切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 为什么要念念不忘死亡?――做为过来人与大胖猪商榷《孤 ...

为什么要念念不忘死亡?――做为过来人与大胖猪商榷《孤花》中的问题   [复制链接]

主楼
搜索本主题

出生是因为爱和恨,责任以及奉献,凋谢是因为已经完成了使命。

任何事物都是由弱变强,由盛转衰,生死轮回是一个生命的过程,除非你能跳出轮回,跳出轮回的捷径是信奉某种宗教。

可以说,生命是毫无意义的,每个人的死都改变不了什么。但不能因为最终要趋于死亡便无所谓生存。生是你不能决定的事情,当然,死可以自行决定。明白了这个,才能谈论如何才能赋予这不得不生的生命以实际的意义。你是将父母历经痛苦赐予你的生命草草结束呢,还是尽量用它来做点有意义的事情?我们活着不是为了自己,更多地是为了他人。比如父母,子女,我爱的人以及爱我的人。他们或许有的不在了,但他们的希望仍然存在。在他们默默的注视下,你还能为所欲为吗?还有,最不能够摧折的,其实还是精神。如果精神足够强大,就可以战胜孤独,战胜软弱,就可以为了天下苍生让自己活得更有意义。活着,并且让自己尽量活得好,有意义,才是我们应尽的责任和义务。

所以,如果跳不出轮回,我们只能享受人生的过程。让这个过程充满了温暖和友爱、幸福与快乐,是不是比充满了寒冷和残暴、憎恨与痛苦更好呢?我们寂寞是因为我们的心灵不够强大,我们保护环境,从小爱方面是为了子孙后代,从大爱方面是为了天下苍生,它们与我们共居一个地球,这地球是人类的,也是它们的。人类放弃自己的生命拯救他人,也是想让生命更有意义。

人活着当然要忧虑,天天吃蜜的日子,总不如有苦有甘才有趣味。老子说,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾……忧愁与快乐也是相随的。俗人嘛,总要过些俗世的生活,俗世的生活就是有苦有甜,有快乐有幸福。看破了这些,你就会象颜回那样,甘守贫贱,面对别人的富有、高贵,安之若素地做自己份内的事情。心强大了,你就会真正强大起来了。

太阳本无所谓新旧,关键在于你看它的眼光是新的还是旧的。你喜悦,它就是高兴的。你悲伤,它就是痛苦的。不要强分什么你我,新旧,冷暖。保持一种愉悦的心境,你眼中的世界就会是一片光明。

无忧的贫寒者静静地死在菩提树下,如果那是生命留下的最后一个虚壳,那就说明这世上已经不再有悲伤,寒冷,凄切,困苦,病痛和死亡等。如果地球上没有了任何生命,那么,一片枯寂之中,什么还能回荡?这是你所愿吗?

无生无灭的世界,不是我喜欢的。我喜欢它充满了情欲,痛苦,快乐,烦恼,幸福。我用安静的心来感受这一切,用澄清的眼睛来关注这一切,用宽容的心来包容这一切,用悲悯之情来拯救这一切。就足够了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文章啊,问好~

板凳
我不想分心,你写得很好,但我不想说什么,因为其实与我无关。

地板
写得真好啊真好啊
色妞妞 发表于 2012-1-29 11:48

好在哪里?

我不想分心,你写得很好,但我不想说什么,因为其实与我无关。
咱是一头大胖猪 发表于 2012-1-29 13:52

真能放下么?很好。

真能放下么?很好。
五十学易 发表于 2012-1-29 13:55

和归隐兄我还有探讨的心愿;与您?免了吧。

可以说,生命是毫无意义的,每个人的死都改变不了什么。但不能因为最终要趋于死亡便无所谓生存。生是你不能决定的事情,当然,死可以自行决定。明白了这个,才能谈论如何才能赋予这不得不生的生命以实际的意义

最后告诉楼主一句:我不和你商量,你可以偃旗息鼓,该做什么做什么去了。我不和你聊!

师父出关了?

师父春节好!

先不看文章。。。偶想说。。。二师傅。。偶想你了。。

偶介师傅可与众不同了。素净又高雅还宠辱不惊,悟滴差不多了。。

偶介师傅可与众不同了。素净又高雅还宠辱不惊,悟滴差不多了。。
蓝小蓝 发表于 2012-1-29 18:09

快修成”悟空“撩

五十知天命呗。
色妞妞 发表于 2012-1-29 14:09

呵呵。说得对。不过,我感觉你都耳顺了,比我还高那么一点哦。

和归隐兄我还有探讨的心愿;与您?免了吧。
咱是一头大胖猪 发表于 2012-1-29 14:15

嗯嗯。说实话,你不跟我瞎扯,挺好。我倒真怕你那不屈不挠的劲头。懒得跟你们这些小丫头片子掰扯。

师父出关了?

师父春节好!
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-29 15:58

唔。好徒儿,过年好。多日不见了哈。为师出来呼吸点新鲜空气。

先不看文章。。。偶想说。。。二师傅。。偶想你了。。
蓝小蓝 发表于 2012-1-29 18:06

真的么?想我还是想你大师傅?

蓝小蓝 发表于 2012-1-29 18:09

小蓝这么一说,我都不好意思腆着个老脸出来跟他们闹了哈。

快修成”悟空“撩
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 00:58

我有那么顽劣么?

我有那么顽劣么?
五十学易 发表于 2012-1-30 10:02

悟空最早虽有些顽劣,但他忠诚,勇敢,嫉恶如仇,取经路上,吃苦最多的就是悟空。
  悟空可敬,师父可爱。

师父岂不知:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋?

与夏虫语冰,徒劳尔。

无生无灭的世界,不是我喜欢的。我喜欢它充满了情欲,痛苦,快乐,烦恼,幸福。我用安静的心来感受这一切,用澄清的眼睛来关注这一切,用宽容的心来包容这一切,用悲悯之情来拯救这一切。就足够了。
----------------------------------------------------
师父慈悲。呜呼。

圣经说:已有的事后必再有,已行的事后必再行。日光之下并无新事。
今日我之思,前人已思过,后人也必再思 ...
色妞妞 发表于 2012-1-30 10:38

妞越活越象个哲学家了。

悟空最早虽有些顽劣,但他忠诚,勇敢,嫉恶如仇,取经路上,吃苦最多的就是悟空。
  悟空可敬,师 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 17:36

师父不是用来可爱的。是用来可敬的。记住 哈。

师父岂不知:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋?

与夏虫语冰,徒劳尔。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 17:42

呵呵。

无生无灭的世界,不是我喜欢的。我喜欢它充满了情欲,痛苦,快乐,烦恼,幸福。我用安静的心来感受这一切, ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 17:43

讲到这里时,我不由得再次肃然起敬!

圣经说:已有的事后必再有,已行的事后必再行。日光之下并无新事。
今日我之思,前人已思过,后人也必再思 ...
色妞妞 发表于 2012-1-30 10:38

此处五马仰秣。佩服各位高见!

果然是过来人语!