切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老沈这朋友

老沈这朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         老沈这朋友          文/潘霞
    如果不是卢出事,我与老沈恐怕仅限于一面之交。
  那时,卢计划去外地发展,鉴于我不善应酬,又无知己故交,他备了一桌饭宴请几个朋友,意在把我们娘俩托付出去。
  老沈,便是其中之一。
  老沈,四十有二,方脸,梳大背头,很健谈,生意场上的多年历练让他看起来颇为圆滑,杯觥交错间,左右逢源,饭桌上的气氛被他调动得热烈而融洽。
  卢说,都是交心的兄弟,有事尽管找他们。我笑一笑,不置可否。生意场、麻将桌、酒菜席,不过利益关系、气味相投而已,焉有真朋友?
  卢到底没走成,没多久,却出了意外。
  接到老沈的电话时,已是夜里十点,匆匆安置完孩子,我心急如焚直奔医院。
  几个朋友都在,神志不清的卢虚弱而急促地喊着一个字“水……”,老沈正拿棉签蘸了矿泉水往他干裂的唇上抹去。医生叮嘱,只能这样。
  突如其来的状况让我的脑子一片空白,只知道机械地盯着CT片听医生讲伤情,指挥着不听使唤的手在病重通知书上签字,然后被指点催促着去哪个窗口交费用、办手续。
  递进一沓单子等在窗口,心乱如麻,接下来的事要怎样应付,没有一点头绪。慌乱无措中,我把头深埋在臂弯里,泪,终于忍不住流下来。
  有人轻拍肩膀,我受惊似的抬头,迎面触到老沈的目光,关切兼有同情。他什么时候跟过来的,我丝毫没有察觉。除了递上一张纸巾,除了一直陪在我身侧,他始终没有说一句话。
  卢被送进了监护室,两扇封闭的门“咣当”一关,把我们隔在了另一个世界。老沈找了纸笔,对着墙上的“家属须知”抄抄写写,嘱我按要求照办。无助的我,像个孩子一样点着头。
  接下来的事,怎么办?我问。老沈说,你别管了,把孩子照顾好。
  几天里,老沈一安排完工作就往医院跑,从城市的西边赶到东边,尽管我们连卢的面都见不着。他忙着和主治大夫沟通,忙着打电话找熟人处理事情。
  五天后,终于被告知可以转普通病房了。那天上午,我站在楼梯口的大玻璃窗前,焦急地俯瞰着院内,——我等着老沈来选床位。住院部门口,有车驶进来了,保安室窗口底下一停,一个稍有点谢顶的头迅速钻了出来,正是老沈。步子还没站稳,就见保安已经走出来,一边说着什么,一边用手指着一个方位。老沈只得重新上车,往里开去。我突然轻松下来,眼里蓄泪,脸上却在微笑,我知道,那是一种叫做感动的情感在作怪。
  没一会儿,老沈气喘吁吁地顺着楼梯跑上来,我居高临下看着他。初冬天气,凉意尽显,而老沈的衣服却敞开着,额头热气腾腾冒着汗。抬头看到我,他不好意思地解释,车位实在不好找。
  监护室的床只能推到病房门口,我去找人帮忙的当儿,老沈已经把卢抱到了病床上,75公斤的身板,对身形并不高大的老沈来说,不是件易事。
  外套脱了下来,随后赶来的朋友指着老沈身上的格子衬衣打趣道,瞧这小伙子,身体不错啊!老沈自嘲地说,是啊是啊,棒着呢!只有我注意到,他额头的汗,还没干呢。
  半个月后出院,我正收拾东西,老沈的电话到了,等着,我马上到。没有歉疚感,突然很亲近。朋友,原来就是落在肩上的一只手,手中接过的一杯茶,或者,电话里的一个声音,以及彼端那张微笑着的脸。
  人生有着多重滋味,困厄时,几许暖意、几许温馨便让我们品味到生命的甘美。
  认识老沈,是我的幸运。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
朋友,原来就是落在肩上的一只手,手中接过的一杯茶,或者,电话里的一个声音,以及彼端那张微笑着的脸。
说的贴切,一直惦念着,保重霞{:soso_e178:}

板凳
人生有着多重滋味,困厄时,几许暖意、几许温馨便让我们品味到生命的甘美{:soso_e163:}

地板
呵呵,还以为是老沈我呢,原来是另有其人,不过同样为沈家朋友自豪.

从头至尾,老沈说的不多,却一直在为朋友做着最重要的事。
做什么比说什么永远更重要。
文字干净利落,围绕主题,静静地述说着老沈这样一个人,在突来的艰难面前,怎样成为朋友的依靠怎样给朋友以温暖以力量。
作者从开始对“真朋友”三字的质疑对最后“认识老沈 ,是我的幸运”,过渡自然,情感内敛却是至深至真,让人一读便能体味这其中的波澜壮阔。
朋友不在多,贵在真贵在诚。作者的幸运,亦温暖着如我一般的读者,让我从这样的故事里更加小深信,这世界,并不只存全然的寒凉,更有许多人,都愿意散发自己的光与热,去照亮去感动他人。

沈盼盼 发表于 2012-2-8 10:00
呵呵,还以为是老沈我呢,原来是另有其人,不过同样为沈家朋友自豪.

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

你爱人有这种朋友,何其幸也。感动。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-8 14:44

玲珑来了,敬茶{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2012-2-8 14:50
玲珑来了,敬茶

{:soso_e112:}小雪。

患难之中更觉朋友的宝贵!霞的这篇字不错,从小事中刻画老沈为朋友的古道热肠,而且情绪收得好!{:soso_e179:}

人生有此友,夫复何求?!

{:soso_e163:}

多好的朋友,祝福霞儿,也觉得霞儿的先生肯定也是这样的人,有担当重义气,我喜欢重情且有担当的人,但是不容易遇见的

有友如此,幸之又幸~{:soso_e163:}

人之中年的男人,有几个固定的酒友隔三差五的的邀他小酌,别阻拦他。如果他让你备几个家常菜招呼他的几个酒友,也欢天喜地的去做。因为,至中年的男人心智已经成熟,什么人能深交,什么人点头之交,他心里明镜似地,能和他几日一小酌的人,虽不是能过命的交情,但危难时一定听力相助的朋友。
我爱人的老战友基本都是老沈这类的人。
这篇文章真的让我感触颇多。

沈盼盼 发表于 2012-2-8 10:00

嗯嗯,不管沈甲还是沈乙,都是亲切可爱的!
情人节快乐!

一米幸福 发表于 2012-2-8 10:02
从头至尾,老沈说的不多,却一直在为朋友做着最重要的事。
做什么比说什么永远更重要。
文字干净利落,围 ...

一米辛苦!抱个!

新解玉玲珑 发表于 2012-2-8 14:44

谢谢玲珑!情人节快乐!

远去的烟云 发表于 2012-2-8 15:09
患难之中更觉朋友的宝贵!霞的这篇字不错,从小事中刻画老沈为朋友的古道热肠,而且情绪收得好!{:soso_e1 ...

感谢兄长的鼓励!情人节快乐!

闲散之人 发表于 2012-2-8 17:21
人生有此友,夫复何求?!

同感!感谢老师阅读留评!问好!

知母 发表于 2012-2-9 17:19
多好的朋友,祝福霞儿,也觉得霞儿的先生肯定也是这样的人,有担当重义气,我喜欢重情且有担当的人,但是不 ...

我们家那位吧,嗯,对谁都好,就是不含糊我{:soso_e115:}

梦之影 发表于 2012-2-10 10:38
有友如此,幸之又幸~

是啊,感谢阅读!
情人节快乐!

蔷薇盛开 发表于 2012-2-13 16:12
人之中年的男人,有几个固定的酒友隔三差五的的邀他小酌,别阻拦他。如果他让你备几个家常菜招呼他的几个酒 ...

啥也不说了{:soso_e181:}{:soso_e178:}