切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 家有小儿(三)

家有小儿(三) [复制链接]

主楼
搜索本主题

周末睡一个懒觉的习惯,在孩子降临的时刻起,成为了五年来最大的奢求。母亲与我最近身体欠佳,让这个人口不多家庭显得格外忙碌。先生每周末下午要出去讲课,直到晚上才能回家。他早早起来问一天需要哪些食品,他去菜市场超市采购回来。避免我再带着孩子出去,万一着凉了,唉,那又是一番子事儿。

周六做了一次“熘鱼片”,第一次做哦,虽说没有餐馆那样让人看了瞬间勾起食欲的色泽,香气,儿子吃了第一口便说:“妈咪,您的厨艺太好了!”听后,我有些质疑的自己耳朵问:“真的吗?儿子。”儿子有些拽星似得答曰:“妈咪,我就喜欢吃您做的饭。”晕的,一个月也没有几次做饭体验的我,居然被孩子这样谬赞心里既得意又惭愧。

琢磨了一下,暗想,既然儿子喜欢吃我做饭,那我就用周日时间再显一次身手,证明:我不是只会吃,只会挑刺儿的女人。于是,我和儿子齐声说:“买一条鱼。”先生把菜买回来,放下后,简单吃了东西出去了。儿子把我一直腻味在床上,母亲过来看了看我们母子,没事儿,回家了。时间就这样在我和儿子玩笑中一点点溜走了,太阳转到了西边。儿子忽然喊:“妈咪,您给我做鱼吃吧,我的小肚子都瘪进去了。“好的,我们一起去做鱼吃啦。”说着穿上拖鞋牵着儿子的手从卧室跑到厨房。儿子很勤快,经常帮我干活儿,不过都是有报酬的劳动。比如:帮我拿一次拖把一元钱,象征性拖一下地二元——为得只是告诉他,任何东西都要靠自己去努力去付出才会有收益。

儿子手里拎着一个黑黑厚厚的塑料袋放到我面前。我打开一看,瞬间,傻眼了。鱼杀了,可是,鱼鳞完好无损的长在鱼的身上。心里想着:乖乖,这个刮鱼鳞的活儿我也没用搞过呀。嘴上嘟囔着:“你爸爸做什么事情,总是留一个尾巴。真是的。”儿子看我有些不耐烦了,跑进厨房拿出一个洗菜盆说:“妈咪,有我呢,我们一起拔鱼鳞好吗?”看着儿子那干劲儿实足的样子,我也不好打击他的积极性,搬来两个小凳子,我们母子相对而坐就开始刮鱼鳞。鱼身上有一种粘稠的液体特别滑,无法用力将它抓住,刚刚抓起鱼身还没将工具放到它的身上,鱼已经从手中脱落到水盆里,水滴溅起的水渍洒落一地。儿子看到此景“哈哈”大笑连声说:“妈咪,鱼抓不住了吧,妈咪,为什么鱼死掉了还抓不住呀?”晕的,我被儿子的这个“为什么”给难倒了。胡乱解释道:“那粘稠的液体是鱼的外皮保护膜,有它不容易受伤。”连续试着抓了几次,鱼鳞一片没有掉,水渍倒是溅了我和儿子一鞋子。

男孩子与女孩子真是天性不同。儿子看我怎么也无法搞定这条鱼身上的鱼鳞,推开我的手说:“妈咪,看我的。”儿子小手一下子就抠住鱼鳃,掀开一看:“妈咪,爸爸连鱼鳃都没有让人给去掉,您看,您看。”我一看果然,红红的鱼鳃完好的长在上面,不由得有些气愤:“你爸爸,做什么也做不好,真是——”

“妈咪,他回来,我替您好好教育他。”一听儿子这话,我笑了。

儿子抓住鱼鳃的办法果然有效,鱼鳞被我慢慢刮的有些松动了,儿子的小手掀起松动的鱼鳞就向下拽。经过我们母子对鱼身一顿残暴的迫害,鱼身上的鱼鳞逐渐减少了。剥掉鱼中间部分鱼鳞相对比较容易,鱼尾剥起来就要麻烦些了,儿子拎起鱼尾,我慢慢用水果刀向鱼尾鱼鳞一点点逼近,眼看着胜利在望了,“啪”一下鱼被狠狠的掉进水盆里,“哎呦”说着丢下鱼去找毛巾,一看脸上身上除了水渍还有好几片鱼鳞粘在上衣和脖子上。回头一看儿子,他用手还擦脸呢,小脸上溅满水渍,一片鱼鳞正好粘在鼻子上。我们对视了下“哈哈”大笑。正好笑着,儿子哭了。我走过来用毛巾擦了擦他脸上的水渍问他怎么。原来,看到刀子到快他手上了,怕我一不留神割伤他的手,又看到我腰痛的起来比较费劲儿,他伤心的流泪了。

经过半个小时与鱼鳞的斗争,几乎看不到残存的鱼鳞了。我和儿子也总算可以收手了。再低头一看“哈哈”满地的水渍鱼鳞。我说:“儿子,把地拖干净,妈咪给 5 元钱。”小孩子嘛,一听给钱就高兴,不一会儿,把地板上的水是擦净了,鱼鳞还是一地。儿子看了厉声说道:“妈咪,鱼鳞我们不弄了,等爸爸回来让他看!”他也忍不住发怒了。

晚上九点多,先生回来了。儿子第一个跑过去报告,他把事情经过说了一遍。最后很严肃地说:“我妈咪说了,厨房地板上的鱼鳞您来打扫干净,我分给您一块钱,快去吧,晚一分钟,罚一块钱。”

先生笑了答曰:“看意思,我收拾好了,还得倒贴你几块钱了。”

“我的意思是就这样。”说着儿子得意洋洋的去告诉我,如何用经济手腕教育他老子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
将来一定是个大经济学家!

板凳
儿子爱妈妈的情景跃然纸上,生动而真实。
小小年纪就知道责任分工明确,爱动脑爱动手,家庭教育有方呀

地板
妈妈再过几年就要以儿子为骄傲了哈

昨天发生的事情,嘻嘻。瞎忽悠就留一下一段文字了。

笑死我了,小小男子汉!有样!