切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 女人胆小也不化妆

女人胆小也不化妆   [复制链接]

主楼
搜索本主题

在滨海时报上看到这样的段子,觉得很开心,就抄录下来。 段子的题目是《男人女人大不同》,内容如下:

1.男人胆大去经商,女人胆大不化妆。

2.男人最讨厌老婆喋喋不休,女人最讨厌老公默默无语。

3.女人之美,在于蠢得无怨无悔;男人之美,在于说谎说得白日见鬼。

4.女人出门,难得不“花钱”;男人出门,难得不“花心”。

5.男人是用来靠的,所以要可靠;女人是用来爱的,所以要可爱。

在网上看到以下隽语,觉得开心,也抄录下来:
    1.我这个人不太懂音乐,所以,时而不靠谱,时而不着调。
    2.我年轻,需要你指点,但不需要你指指点点。
    3.钱不是问题,问题是没有钱。

这些话锋一定是出自于年轻人,虽然不一定都正确,但是,跟现实生活很贴近。我对那句“女人胆大不化妆”尤其有兴趣,当今社会,求职应聘,相亲求偶乃至于社会交往都对女人的相貌有极苛刻的要求,因此,那些不化妆的人就显得胆子过大了。“女人胆大不化妆”,这是反讽意味极强的一句话。

说起来,我这个人倒是胆小不化妆,因为年龄、相貌本也没优势,经济能力也无法保证高档化妆品的供应,因此,根本不化妆。若是使用劣质化妆品去听报告会,情绪一激动,落泪了,脸上现出“妆泪红阑干”的滑稽样子,那多可怕呀。但是,我觉得这对于一个女人来说,不化妆并不是一件好事。《金粉世家》中金太太教导儿媳冷清秋不要过于清高,只读书不化妆,强调女子的特质,说得还是有几分道理的。没有条件化妆也就罢了,若有条件,人还是要点缀一下,才符合礼仪规范的要求。

回想我的前半生,大约有两三次是化妆的。一次是在表姐的婚礼前,纺织厂的小姐姐们为我化个浓妆,好去护送新娘,那位小姐姐一边在我脸上涂脂抹粉,一边说,以后要注意这方面的事,十几岁的小姑娘,为什么不爱美?

还有一次是我近三十岁的时候的事,当时我在培训部教学员学习计算机文字录入,其中有几个学员是美容师,她们非要给我纹眉纹眼线,大家现在看到我的眼眉是纹过的,就是当时的“成绩”,当她们给我纹眼线时,我感觉那刀具一沾到我的眼睑我就心脏乱跳,晕得不行,我急忙叫停,她们还很遗憾,说,如果纹了眼线,还要纹唇线呢,我说,整张脸纹完了,我怕我已经“晕菜”了。后来,这几位美容师姑娘给我化了一次妆,我对镜看见浓妆的自己,也觉得人家会打扮的人是有办法,会弥补人相貌的缺陷,化妆后,我的小眼睛显得有神彩了,小鼻子更突出了,整张脸都很妩媚,不过,平时我若这样出门,一定会被人嘲笑的。

化点淡妆,不伤大雅,这是一位自学美容的大姐跟我说的。当时她正钻研美容知识,看到我的脸,不由分说,打开化妆包,拎出剪刀镊子就修我的眼眉,并且说我眼眉太乱,纹过的眉线与自生的眉毛都乱了套,经她修过,确实没有再乱过。

说实话,女人一生,总是以美容为要事的,无论是女学究,还是女中豪杰,总免不了这个俗。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没有丑女人,只有懒女人,美丽也是要细心经营的。

板凳
这个,管MM算是也食了一回人间烟火,很轻松。

地板
呵呵,我也是个喜欢素面朝天的人。

看见姐姐最近的照片,白衣素妆浅脂淡粉,多了爽丽。

1.我这个人不太懂音乐,所以,时而不靠谱,时而不着调。
——————————————
哈哈,我个人不太懂恋爱,所以恋人,时而恋己。

来看姐姐

我也不化妆滴说。和姐姐统一阵营。。。

回复 8# 荷蕾心语

让淡淡一片云妹妹给咱们办一个化妆培训班,速成滴!

这个问题没有发言权,闪!

回复 10# 远去的烟云

其实你更有发言权,有一位女教授,她的研究方向是妇女问题,她总想招收男性博士,从“他者”的眼光来分析妇女问题。

回复 9# 泥絮阁管淑珍

呵呵,俺还是喜欢素面朝天滴说

不必天天都化妆,有时候素面朝天别有一番自然味道~

这个俗还是不免的好。化化妆也给周围的环境添个亮点

这个很适合时尚女性的风格嘛,要不是害怕引起版权纠纷,偶现在就转载之了。

这个问题没有发言权,闪!
远去的烟云 发表于 2010-10-16 11:36

难道家中夫人也是不化妆之列吗。