切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今夜,属于莫言和喜欢文学的人

今夜,属于莫言和喜欢文学的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  莫言,是一个非常有趣的人。喜欢吃啊,基于小时候家里穷,所以对吃充满热情,甚至豪情。他的文章里对于吃的描写当然会很牛比。有人写饥饿入木三分,莫言写吃那是山呼海啸,惊心动魄。后来发现他写什么都好玩,但是太魔幻的还不是真的喜欢。好在莫言大作小作丰富,总有可以选择的作品可读。

记得读莫言的一篇小说,写小学生使用成语对话的故事,写得有滋有味,让我的阅读不禁入戏,看得哈哈大笑,偶尔大笑,连续发笑,为趣味横生乐此不比,置身物外。不知道今夕何夕,家里的母亲受不了了,对我对其他家人宣布,我们家出了一个神经病啊。一个人在屋子里,一会笑一会不笑的,你说说是什么人啊。她哪里知道,我在阅读着一个好玩的作家写的东西呢。

莫言是一个勤奋的人,写东西其实也是非常枯燥的事情。特别是夏天,蚊蝇拜访,热浪席卷与升温,人都想哪儿凉快哪呆着,可是作家需要趴在那儿写东西,以前还没有键盘咔嚓咔嚓打字,都是小钢笔圆珠笔地摇笔杆子。大胖子莫老师没少出了大力和功夫。路遥在山西就更敬业了,心里想着奔着诺奖拼一把,黎明从中午开始,颠倒黑白,吃得简约,以命写文,洋洋大作倒是写出,但是运气和功力似乎没有打动更多的人们。但是,他的那些小短篇和中篇,倒是很多刻入了人们的脑海。莫言老师的喜欢吃,显然比路前辈,多了一些营养的成分和策略。

春雷一声,奖项颁布到了某人头上。看到莫言老师听到了,狂欢难免,但又表达出了足够的平淡。文学给予莫言的荣誉和自信,足以让他看到了更远。他的老父亲90岁了,看到孩子获得荣誉,这是一个孩子对老人的最大安慰和自豪。也是给于自己家人的无上光荣和幸福。他们家的老宅平常简陋,可能都会成为新的教育基地,被更多的人们获取人生的营养和启迪与动力。
做为一个这样的人,一个作家,一个代表了国家取得了奖励,不论从何种意义来讲,都是快乐和愉悦的。国家也大张旗鼓地正面报道。许多作家同仁也有了对比和参照。莫言成为一面旗子,足以在很长和久远时间段里,影响着更多的人们。

在网络上难免寂寞。寂寞的时候,曾经开通过qq,有个叫莫言的网友成为了短暂的朋友,好奇地问,你是莫言吗,那个作家。答曰嗯,是啊。是写那个苍山大蒜的小说的作者吗,是啊。一阵狂喜和兴奋越过和充满了心身。俺曾经跟莫言成为好友啦过呱呢。

俺好想多跟他啦啦,可是毕竟有伟大的写作任务和事情。俺收集了许多莫言大师的作品。并且为能够阅读了许多莫大师的文章,感到了幸福。抽空回家再跟家里的母亲说明一下,当初好像有读书读得发笑不断的事情,那时候俺就开始了披阅和阅读诺奖作家的作品了,你说说,这是不是很是一件快乐的事情啊。

抽空再找齐莫大师的作品,重读,体会由衷的快乐,魔幻,离奇,生猛、豪吃,体会无穷的艺术感染力对于平凡肉体的无尽娱乐和审美涤荡。诺奖被华裔和国人获得多次,总是阴差阳错,不代表着中国形式出现。到了今天,莫言以发福的身材和面容,出现在世人面前,带来了一种喜悦吹拂文坛,获奖的意义显然超出了有限的金钱。今夜,可以为中国的文人,吐出一口憋了很多很多年的气。畅快,祝福,祝愿,写短文参与六星杂谈,以示由衷的快活。这个目的和动力,有宏观的长远的展望,当然也有想换取点积分和精华的短期小心思,小期盼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第二行第五字,应为B

板凳
春江潮水 发表于 2012-10-12 23:09
第二行第五字,应为B

为维护汉语纯洁性,大藕我开始使用纯粹汉字扫荡外语的夹生。喜欢卡拉欧剋,宁愿写一个13,也不使用那个,看在有爱国心的份上,容我在本篇使用此比。问好:){:soso_e160:}

地板
好的{:soso_e113:}

谢谢精华鼓励,允许俺臭美一秒钟,不光为自己,也为更多的中国人{:soso_e160:}{:soso_e189:}

{:soso_e189:}

{:soso__1676922287805174918_2:}

记得读莫言的一篇小说,写小学生使用成语对话的故事,写得有滋有味,让我的阅读不禁入戏,看得哈哈大笑,偶尔大笑,连续发笑,为趣味横生乐此不比,置身物外。不知道今夕何夕,家里的母亲受不了了,对我对其他家人宣布,我们家出了一个神经病啊。一个人在屋子里,一会笑一会不笑的,你说说是什么人啊。她哪里知道,我在阅读着一个好玩的作家写的东西呢。

------------------------

提读,后细观。

莫言得奖之后我才知道有这个人,咳咳

知音 发表于 2012-10-13 21:06
莫言得奖之后我才知道有这个人,咳咳

正常,锦涛当上主席之后我也才知道有这个人。呵呵{:soso_e160:}

夏日兄好文笔