

呵呵,你的理解是礼节,我的理解是古代人的生活,现代人的梦想。问好杜若。{:soso_e160:}

南沙贝 发表于 2012-12-21 09:48
还是驴行有益健康

呵呵,谢谢贝姐!{:soso_e160:}目前正在联系经常出差的几个城市的户外群或者论坛,力争忙里偷闲:有条件要驴行,没有条件创造条件也要驴行。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2012-12-21 15:29
呵呵,你的理解是礼节,我的理解是古代人的生活,现代人的梦想。问好杜若。

我觉得我的理解不是礼节,但我说不清是什么

好像这个话题很宏大

远去的烟云 发表于 2012-12-21 15:29
呵呵,你的理解是礼节,我的理解是古代人的生活,现代人的梦想。问好杜若。

我想我明白了

可是古人的举案齐眉在古人心中是啥样呢

或许烟云的现实就是梁鸿真正期望的呢

看样子,这一年除了发几篇豆腐块外,基本上白开水了。
所有的心得体会既不能教育自个,也打动不了别银,俺有点刻薄滴说,兄弟,来年驴行天下自奋蹄,快鞭抽打更扬脖哟~

蝶儿 发表于 2012-12-21 09:53
领导开始年终总结了。

切,以为世界末日来了,抓紧讲两句,没想到延期了:{:soso_e113:}

【重大新闻】因技术原因,原定于2012年12月21日的世界末日已推迟至于3012年12月21日,请相互转告,珍惜每一天,珍爱身边人。玛雅人新闻办。

老彪一号 发表于 2012-12-21 09:55
驴行好啊!

呵呵,这个朋友的头像和这篇字好搭啊!{:soso_e112:}

小铃铛 发表于 2012-12-21 10:32
总结的好啊,,,大实话,心里话,掏心掏肺的说出来,末日也就没啥遗憾了!

呵呵,我江郎才尽了我,只会说大实话了。{:soso_e127:}

小铃铛 发表于 2012-12-21 10:32
总结的好啊,,,大实话,心里话,掏心掏肺的说出来,末日也就没啥遗憾了!

呵呵,我江郎才尽了我,只会说大实话了。{:soso_e127:}

夜色阑珊 发表于 2012-12-21 12:54
呵呵,手机不能评分。其实写年度总结还是很有意义的,将来也是个美好的回忆

谢谢夜色!我的一个习惯,年年都梳理下,他们说这样进步得快一些。{:soso_e113:}{:soso_e181:}

色妞妞 发表于 2012-12-21 13:18
平静人平静语,很好。
我是一个不太喜欢回首的人,更多的时候是思考自己以后怎么走。

你是聪明人,我是个怀旧的银。鉴定完毕!{:soso_e113:}

{:soso_e120:}

对于夫妻关系表达很实在也很无奈

色妞妞 发表于 2012-12-21 13:19
去年这个时候,我写下这样一段话:
人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因自己的碌碌无为而后悔,不 ...

切,有那个抄袭的嫌疑啊,小心奥斯特洛夫斯基去地狱告你,还是跨国阴阳官司。{:soso_e123:}

色妞妞 发表于 2012-12-21 13:20
感谢生活,感谢生命。。。

感谢这世界,感谢有六星,感谢有你。这话估计墓歌爱听!{:soso_e112:}

聚少离多的婚姻,俺是不愿意。有句俗话,丈夫,一丈内才是丈夫。外国研究夫妻分离一年,感情就会受影响{:soso_e113:}

开心草原 发表于 2012-12-21 14:09
总结的好,给自己留一个美好的回忆。

呵呵,谢谢开心草原,整个一瞎侃。{:soso_e113:}

青奴 发表于 2012-12-21 14:10
接着写吧,新世界开始了!

唉,表错情了。生活还得继续!本来想今晚狂欢的,省得人不在了,钱没花了。看来不必了。{:soso_e181:}

苏薄荷 发表于 2012-12-21 14:28
旅行,是俺2013年的计划。

哦,这计划不错,我这篇帖子怎么没提旅行?我春天去江南十几天,还是很开心的。问好苏薄荷!{:soso_e160:}