切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与武宫赏雪赋诗

与武宫赏雪赋诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

瑞雪兆丰年!    柳二今天刚到衡阳禁山来探访武宫教授,不料这里竟飘起了漫天大雪.武宫也不怕冷,光着大胳膊在院子里把干笋蘑菇泡了,又洗了几个大红薯,便钻进厨房忙活起来.柳二则歪斜在一把靠近火盆的破旧的躺椅上,胡乱翻看着武宫写的<<杂毛集>>.
      不一会儿,饭菜端上桌了.有红薯干笋炒腊竹鸡,红薯蘑菇炖野猪肉,凉拌红薯藤,干炕红薯丁,蒸红薯条,烤红薯皮,煮红薯块,清炒红薯叶.主食是红薯稀饭,酒是红薯白干.总之,这桌红薯菜充分体现了武宫的红薯特色!
      酒到酣处,武宫胆子大了起来,开始对柳二嘟囔:"你个柳二喂,想吃喝了就来找我了,平时你却帮着公爵挤兑我!"柳二哈哈大笑道:"啥挤兑不挤兑的呀?我是看谁好玩就逗谁!来,喝酒!"
      酒足饭饱,柳二指着不知何时已滑落在地上的<<杂毛集>>道:"你还爱写写画画的呀?"武宫嘻嘻一笑道:"笑话!什么写写画画啊,我的诗文有相当造诣!不信我俩比试比试?"柳二道:"那好啊!那我们就拿门外的大雪来即景吟诗如何?"武宫道:"好!你是客,你先请!"
      柳二也不思索,张嘴吟道:"谁剪鹅毛漫天舞?"
      武宫想了半天,开口接道:"禁山荒山不见土,"
      柳二听了哈哈笑了,又接道:"一塘碧水化作银."
      武宫抓耳挠腮想了许久道:"两堆红薯变白薯!"

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个段子显现了武宫教授的聪明

板凳
      武宫想了半天,开口接道:"禁山不毛没有土,"

武宫抓耳挠腮想了许久道:"两堆红薯不是人!"
{:soso_e120:}

地板
昊哥 发表于 2012-12-2 08:01
       ...

昊哥改动是个败笔,连韵都押不上来了

南沙贝 发表于 2012-12-2 08:03
昊哥改动是个败笔,连韵都押不上来了

这是上下联的对仗,呵呵

武宫抓耳挠腮想了许久道:"两堆红薯喂老鼠!"
{:soso_e120:}

这样就押韵了!

昊哥 发表于 2012-12-2 08:11
       ...

我们不得不承认柳2在古典诗词方面的造诣,你看:
一塘碧水化作银
两堆红薯变白薯

这两句是一个十分工整的对仗,“”字和‘变’字用得非常巧妙,昊哥你要多学习!

变魔术啊,两堆红薯变白薯,柳二哥你变一下啊。{:soso_e112:}

蔷薇盛开 发表于 2012-12-2 09:01
变魔术啊,两堆红薯变白薯,柳二哥你变一下啊。

{:soso_e120:}红薯着白雪一覆盖,岂不成了白薯?

再折长亭柳 发表于 2012-12-2 09:13
红薯着白雪一覆盖,岂不成了白薯?

哦,原来这样啊。教授可真机智。{:soso_e112:}

蔷薇盛开 发表于 2012-12-2 09:15
哦,原来这样啊。教授可真机智。

{:soso_e120:}愚者千虑

南沙贝 发表于 2012-12-2 08:19
我们不得不承认柳2在古典诗词方面的造诣,你看:
一塘碧水化作银
两堆红薯变白薯

{:soso_e103:}原句确实对得挺妙哦