切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 告别禽兽--学习吧

告别禽兽--学习吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
荀子:为之,人也:舍之,禽兽也

译文:努力学习就是人,放弃学习就是禽兽了....
----------------

一位朋友,极欣赏荀子,他对荀子极精通。他曾许诺,教我荀子,人却杳杳无踪了

既然这样,我只好自己学学荀子啦

中学的时候学过荀子的几篇文章,那个难懂啊,当然,不懂是自己愚笨的原因

为了不浪费购书的12.5元钱,决定从今天开始啃啃荀子。。。。。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天与一位朋友聊读书,读书为明智,读书是为了更好的做人..

板凳
扔帖,走人。。。晚上回来继续。。。。。。。

地板
有情趣,小杜。

我也追一篇荀子徒弟李斯的感慨。

杜若,支持你,加油,我也跟着学习。{:soso_e142:}

占楼学习,跟灵风抢地板。

百家争鸣的时代就是好,想学哪家就学哪家。

荀子算是最现实的一位思想家,但有些杂,他敢质疑其他学派。有一篇《非十二子》分别从墨、儒、道诸家当中选出两名代表进行批评。

老子的小国寡民思想在他眼里是“有见于屈,未见于伸”,庄子的逍遥在他眼里是“蔽于天而不知人”,他主张“戡天”思想,倡导人类征服自然,感觉老毛

有点儿得他思想精髓!

我这两天刚刚看了荀子,咱们一同学习!

一同学习一同进步{:soso_e130:}

杜若,你这楼刚挖个了几锹就要烂尾?

冷笑 发表于 2012-4-7 19:07

{:soso_e113:}你急什么急?急了你自己盖两层。

芥末 发表于 2012-4-6 19:25
荀子算是最现实的一位思想家,但有些杂,他敢质疑其他学派。有一篇《非十二子》分别从墨、儒、道诸家当中选 ...

我觉得荀子的思想有点可怕

没事猜度,荀子必定长得与冷笑很像,为啥呢?

只看:为之,人也;舍之,禽兽也。这种非黑即白,一点没过度很有点冷笑风格。

开句玩笑。

春天的时候总是不舒服,不间断的低烧,照照镜子,镜里的人很有点太阳下午四五点钟的模样了。总是困,总是想睡觉,总是想流眼泪。

为什么流眼泪,肯定不是冷笑气的。

看来,想不做禽兽,有个健康的身体、宁静的心境是很重要的。而当不当禽兽也不全是自己说了算。

对“为之,人也;舍之,禽兽也”很不以为然,荀子时代,能读上书的是少之又少的贵族,平民老百姓哪有读书的机会呢?这样看来,荀子必是瞧不想劳苦大众的。

沉浸在书本里,偶有所得,会心一笑固然不错,别人晒太阳侃大山就非为人了?岂有此理。

天晴 发表于 2012-4-6 17:57
有情趣,小杜。

我也追一篇荀子徒弟李斯的感慨。

好啊,期待天睛大哥的文字{:soso_e160:}

十年灵风 发表于 2012-4-6 18:41
杜若,支持你,加油,我也跟着学习。

谢谢灵风

只看劝学,竟然很多不懂的地方{:soso_e160:}

莫冉 发表于 2012-4-6 18:53
占楼学习,跟灵风抢地板。

{:soso_e178:}

莫冉 发表于 2012-4-6 18:56
百家争鸣的时代就是好,想学哪家就学哪家。

那时候各家也打架,打的还非常厉害

打架,拍砖.....那些“大家”都是拍砖的祖宗

芥末 发表于 2012-4-6 19:25
荀子算是最现实的一位思想家,但有些杂,他敢质疑其他学派。有一篇《非十二子》分别从墨、儒、道诸家当中选 ...

只说《劝学》就很多看不懂,芥末高人{:soso_e163:}{:soso_e178:}

芥末 发表于 2012-4-6 19:26
我这两天刚刚看了荀子,咱们一同学习!

好{:soso_e181:}

冷笑 发表于 2012-4-7 19:07

急什么啊,昨天才盖的{:soso_e148:}

莫冉 发表于 2012-4-7 19:33
我觉得荀子的思想有点可怕

荀子不算厚道吧.....

孔子就不会说:不学习是禽兽{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-4-7 19:59
急什么啊,昨天才盖的

我等着入住呢。

冷笑 发表于 2012-4-7 20:04
我等着入住呢。

房价太贵,让杜若给你打个折。{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-4-7 19:48
那时候各家也打架,打的还非常厉害

打架,拍砖.....那些“大家”都是拍砖的祖宗

有时候我觉得百家争鸣最大的好处,就是留给后人无数拍砖掐架的理由。

杜若 发表于 2012-4-7 19:44
没事猜度,荀子必定长得与冷笑很像,为啥呢?

只看:为之,人也;舍之,禽兽也。这种非黑即白,一点没过 ...

古时“万般皆下品,唯有读书高”这论调,大概也是从那时候来的。

学习了有文化了,未必就不是禽兽。

邪神降临 发表于 2012-4-8 08:39
学习了有文化了,未必就不是禽兽。

这话也对哈,不是有句话吗:流氓其实不可怕,就怕流氓有文化。{:soso_e113:}

学习啦,有心得,单发一帖。{:soso_e159:}