切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 酸菜,饺子

酸菜,饺子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

提起酸菜,很容易想到雪村的“翠花,上酸菜~~~”一句,那首《俺们这噶都是东北人》红遍了大江南北,也把东北的地方菜吆喝出名了,类同于赵本山的东北二人转,凭着一部《刘老根》终于让二人转转出了名堂,走向全国,此二者可谓异曲同工。

酸菜本是东北人冬天吃的一种深加工的菜,原料是白菜,修理掉一些菜帮菜叶,囫囵个摆放进大瓷缸或是塑料桶里,隔一层撒一些盐,这叫生积酸菜,也可以开水过一下再积,目的是为了尽快发酵或者多积一些菜,需待一月以上时日,酸菜便积好,就可以捞出来食用了。北方冬天冷,比不得南方的水土和气候,饮食上可以保持清淡的口味吃一些精细的菜肴,天冷就要消耗许多热量,人体需要摄取大量的脂肪和能量,所以尽可以保持原生素食用,肉也可大块儿炖,于是火锅酸菜系列就应运而生。

酸菜的菜系很多,有酸菜粉儿,汆白肉,酸菜血肠,大鹅酸菜,排骨酸菜~~~~,做法也花样翻新,这几种菜系全是炖菜,但它还可以炒着吃,要选用新鲜脆生的酸菜芯儿,合着肉丝爆炒,吃起来独独脱了炖菜的味道,又脆又爽口。此外还可以下火锅吃,冬天若是懒得出门,只需准备好牛羊猪肉卷和火锅料,那它就是主要的菜料了,吃起来自是不一般的味儿。但最让人解馋的还属于酸菜陷的饺子。有句老话说:“好吃不如饺子,好受不如倒着”,这一句话把人的惰性和吃食本性给抖露个彻底。中国人厚,地域广,又是农业大国,上千年的封建社会形成了特殊的文化,因此地域文化特征显著,地方的饮食文化也就各具特色了。

酸菜陷饺子吃起来口感不同于别样饺子,酸菜吸油,但只合猪油,拒绝其他的油味儿掺和(换了别的豆油色拉油都会腥味较大,失去原味儿),大概与它腌渍的过程有关,因此不加油的情况下宁可买五花肉入馅儿较合理,葱必须要多放,待其他作料配好可加一点凉开水顺一个方向搅拌,要煨一些时间,待酸菜末弄好才可以一总再次搅拌,酸菜馅儿才算彻底准备好,此时才可以用醒好的面块直接加工饺子了。待煮熟了饺子,您再品味道,那真是过口难忘,绝对刺激味蕾,因其酸味儿大,便以酸味儿先声夺人,辅以其他作料入味,加上肉末儿的香味儿,这饺子吃起来爽滑不腻口,味儿正,酸得地道,肉香味里透着爽口的酸,令人大开胃口。

许多东北人都喜欢吃酸菜馅儿的饺子,而我们似乎隔生,原因是父母闯关东这么多年,很久还保留老家的饮食习惯,东北人大钵或小盆儿盛菜,母亲非要碟子盘子上桌,虽慢慢渗透东北人的饮食习惯,但终究是不彻底的,东北冬日天短,冬至前后下午4点多钟天就黑了,许多东北人都有一天吃两顿饭的习惯,但我们无论再短的天也要吃三顿饭。小时候姨奶来家做客,见别人说一天吃两顿饭诧异得左顾右盼言道:“他们家没有吃的了?”一旁的我笑得要死,姨奶是个从荒年过来的人,因此很惶恐认定别人家少吃一顿饭便是有了什么变故。在打小的印象里母亲从不曾主动改变饮食习惯,因此也就没有正视过酸菜的吃法和做法,每年也要积酸菜,但到了春天大多送于人吃,每逢包饺子必包芹菜馅儿或白菜馅儿的,酸菜馅儿饺子徒知其名竟没有深得其味。

数年前的一次母亲生病,吃什么都没味道,我下班风风火火得跑饺子馆儿提溜二斤酸菜馅儿的饺子送与她吃。她嘴里有苦味,不想这一次的饺子,竟一下刺激了母亲的胃口,消灭了许多饺子不说,自此便对酸菜馅儿饺子情有独钟,以后逢包饺子母亲总是有意识得要包酸菜馅儿饺子吃,还喋喋不休念叨着:“就那次我有病你给我买的酸菜馅儿饺子,那个酸啊,哎呀好吃呀~~~~”一句话总逗得我莞尔。她老人家终于“被迫”接受酸菜馅儿饺子,每次包饺子的时候还故意不攥那剁好的酸菜末儿,就为了能存大量水分,留住酸味儿~~~~~真是服了母亲。

酸菜固然好吃,但由于是经过腌渍的菜,所含的草酸进入胃肠后,会与其中的钙质发生反应,产生草酸钙,容易形成泌尿系统结石。没有腌渍好的菜吃起来会引起酸菜中毒,造成肝功能损害、转氨酶增高等状况。因此,酸菜好吃再赛过珍馐美味儿却不可多吃、常吃。这不由得让我想起“适可而止”来,你看,任何看似美好的事物,原来都有着致命的伤害,合理调停好一个“度”,才会避免“过犹不及”的结果,饮食这样,诸事亦然。

吃酸菜,吃酸菜馅儿饺子,如今正是应季的时候,我敢保您吃一次撂不下筷的哦!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳

地板

姐啊,当我看到这饺子,我想啊:

这要是有点醋多好啊......

酸菜固然好吃,但由于是经过腌渍的菜,所含的草酸进入胃肠后,会与其中的钙质发生反应,产生草酸钙,容易形成泌尿系统结石。没有腌渍好的菜吃起来会引起酸菜中毒,造成肝功能损害、转氨酶增高等状况
========
班门弄斧,误导群众。

没有完全腌渍的酸菜引起中毒不是什么草酸形成草酸钙的问题,而是会产生亚硝酸盐,食用亚硝酸盐0.3克会引起中毒。

酸菜馅饺子,这似乎成了东北人的标志性的家常食品。若能在外地吃上一顿纯正的酸菜馅饺子,那一定是很美的一件事了,而现在做到这一点已经很容易了,在北京、上海的超市里很容易买到酸菜,南方人也逐渐开始接触这个对于他们来说有点“臭味”的菜品,并尝试着按照东北人的做法烹饪。

清如许,你让我食指大动,明天去超市买酸菜先做一段汆酸菜,等有时间一定做一顿酸菜馅饺子,有一年多没吃它了。好文,看得直咽口水。。。。。

蓝色的郁金香 发表于 2011-12-21 20:23

流口水喽~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

姐啊,当我看到这饺子,我想啊:

这要是有点醋多好啊......
冷笑 发表于 2011-12-21 20:39

馋了吧?这要有点儿米醋和蒜蓉那还不逮个饱儿啊?

酸菜固然好吃,但由于是经过腌渍的菜,所含的草酸进入胃肠后,会与其中的钙质发生反应,产生草酸钙,容易形 ...
冷笑 发表于 2011-12-21 20:47

看看看看,我这两年前要是认识你请教这点儿常识不是手到擒来的啊?得!这会记住了,闲着我修改下~~

酸菜馅饺子,这似乎成了东北人的标志性的家常食品。若能在外地吃上一顿纯正的酸菜馅饺子,那一定是很美的一 ...
归隐宋朝 发表于 2011-12-21 20:52

严重声明要严格按照我文中的操作流程弄酸菜饺子吃噻!否则不得其味儿啊!

那个我再啰嗦遍吧,必须要多放葱沫儿,必须要冷开水搅拌,必须要肉馅儿煨一段时日,待酸菜沫儿一总入馅儿才好吃~~

回复 6# 冷笑

班门弄斧,误导群众。
没有完全腌渍的酸菜引起中毒不是什么草酸形成草酸钙的问题,而是会产生亚硝酸盐,食用亚硝酸盐0.3克会引起中毒。   

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我举双手投降~~~你鬼子进村~~归隐兄曰:算你狠~

回复 7# 归隐宋朝

弄好了拍个照片发来咱看看你的饺子形状~~

好久不见清如许了,问好!圣诞快乐!

好久不见清如许了,问好!圣诞快乐!
昊哥 发表于 2011-12-21 21:32

昊哥啊,后天的好像是您的生日啊,先祝你生日快乐!!

昊哥啊,后天的好像是您的生日啊,先祝你生日快乐!!
清如许 发表于 2011-12-21 21:35

谢谢,我的生日没准点,今天在家里过了,和我的小老外一天过得,呵呵,集中办理了!

吃饺子沾醋是南北方人一样的吃法,不知酸菜饺子沾什么作料?有什么讲究?清妹说说

这么好的酸菜饺子怎么不给时尚生活版昂?闻到饺子香味过来滴。

谢谢,我的生日没准点,今天在家里过了,和我的小老外一天过得,呵呵,集中办理了!
昊哥 发表于 2011-12-21 21:37

昊哥生日快乐!

昊哥生日快乐!
舞婆娑 发表于 2011-12-21 21:40

谢谢真扑美眉!也祝你圣诞快乐!元旦快乐!

吃饺子沾醋是南北方人一样的吃法,不知酸菜饺子沾什么作料?有什么讲究?清妹说说
舞婆娑 发表于 2011-12-21 21:39

蒜酱、酱油蒜酱、香油酱油蒜酱、白醋、陈醋、米醋,想蘸啥蘸啥....

昊哥 发表于 2011-12-21 21:37

也挺好,含饴弄孙的乐趣胜过一切~~~

和小老外一天过得?那更得儿!你们到会简约啊~~

舞婆娑 发表于 2011-12-21 21:39

姐姐好久没来论坛,这饺子也把你馋虫勾来了啊!

冷笑答出来了,比我弄的精细~~

改天让你家保姆给你弄个尝尝,妹妹绝对不忽悠~~

也挺好,含饴弄孙的乐趣胜过一切~~~

和小老外一天过得?那更得儿!你们到会简约啊~~
清如许 发表于 2011-12-21 21:52

我们差一天,像老外靠拢!呵呵

这么好的酸菜饺子怎么不给时尚生活版昂?闻到饺子香味过来滴。
蝶儿 发表于 2011-12-21 21:40

你鼻子尖嘛!香味儿绕梁绕道时尚版啦~

蒜酱、酱油蒜酱、香油酱油蒜酱、白醋、陈醋、米醋,想蘸啥蘸啥....
冷笑 发表于 2011-12-21 21:49

牛! 比我弄得靠谱!

我们差一天,像老外靠拢!呵呵
昊哥 发表于 2011-12-21 21:54

好好,这姥爷当得值个儿!!

冷笑 发表于 2011-12-21 21:49

谢谢!
加一样,辣椒油行不?应该更提味儿!

明天冬至,正好还有一袋酸菜,俺也包酸菜饺子

谢谢!
加一样,辣椒油行不?应该更提味儿!
舞婆娑 发表于 2011-12-21 22:10

辣椒油这个,还真没蘸过。你先试试,好吃了告诉大家。呵呵