切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 ▲如果说简池是顾城,那么三变就是+++

▲如果说简池是顾城,那么三变就是+++   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一对小公仔
2010-8-20 简池

给他戴上蝴蝶结
他 就帅了
给她插一朵小花
她 更靓了

让他们靠拢在一起
天哪 他们竟然——
相,爱,了

《跋语》
文/三变

最后的跋语终于陷落
踪迹
在黎明前
截取了断章,也截取了
思索的喉咙
为之失语

面朝春天的背影
日子正挣扎着,从桃花开过的地方
逃亡

传说中,忧伤脱下青衣
围绕光叙述曾经的黑
一只乌鸦谛听着风言风语
撇下的羽毛
至今还让褪色的季节怀想

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

两种截然不同的风格
如果说简池是顾城
三变这家伙就是凡高
虽然都是疯子
但有不同的疯法,简池在童真里,触摸憧憬着。
三变在幻觉里,梦呓,意淫着。再读:

《倾诉》
文/三变

我可以剪纸
折叠你的窗花
在你的腹部
穿越旧时代的器皿
印上掌纹

我善于饮酒
静卧竹林
我担心蛇
你把袖口一扬
风月就变了颜色

至今迷路的鞋
潜伏我的床底
不敢俯身

象征,隐喻与狂想
大量在三变的S歌中出现

把自己和读者引入!异度空间。

不谈清晣!只言感觉!界限混浊。
惟有混沌的意识或印象,也许属于后现代的S歌!正如凡高的作品。
他的画作,在他那个时代,是不被接受及理解!天地良心,要理解一个疯子,的确需要时间!

虽然,S作者是写作者,也是传统的叙说者。与简池不同的是,三变的S歌是自己不可言说的。只要他一解析,我们就会觉得他的作品,那么玄又谎。那么不可理喻,甚至于,可笑!看下面:
至今迷路的鞋/潜伏我的床底/不敢俯身

三变之类,让S歌营造一个场,一个充满氤氲,曲径,异度的场。有人趋之若鹜,没有不敢,惟有不能,藐视客观,唯主观,任意组合文字。越非正常词汇,越非正常组合,越受到拥戴和叫好。他们是新文字的编排者,又似一个非凡的园艺师,当然仅指盆景类的,让树木,尽可能弯曲,压迫,非常态生长。当然,这种园艺师还是有一定价值的,因为有市场,尽管窄小。

“只可意味,不可言传。”或是时下的意象S人最好的借口。意,意象,任何一首好的S歌里,都是存在着的。但不是无以复加地用!相反,是节制的。
真正的意象,不是文字的表象,而是文字的背面所反应的!品味一下卢纶的:“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”前一句,事件的交待,后一句,细节的描写。意蕴了守边护边的不良环境和将士们的赤胆忠心!

所以说,读现代S歌,读简池的!
读未来S歌,就读三变的吧。

简池
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只可意味,不可言传

板凳
{:2_33:}

地板
太家说说!

简池

喜欢读简师兄的诗,天真活泼的,带了浓浓的生活气

太家说说!

简池
简池 发表于 2010-10-14 11:36

简师兄有些激动,说话不利索了

这标题够亮的,再上点色。

简池兄随便选了自己和三变兄的诗歌作了简单评论,星汉也来说两句,请勿见笑:

她纯净
她高贵
她深邃
——她是海的
——她是天的

她不是我的
她偶尔在我的不远处
让我瞭望和
想,象

简池的诗歌以简洁明快见长。无论是从劳动起源说,还是从游戏起源说,有一点是共同的,那就是诗的诞生,即和日常生活有异,和日常话语不同。也就是说,诗应该是超越日常话语的另一种话语方式。从这个意义上说,写诗是一种颇具难度的运动。因为,诗和日常说话的界限是那样的模糊,稍有不慎,诗便混于“说话”。所以,大量良莠不齐的诗成批出现是很危险的事情。可以这样说,好的口语诗可以激活诗歌、扩展诗歌的表现力;而糟糕的“泛口语”,只会把诗歌拖入诗歌的反面。如果一定要分辨清楚,前者是自觉的、脚踩诗歌土壤的诗艺追求,而后者,只是把诗歌当作了一种好玩的文字游戏。波德莱尔可以以诗的名义发现美,我们也有这个权利和自由。简池的一些诗歌情趣盎然,能够抓住把生活中的细节,体现一种纯真。
    “她不是我的/她偶尔在我的不远处/让我瞭望和/想,象”,简池的诗歌结尾能够给人留下很深刻的印象,如同江水从一个出口涌过,奔腾不息,翻卷着白色的浪花远去。

《香水》
文/三变
1.
我只是喜欢这些花草。从清晨就酣睡在它们的中央
从不为鸟鸣所动。起身,决定在城市的核心,泡制芳香
这时,就看见你端着苹果。我能闻到你耳根的低语
仓促,跟随,来到一片空旷,你的清纯氤氲了我全身
事故随之发生。邪恶注定与感官结缘。我在你的体内
寻找一种香。黑暗的洞穴由此展开,光线属于隐喻
2.
我将你藏到阁楼,在你发光的身体上涂抹油膏。我不善于推油
我善于用刀具刮光皮肤,浸润你、包裹你,看你一滴一滴的晶莹
从泪水里倒映。这些郁闷的蒸汽啊,始终不肯散去。没有人洞察
我的内心,是怎样的翻越城堡,又来到了宿敌的庭院。你也越发的
诱惑着我的脚步跋涉。
3.
玻璃器皿照耀着我的光辉,陈腐的老尖酸见证了我遗漏的喜悦
你也因此在我的怀中。苏醒,是我的希望。沉睡,也是街中央的古典
你看,我蓝色的衣袂飘飘,他手中举起的剑无力地垂下,向我匍匐
尘埃中,所有的人群剥开虚伪的装束,开始自由的热爱。欢呼,膜拜
我身背的草鞋是一种善意的提醒,我要回归山野,离开这喧嚣的城市
而酿造的事故,属于传说,属于你眼中,我不小心留下的绝唱

有人说:“诗的生命力还是在生命里,尊重人与事物的生命,从平时别人忽视的地方,发现非凡的生命力,你就发现了诗意!”确实如此,诗歌本来就是一种发现,一种生命力的发现,你能看到铁树开花,就能看到这个世界诗意的存在。一个诗人在进入创作前,应具备和养成必要的艺术与心灵的感知与创造能力。一首好诗必须让人感觉到有你自己独特的生活气息,必须让读者也能进入你写作时的心态,与你在同一种场景下感受与领悟。我并不想说,三变这首诗就写得有多么好、多么深刻,我想说的是,我读完这首诗,眼前真的忽然为之一亮,它使我油然想到我们古人韦应物所写的“欲持一瓢饮,远慰风雨夕”,这句古诗如果译成现代汉语则是“多么想携一壶酒去看你,在风雨之夜慰藉故人”。这种联想可谓一线飞渡,这种体验真是久违而又美好。每个诗人如果都能找到自己的诗歌世界就好了,独特的语言习惯、独特的诗歌意象、独特的结构方式,就能构成自足的世界。所以笔者认为,写诗的人,应该做到:胆要大,心要细,情要真,想象要出奇。
    一首诗,一句话,可以让你记住一个人,一种气质,一种震撼。诗歌象插上了想象的翅膀,流畅自然。此诗落笔如风,语出惊人,起落之后,回味无穷。仅仅沉静的描摹,就将一种灵与肉的感悟勾勒得淋漓尽致,语句浑然天成,醇厚凝练,毫无雕琢。男儿豪气勃然而出,却又自然而然,顺理成章,跃然纸上,并无扭捏之态。
   “我要回归山野,离开这喧嚣的城市/而酿造的事故,属于传说,属于你眼中,我不小心留下的绝唱”,一声回归、一个感叹道不尽诗者心底无言的感慨。浪尖顶上的一道道风景是如此旖旎迷人,靓丽的背后谁又知道它含着多少风雨的挫折与磨难,更有多少横眉冷眼的猜忌与冷漠。作者情感苍凉,诗才敏捷,对现实世界种种充满了智慧与哲思,心境高广开阔,所以所营造的诗歌意象也独特感人,堪舆“山登绝顶我为峰”媲美,堂堂正正,顶天立地,一览天下小,海阔心无界。

诗歌的承担还是应该有的。诗歌可以柔媚似水,也可以热烈如火。在海德格尔的“人诗意地栖居于大地”的理想中,诗歌是人类生存意义的一个前提。既然这样,那么,诗歌承担一部分引渡世人走进精神家园的任务也是必然的。在中国,诗歌批评一直是个问题。新时期,中西方的文艺理论真正融合,我们开始有了比较完备的诗歌批评。但不久,许多业内人士便发现了种种缺陷。其中“无话可说”是最为人关注的方面,诗人们对那些盲目以个人口味出发而作出的批评越来越反感。到了今天,这种现象仿佛不再是困惑个体诗人的问题。在许多网上的诗歌论坛,诗歌批评退化为喜欢不喜欢,欣赏不欣赏这种直接的二元判断,不再重学理。这种简单随意的批评也带动了诗歌创作的简单和随意,审美趋向于模糊,创作流于自发。或许,这种自发的诗歌能更接近灵魂。但我们也不得不思索,这种情绪化的批评最终会把诗歌带到哪里。毕竟,诗歌发展到今天,还是一种自觉的艺术行为。在诗歌里,自由应该是有度的,不仅仅是形而下,还包括形而上。

最后想对两位兄弟说:诗歌风格不同是最正常不过的事情了,就像俗语所讲的“萝卜青菜,各有所爱。”诗歌的出路和发展方向究竟在哪里,的确无法预测、无法回答。从 “朦胧诗”、“第三代”,一直到上个世纪的九十年代的“民间”与“学院”之争,甚至包括诸多诗歌团体的集体探索,其实都是在思考和实践这个问题,但都没一个让所有人都能接受的说法。尤其是今天,这种争论还在各诗歌论坛继续着。不管他人怎么看这个问题,我个人一直认为,只有百花齐放,百家争鸣,探索出能够被社会和大多数人接受和喜欢品位的诗歌,才是诗歌的真正未来和经典。让我们都做个体面的人,这体面,不会因命运的落魄而卑怯,也不会因名利的荣光而外露,诗人们不被左右的人格尊严一定会栖居于心灵的某个地方。诗歌允许每个人都有自己的写法,风格不同,每个人看法就不同。当然,诗歌也允许每个人去评论。但不能自我标榜。请二位兄弟莫怪星汗酒后真言。

来学习
来欣赏。。

咳咳++
简池认真学习撩!

泛了一点!
无论是《香水》还是星汉的评!简池还是以为意象太重,具象太轻!
整S没有说服力!经不起推敲!星汉的评也仅以意解意!不能让简池苟同。

非常感谢讨论!

简池

看到了真正的争鸣

希望二位在诗歌版开个专栏,我支持你们。也希望诗歌版越办越好

汉子无疑是懂S歌的!
他的评,可以说明三个问题!
A>他的S域度.看似比简池更广阔些.
B>有S歌理论基础.
C>有良好的交流态势.

这些都是可贵的!欣赏了!

简池

简池简单说说<香水>

这首可以说是三变的代表作!
意象纷呈的段落里,藏着一故事!
其实不然,是一段情,一夜情的情的香艳故事.因为具象模糊,所以给简池的印象也不具体.
从以下的字眼:苹果,耳根的低语,感官,推油+++等等
都非常迷乱和情色!只有尾巴一句:“而酿造的事故”
才让香水变得凝重!因为什么?因为香水的诱惑,乱了心,迷了情。又因为迷,有了某种恶果,即所谓的事故。

比较绕,如何写是作者的事,如何读,是读者的事!?真的吗???其实不然,这主动权是掌握在作者手里的!
在所谓的意象S歌里,这应该是一个佳作!毕竟,简池读出了故事。
但是,也最多只符合简池对好S鉴定的两个特征的一个,而已!

真正好的S歌,必须符合以下两个条件!
A》揭示!
B》希望!

这个《香水》,从人性的角度揭示出某人在某城市所发生的一段迷离之情。符合A点!
如果A是佳作的话,我给B+
借机欣赏撩!

简池

简,怎么不当诗歌版版主腻?

回复 16# 猫曈

做一个自由的歌者不好马!?

简池

bs 抢我的活,我写的好好地你又来评

香水啊,啥迷啥情啊都不是,与一夜情也远了些。说白了,俺就是意淫。

看过《香水》吗?一部外国电影引发的灵感

简,怎么不当诗歌版版主腻?
猫曈 发表于 2010-10-14 20:07

很看好他呢,哈哈,说出了我的心里话

都说说吧!
六星的S友写的S歌偏重意象!

说说你们的理由吧!

简池

简池以为意象S歌比朦胧S歌
更难以琢磨!

写S歌不应该是建迷宫,与读者躲猫猫.
现代生活节拍那样快,有几人会花时间去猜谜?!

真是服撩!

简池

汉子!

此诗落笔如风,语出惊人,起落之后,回味无穷。仅仅沉静的描摹,就将一种灵与肉的感悟勾勒得淋漓尽致,语句浑然天成,醇厚凝练,毫无雕琢。男儿豪气勃然而出,却又自然而然,顺理成章,跃然纸上,并无扭捏之态。

AAA

哈哈哈++
说天书泥!?安?

你的这个评,我又细看一下!觉得:同三变的小品,没有一毛钱关系!

出语惊人的S作,凭我的经验,都是经不起细嚼滴!
所谓真水无香,静水深流,才是某种境地!直道不?!

简池

诗歌,我赞成百花齐放。。。

也就是说,俺什么样的都喜欢。。。

简池,当诗歌版主 吧,俺给你让位滴说

简池在S版玩
就是支持撩!

你们做吧,简池受不得束缚滴!

简池

挂上去,让大家都来参与滴说

千万别!
泣求!

简池