切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 换锁(原创 小说)

换锁(原创 小说)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
这些日子家属院传来传去一句话:某某家进小偷了,谁谁家又被盗了。搞的家家危机四伏,人人心里惶恐。

玉姐吃过饭,习惯的拿过一本书,顺手翻看。“啪--- 啪--- ”随着敲门声,一个女高音随风吹进屋里。“玉姐,开门。”
玉姐打开们一看,是这一片有名的金嗓子——金枝。她说话嗓门高,吵架水平高,和老公在市场经营一个规模可以的服装店。这个金枝可以说是耳听六路,眼观八方,玲珑圆滑的生意人。

“玉姐,你听说了吗,今天我东边的邻居和你的后邻又被盗了,东西虽说没有丢多少,可家里被翻腾的乱七八糟,可让人堵心了。”

“没有呀,我没听说呢。”

“ 就你整天除了单位就是家里这几本书,你不凑人群说话,怎能听说。我看你家和我家一样都是大门外一把大铁锁,这就等于明着告诉小偷家里没人。” 想着金枝说的话有理, 玉姐迟疑的说:“那我们把大门上的明锁换成暗锁,这样从外面看就不知道家里是否有人了。”

隔了一天,玉姐和金枝家的大门都换上了新的暗锁,那把笨重的大铁锁都被放置一边无人在理了。

一个中午,玉姐和往常一样去上班,快到金枝家门前,一点亮闪闪的光射进眼里,走近一看,是一串簇新的钥匙。

“这个金枝把钥匙丢在门口了,晚上回家时就会着急了,”玉姐把金枝家门的钥匙放在包里就想上班去,可又一想,金枝若是到了店里发现钥匙不见了,返回来再找,没发现钥匙会更加着急。玉姐突然灵机一动,赶紧从包里找来纸和笔,留一个纸条在门缝边:金枝,钥匙我捡到了,今天下午要下乡,可能回来晚点,玉姐。

到了晚上,玉姐打电话过去:“金枝,我回来了,过来拿钥匙吧。”

“不急的,我们还有一把的,先放你那里吧,我先吃饭了。”

第二天早上,玉姐没有吃饭,先把钥匙给金枝家送过去,发现大门是锁的,玉姐的心里咯噔一下,大门的锁又换回原来的那把大铁锁了,笨重而又蒙了一层尘土的铁锁。

中午,玉姐回家时,发现金枝家的大铁锁不在门上了,只不过俩家一起换的暗锁金枝家又换了另外一个颜色的,玉姐摸着包里的钥匙,自语着“这本是丢掉的东西,我干嘛要捡起 呢!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好星星草

板凳
这锁换得还真闹心

地板
陌生人敲门事件,我家时有发生

唉唉,我读出了不信任……

街坊邻里的事儿,写的很有生活味道。。
问候楼主,周末愉快~~

问好楼上的各位朋友,遥祝冬安!

在读这篇小说,还是很有味道的

这种事发生在谁家也是不好处理。

凡事怕三思。

看完一想,这金枝做得不够意思,邻里都不信任。

再看二想,还真得这么做,免得日后真出事说不清。

其实玉姐大不可如此纠结,设身处地想,自己也可以摆脱日后的麻烦。

人情社会,社会人情,本来就是纠葛的事情。

永远支持楼主,继续发好贴

新春快乐!

有道是“远亲不如近邻”,看来这话也要改改了。道德沦失,乃中国目前之大患。

人心越来越复杂
信任越来越单薄

问候星星草龙年吉祥