切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闪亮的日子

闪亮的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日升月落,花谢花开,时光如水般匆匆逝去,红颜华发早已在发黄的书页里画下了一道道不可磨灭的痕迹,曾经的记忆在脑海里随着光阴的流逝而渐渐淡去。深夜的窗前,聆听秋末细雨的呢喃,沙沙地浇在秋收后荒芜的大地,也浇在寂寞后我荒凉的心野,远处的街道在雨中也失去了往日的喧闹,只有淡黄的街灯傻傻地伫立在雨中,似在等候夜归的背影,似在嘲笑善变的承诺,似在感受秋雨的微凉,似在成就诗意的文字……

静夜里,忽有悠扬的歌声飘过,仿佛熟悉、仿佛陌生,如一阵清新和煦的暖风拂过,驱走我身体微微的寒意,也驱走我心田淡淡的忧愁。是的,就是这首歌曲,我曾轻轻低吟,你也曾慢慢唱和,随着若有若无的旋律,思念之门缓缓开启,那些闪亮的日子在黑暗中也逐渐清晰。

你是班上唯一的一个从外地来的女子,初见你的时候,我的目光有些慌张,我不敢在你的脸庞稍作停留,我没有看清你的眉毛,也没有看清你的眼睛,只是惊鸿一瞥,匆忙地就把自己的目光放得远远的,远得没有一个焦点,然而,就是那一瞥让我深深地记住了你的风韵、你的气质。

那是一个阳光明媚的上午,一个跟平时没什么两样的上午,老师在操场边杨柳树上的知了声中抑扬顿挫地讲着课,同学们或聚精会神地听课,或偷偷地伏在课桌上看小说,而我却在老师悠扬的讲课声中昏昏欲睡,就在我将要入眠的时候,突然感到了一种与往日不一样的感觉,这感觉驱走了我的睡意,朦胧中,我感到有一对发亮的眸子注视着我,我揉了揉发涩的眼睛,寻找那视线的源头,原来是你,当我的眼光落在你的脸上后,你却惊慌地撇过头去,我从你雪白的脸颊边看到了一丝的红晕。

是心有灵犀吧,午休后我比以往早很多地来到了教室,那时候,教室里只有几个勤奋的同学比我更早地来到教室复习功课,他们低着头,把自己的全部精力都放在课本上,根本就没注意到我的到来。你没有在教室里,但我的感觉告诉我,你来过,我匆忙地走到我的课桌边,打开抽屉,仔细地寻找,我相信,你一定给我留下了什么,果然,在我的文具盒里我找到了一张叠得很仔细的字条,我的心跳在瞬间加快了速度,我的手心也在瞬间冒出了汗,我做贼似的瞟了瞟其他的同学,发现他们并没有注意到我的慌张,我松了口气,小心地展开了那张很小的字条,字条上只有很少的几个清秀的字“放晚自习后我在学校门口等你”,没有具名,也没有日期,但我知道一定是你留给我的,一种从没尝过的甜味由心底泛出。

我没有象平时那样一听到晚自习的放学铃声就冲出了教室,我故意地磨蹭,跟我家住在一起的最要好的同学邀我一起回家,我支支吾吾地要他先走,撒谎说自己的作业还没做完,于是,他走了,其他的同学也三三两两地离去,直到教室里的人所剩无几,这时,我才注意到你慢慢地收拾好自己的东西,起身离去,我不敢紧跟着你走,等你走后几分钟后我才独自走向校门。远远的,我就看见你在校门口那棵柏树下的阴影里站着,看见我向你走了过来,便朝着一条没有人的小路走去,而这条路不是你回家的方向,也不是我回家的方向,我没有迅速地追上你,我不敢太冒昧,只有远远地跟着你。

这是一条温馨的小路,没有路灯,也少有行人。看着我跟来了,你逐渐放慢了脚步,我知道,你是在等着我的脚步能融进你的脚步声中。这一刻,我没有再犹豫,快步地走到你的身边,你却低着头,继续慢步地走着,借着昏暗的月光,我发现你满脸通红。

我们用我们最慢的速度走着,你一直低着头,没有说一句话,我也不知道该说些什么,月下,两个沉默的影子缓缓地移动着。这个夜晚是美好的,月光不如平时明亮,稀疏的星星也臃懒地睡去了,夏夜的鸣虫也悄悄地休息了,天地间仿佛只剩下月亮和你我,而我明白月亮为什么没有躲进云层,它是要为我们牵一根粉红的丝线,然后等着我们对着它许一个愿,再把我们的名字一起写进它的姻缘薄里,让天地共鉴。

行走中,我故意用我的右手装作不小心碰到了你的左手,你没有任何的反应,我又继续地重复着这个动作,你依然没有收回你的手,于是,两只手摆动的频率逐渐一致,我悄悄地轻握住你柔若无骨的纤纤小手,你一惊,停住了脚步,头垂得更低了,我转过身子,把你拥入我的怀中,你轻轻地叹了一口气,也抱住了我,月亮温柔地一笑,隐进了云中……

那时候我们都不懂爱情,我只是想每天都能和你在一起,每天都能拥抱你,每天都能闻到你身上淡淡的香味就满足了,于是,每天放学后我们不再需要字条联络,你一定会在那棵柏树下等我,我也一定会迫不及待地跟着你,那条温馨的小路上留下了我们的山盟海誓,留下了我们的轻言细语,留下了我们一起唱和着闪亮的日子。

最终我们还是没有在人生的道路上走到一起,毕业的时候我记着把我们的名字刻在了我的课桌上,也刻在了校园里的每一棵树上,却忘了把我们的名字刻在三生石上。所以,你走了,如黄鹤一去,杳无音信,我为自己的年轻付出了惨重的代价,在那个青涩的岁月里丢掉了自己最爱的人,我曾幻想着我们还会在那条路上不期而遇,或者,你还会在那棵柏树下翘首期盼,于是,我常常去那条路上漫步,也常常去看看那棵苍苍的柏树,然而,我再也没见到过你,只能在梦中与你相拥,一旦惊醒,泪流满面。

许多年后的一次同学聚会,我终于再次见到了你,你还是留着相同的齐眉短发,你的眼睛还是那么大、那么亮,只是多了些许忧郁、些许沧桑。那天你们到处找我,而我却在家早早入睡了,你们找不到我新搬的家,你们没有我的电话号码,但你们没有放弃,一大帮人找到了我的哥哥,问到了我的电话号码,那时候已经是深夜十二点了,我接到电话,骑着摩托就奔向约会地点,同学们见我到来,分外热情,已是半醉的他们又陪着我喝了不少的酒,却让我没有了和你说话的机会。

尽兴后,大家一起送你回宾馆,我的一个家住很远的同学要我骑车送他回家,我满口答应,对大家说我把这位同学送走后马上来宾馆,大家都知道我和你的关系,均笑着说要我一定赶快来,我答应了,而你还跟我们初次约会时一样,低着头、红着脸。

也许当初我们许的愿月亮根本就没有听见;也许我们前世的修行还不够;也许这辈子我们注定是两条永远不能相交的铁轨。我至今不知道那天晚上你在宾馆是怎样焦急地等待我,也不知道我的同学们在我离开后没再回来是怎么样咒骂我,我食言了,再次相遇,我居然没能和你说上一句话,在我把那位同学送到家之后,我心急火燎地往宾馆赶,快到宾馆门口的时候,我穿过一个叉路口,路口的右侧一辆急驰的出租车突然冒了出来,强烈的车灯闪花了我的眼睛,一声巨响,我失去了知觉……

又是许多年过去了,没有人知道我遭遇了车祸,同学们都以为我不再爱你了,而你,我相信也一定伤透了心,你从此再也没有来过这个城市,我也再没有机会把这些话说给你听,那些闪亮的日子也再不会回来了。

窗外的秋雨还在飘着,那熟悉得有点陌生了的旋律却早已不在了,这夜,静得可怕、寂寞得可怕,一股凉气从我的眉间升腾而起,这时,那首我们一起唱过的歌曲如幽灵般来来回回,回荡在我的耳边:但愿你还记得,永远地记得,我们曾经拥有闪亮的日子……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
字体太小了。

板凳

[mp3]http://cms.youth.cn/webpic/W0200909/W020090901/W020090901624841525448.mp3[/mp3]

地板
歌曲放在主贴里不播放,放跟贴里能用。

谢谢妙妙的帮助,衷心感谢!

往事随风,那份纯真的经历,沉淀在心中的是最让人感动的美丽。

-------------------------------------
许多年前的故事,害怕遗忘,于是,记了下来!

为这份美丽的错过,丝丝心疼。
默默祝福文中的两主角。

-------------------------------------
许多年前的故事,害怕遗忘,于是,记了下来!
心止既岸 发表于 2010-1-10 00:25

嗯,我写过一篇岁月的印痕,就是说我们要学会笔记,可以记取往日的故事。

来看看我家才子哥的故事。祝好!

心止,牡丹来晚了不?:P

才子,期待你今年有更多更好的作品呈现给朋友们。

但愿你还记得,永远地记得,我们曾经拥有闪亮的日子。

清澈简单的年少、纯净美好的爱恋!

好像我也有写过懵懂稚气的情感短文,和一个!:$

在我们不懂爱情的时候 经历的往往才是我们此生最美的情感!
祝福!

为这份美丽的错过,丝丝心疼。
默默祝福文中的两主角。
----------------------
谢谢一片云的祝福,错过的已经永远错过了,这段缘,来生再续吧!

回牡丹:别对心止期望太高,心止汗颜!

清澈简单的年少、纯净美好的爱恋!
好像我也有写过懵懂稚气的情感短文,和一个!
-------------------------------
谢谢小叮当,这样的结局并不美好,留下的只有遗憾!
把你的短文也发上来看看啊!

祝福!
-----------------------------
墨水说得很对,只是我们错过了……
读过您的文字,是心止学习的对象!问候!

提读.

祝福!
-----------------------------
墨水说得很对,只是我们错过了……
读过您的文字,是心止学习的对象!问候!
心止既岸 发表于 2010-1-12 02:20

您客气了!:handshake

问候散文版所有朋友!

问好心止!:)