切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

土鸡蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

土鸡蛋

文/赵化鲁

啥事要是沾了土字,似乎就掉了份儿。连小孩都喜欢洋气的服装,要是谁被人说成老土,总是不太美气的事吧?然而,土鸡蛋的境遇却有点不同。
      国庆长假到某知名景点游玩,吃饭时点了一道菜:葱花炒鸡蛋。一碟炒鸡蛋能值几个钱?不料结账时傻了眼,价格高得惊人!细问缘由,老板慢条斯理答道,咱这儿炒的是土鸡蛋,营养大着呢。如今的人们讲究吃绿色食品,营养环保成为首选,鸡蛋也就有了土洋之分。既然人家说是土鸡蛋,咱再在乎那一点散碎银两,不显得老土了吗?
      对于土鸡蛋,我其实一点也不陌生。儿时,春日的农家小院,三五鸡雏漫行,是一道惹眼的风景。从鸡舍的麦秸丛中,摸出尚存余温的鸡蛋,心底的暖意被轻轻拨弄。更让人暖和的是,从记事开始,每到生日来临,祖母就会煮上三两个鸡蛋,对我犒赏一番。年岁渐长,如果逢生日不在家,祖母照例会煮上鸡蛋盼我归来。实在回不来,祖母过后也会念叨不已:今年的的生日鸡蛋你没赶上吃呢。
      上高中时,小妹和我同校,我高三,她高一。家里没有自行车供我们骑,我们要么搭同学便车,要么让家里人送到校门口。有时候,我干脆就不回去了,东西让小妹捎来。那一次周日,正在学校食堂的屋檐下读书,有人叫我。回头见是小妹与同伴过来和给我送东西。打开馍馍袋,几个圆润柔和的鸡蛋露了出来。小妹说,这是咱家母鸡新下的,妈妈说你高三用脑子多,特意让我捎给你。我要给小妹拿几个,她说自己有。
      临近年关,昨日我和小妹一同回到乡下探视。九十岁的祖母,起居不便。小妹把饼干递给祖母,她手臂努力抬了几下,没有成功,只是张口等着喂。祖母自己的饮食都成了问题,她亲手煮的熟鸡蛋我是吃不上了。立在屋檐下,小妹背后按着我的肩膀说,记得你小时候挺高的,现在怎么觉得……你要是再高些,我就可以吊在你后面锻炼锻炼臂力了。
      比我小两岁的妹妹,早已成家立业,小日子过得很滋润。我和她聊起当年上学时给我捎鸡蛋的事,小妹摇头说不记得了。

2012.1.3晨,豆木轩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
土鸡蛋里,暖人的亲情。

板凳
我妈也爱给我攒鸡蛋,她自己喂的鸡下的,那才是真正的土鸡蛋。确实很香的。

地板
这个结尾说不出的喜欢,土鸡蛋里饱含浓浓亲情

和暮雪一样,我也喜欢这篇字的结尾,余音绕梁的感觉!问好赵老师!

和暮雪一样,我也喜欢这篇字的结尾,余音绕梁的感觉!问好赵老师!
远去的烟云 发表于 2012-1-3 15:33

仁兄多指正,远握

这个结尾说不出的喜欢,土鸡蛋里饱含浓浓亲情
暮雪 发表于 2012-1-3 14:58

谢谢读评,问好暮雪

我妈也爱给我攒鸡蛋,她自己喂的鸡下的,那才是真正的土鸡蛋。确实很香的。
潘霞 发表于 2012-1-3 12:53

呵呵,问好老乡

让人想家的土鸡蛋。问好赵老师,好文采
渝人日记 发表于 2012-1-5 12:49

学习先生文笔,问好

远去的烟云 发表于 2012-1-3 15:33

烟云兄多指教

几年前其北京吃了土鸡和土鸡蛋很香啊

文字简练,叙述自然流畅,土鸡蛋、亲情俨然一副靓丽的风景画展现在了我的眼前……

哈哈,现在的土鸡蛋,那是绿色食品,宝贝了!!!

赵老师的土鸡蛋也让我想起了童年,写得真好