切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疯书生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多时候,居住在凤凰街的居民经常会看见一个面如冠玉,文质彬彬,身穿白衣白裤黑布鞋的疯书生一个人呆呆的或蹲或站立在街头,他的口中时常念念有词,但很多人并不知道他念的是什么。

心地善良的老人过来时总会忍不住的摇摇头,叹到“可怜这孩子了,年纪轻轻的就,哎……”。若是遇上上下学的小孩,疯书生就就要吃些苦头了,小孩们拿着石子比赛,看谁能把石子扔到书生的嘴里,此时恰巧书生又在喃喃自语:近来憔悴人惊怪。为别后、相思煞。我前生、负你愁烦债。便苦恁难开解。说着说着口里就会被扔进一两快石子,他也不会躲,只能任孩童们欺辱。

疯书生没疯前是一个有名的才子,他不仅儒雅风流满腹经纶,而且长于词赋,经常发表些诗词在当地的报纸或杂志上,深得X报业集团老总的赏析。

下雨时,疯书生就一个人漫步在街道,手执一把圆扇,或轻轻吟唱或高声笑骂,过往路人无不叹气为之惋惜。雨渐渐的大了,书生浑身满身雨水,路边开超市的老板把一把伞扔到他脚下,书生看看老板,疯笑道“心已湿伞何用,哈哈。”说罢跳起来,用劲力气把伞甩向老板。

老板拾起雨伞,看着书生逐渐消失的蒙蒙的大雨中,这才走回店内。

凉凉的,秋天在一个闷热的午夜悄然来临,书生还是夏天那身薄薄的单衣,布鞋穿的早已不成摸样,五个脚趾全部裸漏在鞋外。睡梦中的书生发出阵阵模糊不清的呓语,眼角不知何时却流出行行泪水。

醒来,书生在地上找到一截枯败的树枝在不远处的细沙上飞快的写着什么,写完后就安静的坐在地上呵呵的傻笑,完全没看到身后那名身穿一袭红衣,满脸愁容的女子。

“清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。”女子蹲下,辨认了很久才念出了书生写在细沙上的字,书生惊了一下,他退后几步,痴痴的看着女子,好熟悉,似曾相识,但他却想不起来了。可女子却认得书生,她上前一步,紧紧的抓住书生的手“流年,流年,你还认的我否?我是紫玉,你…..”话未说完,自称紫玉的女子已泪流满面,书生的心隐隐的痛了一下,只是一下,他便又疯起来“何方妖精,看俺老孙不把你捉起来,吃我一棒.。书生拿着那截枯枝在紫玉的面前比划起来,他手舞足蹈,枯枝打在紫玉白雪般的肌肤上,划出了一道道的血印。

紫玉是某文学论坛里的管理员,三年前她通过朋友的介绍认识了书生,她钦佩书生的文字,书生的字字句句间都流露着一股浅浅的忧伤,她沉浸在里面,她对书生说,你的文字仿佛是一片沼泽,我迟早都会身陷在其中不能自拔。

因为这句话,书生做了论坛里的版主,取名流年。书生一来,他的追随者也跟着涌来,一时间,论坛里新注册的用户比平时多了十几倍。

书生与紫玉不在一个城市,但两个城市相隔却并不遥远,云淡风轻的日子两人以书信交流着,紫玉没见过书生,书生也没见过紫玉。书生曾经对紫玉开着玩笑说,如果有一天你不见我上线,也不见我回信,那么,离我们相见的日子就不远了。随后,书生便把自己的地址给紫玉发了过去。

紫玉一直不懂这句话是什么意思。

现在,紫玉懂了。

流年,你仿佛早已预料到了今天,可是,可是,我们相见的场景为何却是这般让人心痛,你让我怎么接受,你告诉我,这段时间到底发生了什么,我不见你上线,也收不到你的来信,好几夜都连续做着噩梦,梦见你微笑着向我告别,我走进你的身边,你却立刻坠入了深渊。醒来时,我大汗淋漓,茶不思饭不想,一直想来看看你,想着,便放下论坛管理的工作立刻赶来。你是知道的,我有多么爱你。

说到最后,紫玉已泣不成声。

几日之后,凤凰街的人们发现疯书生的身边多了一个女子的陪伴,此女子身穿红衣,长的秀美绝伦,小巧可爱,只是面带忧愁。小孩们不再往书生的嘴里丢石子,因为紫玉的口袋里总是装满了冰糖,她一一发给孩童们,告诉他们以后不许再欺负哥哥。孩童们倒也听紫玉的话,碰见书生一个人跑到街上时会把他领回来,交给紫玉,这样做的目的也全不时冰糖的诱惑,因为他们已经喜欢上了这个大姐姐。

书生的病情有所好转,但很多时候他都在沉默,不发出一点声息,偶尔低吟几句诗词:当初聚散。便唤作、无由再逢伊面。近日来、不期而会重欢宴。向尊前、闲暇里,敛著眉儿长叹。惹起旧愁无限。这时,紫玉便会接后半部分:盈盈泪眼。漫向我耳边,作万般幽怨。奈你自家心下,有事难见。待信真个,恁别无萦绊。不免收心,共伊长远。

书生看着紫玉,混浊的眼睛里,掩藏着无的怜惜。他在努力的回想着什么,无奈头痛欲裂,疯性复发,仰头对空大吼,声音嘶哑无力。紫玉抱住他,把头靠在他背后,片刻,书生才安静下来。紫玉看见,书生的眼角分明溢出了几滴泪。

秋末时,紫玉牵着书生的手漫步在林荫小道上,放眼望去,满目萧瑟。风轻轻一吹,就有黄色的树叶从树是摇摇晃晃的飘下来,一片叶子落了了书生的肩头,紫玉拿到自己手中,说“流年,我的梦想就是与自己喜欢的人手牵手漫步在秋天,像这片叶子一样翩翩起舞。看那些飘落的叶子,它们去寻找自己的归宿了,你好起来也好,好不起来也好,反正,我是决定了,要赖你一辈子,你就是我的归宿。

触景生情,紫玉不禁吟道:银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。正待吟下句,忽听下句已被人吟出:天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。转身看去,只见书生含情脉脉的看着自己,那眼神中的情意,完全不时一个痴傻之人所能表达出来的。

流年,流年,你终于还是找回了自己。

此时的紫玉,竟因为惊喜过度说不出话来。书生悄悄擦去已滑落到嘴唇边的眼泪,往事如梦般的从脑海里闪过,紫玉,紫玉,你我终究是有缘分的人。

到底发生了些什么,我迫切的想知道,流年,你快告诉我。沉吟片刻,他才缓缓的开了口。

一切的一切,还要从那个算卦的老人说起。

那天书生闲来无事,便四处瞎逛,逛到广场附近的无心桥时被一算卦的老人叫住,书生上下打量着他,只见这是一位精瘦的老人,满头白发,有着长长的银白色的胡须,布满皱纹的脸上带着慈祥的表情,书生看着看着,竟觉的精神上有点恍惚。

“对不起,我不相信迷信。”书生歉意的说,老人微微一笑,说,你还不相信爱情,你总认为世界上没有真正的爱情,你眼中的爱情,只不过是建立在肉体与金钱上的,对吗?一点挫折就能让你对爱情死心,可悲,可叹,希望你并不是无药可医,要懂的珍惜缘分哟,呵呵。

老人一语点中书生的软肋,书生惊讶的看着老人,他,他怎么知道我内心的所想。的确,书生一直都不相信爱情,自从女友跟着一个身价上亿的老板跑了之后他对爱情这东西就死心了,如今被一个素不相识的老人说出,他自然诧异不已。

“敢跟我打个赌吗?。”见书生呆立在原地不动,老人用手在他面前轻拂一下,书生一个激灵便清醒过来。

“什么赌?”书生倒吸一口冷气,他喜欢玩刺激的游戏。

“我赌这世间有真正的爱情,你赌这世间没有真正的爱情,如何。”老人似笑非笑的问。好,正合我意,我就不信我能输了,哈哈。书生得意的笑起来,这世间根本不可能有真爱存在的,他对自己很有信心。

“赌注是什么呢。”书生问,“到时候你自然会知道的,天机不可泄露。”老人对着书生掐指算了算,然后便收拾起地上算卦的工具起身离去。

书生看着老人离去的背影,这才发现他穿是竟是一身红衣。忽然就感觉自己正慢慢的坠入深渊万丈。

书生惊出一头冷汗。

回到家,习惯的打开电脑登陆QQ。紫玉在线,想到刚刚的奇遇,书生便开玩笑的对她说:如果有一天你不见我上线,也不见我回信,那么,离我们相见的日子就不远了。

只是书生万万也想不到,这句看似玩笑的话竟会在几个月后派上用场。

只是书生万万也想不到,在他外出买饭的时候会被一快悬挂在高空的广告牌砸中脑部,并且深度昏迷,而醒来后却变成了一个不折不扣的疯子。

紫玉,紫玉,你知道吗,你仿佛是来拯救我的天使。那是我虽然神志不清,但我能感觉到你对我深深的爱意,你的呵护,曾让我在梦中流了数不清的泪,流啊流,流成了一条小河。你带我去理发,你给我买了新鞋,换了新衣,这一切,我都看在眼里,你对我的好,我一辈子也还不清,如果有下辈子,我宁愿做牛做马也要报答你。

这就是真爱把,我也感觉到了。然,是否发现的迟了?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
汗死,这个应该没发过,呵呵。
那个狗官是发重了,我晕,哪位大侠赶紧删掉。

板凳
我反正是第一次看到,嘿嘿,我想问,他让广告牌弄伤了疯了,家人就不管他了呀

地板
几个万万没想到勾勒了故事的走向。
故事有点老套,文字不错。

汗死,这个应该没发过,呵呵。
那个狗官是发重了,我晕,哪位大侠赶紧删掉。
流年岁月 发表于 2010-1-11 17:40

没事没事。欢迎多多发帖~

我读这个言情小说还成,中间稍微有点水,拧一把就好,欣赏!
一个赌注,把好人变成了疯汉,哦想起来了,用美女救才子,留下人间有真情的见证。

爱情,永远不衰的主题,喜欢。

爱,可以让伶俐的人变痴傻,也能让混沌的人清醒过来.

沾满杂草的脚下转眼间披上这个北方土地,我如一个守夜人就在另一阵风起之前漂浮着。

新年快乐!

:(看完后,叹一声:问世间情为何物,直叫人生死相许。:'(