切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我爷爷是远征军少校(今日更新到连载3)

我爷爷是远征军少校(今日更新到连载3) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我爷爷是远征军少校(连载)
南沙贝根据姐夫家的真实故事以外甥女口吻撰写

一、 黄埔俊才与美女佳人
  我三岁的时候,家里发生根本性的变化:我们家从共产党的后代,变成了国民党的后代。原来我的爷爷不是亲爷爷,他离休在深圳。而我的亲爷爷空降到了我家,他不但让我和哥哥改回跟他姓,我们还一起渡过了他的晚年,他97岁去世,走完了他充满传奇和无奈的一生。

我爷爷是江苏淮安人,1937年就读前身黄埔军校的国民党中央军事政治学校武汉分校,当军校从两湖书院的遗址迁往湖南长沙时,认识了我的奶奶。我奶奶在湖南长沙黄花镇是有名的美人,年方二八,大眼睛白皮肤,媒婆介绍那天刚好外出未归,只能由她的姐姐代为相亲,姐姐一见黄埔俊才一米八的大高个,穿着威武的军服,板板正正,就认定自己的妹妹跟着这个人会享福,于是点头同意。后来,爷爷意外的发现原来妹子比姐姐更靓丽,便迅速坠入爱河,明媒正娶了奶奶。
  一年后我的大姑妈降生,我的爷爷追随恩师杜律明在国民革命军机械化部队任职。
  1938年,杜律明率领装甲兵团撤至湖南湘潭整训,不久该兵团扩编为第200师,杜聿明首任师长。200师后来成为国军五大主力之一的第五军的主力师。杜认为,对于一支军队来说,拥有优良装备只是条件之一,最重要的还须有能够使用这些装备的官兵,否则,优良的装备就是一堆废铁。因此,他集中全部精力大举练兵,决心在短期内将第200师练成一支能够驰骋疆场与日军打硬仗的劲旅。

杜聿明主张练兵首先练官,练官首先练自己。他自从任装甲兵团团长开始,就很注意这个问题;当师长后,对自己要求更加严格、为了掌握技术。他穿上工作服,刻苦学习驾驶和修理,常常钻到车底下修底盘;他还把新发现的问题,随时提出来和大家一起讨论。如:战车和步兵联合战斗如何协同;单车与群车之间的配合;战车射击和伪装;战车与炮兵协同等问题。杜善于学习,做到不耻下问,深入探索,终于由外行变成内行,逐渐系统地掌握了机械化部队的作战指挥要领。在他的带领下,全师官兵钻研技术蔚然成风,形成了练兵高潮。当时,国民党随军记者评论说:“他虽非机械专科出身而钻研机械知识,极有心得。治军之暇,仍手不释卷,将来学问之造诣,兴事之成功,无可限量矣。”
  而我的爷爷天赋就对机械得心应手,在大练兵中脱颖而出,他不但是一名出色的司机更有训练新兵学习驾驶的能力,是杜律明得意的门生。

部队在昆仑关大捷时我爷爷立了大功,荣升上尉连长。在战场上我爷爷他从日本军官身上搜出了他人生的第一条金条。在一次运输物资到长沙的时候交给了我奶奶珍藏。

前排左2就是我爷爷他的左手边是我,右手边是我哥,后排右2是我小姨南沙贝

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我以为是真的呢,原来是转载哈哈哈,^_^

板凳
“前排左2就是我爷爷他的左手边是我,右手边是我哥,后排右2是我小姨南沙贝”,再看竟然是真的?

地板
山东游刃 发表于 2012-12-19 21:14
我以为是真的呢,原来是转载哈哈哈,^_^

关于杜律明部分是百度来的,其他是我写的,根据我姐夫家的真事写的

是贝贝写的,照片里的小姨南沙贝是真滴。我作证。
1938年,杜律明率领装甲兵团撤至湖南湘潭整训,不久该兵团扩编为第200师,杜聿明首任师长。
我父就是这时入伍的,无湘不成军啊,父亲是廖耀湘的家乡子弟兵。比作者(第一人称)的爷爷回来的早些--辽沈战役,兵败沈阳就流落在当地了。。
作者的爷爷算是高寿---颐养天年了。祝福。

南沙贝 发表于 2012-12-19 21:19
关于杜律明部分是百度来的,其他是我写的,根据我姐夫家的真事写的

已看出不是完全转贴哈,{:soso_e181:}

来听炮火硝烟里的故事!{:soso_e129:}

荒园 发表于 2012-12-19 21:29
是贝贝写的,照片里的小姨南沙贝是真滴。我作证。
1938年,杜律明率领装甲兵团撤至湖南湘潭整训,不久该兵 ...

姐,你父亲还是比我姐夫的爸爸幸运啊,我姐夫的爸爸坐了共产党的大牢啊,要不是杜律明为他作证,说不定就死在牢里了。

估计我要写个5、6集才能写完

山东游刃 发表于 2012-12-19 21:18
“前排左2就是我爷爷他的左手边是我,右手边是我哥,后排右2是我小姨南沙贝”,再看竟然是真的?

这张照片也很有意义,这是我姐夫爸爸回归后第一次一起过春节,一个是国民党的少校一个是共产党的少校坐在一起照的全家福。

{:soso_e114:}唉!当初打来打去,死了多少百姓子弟呀!可后来呢?两军的少校家都联姻了!看来,兴,百姓苦,亡,还是百姓苦哟!但愿此后永无战争!

俺也来听贝姐讲故事。{:soso_e113:}

二、盘旋在滇缅公路上

抗战爆发后,由于中国的工业基础薄弱,急需大量物资和外援,遂于1938年初修筑滇缅公路。国民政府出资200万元组织设计施工,来自滇西28个县的20万民众在抗日救国信念鼓舞下,自带口粮和工具,风餐露宿,劈石凿岩,历时10个月,在高山峡谷激流险滩上,沿滇西,缅北990公里的山野,用双手和血汗修筑了滇缅公路。其间因爆破,坠岩,坠江,土石重压,恶性痢疾而死去的民众不计其数。1938年底通车,从此,滇缅公路成为中国抗战的输血管。---------以上资料来自百度。
  我爷爷从1938年底到1945年整个抗日战争时期,带领着远征军200师汽车加强连盘旋在滇缅公路上运送军备物质,历经艰难险阻,冒着日军的飞机轰炸的生命危险,浴血奋战,虽然不是真枪实弹跟日本鬼子干仗,但是却为为远征军抗日立下了汗马功劳。
  我爷爷是一个机械高手,除了修车驾车,他更是一个合格的车队指挥官。他的下属编队三个运输排,一个修理队100多号人,80辆美式大卡车,三个运输排长都是自己带进来的兄弟,玩命的跟着自己一趟又一趟的穿梭在滇缅公路上,最初时,运兵员,运武器运弹药,从广西边界一直向云南进发,一次夜宿山洼遇瘴气,全连死掉了10个弟兄,昏迷了50多人,我爷爷发疯了一样组织了了10辆车把昏迷的弟兄装上拼命飞车,找到一个镇子用枪逼着镇上的中医进行抢救,并用枪敲醒全镇的老百姓投入抢救护理工作,弟兄们获救后,我爷爷给老中医打了一个收条说欠了多少抢救费,如果能从抗日前线归来就归还这笔费用。老中医是一个爱国的老先生,竟然当着爷爷的面撕掉了这张欠条,说是为抗战出点绵薄之力。爷爷很感动,物质运输到前线缅甸后,归途中爷爷和三个排长一商量找缅甸的老板帮忙拉烟土,赚了一笔钱,归途时全部还给了老中医和镇里的老百姓,全镇人民很感动依依不舍送爷爷和他的车队出山,“再见”之声回荡山谷,没想到这个广西小镇与爷爷结下不解之缘,这个镇的名字叫鹿寨。

滇面公路上的远征军车队
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

热心 发表于 2012-12-20 07:16
俺也来听贝姐讲故事。

热心就是热心!,记得常来帮我顶帖子,不然一会儿都沉到无底洞了哦,这么好的帖子{:soso_e113:}

看故事,细节感动中。力顶。
另建议,把老中医。。老家伙改一下

荒园 发表于 2012-12-21 20:02
看故事,细节感动中。力顶。
另建议,把老中医。。老家伙改一下

姐姐看的细致!我已经改成:"先生”了。
为了姐姐我一定好好写这个故事,你爸爸的资料是不是有一些,如果可以告诉我我就编进故事里

南沙贝 发表于 2012-12-21 21:04
姐姐看的细致!我已经改成:"先生”了。
为了姐姐我一定好好写这个故事,你爸爸的资料是不是有一些,如果 ...

爸爸当年(国军)抗日的事我知之甚少。我十五岁他去世的。他本身不善言谈,一口湖南土话。当时正直文革时期,这些在当时又是万不能的--在家里也不敢讲。只言片段有一些。待我回家乡和姐妹兄弟团聚时再收集些。。

南沙贝还没回来?玩疯了。

{:soso_e176:}很感动,特别是爷爷救士兵那段,到最后村民再见,而且爷爷有商业头脑,能把事情做到两全其美,很有智谋,不愧为名将的学生,还有最近看过电视剧写远征军的,也知道杜将军带的部队相对其他几路部队来说是最幸运的,从中看到,将领的能力可以关系到士卒的生死存亡

昊哥 发表于 2012-12-23 16:24
南沙贝还没回来?玩疯了。

我回来了!坚决支持昊哥净化知己吧的行动!

南沙贝 发表于 2012-12-24 11:37
我回来了!坚决支持昊哥净化知己吧的行动!

怎么你也太监了?{:soso_e144:}

后排右2是我小姨南沙贝{:soso_e200:}

三、与死神擦肩而过

嘹亮的战歌《战场行》响彻在异国山林:
  弟兄们!
  向前走,弟兄们!
  向前走,
  五千年历史的责任已经落在我们的肩头,
  落在我们的肩头。
  日本强盗它要灭亡我们国家,
  奴役我们民族。
  我们不愿做亡国奴,
  我们不愿做亡国奴
  ,只有誓死奋斗,只有誓死奋斗,只有誓死奋斗。

----《战场行》词曲作者:200师师长戴安澜

1942年3月2日清晨,我爷爷带领着汽车加强连,一辆辆满载第二百师官兵的军用卡车,从中国云南的下关市,向缅甸南部的战略要地东瓜急驶。
  这就是著名的同古战役,蒋介石的计划是以200师不惜代价死守同古争取时间,掩护远征军主力向同古一带集结。爷爷他们的军运卡车身上,贴满了用中、缅两国文字书写的标语:“中国军队为保卫缅甸人民而来!”“加强中英军事合作!”“缅甸是中国最好的邻邦!”“驱逐倭寇,扬威异域!”“为国争光,不胜不还!”
  同古保卫战是缅甸防御战期间作战规模最大、坚守时间最长、歼灭敌人最多的一次战斗。爷爷带领的汽车连完成运送兵员的任务后,接到上级命令,即带领50辆汽车返回云南远征军基地继续运送重型武器和食物,接下来200师艰苦卓绝的战斗与日军激战12天,奉命回撤,在此次战斗中伤亡2343人。我爷爷因为身负运输重任幸免于难,与死神擦肩而过。

昊哥 发表于 2012-12-28 21:58
怎么你也太监了?

只要有空我就写,绝不会太监

感受民族魂魄!{:soso_e182:}

阅读三
感悟细节
军歌  时间  任务  直至某一单一动作都与我息息相关。“一辆辆满载第二百师官兵的军用卡车。。”上肯定坐着我年轻的父亲。全幅美式装备--英气勃勃的他,炯炯有神的双眼。。。
老父亲过世多年,他是不能亲口述说这些了。能从200师战友的追忆中了解到这些真的很亲切。。

傲燕儿无语:
      顶一个!{:soso_e179:}我老爸的“离去”,连同他的硝烟战火故事成了儿女们永久的回忆。我刻意不去写,也没法写,因为眼泪模糊了双眸。

南沙贝 发表于 2012-12-21 15:03
  二、盘旋在滇缅公路上

抗战爆发后,由于中国的工业基础薄弱,急需大量物资和外援,遂于1938 ...

回顾历史,想起那些热血军人。致敬!

看看远征兵 的故事