切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—034】独闯通天峡

【参赛帖—034】独闯通天峡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋雨一路相伴,抵达通天峡起点更是淋漓尽致。紧上几步,看看望不到尽头的通天峡,雨水从头顶泼下来,从逼仄着挤压过来的峭壁上砸下来,沿着湿滑的石阶流淌成溪;望望近在咫尺的步云峡,大雨当头浓云压顶,且悬着似乎随时可能跌落的巨石,暗藏太多的不确定和凶险。四小时雨中跋涉,腿禁不住战栗,脚踝发软,一行人停下了脚步。

天华山来过多次,早想一个人闯一回通天峡了。看看摇着头的他们,再看看后退一步的她们,挥挥手告别。通天峡,我来啦!“世界奇观通天峡是自然开裂的两条石缝,其高百余米,宽仅 0.8米,长318米。远在云端天上,漂浮于云雾之中,令人望而生畏,攀而胆寒。”景点介绍如是说。

稍宽处紧贴石壁,让开无功而返的十多人旅游团队,目光所及之处,只有我一个人了。攒足力气上坎,摒住呼吸下坡。时而头顶一线天,时而天门紧闭。耳朵里除了雨声风声,只有急促清晰的心跳声,脸颊上除了雨水就是汗水......

穿过通天峡登上制高点,更有无限风光!更有奇异感受!拽着铁环扶着栏杆前进,四肢着地丈量着峭壁攀缘。巨大的岩石上几乎无土,龙爪样的松根深入岩缝,紫色主干深刻裂皱,雨洗的松针碧绿新鲜。苍松负重般弯曲着倾斜着身体傲然青天。雨水打到松针上如矛似盾,雨水落在石头上如鼓如磬。雨滴隔着雨衣打在身上,点点钝痛。山风鼓胀起雨衣,斜拉雨线趁虚而入。拼命用力推我扯我,逼迫我离开它的领地,我赶紧抱住苍松。风凉雨寒,小腿和脚趾开始痉挛,腾出一只手辅助屈伸......

远处,山峦一会儿从浓雾中一露峥嵘,悬崖上松树枝干分明,一会儿又在对面消失殆尽,所有的景物踪影全无。浓雾深锁淡雾半开反反复复。海市仙境隐隐约约如梦如幻。再看山谷,阔若鸿沟,深如天堑。风起云涌,似有千军万马呼啸而过,又如山洪爆发势不可挡。

稍事停留。下山,路有多条,没有标记,没有记忆,没有可以询问的人,只能凭感觉选择。一直走下去也许是步云峡附近的小路,也许越走越远。天华山方圆63公里野兽出没,不敢想下去......

身体撞到石壁,钢铁般坚硬,顾不得抚摸,手臂摁到雨水,冰雪般冰凉,来不及擦干。一次次扬起头眺望,一次次睁大眼睛辨认,前面是通往大门的景区路吗?

下来了,终于一个人从步云峡一侧的小路上下来了。全身湿透了,也凉透了。踏上依傍着溪涧蜿蜒下山的小路的时候,擦擦额头,擦擦眼睛,我回望来路。忽然想:这会不会是我一生之中最长最险的一个三百米呢?不是!肯定不是!然而,它却让我有勇气越过更长、更险的路……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    先隆重欢迎下散文的老朋友,天涯大姐!{:soso_e181:}

板凳
  天涯大姐的游记相当出色,印象中读过几篇的,这篇如是。详略得当,语言生动,难得的是自有一种须眉气!这在女性写手中是不多见的。{:soso_e179:}

地板
欢迎天涯老师参与支持

{:soso__8026025064724391740_1:}哦,这也是天涯哈

还以为是诗意天涯呢

不管哪个天涯,热烈欢迎哈

{:soso__4866005856724947578_3:}是个大姐呢,抱抱,再赏文文哈

独自攀登须勇气
玉体怎堪如此袭
山势险峻三百里
此生永远不忘记

在烟云兄的游记里看到了天涯大姐的照片,字如其人,英气勃勃{:soso_e181:}

凌云享耳 发表于 2012-11-29 12:55
在烟云兄的游记里看到了天涯大姐的照片,字如其人,英气勃勃

天啊。烟云怎么可以这样啊。
呵呵。凌云好!

欣赏超然 发表于 2012-11-28 17:23
独自攀登须勇气
玉体怎堪如此袭
山势险峻三百里

超然好才情!张嘴就来呀。
问好!

欣赏超然 发表于 2012-11-28 11:43
是个大姐呢,抱抱,再赏文文哈

确实是个大姐。而且是老大姐啦。
超然好!

欣赏超然 发表于 2012-11-28 11:41
哦,这也是天涯哈

还以为是诗意天涯呢

谢谢超然。
俺这回也算新来咋到,朋友多多关照!

暮雪 发表于 2012-11-28 08:58
欢迎天涯老师参与支持

暮雪好!似曾相识。
老师真不敢当。
叫俺天涯吧。

远去的烟云 发表于 2012-11-28 06:46
先隆重欢迎下散文的老朋友,天涯大姐!

谢谢烟云。谢谢费心了。
呵呵。

远去的烟云 发表于 2012-11-28 06:50
天涯大姐的游记相当出色,印象中读过几篇的,这篇如是。详略得当,语言生动,难得的是自有一种须眉气!这 ...

俺汗颜。大汗。
还请烟云副总版和各位朋友多多指教!

天涯大姐客气了,希望多来六星,这里的老朋友都记着你呢!

哦,天涯姐姐客气,来六星,就像来到一个温暖的家,俺们等着你时刻光顾哈。