切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 忽悠与吹牛

忽悠与吹牛 [复制链接]

主楼
搜索本主题
忽悠与吹牛

忽悠和吹牛,虽然都带有“说大话”的意思,但又有所区别。
      忽悠是北方一带的俗语,在东北尤其流行。据考,忽悠的本字是“胡诱”,是胡乱诱导的意思,其本意是利用甜言蜜语,巧设陷阱,引人上钩,令人上当,最终使其希望落空,因此,忽悠除了说大话外,还有“设圈套”“欺骗”的意思。如对某人表示怀疑,就可以这样说:“你别听他忽悠你了。”
      以后,“忽悠”一词又被赋予了新的含义,有“说大话、煽动、鼓动”的意思。比如形容某人在公众面前夸夸其谈,鼓动大家去做某件事,就可以说“这个人可真能忽悠”。再后来,就有“劝说、鼓动、怂恿”的意思了,比如我们要做某件事情,考虑到别人有顾虑可能不愿意做,我们就可以说“我们去忽悠忽悠他”。比如还有,几个人要“戏虐、耍弄”某人,也可以说“咱们忽悠忽悠他”。
       而吹牛呢,则是南方俗语,虽然也指说大话,但它和忽悠不同,吹牛一般是不带恶意的。南方人把“设圈套、诱导别人上当”的那种恶意忽悠,称作是“画饼子”。
       据统计,爱忽悠、爱吹牛的,男人比女人多。没有男人不爱吹牛的,男人爱吹牛是一种天性。
       据研究,爱吹牛者,是由于自信不足或过度兴奋所致。因此,男人特别是在女性或朋友面前爱吹牛。什么愿意为你摘星星呀,什么我和锦涛以前是同学呀,等等,吹牛的目的是抬高自己。
      上海和江浙一带的男人稍微好点,越往北方的男人越爱吹牛.比如签协议合作吧,江浙一带的男人很小气,为细节会和你争论,但一旦签约了,则能严格按合同办事.而北方男人就不是这样,他们很豪爽,根本就不争论合同细节,好象如果需要签合同,那就不算是朋友了,拍胸保证一切,那劲儿使得能把他胸脯拍出奶来,但最后合同实施起来,他们就不是那么回事儿了.
      男人爱忽悠女人,谈恋爱时的豪言壮语和海誓山盟,在结婚以后就全部都不算数了。
      哈哈,不过,女人如果能有个男人来忽悠,也算是种幸福吧?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
鉴定完,所言句句是真,不是忽悠。

板凳
基督山公爵 发表于 2012-12-13 10:55
鉴定完,所言句句是真,不是忽悠。

{:soso_e120:}据说,你挺能忽悠呀,不仅能忽悠客户,还能忽悠女孩儿。

地板
再折长亭柳 发表于 2012-12-13 11:01
据说,你挺能忽悠呀,不仅能忽悠客户,还能忽悠女孩儿。

貌似有这个嫌疑,忽忽悠悠,忽忽悠悠就把少不更事的单纯妹妹弄晕了,哎,我只冷眼旁观不做声!{:soso_e112:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-13 11:01
据说,你挺能忽悠呀,不仅能忽悠客户,还能忽悠女孩儿。

你不想想,女孩子或女人不忽悠我,我怎能忽悠她呢?

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-13 11:09
貌似有这个嫌疑,忽忽悠悠,忽忽悠悠就把少不更事的单纯妹妹弄晕了,哎,我只冷眼旁观不做声!{:soso_e11 ...

你被忽悠过没?

基督山公爵 发表于 2012-12-13 11:24
你被忽悠过没?

你认为郭靖的靖是随便就能忽悠的吗?{:soso_e112:}

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-13 11:38
你认为郭靖的靖是随便就能忽悠的吗?

牛,比郭靖还牛。

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-13 11:38
你认为郭靖的靖是随便就能忽悠的吗?

{:soso_e120:}女人,如果能引来男人的忽悠,有时,也是一种幸福。因为,男人是不会忽悠丑八怪的噻。

再折长亭柳 发表于 2012-12-13 11:52
女人,如果能引来男人的忽悠,有时,也是一种幸福。因为,男人是不会忽悠丑八怪的噻。

那我只能果断排到丑八怪阵营里了,哎,照此说法,郭靖的靖失败!哈哈

女人也只是愿意给喜欢的男人忽悠,不喜欢的,理都不理呢{:soso_e143:},连忽悠的机会都没

潜龙浮水 发表于 2012-12-13 12:33
女人也只是愿意给喜欢的男人忽悠,不喜欢的,理都不理呢,连忽悠的机会都没

{:soso_e120:}哦,哈哈,你没忽悠成啊?

再折长亭柳 发表于 2012-12-13 12:52
哦,哈哈,你没忽悠成啊?

不要捅穿嘛,我现在在跟大伙学习中{:soso_e112:}