切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 琐碎冬日。

琐碎冬日。   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的家位于城中心的一个僻静处,当初不全因相中了40平米的免费大凉台,还喜其闹中有静。因东临小区大路和楼群,就选了最西边,觉得很安静,傍晚可以看看夕阳什么的,很美。不想住进来后才发现隔墙是个学校。小孩子们每隔45分钟就弄出来一阵喧天的热闹,尤其早间操的大喇叭,以及之后雷打不动放着的一首《鲁冰花》,总让我睡梦中突然就穿到了学生时代,和想起妈妈。

每天这个时侯,不等闹钟响,我就被大喇叭喊醒了。而冬天的被窝一定是天堂,尤其是被子白天刚晒过,就蜷在里面,懒懒的不想起来,头发丝撩着脖子,痒痒的,也不想动手去理。直待第二遍闹铃响过,才心里喊着口号”一二三”呼地坐起身,然后将床头的电暖扇打开,睡意惺忪着一件一件往身上套衣服,这个程序大概会耗时好几分钟,因为睡的时候基本脱光了,让皮肤紧贴棉被,才好尝出温暖来。

出小区大门,是一条平整的柏油大道。街道两旁曾枝繁叶茂的树木齐刷刷裸露着干燥的皮肤,空中翻舞着几片卷起的干树叶,风冷嗖嗖从耳边掠过,我掩紧帽子和口罩,只露出两只眼睛留风中慢慢苏醒。

不过要赶到公司吃早餐,我常是抄近路从菜市场通过。推开小区的后门,一脚就踏进一个喧闹的市井天地。我喜欢这种代表着安居乐业的热闹。离春节还有好几天,从那些抢购大白菜的大妈身上已经嗅到了很浓的年味。市场两旁是卖海鲜和调味品之类的小铺子,中间到处摆放着菜车,很多蔬菜都是现挖现卖,根须还带着少许泥土,被来来往往的人群挑挑拣拣。此间我一般注意那些菜农脸上的风霜会多于其他,他们脸上的皱纹像被刀刻上去的,深刻而杂乱。此时总想有部相机就好了,随便对着这些买菜的大妈、卖菜的菜农们就能拍出好的照片来。好的摄影应该有灵魂、生命、灵感,起码要有打动人心的地方,这是仅那些美女和风景不能传达的。

白天在公司忙或闲,只要阳光很好,不管工作多紧要,都要趴窗台上晒会儿太阳。透过窗户静看阳光把楼面墙根晒得光亮,让人觉得,坐在墙根下晒太阳,就是人生的最大幸福。若于紧张烦闷的工作中收到家人一个电话,说看天气预报明天会降温,注意保暖之类,心里腾起小小的温暖。

晚上下班就早早步行回家,很少去应酬吃饭。在公司一天,下班还要继续看一些喷着酒气的嘴脸,不比公司现每早例行的整顿会好过。每早一开会,我就将手机新闻早报打开放一边,播放完刚好散会……春运来了,无比同情和喜爱农民工兄弟,开通网上购票对他们极不公平,但他们骑摩托车也要回家过年。

但会赴好友的饭约。也常常叫父亲和其他家人一起吃个饭,或者到姐姐家凑热闹。一家人围坐一起,饭菜不必铺张和精致,有时只是一锅烩菜,就吃得很开心。越来觉得,跟真情比起来,什么都是浮云。越来觉得时间不够用了一样,昨天连着今天,今天连着明天,明天又很快成为昨天,时间是打着圈飞速转动的,圈子越收越小,挤得眼角的皱纹就起来了,而我还不得不被赶着去追撵前面更老的父亲。

没有外出活动时,也不想呆在冷清的公司餐厅一个人晚餐,就会走另一条路回家,在美食街吃点小吃。那里所有的小吃味道都不错,但就是环境有点不卫生。可我仍然喜欢那里的手擀面皮、烤面筋、烤鱿鱼、汆丸子、炒凉粉、麻辣烫之类。尤其吃麻辣烫,被刺激得很容易流鼻涕,吃一会儿就得拿片纸巾擦擦,样子特没品,可还是喜欢吃,隔三岔五得没品一回。

吃得暖和了回家,迎风独行,打电话时嘴里冒出的热气很清晰,我就故意呵出来,看它的形状。街道两旁的服装店都还没闭店,边走边东看西瞅。走出热闹处,就会不由加快脚步。我喜欢走路。走路能让我的心态变得平和,走路让我的思维插上了翅膀。于是白天遇到的郁闷的事儿在此时都能豁然开朗。但也会想有个人在身边该多好。这时就文艺地想起王小波说:天空应该是蓝色的,但实际上它现在是红色的;我们的生活不应该是我写的这样,但实际上,它正是我写的这个样子……

有时走着走着,会突地看见个男人,正对着路旁的大树根撒NIAO,我一吓收住翅膀,暗暗鄙夷衣冠楚楚的男人怎么跟狗狗一样没品呢,远离、低眉疾步走过时,想那个会不会冻僵呢。

往前走,家愈近了,暮色一层层厚了,黑暗裹着城市的照明,一路泼墨,留下夜的痕迹。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
平凡人最平凡不过的生活,相同的场景每天在我们眼前。小年了,祝福快乐。

板凳
今天小年了啊,蝶儿不说还真不知道,我说餐厅今中午怎么有鸡鱼呢
哎我忘了吧情有可原,我操心多多啊,但家人居然也没一个打电话让我回去吃饭,哼,平常白疼他们了
也祝蝶儿新年快乐大家新年快乐

地板

小年快乐!

好久不见小单的文字,拿到手里感觉象是捧着一条旧的毛巾被,柔软馨香,忍不住帖在脸上,暖暖的舒适。

小年快乐!

回复 3# 扑尔敏

如果不能“应邀”去吃饭,就一定要“硬要”去吃饭。

简池:新年快乐!
谢谢烟云
知音姐,这话真熨帖
蝶儿:这就去

冬天就快过去了,还没过够~因为留恋厚棉被的小窝窝~

小单安静平和的文字就是好看,咱俩哪天灵犀一下

想那个会不会冻僵呢。

楼主真逗!

从我们家阳台也是可以看到听到学校的,
我自己非常喜欢,温暖而有活力。

有时走着走着,会突地看见个男人,正对着路旁的大树根撒NIAO,我一吓收住翅膀,暗暗鄙夷衣冠楚楚的男人怎么跟狗狗一样没品呢,远离、低眉疾步走过时,想那个会不会冻僵呢。
------------------------------------------------------
看到这里,忍不住大声笑出来。这一路看下来,真是舒坦。

{:4_134:}笑西偶咧。单MM。真是够体贴,够细心。够古灵精怪,够善良哇。。都担心人家内个会不会冻僵了。哈哈哈。我想应该不会,热胀冷缩,又不是冰棒。一敲就掉啦。哈哈哈{:4_134:}

但会赴好友的饭约。也常常叫父亲和其他家人一起吃个饭,或者到姐姐家凑热闹。一家人围坐一起,饭菜不必铺张和精致,有时只是一锅烩菜,就吃得很开心。越来觉得,跟真情比起来,什么都是浮云。越来觉得时间不够用了一样,昨天连着今天,今天连着明天,明天又很快成为昨天,时间是打着圈飞速转动的,圈子越收越小,挤得眼角的皱纹就起来了,而我还不得不被赶着去追撵前面更老的父亲。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一份亲情,几世修得。

嘿 很巧,我也喜欢吃那些又脏又好吃的小吃~~