切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 幸福究竟来自于哪里?

幸福究竟来自于哪里? [复制链接]

主楼
搜索本主题
    门诊几位病人输液,中间闲聊几句。

亲戚的子女,去年西安政法大学毕业,原本打算回省城上班就业。亲戚的内兄在省城公检法系统工作多年,为孩子拜托过去,内兄直言不讳,“安排就业可以,家里准备四十万就成”,只一句话就没戏了。一个是家里没有这么多现金,其次代价如此大犯不上了,平民子弟仕途既然如此艰难,另寻路吧。内兄再指点门路,“去重庆吧,那里不光有我的同学,公安系统这几年打黑,应该不用花钱”,亲戚的儿子听话,和恋人去了重庆,在那里报考公务员,最后结果一个去了公安,一个去了检察院,结果皆大欢喜,省下的钱首付买了楼房,成了家。

现在真的是拼爹的时代了吗?拼关系才有好前途,才有好工作。名利双收的稳定金饭碗,大家挤着往里走,没有关系一切变成不能完成之任务。听了真是郁闷,参军求学招工,父母拼了,为孩子争取最好的机会,父母不容易,孩子们更难。不怕考试不怕多难,就怕不公,就怕一切变成形式,那是真正彻头彻尾的寒心。侄子几次公务员考试铩羽而归,最后就是差临门一脚,看来这和成绩无关。

人们天天探讨何谓幸福,高收入到底是如何来的,辛辛苦苦工作就成吗?尊严来自于哪里?今读到新华光潜老师的一番话,深以为然; “严重的“二级分化”已经使许多人失去了生活的尊严! 幸福是什么?幸福,是每一个公民都能够从社会那里得到自己创造的财富(剩余价值)的反馈、回报(物质的和精神的)。用经济学家的话说,就是不断的改善“二次分配”“三次分配”甚至“四次分配”的公平与合理!比如:缩短涨工资的周期;分类纳税政策、加大教育、医疗、住房、养老的投入,直到由国家全部买单;增加带薪休假时间;增加公共交通设施服务功能;物价稳中有降;增加社会公共文化投入,让人们更好更自由的享受精神的愉悦;一言以蔽之,尽快地、极大地缩小二级分化,让人们都同样有尊严的生活!当然还包括:无人敢于窥视的强大国防和安定的社会治安环境。”幸福不是仅仅自我安慰自我调正就能实现,阿Q的心态就会一切OK的,获得人的尊严关键还要来取决于社会这个大环境。

一个社会,如果让人看不到真正的公平公理,一切变成闹剧和忽悠,是最大的悲哀。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个社会没有公平

板凳
就是个拼爹时代
谁见过哪个高官子女在辛苦地打工
谁见过高官子女找不到工作
谁见过官二代,富二代过平民的日子

地板
看来重庆真是静土?

富二代、官二代,人家命好啊。
我也想当富二代,前世没修来那个福啊。
怎么说呢?
------面对现实、脚踏实地、勤勤恳恳、默默耕耘这自己的生命吧。

我看富二代、官二代,只有羡慕,没有嫉妒和恨。

知音 发表于 2012-1-29 18:23

姐,和你一样

看来重庆真是静土?
远去的烟云 发表于 2012-1-28 14:06

谁知道呢

这个社会没有公平
小坏 发表于 2012-1-28 12:40

也有,高考

知音 发表于 2012-1-29 18:23

我也不羡慕,我羡慕我自己不羡慕他们

也有,高考
暮雪 发表于 2012-2-1 19:57

我们这里有高考的时候高科技协助弄题的,但是少数,大多数都是公平的

幸福不是仅仅自我安慰自我调正就能实现,阿Q的心态就会一切OK的,获得人的尊严关键还要来取决于社会这个大环境。
深表赞同。

真巧,去年,一个家在重庆滴四川妹子考到我们这里了,无亲无故滴一个人,我问她咋报这里来了,她说我们这里好考