切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名

鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  写在前面的话。

冷笑在芥末《周作人散文观感》的帖子说,论文学贡献,他哥哥不如周作人。我回帖表示不同意,认为鲁迅在中国文学史上的地位不容撼动,例举了《狂人日记》和《阿Q正传》并问冷笑周作人除了几笔散文外,还有什么著作让大家传诵的。我还问他听说过鲁迅曾拒绝过诺贝尔奖提名没有?这小子顾左右而言他:一会说《狂人日记》是抄袭的,一会又说《阿Q正传》不乍地,还有鲁迅不可能拒绝诺贝尔奖提名。遇到这种阴谋论者,我是彻底无语了。念在这小子是为了艺文的点击率天天装扮惊世骇俗的狂人也很辛苦,索性成全他吧。正好今日从网上读到一本书《文人的骨气和底气》提到这个事,我就从中摘抄一段吧(人家不让复制)。

。。。。。。从1927年9月27日鲁迅写给台静农的信中看,他对“诺奖”提名的拒绝不仅仅是因为谦虚:

九月十七日来信收到了。请你转致半农先生,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配。要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的《小约翰》,我哪里做得出来。然而这作者就得不到。

或者我所便宜的,是我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,那么与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得好笑。

我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与国外大作家比肩了,结果将很坏。。。。。。。以上摘自《文人的骨气和底气》第九章《鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名》作者傅国涌

以上作者引的鲁迅的原文书信。从书中披露的史料看,1927年,瑞典考古探险家斯文.赫定来中国考察研究时,曾和鲁迅在北大的老同事刘半农商量,想提名鲁迅为诺贝尔奖候选人,并通过鲁迅的老朋友写信征询鲁迅本人的意见。这封信也是鲁迅回台静农的。

怎么样?冷笑,事实胜于雄辩吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
沙发吧

板凳
烟云兄,这事是老鲁这伙人自我搞出来的。

地板
呵呵,鲁迅的杰出正在于他义无反顾地挖掘中国人的“国民性”。

前两天看《锵锵三人行》,徐子东、梁文道、窦文涛都在说,看到中国人的一些言行,刚想说点什么,一抬头,看到鲁迅早就说过的。

鲁迅之于中国,有点像歌德之于德国。

个见。

狼又来了吗 发表于 2012-6-10 16:30
沙发吧

欢迎狼又来了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

冷笑 发表于 2012-6-10 18:10
烟云兄,这事是老鲁这伙人自我搞出来的。

冷笑,你是属鸭子的。{:soso_e120:}

天晴 发表于 2012-6-10 18:32

前两天看《锵锵三人行》,徐子东、梁文道 ...

天晴大哥此言不差。我以为鲁迅的《狂人日记》和《阿Q正传》其伟大,不仅在中国文学史,甚至在中国思想史也应该有它应有的地位。

秀才遇到兵,可惜了烟云的苦口婆心。

冷笑不仅是个阴谋论者,还是个诡辩论者

醉笑陪君三千场 发表于 2012-6-10 23:30
秀才遇到兵,可惜了烟云的苦口婆心。

{:soso_e120:}问好四哥!{:soso_e160:}

老鲁对梁启超很不待见啊。

十年灵风 发表于 2012-6-11 10:18

不待见也是出于嫉妒,老鲁只配给梁启超贴提鞋。

天晴 发表于 2012-6-10 18:32

前两天看《锵锵三人行》,徐子东、梁文道 ...

天晴兄,你太高看鲁迅了。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-6-10 23:31
冷笑不仅是个阴谋论者,还是个诡辩论者

四哥,咱啥时候不是以理服人?

远去的烟云 发表于 2012-6-10 19:13
冷笑,你是属鸭子的。

人身攻击,切{:soso_e148:}

冷笑周作人除了几笔散文外,还有什么著作让大家传诵的
-------------------------------
你所看过的中文版的《希腊神话》、《伊索寓言》《古事记》、《狂言选》、《枕草子》、《今昔物语集》等等,都是周作人的翻译作品。

他不仅仅是周树人的弟弟,还是最著名的翻译家、散文家、文学理论家和评论家、诗人、哲学家,中国新派民俗的创始人,新文化运动的杰出代表。他的字,云飞雾绕,堪称绝色,比起乃兄那些故做深沉的影射文字,无论从文学欣赏角度还是写作技巧上,都不是好一点点。

冷笑 发表于 2012-6-11 12:20
人身攻击,切

烟云的意思说你“肉烂嘴不烂”,不是说你卖身,那个“鸭子”你还真干不了。{:soso_e151:}

十年灵风 发表于 2012-6-11 10:18

我记得好久以前,灵风写过一篇关于清末民初革命者们寻求救国之路的帖子。
梁启超只是没有找到正确的道路。人格品质上,梁启超是伟大的。

论文学贡献,作人全面开花,散文功底一点不比哥哥差。而且,任是哪一方面全拿得出手,哥哥就不行了,除了扛大旗喊口号之外,还干过什么呢|?
树人,只不过是错步向前,站错了队的可怜虫罢了,中共骂他是叛徒,国民党也没让他好,直接把他送进了监狱。一关就是七八年。出狱时,全国都解放了。解放了也没完,因为那些不清不楚的历史问题,继续遭罪去吧。

当年胡适曾说,你跟我去美国吧,离开是非之地,什么红旗绿旗青天白日旗,我们还是星条旗吧。周作人却说,什么旗我管不了,我只管我是中国人,说汉语,你也别去星条旗下了,还是留在国内吧。结果胡适可以在一个名士如云的晚会上一杯在握,含笑而终,周作人却晚节不保,八十高龄还被拉到街上批斗,最后可怜的死在自家的厕所里。活该啊。
“他至少是个纯粹的文人,对中国新文化运动及以后的文学发展,有着不可忽略的贡献,这一点,没有一个中国文化人,可以视而不见。”这是俺当年在讲台上,说到周作人时,不断重复的一句话,毛泽东也只说到“一个文化汉奸嘛,又没杀人放火”,是不是文化汉奸,不在本文讨论范围之内,至少,没有周作人,十九世纪整个一百年的中国文化圈,不会那样百花齐放,视野大开。

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:21
------------------------ ...

问好金色兄。

烟云兄只看三毛,没有吾兄这么博览群书。

宽恕他吧,呵呵。

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:29
论文学贡献,树人全面开花,散文功底一点不比哥哥差。而且,任是哪一方面全拿得出手,哥哥就不行了,除了扛 ...

周作人多老毛这伙人的心狠手辣估计不足。

远没有胡适的眼光。

文学,完全可以离政治远一点,硬往政治上贴的文学,一定不是什么好文学,因为其中,必定要掺杂着某些政治倾向和说教的成份在里面,而文学,首要的,是美,而不是,说教。
别给文学太多的责任感,郭德纲说,相声,逗人一笑就够了,一定要有教育意义么?杂技,十六个人骑一辆自行车,它有什么教育意义?它违反交通规则了你知道吗?
文学,同理。

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:21
------------------------ ...

我之所以没在跟帖里说,就是准备整理一篇 《烟云兄,告诉你所不知道的周作人》,现在不用写了。

再次感谢金色兄。

冷笑 发表于 2012-6-11 12:50
我之所以没在跟帖里说,就是准备整理一篇 《烟云兄,告诉你所不知道的周作人》,现在不用写了。

再次感 ...

看来是我抢了领导的饭碗啊。
骚瑞一下。非常骚瑞。

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:46
文学,完全可以离政治远一点,硬往政治上贴的文学,一定不是什么好文学,因为其中,必定要掺杂着某些政治倾 ...

所谓的整风,所谓的延安文艺座谈会,就是要把文学艺术强加政治标签。
必须为工农兵无产阶级服务,其实就是为党服务,就是为老毛一人服务。
不和他的口味的,不迎合他的,都是反动的。

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:51
看来是我抢了领导的饭碗啊。
骚瑞一下。非常骚瑞。

感谢吾兄助拳呢。

远去的烟云 发表于 2012-6-10 19:13
冷笑,你是属鸭子的。

{:soso_e113:}

金色屹立 发表于 2012-6-11 12:29
论文学贡献,树人全面开花,散文功底一点不比哥哥差。而且,任是哪一方面全拿得出手,哥哥就不行了,除了扛 ...

问好金色屹立, 这段话很给力!

烟云大哥,这次我可不站在你一边了{:soso_e113:},
抗日战争时期鲁迅对此不著一字,令人很失望,冲这点,我就不喜欢他。