切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 歌曲电音效果制作方法

歌曲电音效果制作方法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
歌曲电音效果制作方法

第一步处理 从制作VSQ开始

要制作电音效果就要搞清楚电音的原理,电音就是让声音固定在特定的音高上,形成机械化的效果。

在制作VSQ的时候,推荐少使用滑音,如果要彻底电子化那么推荐取消全部的滑音,最好把自动颤音也关掉。

然后,还需要弄清楚歌曲所使用的调,能找到原谱的话应该就写着的,找不到的话也可以根据歌曲所使用的音来判断。

1、画音阶

按照歌曲所使用的音画出完整的音阶然后找基音所对的音高,大调的完整音阶从基音开始是【全全半全全全半】。

2、看黑键

C大调不使用黑键

降D大调使用全部的黑键

D大调只使用F#和C#

降E大调只使用Eb、G#和Bb

E大调只使用F#、G#、C#和Eb

F大调只使用Bb

升F大调使用全部的黑键

G大调只使用F#

降A大调只使用G#、Bb、C#和Eb

A大调只使用C#、F#和G#

降B大调只使用Bb和Eb

B大调使用全部的黑键

以上方法只适用于使用大调和自然小调(音阶实际上是一样的,换了基音就是大调),特殊的调的歌另外处理。

第二步处理 EQ预处理

混音的时候加入EQ,需要具体方法的参照后期的教程帖。

把1K~8KHZ以外的统统切掉……以此来突出中频段的声音,如果只是要增加电子感用常规的EQ就好了。(其实单独这样的效果出来的就是电话音……)

第三步处理 Auto tune

示范所用软件为VST版本的Auto-Tune Autotune v4.39插件

在Key那里选择之前得到的大调,如果没弄到的话就一个一个试(在完成下面的步骤后再进行),如果不对的话歌会明显的走音的……

框选或双击你要做电音的干声

然后点击进入电音界面

Scale里面选择Just Minor 再点击右边的Set Minor。下面RETUNE调成0,TRACKING调成调成100,这是极端电子化的效果,如果只是要增加电子感就自己适当调一下,如果歌曲出现强烈的走音等不协调的状况也适当调一下。

有些歌中途可能会变调,需要注意一下。

特殊调处理

有些歌并不是使用大调和自然小调的,此时分析乐谱或VSQ判断出其所使用的全部音后,在Scale那里选Chromatic,选Remove All以后再把需要的音选上即可。

以A旋律小调为例,所使用的音是A B C D E F# G#

附:电音软件下载地址:http://www.5sing.com/help/detail-160.html

(网络素材,马儿整理12-3-9)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
该软件马儿也米有玩过,仅是刚下载来正烟酒烟酒着。。。

关于第一和第二处理部分,马儿承认,完全傻眼,一点8懂!{:soso_e103:}

期待哪位懂行友友能临帖指导!

板凳
先谢谢马大哥分享。我先下载了

地板
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:26

下载完后,像安装别的CE插件一样安装完毕,再进入CE刷新效果,效果第1项,就是它了!

希望与蓝蓝共同进步!!{:soso_e121:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:30
下载完后,像安装别的CE插件一样安装完毕,再进入CE刷新效果,效果第1项,就是它了!

希望与蓝蓝共同进 ...

谢谢马大哥指导我看看去

还有一个问题要请教马大哥。。吼歌的麦你觉得内个牌子好一点。。

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:32
还有一个问题要请教马大哥。。吼歌的麦你觉得内个牌子好一点。。

呃。。。事实上,我只用了最便宜内种耳机麦。。。

我想,如果追求完美,可能专业的电容麦会符合要求。

比如德国、丹麦的一些产品。

只是,估计它们也好贵贵哟!{:soso_e113:}

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:32

我有1位朋友,网购了1支2百多的电容麦,据说效果也不赖。

另一位朋友,则选择了价值千元的上等麦。

唉,我反正是比他们穷困哈{:soso_e113:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:37
呃。。。事实上,我只用了最便宜内种耳机麦。。。

我想,如果追求完美,可能专业的电容麦会符合要求。 ...

哦谢谢马大哥。我明儿去看看。。{:soso_e120:}

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:41
哦谢谢马大哥。我明儿去看看。。

等听蓝蓝新麦好效果哈!{:soso_e142:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:42
等听蓝蓝新麦好效果哈!

好哒。。马大哥。。介个电子音好难学介教程。。不知道铃铛姐姐研究好了米

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:46
好哒。。马大哥。。介个电子音好难学介教程。。不知道铃铛姐姐研究好了米

{:soso_e120:} 貌似她还米安装上捏。{:soso_e113:}

马大哥。。我去试唱扇子舞,稍后发上来。

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 18:05
马大哥。。我去试唱扇子舞,稍后发上来。

这都7饭时间鸟哦,蓝蓝难道要边饭饭边扇舞助消化摸?{:soso_e120:}

期待期待,等听等听!

哇哈!指导来了哈,这可是好东西!{:soso_e113:}

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:26

蓝蓝正梦寐以求呢!是吧是吧!{:soso_e113:}

小铃铛 发表于 2012-3-9 18:34
蓝蓝正梦寐以求呢!是吧是吧!

如获至宝呐。姐姐。。嘻嘻。

小铃铛 发表于 2012-3-9 18:34
哇哈!指导来了哈,这可是好东西!

安装好鸟米挖?{:soso_e113:}

饭饭了米挖?{:soso_e124:}

蓝小蓝 发表于 2012-3-9 18:35
如获至宝呐。姐姐。。嘻嘻。

居然有奏摸凑巧滴事??{:soso_e113:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-9 18:38
安装好鸟米挖?

饭饭了米挖?

报告马师傅,这两项已全部搞定了!汇报完毕!{:soso_e113:}

小铃铛 发表于 2012-3-9 19:15
报告马师傅,这两项已全部搞定了!汇报完毕!

{:soso__6214818397882664104_1:} 真乖!{:soso__3057899502303110099_4:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-9 19:40
真乖!

嘻嘻!俺一直都这么乖的嘛!!!

小铃铛 发表于 2012-3-9 20:29
嘻嘻!俺一直都这么乖的嘛!!!

{:soso__3057899502303110099_4:}摸摸小脑袋,占占小便宜!{:soso_e151:}

哈哈!多么幽默调皮和谐幸福的一对小夫妻。

也下载个试下....谢谢楼主。

呃。。。这个帖子8应该在“行摄天下”版块挖。。。!{:soso_e118:}

马叶的小屋 发表于 2012-3-13 00:09
呃。。。这个帖子8应该在“行摄天下”版块挖。。。!

难怪在音画版块找半天没找着....搜了下,才知道搁这里了

{:soso_e160:}来学习.

馨香 发表于 2012-3-14 00:25
难怪在音画版块找半天没找着....搜了下,才知道搁这里了

被搁摄影里,的确晕晕{:soso_e134:}

俺也来学习~~~~感觉好难呢~~~~~