切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 装修那些事

装修那些事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

哥嫂因为装修房子意见不统一,吵架吵得时常打电话来向我“投诉”互相的固执已见,并问我在某一点上是嫂子的想法好还是哥的想法对。我听后,抿嘴一笑,权当两个逗嘴的小孩,在里面和稀泥。或许什么都可从对立做到统一,唯独这装修房子,两口子能意见做到统一的,简直稀缺,除非其中一个不管事,任凭另一个怎么装怎么算。

我这是经验之谈。话也说回来,我若没有装房子的经验,在各方面都不及兄嫂优秀的我,也不会在这装修房子上,得到哥嫂一致的求援和装修行家般的时时咨询。

装一套房子就算有经验之谈了?我可是独自装了三套房子的,你说我有没有绝对的可以谈的装修经验?太有了!一说起装修那些事,我简直可以一气不歇的谈上三天三夜!

第一套房子,是一九九六年婚前分的福利房。拿到房钥匙的第二天,老公(准老公)就被派往上海进修去了,婚期在即,公婆在农村,指不上,只有靠自己了。好在,那时候,我还是父母的娇娇女,俗话说“在家靠父母。”

福利房,好就好在,墙体不用粉刷,门窗都给按好,只需地面和厨卫贴贴瓷砖,简单装一下就可入住。那时候对装修一点概念没有,把钥题扔给父母一撒娇,父母就得了鸡毛当令箭,着急忙活地找了一帮人,个把月就把房子给收拾的干净利索。

而我费心就费心在,扯什么样的窗帘,买什么样的家具,怎么装饰新房上。拖着老妈闺蜜同事,累断半条腿,终于达到了一个欲做新娘的女孩当时最浪漫的梦想:粉色的碎花落地布帘随风摇曳,粉色的布艺沙发上,大朵大朵白色的牡丹富贵花开,L形实木低柜是按我画的图纸找木工打的,一面墙的镜子,令八十平方的房子的客厅显得宽大了许多,一面墙上,是老爸拖关系找人给我画得大写意山水……

当婚前半个月老公风尘赴赴赶回来时,不用说客厅卧室的家具,家电,连吃饭的锅碗瓢盆都齐全了。婆婆家连根筷子都没买,就把我这个傻媳妇娶到了家。可也没想到,从此,我在娘家饭来张口衣来顺手的日子也一去不复返了。

这个房子住了不到五年,家具还散发着实木的香味,新婚的迹象还若隐若现,满屋充斥着幼女的乳香,我就要乔迁。

这次搬的是海边一个近百平方的房子。而这套房子,从买到装,三个月,当远在南方公干的老公回来,就差灯具没按了,绿盈盈透着一股春意盎然的窗帘也已在秋高气爽的海风里,随风飘摇。

当时,父母退休搬来海边住,一直帮我照看女儿,舍不得分开;后为老人着想,与老公一商量,决定,也在海边买一套房子,落住威海这个美丽的海滨城市。说买就买,我骑着单车,把海边离父母不能太远的小区的楼房基本看了个遍,在价位和位置大小楼层都觉合适的情况下,当即和房产商拍板买下,然后,马不停蹄开始装修大业。

三室二厅,空间一大,就令喜欢浪漫情调的我,展开了无限遐想。不想包给设计公司,为孩子着想,不想装一个污染房,在决定自己进料自己设计自己找人装修后,在装之前,开始做功课。

先是去书店闷头翻看一些时尚设计杂志,装备关于如何装修的知识,再是网上搜索众多的装修图效果图观摩。再根椐自己房子的特点,自己的喜好,自己居家过日子的习惯,自行设计自己想要的图纸,没有学过美术,画不好,但画个大概,然后去请教设计公司的设计师,并请朋友帮忙打出效果图,当最后终于把装修的大体模样敲定,开始找装修工。

当时,虽然兄长在身边,可他的公司正处创业初始,忙得根本顾不上我,只有出个车和司机来帮我,好在,他给我找了个好监工,帮我监督。在装修上,想怎么装就怎么装,可实际操作起来,装修用的材料,装修上的一些技术活,我就一窍不通了。

在监工帮助下,从一块磁砖到一块木板,从一桶涂料到一块钉子,从如何走线到买什么样的插座……从对装修什么都不懂,到慢慢明白那些名词代表的实际物件是什么,带着被这些装修材料搞得比斗大的头,我一家一家材料市场的做对比做选择,然后根椐手头的银子下单。材料好不容易购进,然后就是和装修的师傅边干边在装修的细节上沟通,边边角角,方方面面,用什么材料装什么效果,做什么用,全凭自己的想像,没有谁会给出个可以参考的意见,好在找的装修师傅心眼好,在我看不到,想得不确切,或是太理想化实际不能操作的地方,都会对我实话实说,然后再针对实际情况进行更改。

白天盯在工地上,我指挥到哪工人干到哪;晚上满脑子是装修的事,根本睡不着,再对哪里进行更完美的设计,哪里做得不如意需做如何修改,明天需要准备什么……;白天,工人一会需要买这个一会需要买那个,我就如坨轮一样被指使着满材料城里转。那年正好三十,工作没有进展,房子倒立起一套来。

三个月后,领着不知家门朝哪的老公推开新家的大门时,老公看着时尚的装修,摸摸客厅的文化墙,问:“这石头是真的啊?”看每个房间镶嵌工艺玻璃的门,问:“这造型是你想的啊?”尤其看到书房,我借窗台的宽度在两边和下面设计出的书架,很惊奇的说:“你真行,是怎么想起这样利用空间的?”然后又进餐厅,看到一排用玻璃做效果像酒吧的酒柜,眨巴了又眨巴那双内秀的小眼睛,半天从嘴里憋出一句:“老婆你太伟大了!”

我听老公说这话,有点啼笑皆非,上哪找这样的省心的人,从买房到装房全老婆一个人搞定。

本以为,从此就可安安稳稳在自己精心营造的温馨蜗居里,面朝大海春暖花开,过老百姓安稳的小日子,可是,可是,住了不到八年,房子一切还没有一丝旧的变化,装修还不是很落伍时,女儿要升初中了,为了更接近文化气息的地方,脑子一热,又跑市里的半山腰买了一套带阁楼的房子,从买到入住不到十个月,买下来装修就迫在眉睫。

而此时,家中的理工呆子,还是在千里之外,爱莫能助!

但不能耽搁孩子秋季入学,说装就要装,本想找装修公司全包了事,还是因怕装修公司用的材料把不住关,又入住迫切,匆匆住进一个毒气房可就毁了;再因买的房子似复式结构,上下一百五十平方,而此时物价飞涨,不像当年,几万块钱就装得很好了;找了几家装修公司,报价都超出了自己的预算,买这套房子,已让手头的银子紧缺,装修房子即要美观大方,还要照碟下菜,算计着来;也因有了上次的装修经验,一咬牙,决定还是自己进料自己设计自己装修自己全包。

而此时,我的工作却不像当年,那么悠闲了,在确定装修的同时,也接收一项赶时间进度的重要广告业务。双驱并进,边跑业务边见缝插针,把楼上楼下的风格和装修师傅说明,然后装一块地方把一块地方如何装怎么装,大体图纸画好,料一次性备全,隔三岔五忙里偷闲来瞅一眼,平时装修中师傅有什么事,随时打电话与我,我遥控指挥。

基本装修结束,就开始去定自己喜欢的门窗木板橱柜浴卫楼梯家具,现在装修有一个好处,去自己喜欢的品牌店,把样式价格谈妥,人家来量了尺寸,到时人家负责给你安装,省了自己打木工打家具的麻烦。可这期间的品种选择,讨价还价,材质的定夺上,还是极费脑筋,极费力气--这家看那家比,家具城这家进那家出,权横再三,既要价格合理,还要不落俗,说白了既要少花钱,还要买到好东西。关键其间没人可商可量,一切都得靠自己拿主意全按自己的喜好来。在这点上,倒好,不像我哥我嫂,各执已见,互不相让,吵得不可开交了。

整个装修其间,自己一人带着上学的女儿,满城兔子一样跑着业务,顺与不顺暂不说,还要操心装修的事。晚上,常常,侍弄女儿上床后,把白天工作情况在工作日记上梳理一遍:一天拜访了哪些客户,哪些客户给了什么刁难,哪些客户提了什么要求,哪些客户需要重新约访……把第二天的计划做好;然后就开始考虑装修的事情,哪里需要如何做,哪里要和物业沟通,哪里需要咨询一下懂行的专家,明天按进度,需要去哪里买什么件,哪一块看上去装修师傅没用心得找人帮忙看看……往往到午夜零点脑子还在翻江倒海,第二天早上五点脑子又开始清醒的考虑这一天要做的事项了。

业务催得紧,压力不少,房子也在跟着进度一刻也不能轻松,刚上初中的女儿学习还要辅导,周末还要陪她学特长,兄长满世界考察,老爸跟阿姨去上海暂住,身边再没人帮我照料女儿的饮食起居,一切全靠自己;五个多月,业务终于顺利完成,房子装修也接近尾声,一算,一反一正,一省一挣,差不多出来一套装修房子钱,这辛苦值啊!

房子装完了,新的家具也全部到位,楼下中式家具,仿红木系列;卧室全一色香柏年松香原木家具,楼上田园风格,樟木松系列……窗帘素静的毛体和墨竹。

业务暂告一段落,恰好女儿放暑假,南方的朋友邀请天目湖南山之旅,权当自己奖赏自己,立马决定自己给自己放个假,和老板打个招呼,带上女儿就飞往江南秀美的山水中去了,风尘赴赴赶到,一年不见,我极度憔悴的样子把朋友们吓了一跳。

玩完又去和在南方公干的老公小聚了一段时日,在孩子就要开学前回到威海。旅途的劳累还没消尽,就着手开始搬家的准备。

找了搬家公司,把家中一切打包,其间,像老鼠搬家似的,一趟趟把一些易碎物品先行搬到新房,家具家电全部留给租赁者。就在搬家前,也把海边的房子找到一个好人家租了出去。

新房楼上楼下堆满了物品,还有三天女儿就要开学,我一样一样把东西归位,饭都来不及做,饿了就泡碗方便面,晚上干到下一两点钟,直到眼皮实在睁不开了才睡去。

等第六天老公推开家门时,我把墙上的画都挂好了!

老公楼上楼下转了一圈,瞪我半天,说了一句:“老婆,你就是打破我的脑袋我也想不出这样装!”

听完这句话,我百感交集,心中五味杂陈,是高兴呢还是郁闷,上哪找这么省事的老公去,我多想做这么省心的婆娘啊,可是没这个福,只好享自己的操劳命!老公只在前期装修期间回来过两趟,到新房子里一站,一脸的茫然;跟我去材料市场,东西不分,跟在我屁股后面啥也不懂,就像个跟班。

后来,每当来过我家的,无论是朋友还是外人都对我的装修大加赞赏时,我还是很是自豪了一番,原来,我的潜力如此可挖啊!其实,现在想想,我自己都不知道我会把那么难熬的时光,熬过来了。或许,是因为当时朋友的一句话起了作用,朋友说:“不要把装修当成是负担,把过程当成一件有趣的事情来享受,感觉就不一样了。”

回头翻翻那段时光,竟业务装修博客两不误,还写了好几万字的生活日记。现在看看还感触颇深,没有那段切身的经历,怎会有这深刻的文字阐述一些闪着火花的思想结晶呢?都是一笔财富,人生路上的一笔宝贵财富啊。
  的确,后来无论工作还是生活,遇上因难时,我不再退缩,总是对自己说,只要挺一挺就过去了,没有什么大不了的。
  这也是为什么我会成为兄嫂装修房屋的顾问的原因了吧。

餐厅一角
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附一篇当时搬家后的感受:

再不想折腾了

当从五点折腾到七点,才坐上拉着我全部家当的搬家公司的车,开向另一个新家时,我坐在高高的车头里,一脸漠然……

人为什么这么爱折腾?

所有的家当如一盘散沙,堆得楼上楼下无立足之处,我却无暇整理,急匆匆去为旧屋的租房者办一干入住事宜,下午,还与朋友去高区办点别的事,面对一个乱摊子,我得先把焦虑的心摆平,才能去收拾。

孩子交给了住在近处的朋友,好在,有朋友在。晚上女儿也住在了那,而给我倒出来一晚上的时间,让我默默独立地,把楼上楼下的东西归拢到位。带着难忍的脊背疼,一气干到深夜二点。

第二天,依然埋头苦干。吃了两包面。

下午,先把睡的床,铺好,吃的厨房,理出个头绪,把女儿喊回了家,明天要上学了,得回家整理上学的物品,朋友不放心,与女儿一块过来了,说说笑笑地简单吃了个晚餐,然后楼下一块看孩子玩滑板,听四处不约而同的烟花和爆竹声,朋友一脸的不解:“为明天孩子开学而放?”我调侃:“为我喜迁新居而贺!”

送走朋友,回到乱糟糟的楼上,收到朋友短信,才知是庆财神。这么好的节日,哪能放过?赶紧也一一贺过去。然后累得冲个澡倒头就睡,就这样,过了新房的第二个晚上。

第三天,女儿带着一脸的兴奋与朋友的女儿一块约好去了学校,中午不回来。朋友贺乔迁,送来一盘漂亮的巴西木,谢在心中,实在的就不说在嘴上了。

我有点头沉,胸闷,鼻炎严重加塞,难受中依然沉着冷战。楼上楼下的摆放家什,记得昨天,有心的女儿说她一天上下楼梯五十三次,我哑然失笑,不知我楼上楼下跑了多少次,可是达到了减肥的目标了。既如此,还在雨后的黄昏,走去五里外的超市买了肉菜,一些必备的生活用品。

第四天,中弹了!嗓子嘶哑,半夜如着火般烧灼而醒,早晨,起来给女儿备了早餐,已气喘不匀,胸如犯痨病般喘不动了。庆幸,遇上一个好对门,大雨,来敲门,用车送他女儿我女儿去上学,我连声道谢,对门大姐说别见外。是,来日方长!

一天,我躺在沙发上,眯一觉,咳得胸痛痰涌,就灌一壶茶水,然后再眯过去,再咳醒,再灌……,至到黄昏女儿放学归来,才勉强起来,给女儿做点饭,我也才进了一天的第一粒米……

第五天,胸似要炸裂。要命地是,公司没有处理好一个客户的业务,客户直接打电话给了我,只好与公司同事联系,一块去处理,还好,客户给面子,没太计较,办完出门,趁有车,,赶紧备了二大包吃食,争取几天不下楼,在家调养。

人爬不起来了,老父打电话来询问,听出了变声的音调不对,我只好老实汇报,病倒了。可惜外面大雨,老父过不来,只好叮嘱多喝水,赶紧吃药,活先不要干了。我听话,一壶一壶地喝菊花蜂蜜茶。活,家里基本没什么活了。

朋友也来短信,劝我悠着点,呵呵。是,人生是需要悠着点哟。

第六天,他进家门,我问:“你不觉得你走错地了吗?”他嘿嘿笑着,满脸的愧疚。还说什么?一个崭新的家,就这样展现在这个家的男主人面前,而里面的一切,他都在今天,才得以看到。

第七天。今天,他做得唯一一件事,就是把宽带给我移户过来了。而我,带病,上午,给他包了水饺,下午,睡一觉起来,洗了二洗衣机衣物,并顺带把定好的纱窗让人给按上。

今天为止,我全在为家带病操劳。啥时候能有如此的奉献精神?只不过吃了四盒莲花清瘟胶囊,若在平日,若在父母身边的话,我此刻早躺在门诊的病床上了。

可别再折腾了!人呀,清茶淡饭,寡思少欲,平平淡淡,顺顺利利,健健康康,就阿弥了!
  (2010年9月5号)

板凳
佩服,真能干

地板
我嘛,一懒女人,啥都不做,懒得很

早上醒得早,用手机看了这篇字。紫陌确实能干!想起自己的装修经历来,也是一个人,我家户主根本不管,也好,少了争吵。

唉,娶了紫陌这样的媳妇,真幸福。装修这活,俺干了五次了,一次比一次闹心,每次的装修都是对上一次的全盘否定!

总以为这是最后一次装修了,可是还不是。我实在受不了与其他人研究装修的感觉,一个人干,省心!

总以为这是最后一次装修了,可是还不是。我实在受不了与其他人研究装修的感觉,一个人干,省心!

读罢这篇文字,由衷的概叹,紫陌版版竟是里外一把手呢!敬佩哈!偶家装修一概都有老公去置办,就是搬家的时候偶跟着一起回新家了!

好能干的紫陌妹子

我嘛,一懒女人,啥都不做,懒得很
沈盼盼 发表于 2011-12-9 00:02

我这辈子最羡慕的就是啥也不用做还可以这么悠哉游哉的像盼盼这样幸福的女人!

早上醒得早,用手机看了这篇字。紫陌确实能干!想起自己的装修经历来,也是一个人,我家户主根本不管,也好 ...
远去的烟云 发表于 2011-12-9 08:08

我真希望我不要这么所谓的能干!

唉,娶了紫陌这样的媳妇,真幸福。装修这活,俺干了五次了,一次比一次闹心,每次的装修都是对上一次的全盘 ...
雷老三 发表于 2011-12-9 10:36

三爷,俺是没有办法!

雷老三 发表于 2011-12-9 10:37

这是实情!

读罢这篇文字,由衷的概叹,紫陌版版竟是里外一把手呢!敬佩哈!偶家装修一概都有老公去置办,就是搬家的时 ...
兰若 发表于 2011-12-9 10:57

兰若,你是幸福的女人!

紫陌好能干啊,我最怕谈合同,一般合同是他谈的,但装修很多是我干的,我不喜欢做主,但喜欢做领导下跑路做事的人,呵呵,所以我总是做具体工作,但不喜欢当决策者

你就是打破我的脑袋我也想不出这样装
--
打死我,也做不到。

紫陌,你真的,太太太。。。。。。能干了!

紫陌好能干啊,我最怕谈合同,一般合同是他谈的,但装修很多是我干的,我不喜欢做主,但喜欢做领导下跑路做 ...
知母 发表于 2011-12-10 23:50

知母,紫陌也是木法啊,现在一听合同两字头都大!

你就是打破我的脑袋我也想不出这样装
--
打死我,也做不到。
潘霞 发表于 2011-12-12 08:35

霞啊,幸福着你的幸福吧,千万不要把自己搞得这么累!

我读这文字,一次,两次,三次,怎么也不敢相信,竟是出自一个小女子之手。
或者说,不是文字本身让我忍不住质疑,而是文字里的人与事。
不得不汗颜,不自我惭愧。
真正见识,什么才是强者风范。
的确,每一段人生经历,都是一笔宝贵的财富。
不同的人,总在收获不同的人生。
把一切过程,都当作自己想要收获的必经之路,便也就能累并快乐着。
仅是这份从容与积极、进取,便足令人受益。

太佩服紫陌了,能干还有品味,我准备向你学习,自己装修

我读这文字,一次,两次,三次,怎么也不敢相信,竟是出自一个小女子之手。
或者说,不是文字本身让我忍不 ...
一米幸福 发表于 2011-12-13 20:14

幸福,让您夸上了,实在不好意思!
谁叫咱是劳碌命呢!其实,回头看看,什么日子,女人似乎只要心中有爱,都会挺过来。

太佩服紫陌了,能干还有品味,我准备向你学习,自己装修
暮雪 发表于 2011-12-14 12:10

雪,我是迫不得已。你可要三思啊!那真是操心累人的活,但,过后,你也会享受到一种前所未有的快乐!或许这就叫累并快乐着吧!

真能干呀,佩服一下

真能干呀,佩服一下
春江潮水 发表于 2012-1-19 06:50

被春江佩服,有点受宠若惊!