切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 红三兵之歌

红三兵之歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

红小兵  
    1967年2月4日,中共中央《关于小学无产阶级文化大革命的通知(草案)》提出:“小学可以组织红小兵”。在小学校中取代少先队的少年儿童组织。
  参加红小兵组织的小学生,热衷以下“革命”活动,如在公路上到处设关卡,挡住行人,要对方背一段毛主席语录才放行。

《我们是毛主席的红小兵》歌词:
   我们是毛主席的红小兵
   毛主席的话儿句句听
   从小立下革命志
   长大要当工农兵
   好好学习天天向上
   跟着伟大领袖毛主席
   要做共产主义接班人

红卫兵

“红卫兵”于1966年5月下旬最早在北京出现,并首先在首都的青少年中发起了红卫兵运动。毛泽东认为青年学生是推动“文化大革命”全面开展的突击力量,并于同年8月1日写信给清华大学附属中学的红卫兵,表示支持他们起来“造反”。从此红卫兵运动迅速向全国发展。
  红卫兵运动第一个高潮是破“四旧”,即破“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。最早的红卫兵名称来自于一位清华附中学生张承志(后来成为著名作家)的笔名。意为“毛泽东的红色卫兵”。1979年10月红卫兵组织被中共中央宣布正式解散。

《红卫兵之歌》歌词:

我们是毛主席的红卫兵
  大风浪里炼红心
  毛泽东思想来武装
  横扫一切害人虫
  敢批判,敢斗争
  革命造反永不停
  彻底砸烂旧世界
  革命江山万代红

民兵
  民兵是不脱离生产的群众武装组织,是中国人民解放军的助手和后备力量。民兵的任务是:(一)积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产和各项任务;(二)担负战备勤务,保卫边疆,维护社会治安;(三)随时准备参军参战,抵抗侵略,保卫祖国。
  对民兵而言,文化大革命是一段令人困惑的时期,因为民兵扮演的角色相互冲突。文化大革命时期甚至谁是真正的民兵都引起了混淆。1965年首次出现了共产党历史上的民兵互相争斗的局面。
  《中国民兵之歌》歌词:
   血火里诞生
   风雨中长成
   战歌中走来中国民兵
   支前的车轮
   胜利的枪声
   歌唱着我们光辉的历程
   保卫祖国  我们是战斗队
   建设祖国  我们是排头兵
   保卫祖国  我们是战斗队
   建设祖国  我们是排头兵
   广阔的乡城
   漫长的边境
   到处有强大的中国民兵
   祖国的繁荣
   社会的安宁
   我们肩负着神圣的使命
   参战支前  我们是战斗队
   建设文明  我们是排头兵
   参战支前  我们是战斗队
   建设文明  我们是排头兵

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个帖子太宝贵了,收藏之。

板凳
我在当红小兵时,写过两句那时算革命、现在算反革命的诗:
红小兵,打先锋
狠批右倾翻案风

地板
知音 发表于 2012-2-3 11:52
这个帖子太宝贵了,收藏之。

知音姐是东北女民兵!{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2012-2-3 11:49
我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸!
向红三兵同志 ...

少先队员来了。{:soso_e113:}

酱油的帖子越来越丰富了,佩服一下{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 11:54
知音姐是东北女民兵!

我是红领巾,少先队员。

知音 发表于 2012-2-3 11:55
酱油的帖子越来越丰富了,佩服一下

百度抄的。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 11:56
百度抄的。

现在要想在百度上抄到有用的东西也很难,不做一定数量的工作是找不到有用的好东西的,所以说更辛苦。

我在网上找东西一分钟之内找不到就放弃,这一点还得像酱油学习,沉下心来才能找到想要的东西。

知音 发表于 2012-2-3 11:56
我是红领巾,少先队员。

1978年10月16日至26日召开的共青团第十次全国代表大会上宣布了党中央关于我国少年儿童组织恢复中国少年先锋队名称的决定。我1974年上学,班里的第一批红领巾,红布的,后来戴上了红绸子的。恢复少先队时我也有印象。
我上小学最深的印象是,全校学生顶着烈日分列两队,欢迎女校长双手捧着《毛泽东选集》第五卷走进校园。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 12:03
1978年10月16日至26日召开的共青团第十次全国代表大会上宣布了党中央关于我国少年儿童组织恢复中国少年先 ...

78年才恢复的呀?
我73年上学,还以为一年级就戴红领巾了呢{:soso_e113:}

知音 发表于 2012-2-3 12:02
现在要想在百度上抄到有用的东西也很难,不做一定数量的工作是找不到有用的好东西的,所以说更辛苦。
...

舞婆娑在一个帖子里问“红三兵”是什么兵,我就编了这么一个帖子。
其实“红三兵”是股票专业用语,指连续阴线后连续拉出三根阳线。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 12:03
1978年10月16日至26日召开的共青团第十次全国代表大会上宣布了党中央关于我国少年儿童组织恢复中国少年先 ...

忒历史了。。。当时是不是老激动了。。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 12:08
舞婆娑在一个帖子里问“红三兵”是什么兵,我就编了这么一个帖子。
其实“红三兵”是股票专业用语,指连 ...

俺们忒孤陋寡闻了。。。。原来如此啊。。我还以为跟俄罗斯有关系呢,哈哈

色妞妞 发表于 2012-2-3 12:09
酱油兄最恨绿色数字了!

别说绿色的数字,那天马樱花说醉笑戴绿帽子,我都批评了她一顿。

1. 其实“红三兵”是股票专业用语,指连续阴线后连续拉出三根阳线。
复制代码
还有这个意义哪?{:soso_e113:}

素颜 发表于 2012-2-3 12:09
俺们忒孤陋寡闻了。。。。原来如此啊。。我还以为跟俄罗斯有关系呢,哈哈

素颜,你咋有俄罗斯的情结捏?这里有故事?你是喀秋莎吧!

知音 发表于 2012-2-3 12:13
还有这个意义哪?

估计春江取其“连连得胜”之意。

从跟帖来看,素颜很小,80前后的吧。

看你跟知音姐对话很感慨。。
觉得你们的童年折腾得 可有趣了,记忆中我入队的时候好像是集体性质的,上一年级差不多半个学期吧,大家就集体入队了,宣誓,高年级的给我们戴红领巾,然后唱队歌。再然后大队辅导员和校长讲话,就没事了。
红小兵约等于少先队员吧,感觉活动那么多呢。我们除了开队会,偶尔出去做好事之外也没啥活动了。最令人期待的就是六一儿童节汇演,要在5月份折腾半个多月,然后去礼堂表演,还要评奖,每次都很令人振奋。特别是那天不用写作业,还可以随便吃糖果,平时妈妈总是怕我吃坏牙齿,杜绝吃糖。惨了的,我特别喜欢吃糖,只有六一那天随便吃,太难忘了。。
仿佛现在的童趣都不如原来那么纯真了。。。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 12:16
素颜,你咋有俄罗斯的情结捏?这里有故事?你是喀秋莎吧!

不是那情结,感觉这个兵字跟前苏联有关系,才这么想的。。。

知音 发表于 2012-2-3 12:18
从跟帖来看,素颜很小,80前后的吧。

跟姐一样,80前滴。。。{:soso_e178:}

素颜 发表于 2012-2-3 12:22
不是那情结,感觉这个兵字跟前苏联有关系,才这么想的。。。

这个红三兵是我自己瞎想的,官方可没这样说过。

素颜 发表于 2012-2-3 12:20
看你跟知音姐对话很感慨。。
觉得你们的童年折腾得 可有趣了,记忆中我入队的时候好像是集体性质的,上一年 ...

我上小学的事儿基本都忘了,就记得有学习小组,还有我学习好,回回考试打双百。

有一次考语文,所有的人都把厚道的“厚”字里面的“曰”加一撇写成了“白”,我也一样。成绩出来了,他们都打99,就我打100,因为我那个撇写的小,老师没看见。{:soso_e120:}

知音 发表于 2012-2-3 12:26
我上小学的事儿基本都忘了,就记得有学习小组,还有我学习好,回回考试打双百。

有一次考语文,所有的 ...

当清华娘从小就得学习好,还得缺点弄小点。。。
学学哈,万一我儿子也学我这老娘考啥华的,俺得乐颠乐。。。。

我是来打酱油的 发表于 2012-2-3 12:24
这个红三兵是我自己瞎想的,官方可没这样说过。

在俺们心目中,酱油就是官方。。老有财儿乐。。{:soso_e179:}

一个小兵滴成长史。。。长大后,他就成了红三兵

哇,历史的,怎么收藏啊,教教我

第一张图片真好看,也收藏了

记得儿时墙头上用白粉浆刷的:反击右倾方案风,很拗口,一直不懂什么意思。{:soso__6072184895359017605_3:}