切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【感恩父亲节】父亲的节日(旧作,支持活动)

【感恩父亲节】父亲的节日(旧作,支持活动) [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候,每到七月下旬,八月份第一页的日历总会被父亲悄悄地折起,压在七月份剩下的几张日历下。抬头望去,象极了一只展翅欲飞的鹰。当那只鹰把它的羽翼伸展开来的时候,我们家就要过一个大多数人家并不过的节日-“八.一”建军节。因为建军节,是父亲的节日。

父亲当然不会忘记他生命中最重要的节日。而十八岁就远嫁新疆跟着父亲颠簸了半生的母亲更不会忘记。父亲的这一举动,只是出于一种习惯,一个几十年老兵的习惯。

幼时的我,也会和大人一样,盼望着那几页薄薄的日历快快撕去。甚至有一次,我竟自己提前撕去了那几页日历。我天真地以为,只要撕去那几张日历,就会走入红色的“八.一”。父亲问清了我的想法后,宽容地笑了。

“好儿子,你为什么急着过八.一”?

“因为那是爸爸的节日。”

父亲没说话,只是用他那宽厚的大手将我揽入怀中。开始给我讲那些我已经熟悉的军中故事。不知为什么,我真的好喜欢听那些故事。听他十九岁入伍第一仗就在本溪南芬与敌人拚刺刀、平津战役结束后他所在的部队受到毛主席检阅、在广西十万大山剿匪、进军西藏与惯打铅丸的叛匪较量的故事。

父亲是我的童年偶像。

“八.一”建军节终于到了。早晨天刚亮,父亲就会马上起床。穿上前一天母亲给他熨烫得平平展展的军装,一个人在房间里静坐。桌子上是按时间顺序摆放得整整齐齐的军功章。已经戒烟的父亲会用上唇夹起一支香烟深深地嗅着,一边喃喃地说着什么。这时候的父亲,是绝不许任何人打扰的。过了许久,伴随着一声长长的叹息和收拾军功章时金属清脆悦耳的摩擦声,父亲节日的第一个仪式才算结束。

父亲从房间里出来后,虽然眼睛有些发红,但他很快把我们姐弟四个一个个从被窝里拎出来,还用他那多年不改的辽东口音大喊“起床了!起床了!你看我这几个兵哟。”

吃过早饭,我们家的例行节目是去照相馆照全家福。我们家的全家福都是在八月一日照的。这种情形一直持续到我大姐出嫁以后。

照完相从街上回来,极少下厨房的父亲会和母亲有说有笑地准备中午“会餐”。

我之所以用“会餐”这个词,是因为当了几十年兵的父亲,从来不会用别的词来形容一桌丰盛的家宴。会餐中,父亲会不顾医生的禁令象小孩一样,一脸笑容地向母亲要求:“喝点酒,今天过节了。”母亲自然会不十分情愿地去洗了酒杯,拿出好酒。装作大方的样子对他说“自已倒吧,只要你的心脏答应。”     

“好,好。”父亲并不急着倒酒。他打开瓶盖,十分夸张地用鼻子闻了闻,“好酒哇,好酒。”

在我们家吃饭的时候,平时不许说话的。只有这一天例外。父亲一反平常的严肃,也会妙语连珠地讲些军中趣闻。讲得最多的是新兵的笑话。母亲总是静静地含着笑听他讲,偶而替他补充几句。父亲的新兵笑话讲完后,就会一个接一个地问我们同一个问题:“喜不喜欢当兵?”

大姐生在新疆。小学时就一个人离开家去几十公里远的八.一子弟小学读书,所以熟知当兵的艰辛一再摇头。

二姐的理想是当一名儿童文学作家。父亲的希望自然和她无缘。

哥哥从小无线电感兴趣,一天不是看什么《电子世界》,就是拿着电烙铁组装收音机,也不会对远离家门去站岗放哨兴趣。父亲的最后的目光沉沉地落在我的身上。偏偏我从小就被父亲的战斗故事所吸引,对绿色军营充满了向往。

“我要去当兵。”我一边啃着鸡大腿一边说。

父亲就会开心得大笑起来。把他的酒杯递给我。“来,咱们老兵和小兵喝一口”。如果我怕辣,他就会瞪起眼睛,“八百万国民党军队消灭了,还怕这一口酒。”好象我曾经和他一起和国民党军队厮杀过一样,有他消灭的八百万国民党军队作底,我自然会喝上一大口的,虽然这酒很辣。很快我就会醉入父亲讲过的那些战斗故事中,在故事中做一个英勇的战士。

二十多年过去,我真的继承父业在高中毕业那年考入了军校,很快成为共和国的一名军官。在东北边陲守边卫国。而父亲也在一九八八年正式接到离休命令脱下军装,进了干休所。这当然不会影响他每年过自已的节日,他最欣慰的是他仍然有军籍。每年“八.一”,父亲会和我一块庆祝节日的。我唯一的遗憾的只是当兵这么多年来,还从未和父亲在一起过一次“八。一”。其实,我还想听他讲故事,还想醉入他的故事中去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
军人世家

板凳
水区考官8 发表于 2012-6-16 08:34
军人世家

呵呵,算是吧,谢谢赏读,不知又是哪个的马甲?{:soso_e120:}

地板
呵呵。烟云大哥的父亲,老前辈,老班长。
一切尽在不言中。
致以庄重的军礼!

漫海 发表于 2012-6-16 11:13
呵呵。烟云大哥的父亲,老前辈,老班长。
一切尽在不言中。
致以庄重的军礼!

谢谢漫海兄弟,回礼!

哪位版主在线,帮忙置顶一下。我手机操作不方便。

到底八一是父亲的生日还是父亲以军人的节日同过?

祝老军人老首长身体健康,八一建军节日同乐!

向英雄的军人致敬!

烟云大哥子承父业!{:soso_e179:}

龙游天下 发表于 2012-6-16 21:55
到底八一是父亲的生日还是父亲以军人的节日同过?

父亲在时,不过生日,只过“八一”。谢谢龙游天下!{:soso_e181:}

静听花开 发表于 2012-6-16 22:58
向英雄的军人致敬!

谢谢花开!{:soso_e181:}

听他十九岁入伍第一仗就在本溪南芬与敌人拚刺刀、平津战役结束后他所在的部队受到毛主席检阅、在广西十万大山剿匪、进军西藏与惯打铅丸的叛匪较量的故事。

有功之臣!

二十多年过去,我真的继承父业在高中毕业那年考入了军校,很快成为共和国的一名军官。在东北边陲守边卫国。而父亲也在一九八八年正式接到离休命令脱下军装,进了干休所。

一对父子兵,挺让人羡慕的。

云飞雪落 发表于 2012-6-17 16:00
听他十九岁入伍第一仗就在本溪南芬与敌人拚刺刀、平津战役结束后他所在的部队受到毛主席检阅、在广西十万大 ...

呵呵,谢谢云飞雪落。一篇旧帖了,支持下活动。不过,我父亲的经历确实很传奇的。{:soso_e181:}

烟云总版滴介篇文字俺特别滴稀饭和欣赏~~{:soso_e182:}

娓娓道来,真实感人~~

俺也是从小跟随爸爸在军营里长大滴,所以对介篇文字感觉特别亲切,对烟云总版也多咧一份崇敬~~

感谢烟云总版滴倾情奉献~~朦胧献上花花~~
{:soso__5122151240933075372_1:}

~月朦胧~ 发表于 2012-6-21 13:02
烟云总版滴介篇文字俺特别滴稀饭和欣赏~~

谢谢月朦胧!{:soso_e160:}

~月朦胧~ 发表于 2012-6-21 13:07
俺也是从小跟随爸爸在军营里长大滴,所以对介篇文字感觉特别亲切,对烟云总版也多咧一份崇敬~~

呵呵,又一个部队大院长大的朋友,惊喜中{:soso_e113:}!{:soso_e181:}

~月朦胧~ 发表于 2012-6-21 13:08
感谢烟云总版滴倾情奉献~~朦胧献上花花~~

应该支持,只是上半年太忙,不然应该码篇字支持一下的。{:soso_e106:}

远去的烟云 发表于 2012-6-21 13:48
谢谢月朦胧!

不必客气~~是打心底稀饭滴木有半点虚情假意{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2012-6-21 13:49
呵呵,又一个部队大院长大的朋友,惊喜中!

俺也是~~同感同感{:soso__7494419893062292613_1:}

远去的烟云 发表于 2012-6-21 13:50
应该支持,只是上半年太忙,不然应该码篇字支持一下的。

烟云总版太忙,能够做到介样俺们已经很感激咧~~您是个让银赶脚非常温暖滴带头银,拥抱个{:soso_e178:}{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2012-6-21 14:02
烟云总版太忙,能够做到介样俺们已经很感激咧~~您是个让银赶脚非常温暖滴带头银,拥抱个{:s ...

谢谢!{:soso__3943448463613330755_3:}

{:soso__9475596658589435747_4:}

谢谢月朦胧!端午快乐!{:soso_e163:}

玲珑剔透 发表于 2012-6-23 16:58

谢谢玲珑!端午快乐!{:soso_e160:}