切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 祝贺薄荷冰《给妈妈讲城里的事情》上滨海时报!

祝贺薄荷冰《给妈妈讲城里的事情》上滨海时报! [复制链接]

主楼
搜索本主题
  给妈妈讲讲城里的事情

一位六七十岁的老太太站在电梯口,来回地左右看着,脸上的表情,是茫然与无措。

见到我来,老人如同遇到了救星,一迭连声地问:“姑娘,怎么它不开呢?怎么它不开门呢?”

它怎么会开门呢?这个时候是早晨,除了老太太在电梯口站着,没人用电梯。没有人按它它怎么会开呢?老人已经在这里站了好一会儿了吧?我快快地急走两步,按开了电梯,请老人进来,很用心地教老人怎么用电梯,耐心告诉她乘坐电梯的注意事项,又把老人送去她要去的楼层。听老人不住声对我说着感谢的话,我,心里惶惶的。

我想起,我的父亲,也曾说过这样的话:“刚才上电梯楼,有一个人说我,你怎么老是乱按呢?”

父亲当时要上楼,电梯显示的楼层在九楼,父亲的理解是:我先把电梯叫下来吧!自然而然地,他按了下行键,他想把电梯先叫下来,然后再让电梯往上走。

父亲从独门独户的乡下小院,一步跨进了高楼大厦,我从来没有想到过应该教给他要怎样进出。是从内心深处,还把父亲当成了自己年幼时那个无所不能的男人了吧,只独独没有发现,已年迈的父母亲看世界的目光里,已经开始有了盲区。

和母亲一起外出。走着走着,母亲忽然就指着前面的车子,像个孩子一样欣喜地告诉我她的新发现:“你快看,拐弯的这些车都有一个车灯是一闪一闪的呢!”

心疼啊,我这个自认为很孝顺的女儿,从来没告诉过她:这样闪车灯,是准备拐弯的标志。一直这么想,母亲年龄大了,又是新到这个城市,做儿女的,一定不可以让她一个人出门。但从来没想过,要教给母亲一些简单的生活常识。

一个同事就曾经面带疑惑地告诉我:不明白为什么,她的母亲,竟然不懂得通过马路要看红绿灯。“每次过马路时,都要慌慌张张地飞奔。”她说。

问她,你教过阿姨过马路要看红绿灯吗。她才恍然大悟一般明白,原来母亲不懂,是因为自己从来没有说过。

对待孩子,哪怕是尚不知事的幼儿,我们都能耐心细致地,一遍遍教会他各种常识:红灯停、绿灯行;花儿红,叶儿绿;马儿四条腿,羊儿两只角……对年迈的父母,却没了这样的意识,我们对渐渐老去的父母,是在不自觉中建起了一道屏障,把他们禁锢在一个小小的圈子里,自以为是保护,却让他们离这个日新月异的世界,愈来愈远。

亲爱的爸妈,从今日起,就让我来带你们认识现在的世界。

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2011-12/16/content_15_1.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢花花,谢谢妞妞。继续努力中 ……      
  想想怎么请客呢 …

板凳
一句玩笑语而已。。
存着吧,等攒多了,一起请个狠大狠大滴。

地板
恭喜上稿哈,这篇很不错

回复 4# 马樱花

期待某一天请个“很大很大”的客,努力!哈。。自己先乐一下。。