切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 补赎良心

补赎良心   [复制链接]

主楼
搜索本主题

有意无意间人们总会犯一些错误,但有些错误是不能犯的,一时的迷失可能要穷尽一生去悔过,只因人性中那个叫做良心的东西还没有泯灭。
                                                                                                ---------题记

2008年国庆节,北方某省会城市,位于市中心的九洲大酒店内张灯结彩,笑语欢声,省直医院著名博士医师严妍的婚礼正在举行。当主持人宣布新人拜谢双方父母时,只见新娘严妍拉着新郎在一个中年男人的相框前跪了下来。
  接过主持人递过来的话筒,严妍颤抖着声音说道:我的父亲在我13岁那年因一场意外的车祸去世了,含辛茹苦拉扯我长大的母亲,也在接到我大学录取通知书的那个月因心脏病永远离开了我,是素昧平生的大哥李佳仁资助我读完了四年大学两年研究生和两年博士,没有大哥,就没有我的今天。
  严妍含泪的讲述,让在场的人唏嘘不已,这个世界上真有这样的好心人啊。特意从南京赶来参加婚礼的同学婉珍盯着照片发呆,这个人怎么看怎么都像在哪里见过,真是太像了。

三天后,严妍送婉珍离开。
  拉着严妍的手,婉珍欲言又止,最后终于一跺脚:严妍,考虑再三我还是觉得应该告诉你,你的大哥很像我家胡同口擦皮鞋的那个瘸腿男人,简直一模一样。
  不可能!严妍好像被烫着了,一甩手跳了起来。我大哥早就移民加拿大了。
  我也迷糊了,不过他们确确实实就是一个人,如果你不信就来看看吧。

婉珍留下的话给沉浸在新婚喜悦中的严妍的内心罩上了一层阴影,当老板的大哥是擦皮鞋的瘸子?不可能,绝对不可能。
  严妍睡不踏实了。梳理几年来与大哥交往的细节,一些疑问浮现在脑海里。当着大老板的大哥,怎么没有成功男人的派头,脸孔黧黑不说还比同龄人显得苍老,号称有钱的大哥,怎么从来没见他穿过名牌西装,也从来没见他开车来……
  问号越来越多,严妍越是坐卧不宁,她决定蜜月一过就去南京看个究竟。

一个月后,婉珍在火车站接了严妍夫妇,直接赶往她家附近的那个胡同口。
  “大哥---真的是你!”严妍的一声惊呼,把几个人都定在了那里。一只鞋从李佳仁的手里滑落。
  你、你们、怎么、来了……
  一个穿着讲究气质高贵的年轻女子抓着一个修鞋人的手臂摇晃着,这样的场景吸引了不少路人驻足,李佳仁感到不安,局促地说,走吧,回家,我把一切都告诉你们。
  在租住的地下室里,李佳仁低着头,两支脏黑的手来回搓着。终于,抬起头,望着严妍他眼神复杂地开了口,我不是你的恩人,我是你们家的罪人啊……

六年前,李佳仁与所有农民工一样,怀着进城赚大钱的良好愿望挤进了城市,在老乡的介绍下应聘在一个小区做保安。憨厚老实的李佳仁很快得到小区老少的喜爱,虽然挣的不多,但他热爱这份工作,尽心尽力为小区居民跑前跑后地忙活着。
  那年的七月天特别热,弟弟一脸是汗地跑来找他,说爹在家修缮草房时将朽了的椽子踩塌掉下来摔折了腿,刚背进城,院是住上了,可人家让再交一万元押金做手术,否则那条腿就保不住了。李佳仁犯了难,去哪找这一大笔钱去,几个认识的老乡情况也都和他差不多。打发弟弟先去看护老爹,他说钱他来想办法,等歇了班就过去。
  耷拉着头,李佳仁一整天都心事重重的。远远地看到小区二栋四楼一门的女主人两手拎着几个塑料袋走过来,因为天热,她不时抬起胳膊肘抹一下脸,依往常,李佳人早跑过去帮着拎东西上楼了,因为心里有事,他只咧了咧嘴算是招呼。眼见着女主人走到自家楼洞时手中掉下一个塑料袋,哎---李家人欲待喊,女士已闪身进了楼。算了,我拣了给送上去吧。李佳仁懒懒地走过去,拣起塑料袋,里面报纸包着的不知是啥,他掀开一角看了一眼,立刻呆住。
  以老爹住院需要护理为由,李佳仁辞了工,带着拣来的一万六千元钱迅速地离开了。一万元他交了住院费,6千元存了起来。

二十多天很快过去了,老爹的腿基本痊愈,出院回家静养去了。李佳仁又去了那个小区,内心善良的他一直不落忍,心里惦记着那户丢钱的人家,那位大姐不知道会上多大的火。在小区溜达了两天也没见到那位大姐,李佳人终于忍不住向坐在荫凉下的老太太们询问。
  做孽呀,苦命的女人,一个人拉吧个孩子,好容易女儿考上大学了,辛苦攒的一万来块钱想着给女儿交学费的,不知怎么就给丢了,她这一上火,心脏病发作,去了。可怜严妍那丫头,学习那么好,可是没爹没娘这大学还怎么念啊。
  李佳仁听不清老太太最后还在絮叨些啥了。我是凶手,我是害死人的凶手,他连续好几个晚上做恶梦,梦见严妍的妈妈来找她索债。李佳人陷在了深深的自责之中,寝食难安。
  帮严妍上学,用行动来赎罪,李佳仁发誓。

以最快的速度,李佳仁给严妍汇出了那六千块钱,同时他附信写道:我是一个个体老板,一直想资助一位贫困学生上学,你的经历我很同情,决定资助你读大学的一切费用,就当我是你大哥吧……
  李佳仁的汇款和信给面临绝境的严妍带来了希望和欣喜。学校开学已经一周了,严妍每天抱着母亲的遗像默默垂泪,家徒四壁,连房子也是租来的,她拿什么去上大学,凭空掉下来的大哥让她半信半疑着去学校报到了。
  进了大学的严妍逐渐开朗起来。李佳仁几次偷偷跑去学校察看严妍的情况,知道她在课余帮助打扫食堂卫生和报纸收发来贴补费用。李佳仁写信劝说,不要兼职做一些与学习无关的事,费用问题他负责解决。严妍看过信以后知道李佳仁来过学校,就在学校的留言板上留言,好心的大哥,我俩素不相识,你的帮助我不能接受。李佳仁知道,要打消严妍的顾虑,他必须和她见个面。
  见面以后,李佳仁告诉严妍,他开着木材加工厂,最不缺的就是钱,不帮她也会帮别人,什么也别想,只安心学习就是了。李佳仁诚恳的话语,憨厚朴实的外表,彻底打消了严妍的戒备,从心理上真正开始把李佳仁当成大哥了。

放下包袱一心学习的严妍很快脱颖而出,四年大学生活对她来说是鸟语花香的,每一天过的都很快,但对李佳仁来说,却是艰难的。一天一天,他每时每刻都在为着挣钱拚命。只要能挣到钱,他什么活都肯干,干过泥瓦工,电焊工,掏过公厕,也拣过破烂,每个月他都准时给严妍生活费,有时寄去有时送去,当然每次见严妍的时候他都要收拾的体面干净些。
  以严妍优异的成绩考研不成问题,可是费用是个问题,正当她犹豫时,李佳仁及时雨一样出现在面前,一心考研吧,考完研攻博士,我供,谁叫我是你大哥呢!
  就这样,严妍顺利地考取了本校研究生,毕业以后又读了博士。而这时不幸降临到李佳仁的头上。由于疲劳过度,他从三楼的脚手架上掉了下来,腿摔折了,住了一个多月院还是落下了残疾,包工头赔了四万元就再也不管了。
  李佳仁将两万元钱寄给了严妍,附言说,哥就要移民加拿大了,为了不让你怀有抱恩的想法,从此就不再跟你联系了,两万元作为你读博士的费用。

李佳仁拖着一双残腿离开了这座北方城市去了南京,没想到的是让严妍的同学婉珍认了出来。这世界真是太小了。
  从李佳仁的小屋里出来,严妍感觉心口有一把小刀在来回切割着,刀子可能生锈了,有一种钝钝的疼一点点弥漫,几乎让她走不了路。李佳仁--修鞋的瘸子--大哥。恩人?仇人?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大哥。恩人?仇人?-香姐,你让我说什么?

板凳
结尾费了一下思量。
一个是现在这样没有答案的结尾。
一个是严妍经过思索回去找李佳仁,而李已悄悄离开了,严妍在心里说,大哥我一定要找到你,该我来帮助你了。

哪种结尾处理更好些?想听听看贴朋友的意见。

地板
一时的迷失可能要穷尽一生去悔过,只因人性中那个叫做良心的东西还没有泯灭。
----------一个有良心的人。

在这里,好文字!

李佳仁--修鞋的瘸子--大哥。恩人?仇人?这句 感觉可以不要.

给相片跪下这个情节,还是有点不好接受。感恩之心是要用的,问题是这种婚礼上给照片跪下,总觉得有点过。

大哥。恩人?仇人?-香姐,你让我说什么?
雷老三 发表于 2010-11-11 19:01

还是没说。

李佳仁--修鞋的瘸子--大哥。恩人?仇人?这句 感觉可以不要.
刘易斯 发表于 2010-11-11 20:37

谢谢!想了一下,有道理。

给相片跪下这个情节,还是有点不好接受。感恩之心是要用的,问题是这种婚礼上给照片跪下,总觉得有点过。
红尘散仙 发表于 2010-11-11 21:08

恩,改成深鞠一躬?
    散仙老师回答一下俺三楼的问题呗。

香姐写小说太老实了,与她本人在我心中的形象有点误差。小说不要老实本分地写,要写出味道来,要写出趣味来。嘿嘿,我们在故事会讲课的时候,老师都说过,老实人写不好故事。我说我就是老实本分的人。编辑老师又说了,不用介绍你的为人,从你作品中我就看出来,你不老实。

三楼的问题,我看看。

恩,改成深鞠一躬?
    散仙老师回答一下俺三楼的问题呗。
香姐 发表于 2010-11-12 08:08

你这篇的主要问题是层次上不太合理,插叙倒叙有点混乱,就目前来言,疑问式的解局不太好。要写仇人,前面没有写足女主人公对他的切齿咬牙的仇恨。我看主要是想报恩。没有太多的仇恨,怎么能有仇人这个说法呢?

要言之:文章描写次序重排一下,效果会好得多。

香姐写小说太老实了,与她本人在我心中的形象有点误差。小说不要老实本分地写,要写出味道来,要写出趣味来 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-12 08:08

俺在你心中是个啥形像?不老实么?你不了解我,不是一般的不了解。
    写不好小说,这是俺老实人的老实话。

你这篇的主要问题是层次上不太合理,插叙倒叙有点混乱,就目前来言,疑问式的解局不太好。要写仇 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-12 08:16

嗯,俺再认真学习和领会下。谢谢老师!

结尾费了一下思量。
一个是严妍经过思索回去找李佳仁,而李已悄悄离开了,严妍在心里说,大哥我一定要找到你,该我来帮助你了。

哪种结尾处理更好些?想听听看贴朋友的意见。

没有结果来的更有深意。

结尾费了一下思量。
一个是严妍经过思索回去找李佳仁,而李已悄悄离开了 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-12 08:56

现在这个结局,说得太直白了,让她迷茫困惑,就已经够了。不必刻意点明恩仇,也要给读者留有空间的。

俺在你心中是个啥形像?不老实么?你不了解我,不是一般的不了解。
    写不好小说,这是俺老实 ...
香姐 发表于 2010-11-12 08:44

我虽不了解,可看麻花写你的文字就知道了,人以群分嘛。哈哈哈……

评论也超级精彩。。。

香姐写小说太老实了,与她本人在我心中的形象有点误差。小说不要老实本分地写,要写出味道来,要写出趣味来 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-12 08:08

向你们老师鞠一大躬儿,一语中的啊,天呐,上帝呀

情节很典折,人物很生动,故事整体都洋溢着善和爱,离散仙说的“趣“和“酷”还有一定的距离。
这和香姐一贯的老实一贯善良和笨有一定的关系,大笑,乐死我。
这故事估计是看了报道写的,我也恍惚间在哪看过似的。很不错了,感觉。离散仙那样的贼眼黑心有一定的距离,这是天生你才就是笨,没法子的事情。
努力啊,加油啊,我上回还荐你那篇搬家啥的,让编辑给毙了,娘的。

哈哈哈,敢说香姐笨的,也就是马花花马站长

大受打击。以后再写小说我就发时尚版了。

我虽不了解,可看麻花写你的文字就知道了,人以群分嘛。哈哈哈……
红尘散仙 发表于 2010-11-12 09:12

我写她的,你怎么不去看看呢?

大受打击。以后再写小说我就发时尚版了。
香姐 发表于 2010-11-13 12:56

小说版可不舍得放你走啊。下回客气点好啦。

我写她的,你怎么不去看看呢?
香姐 发表于 2010-11-13 13:55

你误解了,我是说,你和麻花一起玩,想来这人也不会太老实了。这叫人以群分。

少扯,她这么笨,要想会,和师傅睡,香姐只有和我这样滴聪明人睡了,才有可能提高智力,懂8

香姐:

或许,这个小说故事是曾经一位无助的小姑娘的梦;
或许,这个悲怜的小姑娘严妍真能得到贵人相助改变命运;
或许,真有这么个李佳仁谱写人间叫良心的高级感情。

能内疚,能反省,能补赎,就是好人了!

能内疚,能反省,能补赎,就是好人了!
小叮当 发表于 2010-11-14 19:42

可叹这个社会,这样的人都少了。