切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2012年的第一天

2012年的第一天   [复制链接]

主楼
搜索本主题
5时30分,准时醒来。二十年的军旅生涯使我的生物钟象瑞士钟表一样精准,向来如此。开了电视,在被窝里点了一颗烟,吸完后下床,洗漱回来叠被,简单收拾一下。

6时30分,坐在电脑前。开始码答应色妞妞的艺文视点版块《感动2011—‘我的2011’活动小结》,好在大多数文章都读过,写手和版主也很熟悉。坦率地讲,写这类文字不是太困难。在部队时总结类文字一向是我的强项,科总结、处总结、甚至师机关情报业务的总结文章大都是我的活儿。当然,看了各位版主的评会让我的思路清晰很多,写手们的字也好。一直在心里很排斥语言华丽空洞无物的文字,或者无病呻吟,写手自己把自己感动得涕泪横流了,可作为读者的我们却不知悲从何来,泪向何处。其实,文字是最大功能是记录与倾诉,所谓高手并不是技巧有多出众,而是一定是熟悉的生活和真诚的感动,再把它完美地表达出来。所以古人云:文章本天成,妙手偶得之。这次征文,艺文的文字好很多。大多数写手笔下的2011都是自己的生活,读来妙趣横生,是我喜欢的风格。写自己,是很重要的。

8时30分,初稿完成,从头至尾读了一遍,放在那里。想着妞妞上线时先发给她看看,有什么不妥的。既然是应邀动笔,还是尽可能使东家满意,是不?岂不闻干活不由东,累死也无功?

下楼去对面的“王中王”抻面馆吃了一碗面。早上面馆里人不多,但吃面的男人大都会要一条酥鱼,几个咸菜,会给自己倒一杯白酒喝。早上喝酒,是内蒙常见的风景,于我,已是见怪不怪了。曾打趣内蒙的朋友,内蒙的一天从喝酒始,至喝醉了终。早、中、晚三餐都要喝酒,晚上无事,基本上是不醉不归了。朋友大笑,说我基本上了解内蒙人民了。

9时整。回到房间。回了几个朋友的新年祝福短信,大都是客户之间的祝福。就生意场来说,节日的短信祝福是一个最少花钱效果不错的社交手段。我一直要求手下的分公司经理们必做的功课。2009年,市场不好,货物滞销。我开车下市场走访期间,一个从未做过的客户,翁牛特旗的老大姐,听了我的困难。二话没说,一周内几乎无偿地帮我销了一个车皮60吨的复合肥,只因为我“每到年节都发短信”给她。其实还是情感的交流,这很重要。

9时15分,赤峰西站来电话,有两个车皮的复合肥到货。本来说好节日三天我在即可,员工们可以休息了。但天不遂人愿,如之奈何?只好通知分公司经理小白、会计吴姐、保管员老任上班,把车站的货物下站入库。

12时30分,老任来电话,他随装卸队一起午饭,问我是否同去。我是从来不吃装卸工的饭的。不是看不起他们,男人凭一身力气挣钱养家,何羞之有?只是总感觉人家的钱是一个汗珠子掉八瓣换来的,吃他们的,心里不舒服。

我喊小白和吴姐一起出去吃饭。因为小白是回民,照例是去的回民饭店。这家店的扒肉条做得很是地道。我们三个人喝了一瓶白酒,我买的单,宾主尽欢。

回房间后我直接去卧室睡觉了,醒来已是14时25分了。两个车皮的货下站已近尾声,我重新坐在电脑前把答应渝人的《蹲点日记》的读后重新梳理充实了一次,写得还算顺手。特别是自己挖掘了“他的蹲点日记本身给从不关心军人的地方朋友上了一堂生动的国防教育课”的观点很满意。这也是实情。就六星而言,渝人关于宋佳斌的系列文字更重要的意义就在于此吧。

15时10分,两个车皮120吨的复合肥全部入库。老任回来后,和我说起经常给我们拉货的小王刚才过来了,说是想再干点从车站下站入库的活,准备晚上请我们一起吃个饭。老任直接就给回了,说是张总不吃你的饭这事也可以帮你协调。虽然这活儿筧是包给了车站某副站长的亲属,但他说话还是管用的。我很满意老任的答复。虽然拉货的司机比装卸工的日子好过些,但柴油涨价,加上交警的围追堵截,老实说,也不好干。没白天没黑夜的干下来,一年也剩不了多少钱。吃他的,同样的与心不忍。

晚饭时自己买了一袋科迪速冻饺子下了,买了几个咸菜,切了一根香肠。自己边看电视边吃饭,还喝了一杯白酒。想起今天推了两个饭局,自己煮饺子吃咸菜下酒,不禁莞尔。其实,吃什么并不重要,吃得顺口而无负担,才是自己想要的。

晚上早早进了被窝。在床上看了两集电视剧《新亮剑》。应该说,如果没有前面李幼斌的演绎,这版本拍得也算不错了。黄志忠曾主演过《人间正道是沧桑》的反派—军统大特务,后来做到了国军东北剿总司令部的副参谋长,表演的功底还是不错的。难受的是,这次续拍的新《亮剑》在故事结构甚至演员的台词上都沿用老版本的,最多算加强版的《亮剑》,因为加了些新戏,如李云龙的西路军征战,楚云飞的红颜知己刘诗荺等等。但没有突破,就没有太大的亮点。我如是想。

临睡前看了一会儿王小波的《我的阴阳两界》,直到两眼皮打架才沉沉地睡去……

2012的第一天,就这样很平淡地度过了。以后的日子可能大都如此,我已很习惯甚至很享受这样的日子。工作,论坛,读书,码字,挺好的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2012年的第一篇字,虽然是流水账,也发散文。谁叫这里是咱的老家呢?

板凳
晚饭时自己买了一袋科迪速冻饺子下了,买了几个咸菜,切了一根香肠。自己边看电视边吃饭,还喝了一杯白酒。想起今天推了两个饭局,自己煮饺子吃咸菜下酒,不禁莞尔。其实,吃什么并不重要,吃得顺口而无负担,才是自己想要的。

地板
这就是生活,平淡而真实从容,对吗

5时30分,准时醒来。二十年的军旅生涯使我的生物钟象瑞士钟表一样精准,向来如此。开了电视,在被窝里点了一颗烟,吸完后下床,洗漱回来叠被,简单收拾一下。

生活习惯不是会很好在被窝里点了一颗烟,臭臭

12时30分,老任来电话,他随装卸队一起午饭,问我是否同去。我是从来不吃装卸工的饭的。不是看不起他们,男人凭一身力气挣钱养家,何羞之有?只是总感觉人家的钱是一个汗珠子掉八瓣换来的,吃他们的,心里不舒服。
我就是喜欢烟云大哥

一直在心里很排斥语言华丽空洞无物的文字,或者无病呻吟,写手自己把自己感动得涕泪横流了,可作为读者的我们却不知悲从何来,泪向何处。其实,文字是最大功能是记录与倾诉,所谓高手并不是技巧有多出众,而是一定是熟悉的生活和真诚的感动,再把它完美地表达出来。所以古人云:文章本天成,妙手偶得之--恩,

工作,论坛,读书,码字,挺好的,忙里偷闲的第一天,记录下来,以后回忆起来就有了意义,遗憾是一个人在外,没回家呢,辛苦了---

写手自己把自己感动得涕泪横流了,可作为读者的我们却不知悲从何来,泪向何处。

文字是最大功能是记录与倾诉,所谓高手并不是技巧有多出众,而是一定是熟悉的生活和真诚的感动,再把它完美地表达出来。所以古人云:文章本天成,妙手偶得之。
-----------------------------------------------------------------

果然。

写过机关公文有个好处,就是文笔干净。
用词简洁精确。

晚饭时自己买了一袋科迪速冻饺子下了,买了几个咸菜,切了一根香肠。自己边看电视边吃饭,还喝了一杯白酒。 ...
暮雪 发表于 2012-1-2 09:49

神仙不过如此。

晚上早早进了被窝。在床上看了两集电视剧《新亮剑》
临睡前看了一会儿王小波的《我的阴阳两界》,直到两眼皮打架才沉沉地睡去……
-----------------------------------------------------------------------
这两个习惯跟我相反。
1.我不看电视,一看就睡着。
2,睡前不能看书,越看越精神,一会天就亮。

12时30分,老任来电话,他随装卸队一起午饭,问我是否同去。我是从来不吃装卸工的饭的。不是看不起他们, ...
知母 发表于 2012-1-2 11:23

烟云心性醇厚。

这家店的扒肉条做得很是地道。
-------------------------------
东北的回民饭店做的扒肉条,让人口水直流啊。。。。。。

晚上早早进了被窝。在床上看了两集电视剧《新亮剑》
临睡前看了一会儿王小波的《我的阴阳两界》,直到两眼 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-2 11:35
哇,要是看不感兴趣的书和坐车,我的习惯是马上睡着,经常以这个方法睡觉

烟云的文字很好看,有一种感觉在里面,是厚道,是朴实,也是风骨。

——总评一下。

烟云心性醇厚。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-2 11:36

我说过王熙凤和平儿,都是聪明能干之人,都是能干事有谋略之人,唯一不同的是内心的底线不同,心性的善良醇厚不同,你说得很对

哇,要是看不感兴趣的书和坐车,我的习惯是马上睡着,经常以这个方法睡觉
知母 发表于 2012-1-2 11:38

我属于很难入睡的那种人,矫情得很。
       坐车轻易睡不着,看书也睡不着,心里有事也睡不着。

这么说吧,我只有躺在自己的床上,枕着自己的枕头,盖着自己的被子,才能睡安稳。

我说过王熙凤和平儿,都是聪明能干之人,都是能干事有谋略之人,唯一不同的是内心的底线不同,心性的善良 ...
知母 发表于 2012-1-2 11:41

烟云写字比我利落。见其性格。

我的字,还是有点矫情。

我说过王熙凤和平儿,都是聪明能干之人,都是能干事有谋略之人,唯一不同的是内心的底线不同,心性的善良 ...
知母 发表于 2012-1-2 11:41

看红楼,有心得了。

我属于很难入睡的那种人,矫情得很。
       坐车轻易睡不着,看书也睡不着,心里有事也睡不 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-2 11:44
可能你喜欢操心,我喜欢不操心,你追求完美,我要求简单,遇事你喜欢扛,我喜欢逃避,

赶紧来看看咋过滴。

可能你喜欢操心,我喜欢不操心,你追求完美,我要求简单,遇事你喜欢扛,我喜欢逃避,
知母 发表于 2012-1-2 11:48

工作,论坛,读书,码字
--
一分钟都不浪费,这也太充实了吧?羡慕ing!

赶紧来看看咋过滴。
潘霞 发表于 2012-1-2 12:05

潘霞好,新年快乐。

这样的文字,耐读,耐久。

过十年再品,依然醇香。

挤进来再看看