切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 苦命的娃儿早当家!

苦命的娃儿早当家!   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文:小铃铛

晚上下班回到家,因为时间不早,也没上QQ,一个人听着音乐静静的发呆,其实不知道该做些什么,接触网络已有几年的时间了,还从来没有过像现在这般的不知所措。朋友,博客,论坛,曾经的一切似乎已离自己越来越遥远,甚至连记忆的片段都变得破碎不堪!!每当这个时候内心的孤独是不言而喻的。
   当我漫不经心的打开自己的空间时,看到了留言栏的一条消息,“霞姐,我是成,还记得我吗?这些年你过得好吗?”我的意识马上努力地思索着“成?会是谁呢?”于是,就顺着他的足迹也进入了他的空间,打开他的空间相册才知道是他,老家曾经的一个邻居小弟——成,一个阳光的帅男孩,看着他的照片,谁也不会想到他背后的人生是多么的不幸。
   我不知道成是怎么知道我的Q号,当我上线后看到他给我的留言,感觉有些意外。确切说,这么多年过去了,我对他的记忆印象其实已经是很模糊的。就在那一瞬间,心里突然感触颇深,不由升起对成的怜悯和阵阵心疼!我对成的记忆只有在他还是童年的时候。他比我小六岁,是一个从小就在苦海里泡大的孩子,那时候他就住在我家隔壁,他家条件非常非常艰苦,他爹是个老实忠厚的农民,一辈子以种地为生,娘是个癫痫病患者,发病的时候口吐白沫,全身抽在一起,没犯病的时候倒也像个正常人一样生活,只是右半边手脚不太灵活。他还有个妹妹,一家四口就住在一间土瓦房里,卧房和厨房甚至都是连在一起的,只是中间用一组破衣柜隔开。他的一家就靠着他的父亲种着一亩三分地来维持生活,贫苦而艰难!
   记忆中的成总是穿着一身破旧的衣服,鼻涕拉撒的蹲在墙根下看着其它小朋友们开心的玩耍,而他只能在一边观看着,就因为他娘是精神病(在农村老家的落后思想里都以为癫痫病就是精神病),所以,都不愿意跟他一起玩,成的童年过得很孤独的。每逢过年过节,我妈总是会将家里好吃好喝的给他家送去些,村里的乡邻这家送点吃的,那家送点穿的,也可以说他兄妹俩是吃着百家饭长大的。虽然那时候的日子对他来说很辛苦,但也是幸运的,因为有那么多的邻居关心他们。然而,命运对他太不公平,就在成刚上小学二年级那年,他爹因长期劳累成疾去世,家里唯一的顶梁柱倒下了。他爹出殡的那天,看着年幼单薄的兄妹俩跪在坟前哭哭啼啼,全村的乡亲都陪着掉眼泪,俩孩子真的是太命苦,太可怜了。从此,年仅九岁的成挑起了照顾妹妹和患病娘的重担,每天放学就带着妹妹匆忙回家,然后帮他病弱的娘一起做饭,收拾家务。都说穷人家的孩子早当家,这话一点没错,成很懂事,甚至比同龄的孩子早熟得多! 那年的下学期,因为交不起学费他差点就退学,最后是他亲大伯帮他交清了下半学期的学费,还说是看在他死去的弟弟份上。
    那年冬天,成在老家免强度过了一个春节,春节后不久他们一家就搬走了,据说是一个邻居看她娘三实在过的辛苦,就帮他娘介绍了一个男人,也就是他后来的继父,不知道这老男人怎么就愿意接受他患病的娘,其实他娘要不是患病,说来还算是个漂亮的女人,五官秀气,长得白白净净的。不管怎样,成的生活总算有着落,能勉强有一个家,虽然他的继父对他兄妹俩不是很好,甚至没给过好脸色,但至少供成勉强的读完了小学。成小学毕业后就没再继续上学,十五岁的他随着家乡的朋友一起南下打工去了,这一去就好多年没“回家”过。
    08年春节,我刚下火车往老家赶,在公交车上遇见了正好也回老家看他大伯的成,那是在他搬走之后第一次看到他,成长大了,长成了一个帅气的大小伙子。当时,他并没有认出我来,而我看他也只是感觉眼熟。他当年搬走的时候还只是一个孩子,十几年了,再看他变化很大,有点不敢认了。后来我试探着问他“你是不是成?”,他疑惑的看着我,过一会儿怯怯的问我“你是霞姐吧?怪不得看着眼熟呢!”,我笑着点点头,他却突然不好意思的把头转向窗外,一看他这样子就是继承了他爹的秉性,忠厚老实,不拘言笑!一路上他不怎么说话,看着窗外发呆,我想,也许,他又在想起过去那些不堪回首的童年记忆吧,悲惨的记忆总是难以在心里抹去。到站下车后,正赶下雨天气,路面泥泞不堪,成默默帮我扛起一个行李箱就走,而且走得飞快,到底还是吃过苦的孩子,一眨眼就拉下我一大截距离,当到我家后门口,远远看见他还扛着行李箱等着我,大概是怕把箱子弄脏,他就一直这么扛着。我让他到我家里坐坐,他推脱不去,我只好拿出一些带回老家的特产给他,可他死活不要,就这样匆匆走了!看着他远去的背影,我从心里为他感到痛惜,这么善良,朴实的一个孩子,老天为什么就对他那么不公平呢?
   如今的成,是一个勇敢的孩子,他一样有着自己的梦想。如今的成,有着一技之长,他学会了不凡的厨艺。在星级酒店工作,如今的成,他是一个坚强的孩子,残酷的人生并没有把他压倒,他靠着自己不懈的努力终于改变了自己的命运,让生活看到曙光!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
托生在什么样的家庭我们无权选择,而今后的人生之路是每个人自己选择的,穷人的孩子早当家,祝福成弟弟,以后的生活越来越好。

板凳
托生在什么样的家庭我们无权选择,而今后的人生之路是每个人自己选择的,穷人的孩子早当家,祝福成弟弟,以 ...
蝶儿 发表于 2011-12-10 20:38

谢谢蝶儿姐姐!他真的太可怜了,但是却很坚强!现在带着他妹妹在温州一家大酒店上班,生活的很好,很让我欣慰!

地板
自古寒门出俊杰呀
这样的孩子一定踏实一定内敛一定珍惜万事万物。

自古寒门出俊杰呀
这样的孩子一定踏实一定内敛一定珍惜万事万物。
马樱花 发表于 2011-12-10 23:41

谢谢马姐!是的,他人品特好,虽没有多少文化,但 很有素质修养!为人很和善!就是性格有点内向,可能与他从小的生活有关系!

谦卑的成,苦孩子有着比其他孩子更多的懂事儿,也更坚强更有意志力。

成。加油。

一切皆有希望。我相信

总有长大的一天

呵呵,先说一句,人人都喊我霞姐

谦卑的成,苦孩子有着比其他孩子更多的懂事儿,也更坚强更有意志力。
猫曈 发表于 2011-12-11 00:44

谢谢猫瞳!

成。加油。
搬石头砸别人脚 发表于 2011-12-11 01:10

哟呵,找不到石头可搬吧?满六星滴找,都搬到介来啦哈!

一切皆有希望。我相信
蓝小蓝 发表于 2011-12-11 12:32

谢谢蓝!

总有长大的一天
知音 发表于 2011-12-11 13:09

是的,谢谢知音姐!

呵呵,先说一句,人人都喊我霞姐
沈盼盼 发表于 2011-12-11 13:45

难道,难道你也叫什么霞来着???幸会幸会哈!抱个!

难道,难道你也叫什么霞来着???幸会幸会哈!抱个!
小铃铛 发表于 2011-12-11 23:31

看来你得叫我“霞姨”

看来你得叫我“霞姨” 了
沈盼盼 发表于 2011-12-11 23:32

霞姨??? 你是大霞,俺是小霞!

寒门孝子,终有大成。

寒门孝子,终有大成。
天野 发表于 2011-12-12 20:05

谢谢天野临帖!

不错,支持下!

谢谢支持!

上海半岛大酒店
昊莲卿 发表于 2011-12-12 23:12

真是穷人的孩子早当家!

真是穷人的孩子早当家!
艾妮 发表于 2011-12-13 21:56

是啊,很懂事的一个孩子!