切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 天凉宜晚起,路遥且慢行

天凉宜晚起,路遥且慢行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一个人远走他乡,陌生的城市,陌生的人,陌生的建筑,陌生的饮食……不知是否也怀念家中母亲烹制的粗茶淡饭?远方,就是离家遥远的地方。远方,或许是有梦的地方,唯独不是个温暖的地方。
  记得当年高中毕业,我在我们的自我鉴定中写下了一句豪言壮语“好男儿自在四方”。一语成谶,你便一个人去了远方。我留在了本市。自此,难得一见。
  向来羡慕你们写得一手漂亮的行楷,而我们的友谊,或许真的是缘于你漂亮的字。说什么文笔,对我来说都是虚妄,字迹漂亮才是硬道理。我一贯慵懒,手写更是废了。我现在真的不敢想当初是怎么死皮赖脸的请你在高三复习阶段百忙之中帮我誊写自我鉴定那种既无趣又没有营养的事的。
  那些年的同学,剩下的保持联系的已没有几个。很不幸啊,你是其中一个。
  常常想,你那边的天气怎么样了,心情怎样,你过得快不快乐。我们只是真的越来越陌生了。很多时候,在QQ上不冷不热的问一句好,之后便只剩下些沉默。我们都有了自己的世界,有自己的轨迹。我不知道在网络的那一头你在经历些什么,在承受些什么。
  有一天,你告诉我说身体不适,胃炎让你一周只能吃稀饭。不由得有些心疼了。似乎并没有说什么关心的话,只是觉得有点心疼了。有些事,我并不想悉数对你说。比如恋爱了,吵架了,分手了,这些事情我觉得跟你说多少会有些尴尬……比如跟那么极个别的同学关系不睦,比如有一天新血来潮喝的烂醉,这无疑让我觉得自己变得很糟糕。再比如期末算学分时感觉受了委屈,委屈就委屈了吧,我已不如当年那样认真的计较是否公平。我想,你可能也不会告诉我你生命中发生的一切。
  你说写信,呵呵,我真的很久没有写过信了。我打趣说,顶多给你一份打印稿,再奢侈一点就拿去彩印,完了心情好再签上我的大名。你说还是手写吧,那样有感觉一些。你可知道,我还从来没有给谁写过信,我是说手写的。我想我会写的,但现在真的没时间。
  有些话要说。
  我很荣幸遇见了一个如你这样的朋友。一个让我念念不忘的朋友。有些遗憾,我发现自己离我所熟悉的世界越来越远,也离你们越来越远。没有办法,我们就这样长大,长大的代价是很惨痛的。
  很多时候,在自怨自艾之余,总还是惦记着有些人。天凉了,是否增添了衣物,有没有按时吃饭,学习顺心不顺心。而此刻,他们又在做什么。凡此总总,不一而足。若遇见了不顺,你是否会坚强地笑笑,潇洒地走下去?若遇见想家的时候,是否会向着天空寻早那一片星空下的故乡?填报志愿那会儿你说“我报的东北林业大学,有点冷,但我不怕。”我只是在想,习惯了南方温润的气候,你需要多大的勇气和决心选择那样极度寒冷的挑战。我想,你是下定了决心,并且相信学习改变命运的吧。
  以前,总是习惯了“保重”“好好的”之类的殷殷嘱托。后来发现,就我自己而言,这些话约等于废话。除了当时心头一热,之后更多的就是顾影自怜了。于是,连这样的问候也少了。我的印象中并没有关于你如何努力如何拼命学习的记忆,但是我知道你是很努力的要改变自己的生活的。我也相信你会有一个美好的前程的。
  只是我不希望听到关于你生病的消息。不是说不希望你告诉我你的消息,而是希望你果真好好的。比如告诉我你去了哪些地方遇见了哪些有趣的人和事,如果你愿意分享的话,也不失为一件乐事。
  朋友,路很长,你且慢些走。不要让自己过得太累太辛苦。夜黑要早睡,天凉宜晚起,生命不是一场没有止境的角逐。且留下些从容。你要知道,活着,有很多事可以做。生命本来就很苦了,为什么还要对自己逼得这样紧呢?“珍重”再三,也只能言尽于此。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎新朋友!

板凳
朋友,路很长,你且慢些走。不要让自己过得太累太辛苦。夜黑要早睡,天凉宜晚起,生命不是一场没有止境的角逐。且留下些从容。

这是告诉大家调整好状态和心态

地板
今儿在QQ上说了几句,他说明天要去手术,结核性肠炎
他说“希望能活着回来见你”
聊着聊着,我就哭了。我说“你当然要活着回来见我。”
后来百度了“结核性肠炎”这个词条,知之甚少。
他是个要强的孩子。最后我催促他早点安歇,放松心情,说“没有什么过不去的坎、”
我自觉心中愧疚,竟然浑然不觉他经历着怎样的病痛。以为,只是寒暄。以为,只是偶尔对学习对生活的不满。
我们都要好好的,嗯,就这些。
临了,他说再见。我说再见。
一定会再见的。一定。

候鸟 发表于 2012-11-28 22:54
今儿在QQ上说了几句,他说明天要去手术,结核性肠炎
他说“希望能活着回来见你”
聊着聊着,我就哭了。我 ...

祝你朋友早日康复

南沙贝 发表于 2012-11-28 23:05
祝你朋友早日康复

谢谢贝姐,你可叫我小贝。呵呵
我昨天给他打电话了,还在调侃说“听到你的声音,证明你还活着,我就放心了。”他应无大恙,现他重庆西南医院疗养。
计划找个时间去看看他。跟他约了明天过去,离我们学校也不远,就一个多小时的车程。

——谢谢你

爱啥啥啥 发表于 2013-6-26 16:28
——谢谢你

我是说我做的不够好

爱啥啥啥 发表于 2013-6-26 16:32
我是说我做的不够好

你是楼主说的朋友?那恭喜你康复!

做的好不好并不重要,重要的是否付出了真心。

偶是来看酱油的 发表于 2013-6-26 16:44

酱油哥{:soso_e113:}
打酱油的和看酱油的是嘛关系咧?{:soso_e120:}

又见候鸟,秋天来了!{:soso_e181:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-6-26 16:44

{:soso_e120:}niduozhelaile?

酱油,你躲这儿呢?