切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一 七   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是母亲的一七。

天还没亮,我们兄妹匆匆赶回家里,姑姑盘馅,妹妹擀皮,饺子包成扁长的,不能有皱褶,我把一百零八个饺子分成三次,下到锅里,小心翼翼地捞进盆里晾凉,韭菜馅饺子结结实实地,一个也没有烂掉。

来到殡仪馆,找到上次的碑位,我拿出粉笔,工工整整地写上母亲的名字,哥哥打开红布,把相片端端正正地放好,这是母亲生病前的照片,眼睛温和而有神,很是慈祥。摆上母亲最爱吃的饺子、还有水果和点心,点上一柱香,我们蹲在地上,把折好的元宝和纸扔一样样进火里,火光映过来,嘴里絮絮叨叨地说着,母亲应该能听到我们的话。

母亲很偏心。我的模样丑,生下来就输在起跑线上,小时候被送回姥姥家。母亲说我从会说话就开始跟她顶嘴,我俩耐心说话的时间不会超过三分钟。她曾经给妹妹戴上一顶漂亮的小兔子绒帽,而给我戴上破旧的空军帽;她能把哥哥的儿子看大,却不肯替我多带几天闺女。我跟不同的人反反复复说起这些事,气愤不已。

母亲很粗糙。母亲怀我的时候饮食毫无节制,胖了几十年,衣服补了缝,缝了补。给我织的毛衣,上下串行,左右掉针,看不出图案,看不出款式。最拿手的菜,就是把七七八八的白菜豆腐粉条烩成一大锅。每年过年,她会盘上一大盆饺子馅,几天都吃不完。蒸的馒头或包子五六个一屉,有个头没形状,模样丑死。

母亲很强势。父亲当兵,母亲一人拉扯几个孩子,笑声洪亮嗓门大,干过居委会,开过婚介所,在家里说一不二。父亲转业后,我们才有了完整的家,经过了几十年的争吵和退让,父母的婚姻逐渐磨合,生病后的母亲,全靠父亲的照顾,做饭、看病、洗衣……即使这样,母亲仍时常摇头,只是在离世前这段时间,才说父亲的表现勉强过得去。

母亲很多疑。几年前开始,母亲的身体逐渐虚弱,原本开朗的个性忽然犯了迟疑,家里堆满了营养品和医疗器械,她胃口很好,却迅速消瘦,经过数次检查,几家大医院的诊断,母亲并没有患上糖尿病,而她已经很长时间不肯吃糖了。服药,母亲整天都会昏昏欲睡,而一旦停药,母亲又会没完没了地看病求医。

我几乎想不起母亲太多的优点,母亲的确不是我喜欢的那类人,可我很想她,这几天没完没了地想,想她不被我理解的病痛,想她口齿不清的话语,想她歪歪斜斜的步子,想她柜子里存放的我十八岁时穿的旧裙子,想她给我八九岁时粘补的厚厚一层胶底的新鞋子。

前几天守灵,妹妹把脸贴近母亲的枕头,身体紧紧地贴在床上,我也蜷缩着,把身体侧躺着挨过去,我们静悄悄地,眼泪却再也止不住了。她走了,我们成了没娘的孩子。

母亲享年七十六岁,她离去的那天,是妹妹四十岁的生日。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
伤心。

地板
哀而不伤,

谢谢。

怪不得这么多天没见到三麻妹妹,原来是老人过世了啊。
母亲享年七十六岁,跟我母亲去世的年龄相仿,其实再怎么年龄大,在女儿的心目中都是一个依靠。
母亲去世这个劲儿,要很长时间才能缓过来,我知道。

愿老人家在天堂安息!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

。。。。。。。怎么回事?节哀顺变。。。。。。。。

她走了,我们成了没娘的孩子。
——————————
我不要有那么一天!

节哀顺变吧,儿不嫌母丑,咱丑咱善良,咱可爱,陈冠希帅,净干操蛋的事情——

三麻子头像好可爱哦

老人家一路走好,节哀顺变!

附议10楼,爸爸的身体不好,去年带他去深圳看病,临走他对着我们全家人说:如果我死了,就找个罐子把我的骨灰埋在园子里的树下吧,这样,我可以每天陪着你们......我的泪一下就流了下来,后来病好了,我和哥哥却一直胆颤心惊的怕着,哥哥说:妹妹,我总是害怕半夜电话响......
不知道能说什么,眼泪就这样淌着,保重~~~害怕生死,害怕死别,可我们总要面对.

三麻姐,节哀顺便。

老人家最大的幸福就是看到儿女子孙快乐地生活。。。

最细莫过女儿心,愿老人家安息。
三麻也多保重

三麻是姐姐?还是郑州的?抱抱,抱抱,真的抱抱......

老人家去了,一路走好!
天堂里没有病痛
没有烦恼

我想起我父亲去世的时候,那年他53岁,我正在读大二...
直到现在,我常常梦里遇见他...

一般我们管一七叫头七

谢谢,痛啊,悔啊。

1、久病躺着的人,走路的时候一定要搀扶。
2、莫名其妙呕吐的人,除了检查消化道,一定要检查心脑血管。
3、找一家合适的医院一个合适的大夫,不要经常更换。

一般走出这种痛苦需要调整3年,而我则用了5年.....

注定了的悲伤!

看了后面的两段,跟着伤感起来了!

节哀!!!

我也是个没娘的孩子。

谢谢,痛啊,悔啊。
王三麻子 发表于 2010-11-16 11:43

子女的心态,总是感觉追悔莫及。

有些事情是注定要发生的,妹妹还要放宽心思,保重身体为好。

谢谢,鞠躬。

三麻  抱一下
愿逝者安息,生者坚强