切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—022】跑步闲笔

【参赛帖—022】跑步闲笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

跑步闲笔
王清铭

要成功就要有一个明确的目标,漫山遍野地跑,目标模糊,往往事倍功半。几乎每天的黄昏,我都在固定的地方跑固定的长度,沿单位后面的一座叫客山的小山山麓,路程是五公里左右。我也曾经尝试跑其他的地方,比如大蜚山,但因为不很熟悉,不好把握速度和长度,容易松懈,跑的路程都不是很长,而且容易累。确定目标,要结合实际,不降低要求,也不好高骛远。跑三公里,运动量不足,我的体能和时间也很难应付十公里的路程。有一次,我强撑着跑了十公里,但最后累趴了,腿部酸麻,后几天的时间都在休整,恢复体力,结果是得不偿失。成功如慢跑,不可能一蹴而就,而在于每天的坚持。五公里,这是恰到好处的距离。
       目标明确了,距离那么长,如果埋头跑下去,容易有畏难情绪。虽然有诗人曾经说过“没有比脚更长的路”,但脚总是比路软。它可以用来鼓舞斗志,但在实际操作中心理总是与勇气打架,除了畏难,还有松懈、厌烦等负面的情绪打乱前行的步伐。古人说,欲速则不达。我也曾一条筋地往前跑,汗水模糊双眼的时候,我觉得目标鞭长莫及,勇气在气喘吁吁中只出不进,结果半途而废。几次失败后,我开始细化我的目标,将五公里的路程分成几段,从单位到太子府,再经过一个坡折回太子府,再跑向一个废弃的池潭,绕几圈后往客山山脚跑,再返回池潭,这样有了三个标志,太子府、池塘和山脚,五公里的路程被分为几个次级的目标,我把这些分目标完成了,最大的目标就在叠加中顺理成章地实现了。大成功总是由很多的小成功累加而成的,一加一大于二,我跑在那些细化后的路段上心情更轻松,疲惫更容易随汗水流失,效率也提高了。
       成功如长距离慢跑,单调重复,有时让人厌烦。我也曾经尝试增加在池塘跑步的圈数,结果厌烦的情绪变成一种无形的重量,压得我举步维艰。后来我如上面所述的那样改变了路线,沿途增加了风景,过程也变得丰富多彩起来。条条道路通罗马,仰头看风景,并不耽误埋头赶路。结果都是一样的,为什么我们不去丰富我们的过程呢?
       最艰难的是半途中,体能严重损耗,身体疲惫不堪,这时潜伏在心底的惰性趁机溜出来,在耳畔叫嚣“停下来”。人的本性都是好逸恶劳的。你要征服的不只是脚下的路,而是自己的心。很多时候,人只有征服自己,才能征服自己的目标。没有比脚更长的路,我得再加上一句:没有比心更强的脚。以自己为对手,然后战胜它的人,才能最终抵达成功。
       你或许已经落在别人后面,或许你给自己拉后腿了。这时你需要追赶,或者你需要一个个标志让你自己去超越。有一些刚加入的跑步者远远地超过了你,你的短期目标并不是赶上他们,要记住,跑得最远的人往往不是跑得最快的人,而是最能坚持的人。只需看着他们的背影远离你,而后又慢慢被你拉近。
      路上有很多散步的人,你要不断选择一些人作为你追赶的目标。不断地超过他们,这是你在疲惫的时候给予自己的动力。我跑步的时候一般都要认定一个追赶的目标,超过之后再寻找下一个目标,再鼓足干劲去超越。很坦诚地透露一个秘密吧,如果可能的话,我会定位前面某个陌生女性的背影为追赶的目标,倩影会增加前行的力量,而且越美丽,动力越大。我也因此产生一种新的成功说法,就叫——美化自己的目标!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凑热闹的。

板凳
欢迎朋友。
参赛帖子编号我帮你改了,您发帖子就可以,编号由我们斑竹统一标号。
再次感谢您的参与,多来散文走走,开心哦。。。

地板
我也喜欢跑步,长度也是5公里左右。运动带给人活力和自信。

欢迎王老师参与支持

激励人的文字!赞!