切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 用一辈子去珍藏

用一辈子去珍藏   [复制链接]

主楼
搜索本主题

八岁多的女儿,经常喜欢问我这样的问题:
  妈妈,你小时候上什么兴趣班?
  妈妈,你上幼儿园的时候学什么?
  妈妈,你玩电脑外婆说不说你?你喜欢看什么动画片?你吃垃圾食品吗?你的校服是什么样的?你是几岁学溜冰的?那时候有肯德基吗?外婆每天给你用几块钱?…………
  好像还有很多很多,多的我根本回答不过来,更多的时候,是我说了,她小嘴一撇,眼睛一白,满脸怀疑的神态。

看《誓鸟》,扉页上有这么一句话:记忆如此之美,值得灵魂为之粉身碎骨。
  我被震撼。

我对女儿说,我们从来没上过幼儿园,更没有什么兴趣班,几乎没有零食,不用零花钱,好像十几岁才有电视,才接触动画片,没听说过电动玩具,甚至没有抱过布娃娃,唯有过年会有一套新衣服,平日里都是姐姐穿过再给我穿的……
  我想,女儿是不会懂得,那时什么都没有,可,那是一个真正的五彩斑斓的自由天地
  我在懂事以后有了很多遗憾,在有了女儿之后我把所有的遗憾弥补给了她,可我又有了一种更深的遗憾。
  我有的呢?又该以怎样的方式给她?
  我们那时候……我们那时候……记忆的深井又开始汩汩作响,长河的底层开始苏醒,岁月的砂锅又开始重新煨炖……

童年里的吃食是最鲜活的记忆。真的太多了,我得深呼吸,而后慢慢的说。

春天,山上会开遍映山红,摘去花芯,穿成串,清甜微酸;田埂上的嫩草芯,撕开草叶,像毛毛虫;河边的刺林里,刚冒出来的刺苔,哪怕被刺拉出血也不怕;树林里有野草莓,一种长在地上,一种长在树上,有微微小刺,我们叫它妙红,地上的叫它地泡泡,漂亮的像珍珠玛瑙;桑树林,嘿嘿,钻进去,可着劲儿的吃,嘴唇乌黑却不知晓;有一种红色的野果我们叫它三月枣,有一种深紫色成串的小果子我们叫糯米饭,哪家门口的樱桃红得最早,却丢的最快……

夏天,我们整个暑假几乎都跟小河为伴,深一点的河里捉鱼捉虾,浅滩里我们翻着石头找螃蟹,我们用蜘蛛网和塑料袋捉知了,而后我们偷了各家的油盐酱醋,用铁钵什么的烧着吃……美味啊,只是那次用完了妈妈的一瓶油,屁股蛋被一把竹丝好好的抽了一顿。我们这群娃娃后来给这方式取了个名字,美其名曰——竹笋炒肉丝。

屁股上的红印印还没有消失,秋天来了。满山的野栗子都笑的裂开了嘴,野柿子树上挂满了红色的小灯笼,高粱的穗子黑的发亮,甜到你的心里,农人摘了玉米,我们就把杆儿背回家;番薯藤都收割了,仔细找找,野草里有甜甜的灯笼泡泡;山上的野葡萄紫了,还有那种我们叫做串串红的,酸的掉牙;河边和峭壁的树上爱生长一类爬藤子的野果,总是在顶端高高的挂着,样子像番薯,熟透了会“啪”的裂开来,露出白色的果肉,黑色的小籽儿,软糯,香甜,我们叫它八月炸,还有一种类似于石榴剥了皮的样子,等到红的发紫的时候,眼馋的我们就会想尽一切办法,摘下来塞进我们的小嘴巴,我一直记得它的名字,呵呵,叫秤砣……

冬天了,最冷的时候,我们每个孩子上学都带一个小小的火缸,有泥制的,也有铁的,我们会在身上偷偷藏一些年糕片黄豆什么的,放学了,我们也不回家,跑的田野里,去稻草垛找那些遗落的稻穗,放在火里煨,一个个趴在地上,小小的屁股撅的老高,呼啊呼啊的吹,噼里啪啦的声响,豆子和米花就成了美食……

那时候,我们都是野孩子,礼拜天和放学后,好像没有人管我们,只是到了饭点,村子的上空会有哪家大人急促带有呵斥的叫声:XXX,好回来吃饭了……然后我们喳喳,你妈叫你了……会有一个孩子跳出来:知道啦,回来喽……

我在忆起童年的事端,总会有这样的声音在耳畔回响……吃饭喽……回来喽……旋转的绕上几绕而后归于寂静,像童年偶尔的发愣,扔个空酒瓶到河里,那声音——咕咚……咕咚……咕咚……越来越慢,越来越轻,最后的一声等至半响,咕……咚……空旷而长久,我还在等,像冥冥中某些颇为希翼的东西凭空消失了一般,在我偶尔寂寞小小的天地徒添几分清冷忧伤的味道。

在百度搜索了一些图片,重温一场儿时的梦

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我有时候对自己很奇怪,并不了解自己所思所想,就连性格,也不敢确定。很淘气,很安静,很传统,很叛逆,很柔软,亦很坚硬,容易快乐,容易忧伤……总是希望有一条缝隙容自己藏身。矛盾综合体,在很小很小的时候,某些方面早已初见端倪。
  我不跟比我大的孩子玩,除了一个人,那是邻居家的阿国哥哥。
  我不跟女孩子玩,除了一个人,她是阿英。
  跟我成天玩在一起的,都是那些拖着鼻涕的小屁孩,他们跟在我的后面,叫我姐姐,还有辈分小的,叫我姑姑,我不允许他们叫我的名字,否则,我会不高兴,就不让他跟我玩了。
  我在想他们,此时。记忆的轮廓真是神奇,暗了,隐下去,跟没有痕迹一样,跟我从来没有走过一样。此时,我想着他们,明明灭灭的,都亮了起来,像是昨天,又像是眼前,鲜活的,拥挤的……

我上面有两个姐姐,小时的印象却是从不跟她们玩,她们年龄挨的比较近,和我的却是隔的远些。听母亲说,在我上面曾怀过一个,因为过于劳累未曾出生便夭折腹中,母亲经常说我是多出来的,那个不管是男孩或女孩都不会有我,于是,我的小名被唤成阿三,三儿,还有一个用来调侃的,就是——小多头。
  我自认自己肯定是多出来的,两个姐姐都比我长的好看,我一直在穿她们的旧衣服,当有一日,我徒然发觉二姐的身高超过了大姐,大姐反过来穿二姐穿过的,如果说幼时的我有什么宏伟的梦想,那就是,我希望自己快快长高,高的超过两个姐姐,再也不穿她们穿过的旧衣服。我后来个子真的超过了她们,可那时,衣服开始换着穿,已不在乎所谓新的旧的了。
  我之所以写这段话,是因为几乎所有的人(除了爸妈)都喜欢两个姐姐,我长的难看不说,还不爱叫人。自我记事起,便是邻居的阿国哥哥带着我玩儿,如果说幼时的记忆丰饶无比,里面的主角永远是阿国哥哥。我从不叫他的名字,我叫他——阿哥。
  阿哥掏鸟窝,我扶梯子;阿哥捉鱼,我提小桶;阿哥捉虫,我喂鸟;阿哥摘野草莓,我在后面提篮子……我那时候拖着鼻涕,屁颠屁颠地跟着阿哥的后面,婶婶笑着说:三儿,你长大了给阿国做新娘子好吗?我使劲儿点头,小小的内心喜悦无比……有一次,阿哥给我捉了两只喜鹊,把他的鸟笼送给了我,教我怎样捉卷叶虫,过了很长的时间,鸟儿长大了,鸟笼呆不下,我就把它们放了出来,可它们却不愿走,在门口的栗子树上安了家,等一有了吃的,就双双飞了下来……
  后来的记忆倒是模糊了,只记得阿哥高中毕业后就离开了家,学了理发,后来自己开了一间理发店,再后来去了广东,再再后来我好像再也没见过他……前年春节我回老家,见了他,我带着两个小小的女儿,他没怎么变样,很帅气,看见我笑笑,我轻轻的叫了一声——阿哥……
  我听说,他一直没有结婚,谁也不知道为了什么……
  幼时喜欢玩扮家家,阿哥当新郎官,我当新娘子,小屁孩们抢着掀掉我头上盖着的衣服或是围巾:新娘子来喽……新娘子来喽……

板凳

留一层

地板
除了草莓,我都不认得。

当我们接受这个世界的好与痛的时候,就不再是孩子了。

落荷,有两个女儿吗?一定可爱极了!

用一辈子去珍藏,这本身就让人感动。
问好落荷!

回复 6# 潘霞

问潘霞好,好久不见

现在的孩子真幸福

感触深刻~~

回复一下吧

世纪江湖,89s51.com

这真得是值得一生珍藏!尤其看到那图片,霍然,曾经的岁月儿时的记忆都显现出来了

时代不一样了,对一个孩子来说,快乐不一定是物质的,所以比起现在的孩子,我们其实要更幸福一些,欣赏落荷吟对童年的描述,好美的记忆。

谢谢楼上各位,忙了些,很久没来了

时代不一样了,对一个孩子来说,快乐不一定是物质的,所以比起现在的孩子,我们其实要更幸福一些,欣赏落荷 ...
知母 发表于 2011-12-10 23:53

现在的孩子,更物质了,或许,我们的孩提时代,他们永远无法了解了
    问知母好