切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一逝无痕

一逝无痕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

午间飘起了大雪,旧句所言的“搓绵扯絮”一般。此时的雪使我忆起彼时的雪,连带想起许多旧事。记忆这东西其实是只有颜色没有温度的,如同船在江心看岸边的风景,花木虽历历可见,已无生机浓郁的气息扑面而来。一些事情,经历的时候不论有多么惊心动魄,经过时光的过滤,回想或者写下的时候,强烈的感受已成单调呆板的形容词。凭借那些词语,人们在想象中重新构造消逝了的一切。但这意识中的一切,跟真实的情景,已经无法重叠。就像这“搓绵扯絮”,跟真正的雪,差别那得有多大呢?但这竟也算是贴切的形容。

我不能还原一场雪。我也不能在一次回忆中找回曾经的感动喜悦或忧伤。暖和凉都是此时此刻的,也只在此时此刻影响着我。如果我此时悲伤,走过此时,那可能成为被忘却的悲伤。即使不被忘却,此时令我哭泣的,彼时却被淡然微笑着提起,就是这样,没有一种感觉能够停留不变。我们所固执不变的,强迫自己信以为真的,也只能是一种对现实发生过的一切的笨拙的模仿,由心灵再造的幻象。使多少人徘徊不能走出的,使浮士德失去灵魂的,也无非是这一种心灵的幻象。

我不能还原我所离开的世界。生命这一不可逆的行程,永无折返的可能。我也不能使我的心灵被人所了解,即使我诚恳如太史公一样地去记录,去描述,我的心也会被语焉不详所篡改,被辞不达意所篡改,被词语本身的内涵外延所具有的模糊性所篡改,被他人的理解能力和自主意识所篡改……,世间人谁不曾被误解被误读呢?相知,乃是一种只能意会不可言传之感,选择沉默的人沉默得有理,俞伯牙摔琴不弹,也很有道理。

人有时候免不了被幻象欺骗,清醒只令人孤独。但若为逃避孤独而自欺欺人,似乎又可悲。倘若这种自欺不能彻底,那真叫人空虚。能够自骗自的人是幸福的,从不审视自己的人是幸福的。说谎说到自己都信以为真,这乃是一种天赋,我只能佩服。我不能欺骗自己,只有去练习习惯孤独。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
很多的东西都会如下过但又会融化的雪一样,一逝无痕。而我们是会记得一些画面的。

板凳

地板
人的一生有无数个片断“一逝无痕”,像融化的雪被春风封干,被夏雨冲刷,被秋霜覆盖,一场新的雪不再与先前的雪重叠。不能还原一场雪,不能在一次回忆中找回曾经的感动喜悦或忧伤,不能还原生命和生命中的一切。生命这一不可逆的行程,永无折返的可能。一切的一切从头再来!

我也在一点点习惯孤独,

回复 5# 色妞妞

呵呵,今儿也和无戈老弟聊了几句,大家若能重聚一起,可真好。

就是又很久不见白云了。 想念。

回复 2# 青云直上

嗯,会有画面。 :)

回复 3# 夏莫离

小夏好,谢谢你的花儿 :)

回复 6# 寒烟翠

嗯,永远都是开始:)

回复 8# 亦泓

习惯了就好了 :)

回复  青云直上

嗯,会有画面。 :)
凤舞 发表于 2010-10-25 20:02

心中的画面?