切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 物随心转,境由心造

物随心转,境由心造 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的娃,五岁开始上学,如今八岁多,已是四年级的小学生了。一二年级时,我这当妈的可没少为孩子的学习费心劳神,天天跟老师通电话,天天的。到三年级时,情况开始转好,孩子的老师脸上的笑意和满意出现与日俱增的苗头。

教孩子语文的,是位姓尹的严肃女子,三十岁出头。虽然做同样的职业,但是因了她的冷峻和严厉,内心里我却是惧怕她的。不过,对待孩子,她耐心而仔细,这是最令我欣慰和放心的。

然而,近来几次与小尹接触,使我倍感蹊跷,总感觉哪里不对劲。

一次,小儿的周末日记写得潦草。拨手机把我约过去,狠狠地尅了一顿,那语气是不留余地的,那眼神是冷而狠的。

再一次,小儿的作文摘抄写得少。又把我叫过去,噼里啪啦一大堆的不是。我心里那个郁闷,回家一个劲儿反思反省。

最近这一次,小儿回家读书,我忘了写读书反馈条(注:规定每天一张,家长要签名)。小儿鬼使神差拿了一张以前的反馈条,偷偷交了上去。语文老师查出来了,大发雷霆,当天的语文课简直就成了批斗大会。拨我手机拨了数十次,碰巧我手机静音。中午时我才看见,惶惶地打回去,那小尹发火的音儿震得我耳朵嗡嗡响。全是上纲上线,以此类推,令人直打寒战的逆耳之言呐。

心里忍不住嘀咕,小尹到底是怎么啦,是不是我家孩子最近表现特别闹腾。客观地想了又想,还是觉得自家孩子没犯不可原谅的错误!成长的过程中,犯错难免,可总不能一棍子打死吧!

今天上午,遇到一小儿同学的妈妈。我俩惺惺相惜,同病相怜,互诉育儿苦衷,说不完的叨唠话呀。谈及孩子的语文老师,小儿同学的妈妈话闸更是大开了。她呀,受到的抢白可比我多多了。这次唠嗑也算有收获,终于把搅扰在心头的疑团恍然散开。

原来,小尹老师离婚了,也就是最近一段时间的事儿。一个人带着五岁大的孩子过。顿时,聚集心胸的愤懑被随之而来的同情所代替。难怪小尹面容憔悴冷言冷语,难怪她给人刁钻古怪、不依不饶、歇斯底里的印象。这种表现非她所愿,实属无奈之举。毕竟,拥有幸福完整的家,是中国大多女子孜孜追求和操守的最高梦想。可一旦梦破碎,爱难收,搁谁身上也是煎熬,也是万念俱灰,也是黑夜里以泪洗面的苦苦挣扎。精神的疗伤最难愈。

然而同情之余,我的愤慨又回来了。亏她还是教语文的!这事儿怎么就敞亮不开了呢?女人,固然以家为天,然则失了男人离了婚,就必须要露出一副全天下都负她的怨妇面容示于众人吗?人生一世,也就仅仅几十年,天天按着没完没了的不可复得的感情纠结较真,有劲没劲呢!倒不如对离婚之事洒脱来看,尽快走出心灵的阴影,站于温煦的阳光下,晒出宽宏的笑容。总之一句话,哪儿舒心哪里瞧哪儿美丽哪儿看。也许,如此这般洒脱地生活,说不定她所想要的幸福生活会不请自来呢!

此正所谓佛语所说:物随心转,境由心造。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎大美女光临情感,看样子黄山又要激动一整天了{:soso_e113:}

板凳
黄山云雾 发表于 2012-2-28 10:31
欢迎大美女光临情感,看样子黄山又要激动一整天了

问好黄山。
敲字太累,还丢失一回。恼了,罢工休息去~{:soso_e150:}

地板
似乎能猜到了,哎,社会就这样。

1. 心里的疑团终于恍然散开。
复制代码
疑团可否表述?

家长要签名

这个倒是俺家孩子都学会俺的笔体了,{:soso_e113:}

失恋了吧?这老师?

小荷很能写嘛,不错不错{:soso_e178:}{:soso_e163:}

丢失了又重新写,不容易啊,就冲介锲而不舍滴精神也应该加精鼓励{:soso__14042950513027937771_1:}

啥原因

收尾仓促了些。实在太累了。

静听花开 发表于 2012-2-28 11:12
似乎能猜到了,哎,社会就这样。

姐姐猜到的是什么呢?嘿嘿~

缘来你在 发表于 2012-2-28 11:13
疑团可否表述?

表述了,然而太罗嗦了。别笑话俺~{:soso_e100:}

猫曈 发表于 2012-2-28 11:25
失恋了吧?这老师?

猫瞳的眼力高啊~

~月朦胧~ 发表于 2012-2-28 13:07
小荷很能写嘛,不错不错

谢朦胧姐给加分还精华咧~{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2012-2-28 13:10
丢失了又重新写,不容易啊,就冲介锲而不舍滴精神也应该加精鼓励

{:soso__18011457288786363596_4:}坚持不懈锲而不舍。

沈盼盼 发表于 2012-2-28 13:18
啥原因

盼盼姐再看看吧。{:soso_e112:}

你娃子咋5岁就读一年级了啊。。想当年,俺都8岁才准入学呢!{:soso_e118:}

最讨厌爱发脾气的老师。。我那会逃学半个月的教导主任都没发火,总以慈怀宽对,整的我是满心愧疚的发奋图强,结果那会就主任教的学课成绩最好点,其他要么红灯笼、要么命悬一线。。。教育孩子,千万不能让他对学习产生恐惧~~

想起张爱玲说过,如果你了解过去的我,你会原谅现在的我。
可是,反过来想,谁该为你不幸的过去买单?
值得同情和可以原谅是不可混淆的两个概念!
人,是要对自己的行为负责的。

值得同情和可以原谅是不可混淆的两个概念!
人,是要对自己的行为负责的。

极品野猫 发表于 2012-2-28 18:23
你娃子咋5岁就读一年级了啊。。想当年,俺都8岁才准入学呢!

{:soso_e113:}我这有点儿摧残,没办法。

极品野猫 发表于 2012-2-28 18:29
最讨厌爱发脾气的老师。。我那会逃学半个月的教导主任都没发火,总以慈怀宽对,整的我是满心愧疚的发奋图强 ...

{:soso__13139642363439797315_2:}嗯,是个好学生。
老师乱发脾气也是有原因的,时间久了就讨人厌了。

猫曈 发表于 2012-2-28 18:40
值 ...

猫瞳说的是哦~~{:soso_e178:}

素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:14
姐姐猜到的是什么呢?嘿嘿~

猜得不对,我以为老师想要礼呢。{:soso_e120:}

素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:16
谢朦胧姐给加分还精华咧~

{:soso__4271732016769448220_3:}
朦胧要感谢小荷宝贝带来滴精彩分享

素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:17
坚持不懈锲而不舍。

{:soso__9754357014259246183_1:}奖励棒棒糖{:soso__17239135554452488573_1:}

我最讨厌老师发火或挖苦人。
还好,我当初碰到几位值得我尊敬的老师,要不我也上不了大学。但是也碰到过混蛋老师,那种瞧不起你的眼神,我到现在想起来还生气。

素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:15
表述了,然而太罗嗦了。别笑话俺~

昨天没有到疑团,今天看了,原来那个老师离婚了,是这事闹的。

素颜的荷也是老师吗?