切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—104】静待花开

【参赛帖—104】静待花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

静待花开

花开有期,人生短暂,守住一颗淡泊宁静的心,无花的日子一样的云淡风轻。
                                                        —————————题记

好久不曾养花了,寒冷干燥的冬日里,看别人家房内因花花草草焕发的无限生机,心便蠢蠢欲动起来。于是,向邻居讨要了一株花苗,喜滋滋栽在盆中。那盆是我精挑细选从妹妹家淘来的,白瓷的盆体,侧面绘有一幅水墨画:几株淡雅的粉荷在一丛繁茂葱郁的墨绿荷叶衬托下,傲然挺立,显得是那么的卓尔不群,风姿绰约。这古朴雅致的花盆为那嫩绿的花苗平添了几许神韵.

接下来就是静静的等待花开的日子。               

我等待着......看着它慢慢的抽出嫩芽,一片片,嫩嫩的,绿绿的,那么柔,那么美,充满着勃勃的生机.渐渐的,那些嫩芽变成狭长的叶片,它们有着或深或浅的颜色,脉络细致清晰。它们长短不一,像运动场上的队员比着赛着努力生长着。它一天天的枝繁叶茂,绿意盎然。慢慢的,它细密的叶子开始向盆外延伸,像一个个绿衣仙子仰头向后伸展着她们柔软的手臂。渐渐的,它浓密的绿叶中又长出一根根又绿又嫩的茎,这些茎从花盆里垂吊到半空中,茎上长出一簇一簇的叶子,慢慢的形成一个个翠绿的花团,好似小姑娘辫子上美丽的绿色蝴蝶结。有风吹过时,那一根根翠绿的花茎迎风起舞,似一个个展翅跳跃的仙鹤,凌空起舞,优美典雅。

每天,当清晨第一缕曙光照进我小小的房间,我把它放在窗台上,让它充分享受阳光雨露的滋润。此时的它,犹如一位娇俏可人的女子端坐在窗台上,长发飘飘,随风起舞 ;当夜幕徐徐降临,我把它挪到我的床头柜上,让它清新的气息伴我进入甜美的梦乡。当它的盆土稍显干燥时,我会为它蓄满水,然后拿起喷壶让洁净的水滴洗去它叶片的点点灰尘。此时,它的神态是惬意和满足的,好像一个刚刚吃足了奶水的婴儿,努力伸展开他柔嫩的四肢。而那滚落在叶片上的的水珠在阳光的照耀下晶莹剔透,似一颗颗闪亮的珍珠灼灼生辉。

等待花开的日子是宁静安稳的,我常常会独坐窗前,手捧一本古诗词,任唐时风宋时雨荡涤在纷乱的脑海。抑或掩卷沉思,任思绪驰骋在无边的想象中。此时的窗外,阳光正好,我心静如水,忘却了尘世的喧嚣,眼前只有这一抹绿意,满目的葱茏。

等待花开的日子是充满幻想的,我想像着花开绚烂,满室飘香的情景。多少次梦中,那朵花静静的开放,绚烂到极致,清新淡雅,馨香悠悠,它无所畏惧,姿态妖娆的怒放着,梦醒时,仿佛还可以嗅见花的幽香。

等待花开的日子,是欣喜激动的,看着它一天天的繁盛,我的心也充满着希望。清晨,当我收拾停当准备出门时,那满盆的葱郁伴着我脚步轻快的翩然而去。傍晚,当我结束了一天的工作回到家中时,它总是默默的迎我进门,用它一树的葱茏洗去我一身的疲惫。

默默的等待,热切的期盼,如水的日子在指间悄悄滑过,我的花依旧是满树的葱茏,并不见一朵花蕾。我的心有小小的失落,但很快便释然了。因为,等待花开的时日里,我收获了一份美丽的心情。那满盆的青翠欲滴陪我度过了雪花飘飘的寒冬,也令我的小屋充满了勃勃的生机。

不见花开,就不惧花落。就不必感受“花开易见落难寻"的无奈,更不必在暴雨过后发出“绿肥红瘦”的感慨,亦不必生出“零落成泥碾作尘”的喟叹。

也许我的花终不会开,但静待花开的日子是那么的美,我愿独享这份等待的美丽。因为我知道,生活中总会有缺憾,并非所有的等待都会有一个完美的结局。

花开有期,人生短暂,守住一颗淡泊宁静的心,无花的日子一样的云淡风轻.

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
梦里潇湘 发表于 2012-12-14 14:43
终于又可以来到六星论坛了,很高兴。正巧看到散文和小说的征文帖,也来支持一下。潇湘祝散文和小说的朋友们 ...

谢谢潇湘参与支持{:soso_e163:}

板凳

终于又可以来到六星论坛了,很高兴。正巧看到散文和小说的征文帖,也来支持一下。潇湘祝散文和小说的朋友们开心快乐!{:soso_e160:}

地板
也许我的花终不会开,但静待花开的日子是那么的美,我愿独享这份等待的美丽。因为我知道,生活中总会有缺憾,并非所有的等待都会有一个完美的结局。

花开有期,人生短暂,守住一颗淡泊宁静的心,无花的日子一样的云淡风轻.

-------------------------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

这寒冷的冬日里,读来这小文暖暖的。等待的也是希望哦。

暮雪 发表于 2012-12-14 15:48
谢谢潇湘参与支持

问候暮雪,好久不见。前段不知什么原因,一直无法登录六星论坛,很郁闷。终于又可以看到论坛的朋友们了,好高兴。{:soso_e163:}谢谢暮雪,冬安~

远去的烟云 发表于 2012-12-14 21:02
也许我的花终不会开,但静待花开的日子是那么的美,我愿独享这份等待的美丽。因为我知道,生活中总会有缺憾 ...

问候远去的烟云,谢谢鼓励~{:soso_e160:}

素颜 发表于 2012-12-14 21:44
这寒冷的冬日里,读来这小文暖暖的。等待的也是希望哦。

有梦想就会有希望。问候素颜,周末愉快~{:soso_e163:}

等待花开,是安静、期待、欣喜的心情,那份美好在潇湘的字里行间流露~
问候潇湘!

读潇湘的文,很舒心。

清馨若雪 发表于 2012-12-16 19:18
等待花开,是安静、期待、欣喜的心情,那份美好在潇湘的字里行间流露~
问候潇湘!

久待花开,花不见开,但收获的一份愉悦确是意外的惊喜~

清馨若雪 发表于 2012-12-16 19:22

读潇湘的文,很舒心。

谢谢清馨的支持,文字里同行,互慰互勉~{:soso_e160:}