切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那双有着光晕的舞鞋

那双有着光晕的舞鞋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   应该是敲响了零点的钟吧,我揉了揉有些涩乏的眼睛,将书签别在高尔泰《寻找家园》的一百四十九页。打了个只有自己听得见哈欠,握了握端举过久有些酸麻的右手。忘了这是第几日的安宁了,在把酒持螯和声色犬马间,我试着将它延续,这个小如蚁虫生命般,细微可数的安宁。  

夜黑得有些深沉,在格子窗帘的缝隙间,显得是那么的不可逾越。又是一个地球自转的开端,又是一个想要用无数托词,去简化梳洗尘埃者的一天。夜无光且萧冷,白色的墙体印着一个仰卧的魅影,我分不清这是一个人的轮廓还是雨水冲刷干涸后的斑痕。按下开关,熄灭最后一秒的白与昼。强制着牵出那个没有驯化好的瞌睡虫子,让自己安然睡去。

徒劳,无效。大脑在无数神经混搭串联下,最后定格在老家,一个季节只有皑皑白雪和葱茂老林的小城。一个少年懵懂出行所遇到的那个女孩。二十多年过去了,岁月象一个跌跌撞撞的醉汉,将瓶里点点滴滴的记忆遗失在路上。唯独这个一面之缘的女孩还残存在有限的玻璃瓶里,且无关风月。

那是一个女孩,与我在列车上对坐的女孩,她与我年龄相仿,恍惚在十一.二岁左右。梳着两个小角,面容小巧,有双会笑的眼睛。随行的是她的妈妈和姨妈,从她们的谈吐中,我知道这是一位即将去省城参加舞蹈比赛女孩。车在急行,窗外霎逝而过的农田、石崖,丝毫勾起不了我的兴致,我的家就是如此,虽然没到推开门就触手可及的地步。我静静的聆听着她们的谈话,偶尔会对望一下她的眼睛。看到那双清澈下,满是期待和对梦想的洋溢。

一声延续一声的赞许下,女孩从包里拿出了一双白色的舞鞋,端举在眼前沾沾自喜。在窗外那和熙的阳光打射下,映出一圈耀眼的光晕。我呆住了,这是我长这么大第一次,只在书本画册出现过的东西。尖尖的、薄薄的,连着两根细细长长的带子。在我的童年的玩伴里,挥舞的只是些粗糙的木制品,而这种神圣的物品只是出现在童话及我稚趣的幻想里,一个王子、一匹白马、一个穿着舞鞋戴着皇冠的公主,我那时幻想的公主就是《天鹅湖》芭蕾舞里起越旋转中的样子,高贵、典雅。

我不知道这种呆滞式的凝望持续了多久,我只晓得在这短暂的时间内,在我还未涉世的脑海里编织了一个又一个的故事。我的同桌,我的邻居,我的玩伴等等很多很多的版本。归结起来就是每一天都能望到她,望到她在漆黑的舞台,在只有一束光打到的地方翩翩起舞,而我就是那舞台地下端坐的傻小子,一双黝黑的瞳孔,一脸可遇可及的企盼。

直到下车我们也没有半句的交流,期间我们也曾经有过对视,有过欲言又止。她是在等待我的赞许吗,还是一些无聊乏味的话题呢?如果真是这样,那双带有光晕的舞鞋还会影印到我内心并铭刻至今吗?

二十多年过去了,那个女孩应该早已嫁为人妇。或许身材纤细继续舞动那双带有光晕的舞鞋,或许发福赘肉相夫教子,其实这一切都已经不重要了。惟那双尖尖的、薄薄的,连着两根细细长长带子的白色舞鞋,还存留在那个懵懂少年的记忆深处。在那圈耀眼的光晕下,延伸着少年对梦的无限遐想,直到慢慢变老。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
似乎每个人都有一些这样零星难忘的片段吧?
你这双在记忆力舞了廿年的舞鞋,发散着无暇的光晕。大概是因着年少的岁月里,全没有细致这两个会踮起脚尖跳舞的字~~
于是,那双舞鞋将你与泥石砖瓦作伴的童年,提高到一个做梦的高度~~

板凳
情人节,在这一天王道至极。
我们都在“被情人节”。铺天盖地的情人节调调被传颂被放大被叫卖。
不管你是单身,热恋或已婚,不管你习不习惯玩儿浪漫,都躲不开逃不掉这如火如荼的情人节~~
谁在逼迫我们背上这甜蜜的负担?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
来你这无关风月的帖子里休息下,不介意吧?呵呵~~

地板
昨天卖花的笑了,
今天宾馆笑了,
明早药店笑了,
3周后女子医院笑了~~~~~~~~~~~~~~
——————————————————————————
网上段子一枚~~

猫曈 发表于 2012-2-14 23:39
昨天卖花的笑了,
今天宾馆笑了,
明早药店笑了,

猫好,节日快乐,
你的段子太搞笑了

猫曈 发表于 2012-2-14 23:38
情人节,在这一天王道至极。
我们都在“被情人节”。铺天盖地的情人节调调被传颂被放大被叫卖。
不管你是 ...

来吧,来就蓬荜生辉,万道光芒了。
情人节就是情人劫

墨攻 发表于 2012-2-15 00:25
来吧,来就蓬荜生辉,万道光芒了。
情人节就是情人劫

主要是,真的很腻~~~
公交上,商场里,电梯口的壁挂电视,情人节泛滥~~~
头疼了都、

岁月将我们渐渐掳去...

猫曈 发表于 2012-2-14 23:39
昨天卖花的笑了,
今天宾馆笑了,
明早药店笑了,

{:soso_e113:}

{:soso_e113:}一场春梦二十年,无关风月只怨缘。

这一篇写的真好,好就好在能够勾起多少人温馨的回忆。

{:soso_e113:}爱恨就在一瞬间啊。

猫曈 发表于 2012-2-15 00:38
主要是,真的很腻~~~
公交上,商场里,电梯口的壁挂电视,情人节泛滥~~~
头疼了都、

有时我也在想,难道我们真的老的与青春格格不入了吗

流浪在线 发表于 2012-2-15 00:51
岁月将我们渐渐掳去...

远去的不只是青春,呵呵,或许还有激情

新解玉玲珑 发表于 2012-2-15 09:04
一场春梦二十年,无关风月只怨缘。

问好玲珑,我想大多数人心里都有个这么纯氧般的小影子

天晴 发表于 2012-2-15 11:22
这一篇写的真好,好就好在能够勾起多少人温馨的回忆。

问好天晴,{:soso_e183:}

哦,读墨墨纯真美好的回忆

其实这一切都已经不重要了。惟那双尖尖的、薄薄的,连着两根细细长长带子的白色舞鞋,还存留在那个懵懂少年的记忆深处。在那圈耀眼的光晕下,延伸着少年对梦的无限遐想,直到慢慢变老。

——————————————————-
-因了这些美好的记忆,生命才显得不那么枯燥乏味

问候墨墨周末下午好{:soso_e163:}

得不到,总是最好的,太多了,又怎得消受?少是愁多也是忧,秋天的江水汩汩的流。淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游