切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【旅程41——60】赛事贴点评

【旅程41——60】赛事贴点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

41、【参赛贴-041】行走,行走  作者:红茶花

这是一篇每一个字符都跃动着快乐的游记。作者开篇就对行走作出诗意的阐述,令读者也随之兴致盎然,跟着作者一起走马观花。记叙与抒情结合自然,文笔灵动。有很多精彩段落。特别是对田野上坟茔的描写令人印象深刻:“一望无际的麦田,有散在的坟茔星星点点,远远望去就像蒙古包,成为华北大平原目之所及的一大景观。人死埋在自家的田间地头,护佑着自己的子孙后代春种秋收,是多么的创意。这些坟茔往往以家族为单位葬在一块,如果哪家的地不在一块的,出钱买也要买在一块葬在一片儿。暗暗击掌。这北方的鬼魂夜间出来游荡怕也是亲切平易近人的,没有南方人走山路遇坟茔汗毛直立生出的敬畏感吧。”这段极富创造力的描写温暖感人,显示了作者的写作才华,让我联想起作家迟子建的小说《白雪墓园》。
      不足之处是感觉更像是生活日记,原野、河流、街市、景区,购物、游园、住店等等都写到了,显得着笔均衡而分散,缺少重点。

42【参赛帖—042】我的旅程“碎片” 作者:一盏心灯

阅读这篇文章,我容易想像着自己手捧一杯热茶,聆听着一位师长娓娓地讲述峥嵘岁月的人生故事。作者选取了物质贫乏的童年时代,精神彷徨的少年时代,意气风发的青年时代的三个记忆片段,串连起作者的人生旅程。语言温和平实,自然亲切。作者最后选取了富有诗意的海滨捡拾鹅卵石阐释对生命旅程的感悟,仿佛在我们耳边萦绕着优美的小提琴曲《海滨音诗》一般余音袅袅。

43、【参赛帖—043】三生  作者:皇冠上的珍珠

安得一服清凉散,为世人解酲。主人公三生因随波逐流缺乏自主而走进人生的幻灭。追求自主、自强的人生,苦难也会过的有滋有味。但三生放弃了追求,如浮萍一样漂游。
      或许作者有意使用了分行断句,讲述这个灰色醒人的故事。作者善于讲述故事,随着故事的深入,把读者越拉越紧,这是很有特色的写法。这种写法简洁明了,故事情节推进很快,避免了行文的拖沓,但也显得不够舒缓。同时也放弃了对人物内心世界的挖掘,省略了对人物形象的刻画。人物形象不够立体丰满,有些简单化、符号化,缺少对环境的营造和细节的提炼,显得筋骨外露不够丰盈。

44、参赛贴—044】《青儿》 作者:浅容

似乎能感到作者心中的生活原型,但作者在写作中没能给与补充和丰富。作为小说中的人物形象,原型往往只是一粒种子,她的最终生长要靠作者借助更多的积累,往往是移花接木摘取几个人物的某些特点,有机地结合在一个人物身上,形成小说文本中的个性鲜明的“这一个”人物。
      在叙述语言上,稍显生涩,性格塑造方面,讲述的多,描写、刻画有些不够。“我的初吻就在那天被青儿强掳了,还额外送了一个丹凤心记。醉了,值了,不就是猪吗?”这样的语言过于粗糙随意,感觉作者没能进入人物内心,这种很外在的讲述,对作品是杀伤。人物的性格,最好是依据塑造的人物自己表现出来,而不是作者替她讲述。“青儿,纤弱,倔犟,鬼灵,爽快,仗义。”像这样的讲述不好,《红楼梦》写了那么多人物,曹雪芹从不说谁是什么性格,而总是借助其他人物的口中说出,或者通过人物的语言、举止来塑造。人物语言不够个性化,因而不够生动。人物性格最终完成,缺少故事支撑,显得草率。
      最后一节,应该是全文的高潮,遗憾的是主人公却没有出现,那幅画的出现也显得突兀牵强。

45、【参赛帖—045】我的围城 作者:暖春

未能扣住征文主题。书写过于随意。参加征文应该认真审题,组织材料,先整体构思,精心布局,写完再润色修改。

46【参赛帖--046】桃花谷之雪中飞花  作者:桃花谷主

疑似武侠,又似逍遥游,我的地盘我做主,一气呵成雪花赋。但偏离征文主题。纵情铺排,不如灵动写意。

47【参赛贴—047】桃花谷奇遇   作者:桃花谷主

作者想象力丰富,行文自由奔放。如果喜欢这种古典传奇题材,在人物、故事等方面不妨再丰富一些。

48【参赛贴—048】女人做藤也成树(中篇原创 作者:芳紫陌
      读这篇小说,很自然想起铁凝的中篇小说《永远有多远》,题材很类似。这是一篇不错的小说,看得出作者有相当的生活积累,主人公启真承担着很多的生活压力,丈夫不在身边,她要独自照顾女儿,装修房子,努力工作跑业务,还要照顾患病的姐姐,除了这些辛苦,她内心的酸楚更多的缺少亲情的回报,她只有从女儿身上获得希望和温暖。
      想提醒作者对人物内心的情感世界做进一步的挖掘,就像挖井,很深了,但再深一些,就会流出更多的情感的水源,引发读者情感的波澜。小说在讲述上显得过于平缓,其实作品中的故事是足够调度的。写小说最好跌宕起伏,疾缓相间,呈现起伏之美。这既需要在设计矛盾冲突上做挤压,也可以借助语言来丰富。
      我很喜欢启真这个人物,她让我想起很多熟悉的身影,她们自强、自立,热爱生活,关爱家人,呈现着这个时代中国女性特有的质朴的美。
      能写出这样的作品是值得祝贺的。

49、【参赛帖—049】一筐柴草一世情   作者:鲁珍珍

读过这篇文章的人,都会为作者的浓浓的真情感动着、温暖着。我们由衷地祝福这相亲相爱的一家人。
      这篇作品语言质朴,生动感人,完全是生活化的书写。作者是刚进门的新媳妇,对烧火做饭一筹莫展,这时,那个本来令她没什么好感的伯父这样进入了读者的视线:“见我们回来了,伯父也没有看我们,就站在土灶前,对着土灶说话,烧火有什么难,开始点火要先用点野草,把火引着了再放结实的的木条,放木条之前用一根粗壮的木条把灶里面的柴支起来,不要让放进去的柴死踏踏的压在一起,这样火就会很旺的着了。说完这话头也不回的就回屋了。”
      这段描写精彩之极,在网络作品中难得一见,

50【参赛贴—050】不经放的苹果  作者:清水湾

老同学的重聚是颇能牵动人们微妙心弦的题材。在一个场景中写活人物不容易,必须写出一些微妙的东西。这需要更敏锐的观察。在心理刻画上可以更细腻一些。比如:“人的思想,有时候是很微妙的。江芯自己都不太明白,为什么要特意做头,买一件新衣。”主人公江芯做头、着衣等一定是伴随着一系列的内心活动的,她或许有对萌动的青春期的某种甜蜜的回忆,对重聚的某种期盼,这样交织起来写,会跟最后的失望形成更强烈的对比,表现上更有张力。比等到她来到现场再写她的回忆要好得多。另外写作空间可以再拓展一些,引进一两个穿针引线的人物,增加一些细节可能会使作品更丰满。缺少动人的细节,人物形象会流于扁平化,表现力显得单薄。
      我很喜欢这篇文章,段落、标点都编辑的很整洁,我觉得这不是细枝末节,这既是对读者的关照,也是对文字的喜爱。

41——50贴  点评:孤鸿野鹤老师

51【参赛贴—051】竹殇 作者:西楼慢饮

此篇文字算是比较精细,是个很懂文字技巧的写作者。一些穿插的细节,使文字生动起来,特别是老篾匠技艺的描述,以及小说的气息,都很浓郁。不足的地方也很明显,几个较大段落之间搭接生硬,技巧不足。交代的过细,过于琐碎,也破坏了小小说整体的结构。文中女人一节,以及最终开会,很难统一,是个短篇的架子,用小小说的方式表现出来,但没有完全的将素材分检以及糅合,使得总体效果不佳。

52、【参赛帖—052】情绻三春晖   作者:柳素心

此文一段关于梦境的描述,是精妙的,包括“收割”的比喻,让人叹服,是作者基于情感的创作。文字整体情感,也让人落泪。一篇散文,有真情就足够美好。二段之后,文风开始不能与前段统一,过于平铺直叙,对技巧的展现不足,影响了情绪的流动。我们看见文字中母亲的辛勤与苦难,但却没有深切的震撼,我说的震撼并不是血光飞溅就是震撼,而是文字中流露出的情感,即使一个简单的细节,也可以让人震撼,比如朱的“背影”。我只能说,罗列母亲所有的壮举,不如一个细节就将情感渲染到位。最美好的散文呢,当通过多个却不散乱的画面,把精神捏合并表现出来,如潺潺流水。

53、参赛帖—053】没有你的日子  作者:小坏

这是一篇呢喃自语的日记,是作者情绪的宣泄,尽管文字方面没有大的不足,但不足已经显现。看完之后,我真的记不起王子航是个什么样的人物,没有细节支撑特点。结尾部分,是作者故意的留白,却留了一个意象模糊的废笔。如果来人不是王子航,那么是谁?整篇里除了王子航,读者看不见第二个人。如果是王子航,那么“冷漠”的王子航来干什么了?女人纠结的心情,究竟要告诉读者什么?一篇散文,不能仅仅是情绪的宣泄,更重要的是让读者共鸣。

55【参赛帖—055】老车      作者:天涯

这篇文字花了三千多字,描写了一个人:老车。我只能说,过于长了,罗嗦了。作者越是想把所有的细节全部表现出来,于是就罗列了老车所有的动作、表情、语言,但效果越不明显。我想,丰满并不是这个样子的。文字譬如女人,凹凸有致才是最美的女人。而维纳斯的美,跟她断臂也是分不开的。所以,我认为这篇文章需要做很大的修改,要通过选定几个细节,落实老车爱车爱人以及取舍之间的艺术,表现出一个活灵活现的老车。

56、 【参赛帖—056】情系威尼斯    作者: 跳舞的小龙女

本篇文字的主线是清晰的,一次没能成行的旅程,其实反映了一个社会的问题,表现出年轻人所面对的压力。文字上没什么大破绽,思路清晰,选题上能说的过去,写作的技巧有一些,语言的节奏掌握还可以,留白也足够。

57、参赛帖—057】走过的路  作者:失败的匈奴

这篇跟前面有两篇文字一样,几乎是自己情绪的宣泄,看完之后并没有深刻感受,而且叙述比较零散,技巧与思绪以及文字的节奏均有不足。对于文字而言,我其实更喜欢平凹的《通渭人家》及余华《牙医》(这个具体名字记不清楚了)这样的小说家散文,通篇韵味悠长,字数再多也不罗嗦拖沓。

58、【参赛帖—058】游记两篇  作者:姜了

这两篇散文,从文字上说,没什么问题。仔细看了,有自己的技巧。但整篇风格上看,第一篇似嫌凌乱,没有一条线索或一种精神把他们串联起来。第二篇若隐若现的线索,看上去也不能将珍珠串成项链,还是比较散乱。虽然单看某段,还是有些韵味,但整个文字的节奏,就不能凸显。其实游记中我最推崇了还是余秋雨,他用一个文化的概念,就把自己的散文送到了一个境界上。

59、参赛帖—059】痒  作者:北原

作为小小说,似乎过长一些,叙述之中也略嫌罗嗦,有时候为了表达一个可以略过的细节,费了太多笔墨。网恋这个小说很难写,我至今也不能写出来。我认为难就难在如何将生活与网络上的对话有机的结合起来。关于对话,是小说中最难的部分,写好对话,极不容易。另,这个小说高潮时,有个缺陷。天成在这种情况下,尴尬与气愤,几乎没有细节表现,回转也太快,功力还不足够。另,对于美女的其他想法,作者提出“开始为她写一些风花雪月的文字”之后的嘎然而止,也嫌不足。

60【参赛帖—060】子女吟  作者:丹江诺儿

首先祝丹江诺儿的母亲健康长寿!
     整篇作品,细腻感人,表现了女儿对母亲真挚的热爱。就作品而言,在谋篇布局上可以再斟酌一番。我觉得在选材上可以做一些裁剪,有些介绍性的叙述不是很必要,显得枝蔓过多,在对母亲的讲述上相对单薄了一些,作为抒情散文,可以展开想象,不必仅局限于母亲的病情和治疗,联系母亲的一生的点滴故事来写可能空间更大。像本文的这种题材,落笔平淡、朴实,更能表现出女儿的焦急和忧伤,不易太跳跃。整篇文字的情感表达还是非常细腻,容易引起读者的共鸣。

51—60帖子  点评:一针见血老师

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿九 发表于 2012-12-16 17:48
谁说的对呢?我该信谁?

阿九,一篇文字在评委或在大家眼中,仁者见仁,智者见智,正常。对一个成熟如你的写手来说,多听听别人的意见不是坏事。尤其是在这样的点评中。烟云哥的话可是能听进去?{:soso_e100:}

板凳
  孤鸿野鹤和一针见血两位老师辛苦!{:soso_e160:}大量的阅读和思考,确实是用了心的。谢谢!{:soso_e183:}

地板
阿九 发表于 2012-12-16 17:48
谁说的对呢?我该信谁?

我想,写作要有自己的章法,不应该被他人左右,阿九的语言很出彩,就算再平庸的题材,让阿九来写,语言也总是可圈可点。但这篇我读出一些似曾相识的感觉,题材缺乏新意,它的感染力与我就降低了很多。好的小说是有质感的,是有温度和痛感的文字,它让你过目不忘,这篇我没感受到。当然,这只是我的阅读感觉。依对阿九的了解,她应该比这写的更棒!附另一位评委老师的意见:
【赞助帖——32】记得当时年纪小 作者:阿九
文章结构过于简单,表现手法单一。沿着时间的线索一路写来,缺少起伏和回环。
情节给人似曾相识之感,缺少真实感人的细节。作品能否打动人,很重要的一点是把细节写好,但细节往往来之不易,那是经过很多观察、积累和提炼所得。
在情感的流露上稍显脆弱甚至有些做作直白,缺少深沉的内在情感。

阿九 发表于 2012-12-16 18:02
这一篇早在几天前就改了赞助贴了,还跟参赛小说评啥呢?

评了就评了。可能是散文小说版主组这里和评委衔接的问题吧。用我道歉吗?{:soso_e113:}我是希望那个别人称为“九爷”的人有点九爷的气度!{:soso_e181:}

阿九 发表于 2012-12-16 18:05
暮雪姐是说一针见血说的对了,归隐宋朝说的不对了。知道了。谢谢。
还是那句话这篇不参赛,赞助了,从参 ...

阿九,我可没说谁对谁不对,我只是说我的阅读感受。评委老师的评不是你一直想看到的吗?文章,从来无定论。不要说我们的赛事征文,就是获得诺贝尔文学奖的莫言作品,也是仁者见智的评价。不入心的,你大可不听,写自己的{:soso_e181:}

阿九 发表于 2012-12-16 18:15
我我我,楼下那句真不是回复你的,我噼里啪啦打完了摁了发表,一抬头才看见你上面的话。
  ...

切,没事儿。你烟云哥这点度量还有。{:soso_e113:}

阿九 发表于 2012-12-16 18:20
如果这篇算是参赛文的话,我就没机会再写一篇了,不写不写吧,爱咋咋吧。
来这儿就是玩的,没必要玩的不 ...

谁说的你没机会了?既然声明了这篇做赞助帖,大家也都知道了。你当然可以写啊。

我跟宋朝老师的意见不一样,就这个细节,我早就看穿为没有生活的写法:“我脱了我的小褂铺在地上”,仅仅三颗桃子,还要脱小褂,怕是王母娘娘的蟠桃,就是猴子,用一只手搂着也就能下树了,真正的桃树根本不高,高的那是野桃树,桃子丁点大,塞屁股袋里也就下了。况且,常偷桃的人绝不会脱小褂装桃子,那一身的毛啊,想死才会这么做。

呵呵,阿九,你有些拧巴了。

给阿九的《记得当时年纪小》写跟帖时(当时我尚不知是本次征文的评论员),并没有看后面其他人的跟帖,只是写了一些读后感。今天得知这篇作品引争议,不禁莞尔。同时想说的是,我丝毫不会改变我对于这篇小说的看法。一篇文字若能引起广泛的不同见解,这本身就说明了它的分量。

常说一百个人眼中有一百个哈姆雷特,就是莫言不也是争论四起吗?我谨慎地同意令箭关于我对小说的理解:意境。我的确偏重于文字的意境,即文字留给我并能让我产生审美情绪的东西。这篇作品的整体情绪是朦胧的,犹如细雨中的风景。尽管时间跨度很大,但作者还是刻意地选择了几个小场景来交待青梅竹马和朦胧情感的由来,如此篇幅也算精道。我是这样理解的,作者是在向我们展示一段笼罩在乡愁与乡恋之内的感情插曲,这种淡淡的忧伤也许不仅限于两个主人公未果的情感上,还有被命运摆布于各自不同归宿的惆怅。其实,我们每个人都会回味到这样的苦涩,都会这样有一段或几段未果的情缘。命运的阴差阳错总会让一些情感与我们擦肩而过,这也没有什么好与不好,我们也不会笨到因噎废食而否定今天的选择,只是每每想起会有一些惆怅和感伤而已,这就是这篇作品想要表达的东西。其实,我们的理性告诉我们,虎子与妮子自初中起已经不可挽回地奔向了各自不同的命运。有一事让我不解,相对于文字,小说的题目似乎有欠水准,好像是写完后加上去的。斗胆起个《桃香依稀……》,又觉不妥,有些遗憾。

对于文字的争论是件好事,若没有其他因素,很让我羡慕!我想阿九应沉稳、谨慎待之,这绝对是大有裨益。文评虽然是仁者见仁智者见智,但绝对是对于文字的一种深刻理解,无论怎样的评论都以其特殊方式彰显了所评文字的价值。我想,这就是文评的意义之一吧。呵呵,大家都不要斗气!看,为点儿文化的事还激了……

学习的机会哦。。。
两位评委老师辛苦了。。。上茶~~~
{:soso__10831590011931155265_2:}{:soso__10831590011931155265_2:}

归隐宋朝 发表于 2012-12-16 20:18

给阿九的《记得当时年纪小》写跟帖时(当时我尚不知是本次征 ...

就这篇文字而言,我个人也比较倾向宋朝兄的意见。我看好这篇字的理由原因也差不多。我甚至想起也是六星散文版以前搞的有奖征文中李修玲的参赛作品《地衣》,和阿九的这篇字有异曲同工之妙!

给阿九的《记得当时年纪小》写跟帖时(当时我尚不知是本次征 ...

就这篇文字而言,我个人也比较倾向宋朝兄的意见。我看好这篇字的理由原因也差不多。我甚至想起也是六星散文版以前搞的有奖征文中李修玲的参赛作品《地衣》,和阿九的这篇字有异曲同工之妙!

我眼中这篇字值得称道的是儿童的视角,文字中营造的纯真和宋朝兄认为的意境和朦胧,确实很是清新!至于题目,我的意见不是目前这个不切题,而是和这篇文字比,题目不算出彩。好马还得配好鞍不是?阿九可以在斟酌下……

老师们辛苦了{:soso_e160:}

老师俺刚才一激动都忘记换衣服了{:soso_e110:},再这里感谢一个{:soso_e121:}{:soso_e183:}

阿九 发表于 2012-12-16 18:23
这也算一段旅途吧,参赛的旅途,我到站下车了。

谢谢阿九的支持,这篇还是放进去参赛还是再写一篇{:soso_e132:}{:soso_e183:}

跳舞的小龙女 发表于 2012-12-17 08:21
老师俺刚才一激动都忘记换衣服了,再这里感谢一个

你不是小龙女{:soso_e120:}

再次谢谢孤鸿和一针见血{:soso_e160:}

阿九 发表于 2012-12-16 17:50
两个评委谁的评论才客观可信呢?

继续义无反顾滴来支持九妖儿。尼是好样儿滴!{:soso_e179:}

“和一群不知小说为何物的主谈论小说,亏你做得出来?!”---------------------上次擂台赛后,一个据说是玩小说的权威大神对俺如斯说--------{:soso_e120:}

再看了一遍“一针见血”滴评,俺想俺应该知道尼Y滴是谁了。{:soso_e120:}

评委老师辛苦{:soso_e160:}{:soso_e160:}

阿九 发表于 2012-12-17 11:10
不懂小说的人是我,评委个个是好样滴,我表示一下钦佩,真心滴,我写的那充其量就算是小学生作文。
你想 ...

就算是地下室,也总有高升滴一天嘛。再咋说,总胜过俺介个“脸比城墙厚的脑残”不是{:soso_e120:}(马甲苏凉语--------即便俺一看便明白是谁滴马甲了。)
苏凉还说俺:文又写不出好文,参加个散文小说赛都入不了围,想想你真可怜。不入围滴那么多,能吹滴只有你一枚。自己吹比所有人写得好有啥用呢?只能赚个恬不知耻,本是屎壳郎,便要说是越野吉普,你的存在,只能徒增笑料耳-------

九妖尼看看,苏凉说滴多精辟啊!{:soso_e179:}你自愧不如了吧?{:soso_e120:}

详见:http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=378138&extra=page%3D2

阿九 发表于 2012-12-17 12:05
你高抬我了,我要水平能有苏凉一半,我就知足了。你说你咋这么稀罕人呢,老师给我提高人气。 ...

瞅你对眼呗。
毕竟,你曾经叫过俺姐,即便是用马甲叫滴,即便叫后转眼恨不得立马食姐滴肉啃姐滴骨,将姐打进19层地狱,但毕竟也算叫过一次不是?有时,一次就已经足够,俺总得全力支持下妹子不是?{:soso_e120:}

阿九 发表于 2012-12-17 12:13
人家一针见血在原始评论中说我是拿混个脸熟作为成功的标志,我是针对这句话才放弃参赛的,才对他的评语的 ...

哈哈哈-------------太好笑了,尼居然跟“一针见血”介样的小人较真儿,亏你想得出来?!---------------介------介话是引用滴,不关俺啥事{:soso_e149:}

阿九 发表于 2012-12-17 12:18
在这六星拿个奖挺难的,脸熟了吧,人说你靠脸熟。
用马甲发帖吧,人家说你不热爱论坛。

哈哈哈---------------俺要抽了--------------青丝的脸够熟了吧?青丝也够爱六星了吧?------每次都给六星带来那么多人气和帖子量-----------可是---------------------悲催啊   {:soso_e109:}

阿九 发表于 2012-12-17 12:25
对天发誓,俺可没说过一针见血是小人,俺只是据实说他在我的文中跟帖中说过俺,拿脸熟当做 ...

知道尼没说,尼也不敢说。介话是俺说滴,{:soso_e120:}不过,俺还是要重申一下:青丝从来不会先爆粗口骂银,且从不随便说没例据滴话。{:soso_e120:}那啥--------那啥说过:俺不仅要说你是------那啥,还要证明你是---------那啥。{:soso_e120:}

阿九 发表于 2012-12-17 12:34
我不敢的事太多,真羡慕姐姐的勇敢。谢谢你出来替我解释,要不一针见血,还不从此追杀我吗 ...

追杀?--------哈哈哈---------------看妹子可怜滴,尼尽管放心好了---------姐保证他没那胆,也没那水,更没那种!{:soso_e120:}

这两个好姑娘,把这帖子整的{:soso_e113:}

呀,原来苏凉是名鼎鼎的九爷啊?幸会,幸会!