切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 『新人拜帖』退休了以后

『新人拜帖』退休了以后   [复制链接]

主楼
搜索本主题

退休了以后   

一

老王退居二线了,这个春节是他退下来以后过的第一个春节。往年,他在位时过春节,年前年后来家里拜年的人一拨儿接一拨,尤其是初一这一天,家里从没断过人。可是,今年家里却显得格外冷清。远的不说,就说后巷的小陈吧,这几年他总是第一个抢着来拜年。每次,一听到大门外响起“汪汪”的声音,老王就知道那是小陈来了,连同来的还有狮子狗乐乐。每次老王都把小陈让到桌上喝上几盅,一起吃年夜饭,像待亲生儿子一样待他。可今年过年,都这个时候了,还没看见小陈的影子。

老王木然地摆弄着桌上为客人准备的水果甜品,眼角的余光时不时向着大门处瞟来。老伴儿看出了他的心思,说:“都退下的人了,想那么多干啥?别老指望人家报答你,不来也正常,新领导还顾不过来呢!哪有时间来看你?想开点吧!”

“汪汪,汪汪——”老王正思索着,门外传来熟悉的声音。

老王面上一喜,看来是小陈来了。他忙不迭的打开门,宽整的街道上空无一人,乐乐蹲在一堆鞭炮屑末里安静的像块石头。

老王疑惑的看着乐乐,然后向着街道的尽头不住张望。不知过了多久,老王叹了一口气,抱起乐乐进了屋。小陈一定是有什么事,所以暂时不能来了,老王在心里暗暗的安慰着自己。

一盘瓜子嗑完,已是正午时分,老王粗大的手掌轻轻抚着乐乐,双眼无神的望着大门,心口像堵着什么,老王眉头缝隙间锁着淡淡的愁。

“滴滴,滴滴”,汽笛一声接一声,木然呆坐的老王露出不可置信的神情,随即转而的是满面的喜悦,看来还是有人惦记着他老王的。不等来人敲门,老王急忙拖着拖鞋打开了门,迎面的是个扛着一袋白面手提金龙鱼油的小伙。“王世友,单位下发的年货,你点点,我就搁在门口了”说完小伙不耐烦的上了车,这大年初一的还得挨家挨户给这些退休老干部送东西,真麻烦。

看着门口的白面和金龙鱼油,老王脸上的笑容一点点淡去,藏在皱纹的缝隙间再也看不见。:“汪汪,汪汪”乐乐亲昵的舔着老王的腿,像是在安慰着他一样。老王俯下身,摸着乐乐的头,重重的叹了口气,“唉!”

二

元宵一过,过年的年味可以说也去的无影无踪了。这个年过的实在让老王提不起劲来,整个人沉闷的打发着时间,老伴怕他憋出病来就带着他出来溜溜。踩着属于昨天烟火晚会留下的碎屑,老王携着老伴趁着庙会还未散再来转转。  

“呀,这不是王老吗?许久不见了,近来可好啊”说话的是多日未见的小陈,小陈满面春光的看着老王。原来小陈和部门之花小洁好上了,这不,今天带着人闲逛呢。老王看着小陈,努努了干涩的嘴唇,正打算和小陈寒暄一番问问他怎么迟迟不来看他。却见小陈背离着他快步走向一个西装革履的中年人。

“蔡部长啊,您怎么也在这儿……”原来是小陈的上司。老王看着小陈和蔡部长聊着的热乎劲,神色黯然的转身离开。他现在心里堵着慌,连逛庙会的心思也没有了,他在想,这人心啊咋地就变得这么快呢?

到家的时候,天上已经飘了一阵的雪花渐渐停了。老王抚上冰凉的门框,最后看了一眼被银白色覆盖的洁白大地,重重的关上了门。

Ps:我就是莫离的哥哥,由于学业比较繁忙,近来还有一个重要考试,于是一直未能露面。并非小子我有意藏在妹妹小小身后,只是心有余而力不足。现在好了,重要的考试已经结束,可以闲下心来安心写些小说。以前妹妹代发之文皆为09年作品,这篇文是新作也是一次新的尝试,以前没有写过这种文,在看了各位点评之后深感自己水平有限。于是下定决心“痛改前非”,“重新作文”希望各位大大、巨巨、泰斗们不吝赐教。另附小词一首。

无题。

北美秋寒生,催得藤叶老

斗时吟蛩莫教停,只叹时尚早

六朝金粉地,燕归筑旧巢

星月淡去成梦影,独做异国鸟

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
眼角的余光时不时向着大门处瞟来瞟来瞟去,哪有自己眼光往门口瞟来的道理。

板凳
说完小伙不耐烦的上了车,这大年初一的还得挨家挨户给这些退休老干部送东西,真麻烦。这里衔接得有问题,是小伙子边走边嘀咕吧。

地板
谢谢你来捧场,这段时间小夏没少发你的佳作。从小说中看出年轻人有如此忧国忧民思想,深感民族有望。至于历练与进步,则是时间问题而已。
本文题材还是过旧,退休遭冷遇十年前的老话题了。
小词写得不错,有内涵,只是词牌是什么,还要注明一下。

谢谢你来捧场,这段时间小夏没少发你的佳作。从小说中看出年轻人有如此忧国忧民思想,深感民族有望。至于历 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-11 19:33

散仙老师哇,我哥哥第一次露面,您老可得多多照顾啊{:4_125:}

谢谢你来捧场,这段时间小夏没少发你的佳作。从小说中看出年轻人有如此忧国忧民思想,深感民族有望。至于历 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-11 19:33

谢谢散仙老师鼓励,我会努力滴。那个词牌是卜算子。我没按规定的格律写,就押韵来着。

我就是莫离的哥哥,由于学业比较繁忙,近来还有一个重要考试,于是一直未能露面。并非小子我有意藏在妹妹小小身后,只是心有余而力不足。现在好了,重要的考试已经结束,可以闲下心来安心写些小说。以前妹妹代发之文皆为09年作品,这篇文是新作也是一次新的尝试,以前没有写过这种文,在看了各位点评之后深感自己水平有限。于是下定决心“痛改前非”,“重新作文”希望各位大大、巨巨、泰斗们不吝赐教。另附小词一首。
==================================
hehe,欢迎帅哥!期待精彩。

谢谢散仙老师鼓励,我会努力滴。那个词牌是卜算子。我没按规定的格律写,就押韵来着。
silent 发表于 2010-11-11 19:59

我建议你去看看本版《温暖》这篇,那种笔调、那种悲凉感,很值得学习。

这篇子好,以小见大,把人的思想感情拿捏得恰到好处,真不敢想象是上学孩子写的。景物描写和乐乐的描写一见功力。好孩子,加油!离离佩服的的人,我看没错

欢迎小莫的哥哥

小莫的哥哥叫什么呀
大莫吗?

silent
哦、、、明白了
不叫大莫
应该叫沉默

要不人们有一句顺口溜叫----有权不用,过期作废。

silent
哦、、、明白了
不叫大莫
应该叫沉默
梦m 发表于 2010-11-12 23:05

噗!你们可以叫他坏蛋,坏银,破彦

只许论贴,不许打情骂俏。哈哈哈哈

只许论贴,不许打情骂俏。哈哈哈哈

小彦不负众望,闪亮登场

小莫的哥哥叫什么呀
大莫吗?
梦m 发表于 2010-11-12 23:03