切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 你当过媒婆吗?嘿嘿,俺反正当过!

你当过媒婆吗?嘿嘿,俺反正当过! [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚参加工作那会儿,高中同学、大学同学一聚会啥的,凑到一处话题总离不开男婚女嫁。我呢,活脱脱一幼稚女,也就是听八卦凑乱乎的主儿。

我最要好的同学玲,年龄比我稍长,模样长得俊,性格也好,身条也苗细。她家里已经紧锣密鼓地招呼她相亲了。三五天见一个,见到我就絮叨这那的,听得我耳朵都起茧了。这亲相来相去总也没个怦然心动电闪雷鸣的,她就叹气。我也跟着叹,挖空心思替她想招儿。

哎,别说,我还真想出一高招儿。脑瓜儿里有了物色人选,小女子我就开始跑来跑去热心张罗了。也就仅仅跑了两趟腿,我那同学玲的终身大事也就因为我而一锤定音了。{:soso_e113:}

玲这朵花,因为我的热络参与,不偏不倚落在我的本家院儿。玲自此成为我的嫂子。哥与嫂相亲相爱,守着可心的小家幸福着呢。嫂子每每与哥红了脸吵了架,就摇身一变变为昔日同窗扰人耳根的玲,念叨哥的一大堆不是,怪责我不给她介绍更好的。

不管怎样,成功做了一次媒婆,我颇有成就感。人们不是常说:保媒一桩,胜造五级浮屠吗?后来每想起我傻兮兮一女子曾做过媒人,就飘飘然欣欣然,进而感觉不尽兴然,扳着手指瞎琢磨:保媒一桩造五级浮屠,保媒两桩的话岂不是造十级浮屠?努力一把,说不定小女人我还真有可能是菩萨转世的来!{:soso_e151:}

于是,为了十级浮屠的梦想,我努力为身边的未婚男女牵线搭桥。无奈,大家都不愿成全我的梦想,俊男靓女们个个抱拳施礼客气地闪离了。一年一年的,个人的工作和生活一忙碌,说媒的心思也就淡了,慢慢干脆就忘了。

可是就在去年冬天,一桩媒约从天而降,月下老的任务就那么轻飘飘砸在我头上。妈妈的朋友的外甥,跟我们单位的一女孩儿谈恋爱,订婚事宜已经摆到桌面上了,才想起传统规矩:订婚结婚怎么着也得有个媒人啊!于是拐弯抹角,找到了我。

拣来的媒人哪能不当的呀?我满口应承下来。订婚那天,我老早就去了订婚酒店。男女亲属落座后,整整七八席。这场面我经得不多,陪着小两口一起忐忑不安地乱紧张。妈妈的朋友安慰我:媒人只管饮酒只管吃菜,其它啥都不用操心。我也就认了死理,心安理得落了座。可看小两口那如坐针毡心神不宁劲儿,我终究还是坐不住。

敬酒时,跟在小两口后面收红包。边接钱在手边羡慕:啧啧,现在的小青年订婚红包一收就是成万的呐,我订婚那会儿也不过区区几千块呢,真是今非昔比,此一时彼一时啊!

准新郎是个腼腆后生,再加上紧张,敬酒一圈下来,已是满脑门儿的汗。我与准新娘重新落座,边吃边唠嗑。饭吃得差不多了,准新郎端着酒凑到我跟前。“姐姐,不好意思!一忙乎,忘了敬媒人喜酒!”是啊,我也忘了这茬儿啦!满桌人好一阵笑闹。

笑闹消停,大家继续吃喝。不一会儿,小伙子又颠颠凑过来。“姐姐,我的订婚礼钱忘掏了!”哎哟,咋能这么粗心?满桌人又是一番笑闹。好在小两口感情好,女孩儿不以为意,笑吟吟把一万一千元的礼钱接过去了。

酒宴结束,男男女女窸窸窣窣接连离去,我也跟着众人下酒楼。准新郎噔噔噔从后面赶上来。“姐姐,不好,喜糖忘了分忘了发~!”{:soso__10656169810981508771_4:}

可是可是,客人走的走散的散,哪还来得及再一个个送哟!

回家跟妈妈谈起我做媒人的经历,妈妈那个笑哟,眼泪都笑出来了。“孩子啊,你这媒人当得忒不合格啦~!!”

{:soso__1405806630567668027_1:}

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发问好

板凳
看不出荷还有这能耐

地板
不过前年本来想促成一段姻缘的,却不料反害了女友,到现在老公还埋怨我呢

不过最近又在做这事了,哈哈,不知成功与否

我也当过,一会也写出来。{:soso_e197:}

我也当过

荷有心眼,好女不流外人男。{:soso_e113:}

媒婆还真不好当,延伸到以后家庭的和谐。{:soso_e120:}

何处惹尘埃 发表于 2012-2-26 18:12
我也当过

如何当的,不妨写写看哦~

哪天我拜托楼住给我再介绍一次啊{:soso_e113:}

红线牵过滴,正宗滴媒婆俺还木有当过{:soso_e113:}

介当媒婆可不是一般银做得来滴{:soso_e113:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沈盼盼 发表于 2012-2-26 18:00
看不出荷还有这能耐

嘿嘿,想起哪出写哪出。

蝶儿 发表于 2012-2-26 18:06
我也当过,一会也写出来。

期待蝶儿姐的文字。看看如何做媒的,呵呵。

静听花开 发表于 2012-2-26 19:00
荷有心眼,好女不流外人男。

啥心眼儿啊,人家的缘分,咱也就是牵牵线,呵呵。

黄山云雾 发表于 2012-2-26 20:57
哪天我拜托楼住给我再介绍一次啊

云雾先生天高云淡地也动心思啦?你不怕回家跪搓衣板啊?{:soso_e113:}

黄山云雾 发表于 2012-2-27 15:36
黄山说话,要听一半、扔一半

{:soso_e113:}打回去重新说~

黄山说话,要听一半、扔一半

素颜的荷 发表于 2012-2-27 15:20
回禀云雾,这种传言是假滴。经常来情感倒是必须滴,只是别吓着了帅哥们~

不是昨天视频的时候看见的嘛,怎么会有假?{:soso_e113:}

黄山云雾 发表于 2012-2-27 15:23
不是昨天视频的时候看见的嘛,怎么会有假?

{:soso__13682685608887431832_2:}俺家摄像头撇哪个犄角旮旯,都搞不清了,还还还什么视频~~以讹传讹的吧!{:soso__14735174160131897349_3:}

素颜的荷 发表于 2012-2-27 14:51
姐姐说的对。牵线搭桥也是善心。

听说楼主是个真正的美女,因此要经常来情感,这样的话,我们这里就会聚集一帮帅哥,盼望啊。

素颜的荷 发表于 2012-2-27 08:17
嘿嘿。以后再也不做媒婆啦!

不管今后怎样,尝试一下也是收获。
媒婆是好心人啊。

~月朦胧~ 发表于 2012-2-26 22:38
红线牵过滴,正宗滴媒婆俺还木有当过

月朦胧也写篇,给大家分享一下!呵呵

蝶儿 发表于 2012-2-27 07:06
写啦。你的媒婆不费口舌,人家好上啦,就给你晋级个媒婆的职称哈。坐享其成的。

嘿嘿。以后再也不做媒婆啦!{:soso_e113:}

黄山云雾 发表于 2012-2-27 15:17
听说楼主是个真正的美女,因此要经常来情感,这样的话,我们这里就会聚集一帮帅哥,盼望啊。

回禀云雾,这种传言是假滴。经常来情感倒是必须滴,只是别吓着了帅哥们~{:soso_e113:}

素颜的荷 发表于 2012-2-26 22:43
期待蝶儿姐的文字。看看如何做媒的,呵呵。

写啦。你的媒婆不费口舌,人家好上啦,就给你晋级个媒婆的职称哈。坐享其成的。{:soso_e120:}

静听花开 发表于 2012-2-27 08:38
不管今后怎样,尝试一下也是收获。
媒婆是好心人啊。

姐姐说的对。牵线搭桥也是善心。{:soso_e113:}

我记错了,好象是看的3G手机,……,这次对了