切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 戒烟容易戒你难

戒烟容易戒你难 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  第一次吸烟,是在高中时期。看到这,你是不是会想象到一个叼着烟的不良少女形象?其实不然,那时候的我在家是个听话懂事的乖乖女,在学校是个品学皆优的好学生,班级的班长,学校校刊的主编。学校文艺汇演、演讲比赛什么的活动,都会有我的一份子。可是总有一些时候,特别是夜深人静之时,我会厌倦于维持自己这个非常努力换来的形象。

记得有一次晚自修的时候,心情很不好,真的很烦很烦,我跟同桌的女同学说,我可不可以学坏一点?那个女同学把话传给了另一位男同学,他们笑了,我没有理会。夜自修结束后,因为教室的钥匙在我保管,所以我总要等同学们走完才能关门上锁。不一会,同桌递给我一包烟,记得是摩尔女士烟。我惊讶,问她哪来的,她指指后面,只见几位男同学站在那里调皮地笑着。他们说,你不是想学坏吗?敢吸吗?那神情里透着挑战与示威。

有什么不敢的,不就是香烟么?不吸白不吸!就这样我点燃了平生第一枝烟,轻轻地吸进去,吐出来,忘记当时的味道了,记得不很辣。之后,偶尔也会玩上一两根,但是只是玩而已。没多久也就失去这玩的兴趣了。

再次吸烟,是在走出校门进入社会后,当时独自离开家乡到县城的一家国营单位工作。一天,知道爱自己的人同时爱着别人,他爱别人的理由是我不够爱他,因为我不舍得将自己完全地交给他,而那个女人舍得,并且为他堕了胎。我离开了他,心碎!于是拼命工作,夜以继日地工作,妄想以此来麻痹自己。但是,每当拖着疲惫不堪的身体回到宿舍的时候,心总是睡不着,于是,想到了吸烟。去附近的小店买来了一包香烟,什么牌子忘记了,五块钱一包的,好象是牡丹。点上一根,狠狠地吸一口,呛得咳嗽,咳到流泪,忍住咳了却忍不住眼泪。此后的个把月,夜深人静的时候,我会点燃香烟,吸得少,只是喜欢看黑暗中烟火在亮,就好象是我的希望,虽然渺茫,毕竟还存在,不至于让自己绝望、颓废。

一个多月时间,我的体重减轻了十多斤,本来就苗条的我,更是弱不禁风了。有一回,在单位楼梯上不小心摔倒了,左脚伤了筋,疼痛难忍,走路困难。当天夜晚,窗外阴郁,室内沉寂,悲伤孤寂在黑暗流溢着。我连续不断吸烟,吸了差不多半包,感觉非常难受,口渴恶心,头昏眼花,想去倒杯开水,用右脚踩地,一站起来脚底好像踩着棉花,差点摔倒,只能重新躺到床上去。那时候的感觉好象自己马上就要死去了。第二天才舒缓过来。以后的几天里,一闻到烟味我就头晕想吐,此后,再也没吸过烟。

几天后,爸爸妈妈来看我,看到我的样子把他们吓坏了,爸爸直接去帮我请假,然后把我接回了家,说等我身体康复了再去上班。爸爸是个很懂我的人,他一番语重心长的话语开导了我。我渐渐走出了心灵的困境。

岁月如流,曾经的人曾经的事已经消失在时间的尽头。偶尔想起或者遇到,只会坦然而笑。

窗外,月光如泻,凉风将桂花的芬芳送入窗棂,空气中充满了桂花的香气,甜甜的,悠悠的,直沁心肺。姜育恒低沉的嗓音在唱着《戒你如烟》,这一刻,非常想念一个人,那个名字融进了这花香与乐声,含蓄而不张扬,悠远淡雅。思念与忧伤竟也如这淡淡的桂花香,沁心沁肺,让我迷醉。

“有过太多的曾经,似乎也没有什么不能舍弃,可是面对你我竟然失去了这些勇气……”是啊,浮生若梦,缘聚缘散皆如过眼烟云,多少的往事已随风飘逝,“得之我幸,失之我命。”可是,如今,我再也学不会淡然。

“为什么不早遇见你,在一切都还来得及,为什么不早离开你,趁一切都还来得及……”总是在错的时间里遇到自以为是对的人。滚滚红尘,茫茫人海,我们在此中相遇,那是缘。盈盈一笑间互相感受到了这世间的温暖,那不经意间的春风姹紫嫣红了我的暗夜,再也不忍舍弃。

“这条路少了你好难走,风里雨里我只惦记你,这才明白,戒烟容易,戒你太难……”从那次被烟熏醉从此戒烟想到,如果我放肆地去想念,连续想上几天几夜,就像当初那样放肆地吸烟,是不是也会想到晕头转向,直到一想起就头痛,再也不愿意想起?哑然失笑。事实上我曾经非常费心地想了好些天,想得晕头转向想得心慌意乱,但是,到最后,这想却像空气那样习惯了。“戒烟容易戒你难”,不是吗?

下载 (30.82 KB)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

戒烟如你

总是想戒掉烟吧
就像戒掉你
这样的决定不知道什么时候才会实行
多少个晚上
你靠在我的肩上笑得像个孩子似的
而我却不得不相信
总有一天你会离去

这样的心情在我这样的年纪
其实早应该无所谓伤不伤心
有过太多的曾经

有过太多的曾经
似乎也没有什么不能舍弃
可是面对你我竟然失去了这些勇气

抽烟不知道究竟是为了什么
爱你彷佛也找不到什么理由
或许你就像烟
无孔不入无处不在无法捉摸

总是在你的眼里
看到那个被遗忘的自己
总以为只有你知道
很多事情我再也赌不起

为什么不早遇见你
在一切都还来得及
为什么不早离开你
趁一切都还来得及

无所谓拥有
也无所谓失去
但是
我多么想抓紧你告诉你
这一切都不是我愿意的
这条路少了你好难走
风里雨里我只惦记你
这才明白
戒烟容易
戒你太难....

情难舍难留难以诉说
梦不醒不碎不能从头
你似幻似真似烟弥漫我心中

缘难分难解难以守候
错不能不想不愿再错
你今日今生今世藏在我心中

烟熄了
也许一切就可以云淡风清的过去
也许

[mp3]http://bbs.miw.cn/m/jieyanruni.mp3[/mp3]

板凳
再跑这来顶。:lol

地板
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

哈哈,可心~

我在想,妙象哪个?:lol
妙抽烟时很迷人吧。

我在想,妙象哪个?:lol
妙抽烟时很迷人吧。

妙哪个都不像。;P

抽烟的女人很妩媚啊!

有个人可以供你想念,只是想念没有怨懑,也是一件美好的事!

抽烟的女人很妩媚啊!

有个人可以供你想念,只是想念没有怨懑,也是一件美好的事!
小叮当 发表于 2009-12-29 16:16

恩恩~

花痴一下:不知道有没有人在夜深人静时分,也把我想念呢?:lol

借酒浇愁,借烟也行啊:lol

花痴一下:不知道有没有人在夜深人静时分,也把我想念呢?:lol
小叮当 发表于 2009-12-29 16:58

叮当,这会夜深人静,我正想念你呢!;P

借酒浇愁,借烟也行啊:lol
依稀背影 发表于 2009-12-29 19:04

酒是浇,烟是烧,区别就一偏旁的事。:P

原创精华推荐104