切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 自说自话

自说自话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自说自话

A. 有的时候我们都会感到人生乏味,感到无聊,但是,却要努力地创造更多的乏味更多的无聊。

B. 一哥们到书店买书,问:《幸福的婚姻生活》在哪里?店员:该书属于幻想类小说,在第一排。再问:《夫妻相处之道》呢?店员:该书属于武打类小说,在第二排。接着问:《理财、购房要义》?店员:那是妄想综合症,属精神病类,在第八排。又接着问:《男人应该是一家之主》有木有?店员:我们这里不卖童话书!

C. 我在网这头,你在网那尾,半夜三更聊视频,一对活见鬼。虽未青面獠牙,却也互相惭愧。

D. 我一哥们三婚要办酒席,居然厚颜无耻的给我发帖子让我写首祝贺诗,我脸憋的如同蛋没下出来的母鸡,终于吭哧了一首:“一对新夫妻,两台旧机器,老牛只能啃草根,古藤新芽不稀奇”。这厮也有文化,看了脸就黑了,不过又红了,我知道那不是防冷涂的蜡。

E.总有朋友批评我,文字越来越不正经了,我坦然承认,理由充分,我正经的文字已经写了三十年了,也该到了不正经的时候了,再说,最关键的是这个不正经的时代,只能刺激我不正经的灵感,倒也匹配。

F. 伟光正又要整肃电视节目了,说是低俗,于是《百里挑一》低俗,《非诚勿扰》低俗,反正就是低俗,俗不俗其实不重要,重要的是它们最大的嗜好就是专门和无聊之中勉强找点乐子的百姓过不去,百姓想乐和,它就说低俗。问题在于,它说别人低俗,自己一点也不高雅,尤其是央视,卖假药多卖力,都赶上旧北京天桥那地儿卖大力丸的主儿了。

G. 几个媒体的朋友,说话都很有点幽默感,那日小聚寒暄问一位:“最近不错吧”?他回答说:“哥,我好着呢,我自我感觉越来越像励志片里的男主角,就是那种特倒霉催的,还忒心有不甘,却最后忒有狗屎运气的那种”。于是众人抚掌大笑。

H. 我的人生态度就是两个字:简单。而且我感觉到能做到真正简单的人那才是不简单,所以,如今我依然和麻烦,于是追求简单也就成为我毕生不渝的目标了。

I. 一直以来,多数人判断事情的方式都是普遍而机械的,正是因为这种桎梏一样的思维,才让多数人沦为平庸,所以,天才的人,一定是不按规矩出牌的人,他不会让你去摆布他的思维。

J. 早年在工厂的时候,有一件大家都乐此不疲的事情,那就是技改,一旦改成,奖金且不说,提高功效何乐而不为?只有一老师傅很不屑:懒人都想投机取巧,手艺这东西是不能弄巧成拙的。其实这观点虽然有点偏,但是,我仔细数了一下,那些技改能手大拿们,确实是平时工作不太出色的人,但是,人家贵在琢磨。所以,走捷径不能不说是一条路,旁门左道也是学问。

K. 不要试图和所有的人讲理,所谓讲理那一定是懂道理的人之间的事情。一旦你遇到直肠直接连通大脑的主儿,你和他说理就是毫无道理。

L. 老友住院,前去探望,未进病房之前还在想说点啥,带点啥。于是选了一束花,提了一点水果。老友见了很高兴,寒暄之间他来了一句:“你看我这病房啊,堆满了鲜花”。于是不假思索的跟了一句:“就是,赶上和遗体告别了”。说完自知说漏嘴了,十分窘迫,老友倒豁达:“时辰还未到,就当彩排吧”。于是相视大笑不已。

M. 如果我能活到八十岁,我的墓志铭一定这样写:前二十年只读书不做事,后二十年不读书不做事,只有中间这四十年我居然无所事事。

N. 股市还在下行,朋友心烦意乱,电告于我:“我被这点股票折磨死了,抛也不是,守也不是。你不炒股,能否给点建议”。正色回应说:“不要再看那些股评家专家们的信口嘞嘞,最好的办法是随它去,你干脆忘了自己的这些股票才好”。放下电话,一声叹息:中国股市是最悬疑的故事,最跌宕的故事,最刺激的故事,故事里的主人公都被这个故事折磨的精神移位。

O. 昨天连续接到三个售楼小姐或先生的电话,十分困惑,他们是从哪里搞到我的电话的。当然,从他们急切和充满蛊惑的广告一样的语言之中,我真的感受到地产商们如今的通病:罗锅子上山——前紧啊。

P. 半夜时分,手机来了短信,睡眼惺忪,打开一看,上面短信:爸爸,我因嫖娼被抓,在派出所,急需赎金,请你马上按照这个账号,汇五千块,后面是一组农行卡号。看着酣然大睡的儿子,心中惭愧啊,啥时候弄出一个私生子,还如此不检点呢?于是发短信:“儿啊,你爹我和你一样,也在派出所,我等你出来给我汇五千块呢”。须臾短信就来了:“没见过你这号当爹的,真不着调”。于是哈哈大笑。

Q. 一媒体朋友愤愤不平于中国赠马其顿校车的事情,觉得这个政府透着不着调的味道。自家的孩子不管不顾,满世界的发扬国际主义精神,这大概就是俗称的“外路精神”,于是我笑着对他说:“这事儿不要想得这么极端,我个人觉得这就是企业行为。虽然透着宁与外族,不赠家奴的悲哀,但是,这种事情不奇怪”。

R. 央视经济频道,对前一阵子名噪一时的中国杰出华侨什么组织大起底,数月前还在媒体上风光无限的卢俊卿和他的那个满嘴跑火车的闺女,已经被扒光了行头,原来就是一个借着慈善名义敛财的勾当而已。但是,我真的有点佩服这对父女,能如此招摇,更佩服的是这场秀的背后,还有那么多高官领导介入其中,起到了拉驴的作用,这是多耐人寻味的事情啊。当然,能把中国青少年基金会都“援交”在其中,说明道行还是有的,这年头不管是歪门邪道,还是旁门左道,都有人敢走,骗亦有道啊。

S. 又到了台湾大选的时候,记得上一次大选的时候,我在厦门,很容易收到台湾方面有关大选的电视报道,那叫一个好看,蓝营,绿营那叫一个热闹。所以,台湾的政坛充满着不确定性,因为在野党时刻盯着你。所以,我真的认为马英九确实是有两把刷子的领导者。所以说台湾的大选好看,是因为无论是蓝营还是绿营都拿着手中的那张选票很认真。不能不说,那还真是代表民意选出来的。

T. 人生是需要方向感的,如果你选错了方向,那么你能停止不前就是一种进步,一种、自我醒悟的修复。其实多数人在这个时候是很难停下脚步修正自己的,因为在思维的惯性之中,总是渴望奇迹的发生,其实奇迹如果频频发生,就不是奇迹了。

U.倾听 是一种社交的技巧,或者叫做必须做的基本功课。一个不会倾听的人,不会成功,因为你无法知道对方的诉求的真实含义,而且倾听也是一种态度。表述则是一种本事了,会表达的人可以用最简单的语言把要说的事情,充满表达性的阐述出来,而不会表述的人一定是不会引人关注的,所以,买卖好坏,吆喝也是其中不可或缺的一环。

V. 探望旧友,一个发迹的人,席间叹息他活得累,嬉笑曰:“你是被钱所累”。其默然,还真是这么回事儿,钱多了,可是日子没啥滋味,朋友越来越少,然后眼泪含眼圈的对我说,能和你坐在一起喝一杯真的是不容易。有的时候,人生的这种距离感究竟是如何而来的呢?看着他麾下对其毕恭毕敬的样子,我突然找到答案。

W. 看望旧友归来的途中,一个哥们不解:他为何对你毕恭毕敬?全然没有凌驾他人之上的态度。我答曰:“利益有的时候可能左右一切,正因为我和他没有任何利益的瓜葛,剩下的只是旧日的情分和交情,这个只要是人就一定会顾及的”。哥们释然。

X. 不去奢望那些可望而不可及的事情,做自己喜欢做而且能做成的事情,在我看来就是人生最有滋味的事情。再牛B的人,也不能薅着自己的头发把自己提起来,所以,人要自知自明。

Y. 二十岁的时候,我觉得自己是一个不世出的人才,是一根栋梁。三十岁的时候,我有些失落的发现自己可能就是一根檩子,于是自我安慰也算可以。四十岁的时候,我突然觉得自己更像是被糅成轮胎滚动的糅木,只有迎合着世俗滚动的本事,到了五十岁,我知道自己其实就是一个很有可能塞入锅灶的烧柴,于是释然,有一份光,也算贡献了一份热,其实,谁都忽略了我的别名:阿Q。

Z. 我说的都是自己想说的,我真的不太在意别人的感受。所以,《自说自话》你看过之后不要当真,也不值得你当真。

2011年11月29日星期二
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
散人,你一直是我的偶像

板凳
你向左,是一种不屑;我向右,是一种执着和不解

地板
你拿得起放得下,我拿得起,放不下

雷兄言重了,就是随手涂抹的东西。

《男人应该是一家之主》有木有?店员:我们这里不卖童话书!

一直很喜欢看闲散老师的字,透着淡泊,透着睿智,还有点蔫坏的自嘲。有味道!

时辰还未到,就当彩排吧
--
的确豁达!

儿啊,你爹我和你一样,也在派出所,我等你出来给我汇五千块呢
--
老师啊,你可真乐死我了!

潘版莫笑,真的哈。

很豁达嘛

“儿啊,你爹我和你一样,也在派出所,我等你出来给我汇五千块呢”。须臾短信就来了:“没见过你这号当爹的,真不着调”。